亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
首都高校十八届三中全会宣讲会在北京物资学院举办
点击量:5079   2013-12-27   【 】   【打印】   【关闭

首都高校十八届三中全会宣讲会在北京物资学院举办

为引导首都高校广大干部党员、全校师生深入学习领会十八届三中全会重要精神,1224日下午,市委教育工委联合市委宣传部、市委讲师团在北京物资学院举办首都高校十八届三中全会精神宣讲会,教育部教育发展中心主任张力作了题为《贯彻党的十八届三中全会精神深化教育领域综合改革》的报告。首都部分高校近千名师生代表参加了宣讲会。

作为《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》起草者之一,张力从全面领会十八届三中全会决定的重要意义和深化教育领域综合改革的基本方向、政策要点两个方面来解读了十八届三中全会精神。张力指出,在新的起点上全面深化改革具有重大意义,一是实现党的十八大描绘的全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟蓝图,要求全面深化改革;二是坚持和发展中国特色社会主义,不断推进中国特色社会主义制度自我完善和发展,要求全面深化改革;三是解决我国发展面临的一系列突出矛盾和挑战,实现经济社会持续健康发展,要求全面深化改革;四是党内外对全面深化改革高度期待,顺应人民愿望、保持党和国家生机活力,要求全面深化改革。

张力认为,深化教育领域综合改革的核心目的是解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,努力为社会提供多样化服务,更好满足人民需求。张力从四个方面重点解读了《决定》中关于深化教育领域综合改革的部署。一是以立德树人为导向,全面创新育人模式。要切实推进“三爱”教育活动形式机制创新,营造更加重视体育和美育的制度环境,探索让每个孩子都能成为有用之才。二是以促进公平为重点,多方位缩小教育差距。我们要破解义务教育择校难题,标本兼治减轻学生课业负担,加强扶持困难群体和困难地区的教育。三是以考试招生制度改革为龙头,优化教育体系和成才通道。落实好义务教育免试就近入学制度,推行初高中学业水平考试和综合素质评价,加快推进职业院校分类招考和注册入学,逐步推行普通高校基于统一高考和高中学业水平考试成绩的综合评价多元录取机制,试行普通高校、高职院校、成人高校之间学分转换,拓宽终身学习通道。四是以管办评分离为重点,改革管理体制和办学体制。

张力同志的报告引起了在场师生的热烈共鸣,宣讲会进行了两个小时,现场气氛热烈,掌声时时响起,很多师生都意犹未尽,纷纷表示:听了宣讲报告后,对十八届三中全会关于深化教育改革的精神有了更加全面、深入、系统的了解,对办好人民满意的教育有了更热切的期待、更充分的信心。

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程