亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
中国政法大学召开处级领导干部集中轮训及党支部书记十八大精神学习专题报告会
点击量:4597   2013-05-24   【 】   【打印】   【关闭
 

     5月22日,中国政法大学处级领导干部集中轮训工作拉开序幕。教育部党组成员、国家教育行政学院院长,著名经济学家、教育家顾海良受邀做题为“学习贯彻党的十八大精神,推进高等教育科学发展”的主题报告。全体在京校领导、全体处级领导干部和党支部书记参加了报告会。报告会由校党委书记石亚军主持。

    顾海良以党的十八大报告为基础,深刻解读了党的十八大精神的精髓,并深入阐述了“中国梦”的内涵及其赋予青年的神圣使命。他围绕“党的十八大对教育事业科学发展的新要求”,从教育事业发展的新目标、努力办好人民满意的教育、把立德树人作为教育的根本任务、推进高等教育事业科学发展、大力推进教育公平、加强教师队伍建设和深化教育领域的综合改革等七个方面进行了详尽阐述。

    顾海良指出,教育事业发展的新目标即全面建成小康社会的教育目标,就是提高全民受教育程度和创新人才培养水平,使我国进入人才强国和人力资源强国行列和基本实现教育现代化。因此,努力办好人民满意的教育意义重大,它是科学发展观核心立场对教育工作的总要求,是达到全面建成小康社会过程中教育改革和发展的总原则,是中国特色社会主义教育的基本特征。而努力办好人民满意的教育,就要加强对现代国民教育体系及各级各类教育“满意度”的研究,要建立教育“满意指数”,实现阶段性“满意度”的测评。

    他提出,高校要重视“立德树人”,将其作为教育的根本任务来抓,把“立德树人”落实和体现在培养学生社会责任感、创新精神、实践能力之中,促进两者的密切结合和有机统一。同时,还要在教育目标确定和培养过程中、在课堂教学和校园文化建设中、在教育质量评价和检测中、在学校教育和家庭社会教育网络化建设中切实贯彻落实。

    顾海良认为,推进高等教育内涵式发展是教育事业科学发展的发展方式,要全面实施素质教育,从坚持走中国特色的创新道路,完善知识创新体系、提高科学研究水平和成果转化能力、建设优秀文化穿成体系等方面推动高等教育的内涵式发展。他以麦可思对全国大学毕业生的跟踪调查为例,强调了促进高等教育阶段教育公平的重大意义,从防止“弱势循环累积”、社会资本与教育公平的关系等角度阐明了对教育公平的看法。

    他强调,深化教育领域的综合改革是教育事业科学发展的出路,我们要全面把握机遇,沉着应对挑战,赢得主动、赢得优势、赢得未来;要以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革,坚决破除一切妨碍科学发展的思想观念和体制机制弊端;要坚持和完善现有制度,从实际出发,及时制定一些新的制度,使各方面制度更加成熟、更加定性,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。

    石亚军对顾海良院长的报告表示了感谢并给予了高度评价。针对此次处级领导干部学习贯彻党的十八大精神的集中轮训,石亚军强调,各分党委、党总支、直属党支部、各处级单位要高度重视本次集中轮训工作,严格按照学校相关部署和要求,加强组织领导,精心组织实施,抓好本单位理论中心组学习、主题研讨、在线学习的督促检查等工作。此外,还要做好党支部书记的集中轮训工作,各分党委、党总支要深刻领会学校相关文件精神,充分落实工作,精心组织党支部书记理论学习、在线学习等活动,创新活动内容形式,并适度拓宽培训范围,对党支部委员、党员骨干一并培训。石亚军指出,要通过此次集中轮训,认真学习贯彻党的十八大精神,促进全校处级领导干部准确把握党的十八大文件的精神实质和思想内涵,深刻领会党的十八大提出的重大理论观点、重大方针政策、重大工作部署,深刻领会党的十八大对教育工作提出的新部署、新要求,引导领导干部紧密联系教育实际,把思想统一到党的十八大精神上来,把力量凝聚到实现党的十八大确定的“办好人民满意的教育”的目标和各项任务上来,凝聚到建设开放式、国际化、多科性、创新型的世界知名法科强校的办学目标上来。

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程