亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
【2007优秀成果二等奖】加强党委对学校工作的全面领导,提高领导科学发展的能力
点击量:3037   2013-02-07   【 】   【打印】   【关闭

加强党委对学校工作的全面领导

提高领导科学发展的能力

中共北京航空航天大学委员会

一、科学谋划全局,把握学校发展方向

谋划决定出路,战略决定未来。党委对学校工作的领导,重要的是科学回答“办什么样的北航,怎样办好北航”和“培养什么样的人,怎样培养人”这两个战略性的根本问题。认真谋划学校改革和发展的全局,牢牢把握正确的办学方向。

科学制定学校事业发展的总体目标和发展规划。2003年初,胜利召开了校第十四次党代会,确立了学校的总体发展目标和发展定位,制定了分三步走、实现三个转变的发展战略。提出了实现学科建设和科技及产业的两个重点突破,实现师资队伍结构、整体实力与教学科研办公条件、公共服务体系两个显著改善,实现职工住房条件和学生住宿条件两个基本达标的具体任务。在此基础上,进一步形成了学校战略发展和治学文化“两条主线”及“十个方面”的办学理念与战略发展体系,先后制定了学校发展战略规划、学科建设规划、队伍建设规划、校园基本建设规划和文化建设规划。在“十五”向“十一五”迈进的关键时期,多次召开党委常委会和全委扩大会议,对学校“十一五”办学指导思想、总体发展目标、学校定位、发展战略以及主要办学指标和标志性成果等重大问题进行集中讨论,制定并审议通过了《北京航空航天大学“十一五”教育事业发展规划》,进一步明确了“建设航空航天特色鲜明、工程技术优势突出、以理工为主、多学科协调发展的国内一流、国际知名的高水平研究型大学”的奋斗目标。

科学把握学校发展的总体要求。以提高质量、强化特色、突出创新、优化管理为主线,要始终坚持用发展和辩证的眼光看问题,树立辩证的质量观和质量立校的理念,统筹规模、质量、结构、效益等多方面协调发展;要切实提高对特色的认识,不断巩固和强化我校在航空航天等特色领域的领先地位,统筹特色学科的发展;要以创新引领发展、推进事业,把增强自主创新能力和构建创新性人才培养体系作为学校建设和发展的核心与源泉;要使管理主动为教学和科研服务,把管理体制和机制改革作为实现学校目标的基本途径。把培养高素质创新型人才和创造新知识、新成果作为学校的根本任务,紧紧抓住大力提升国家自主创新能力和全面振兴国防科技工业的战略机遇,实施“抓住一个关键,实现两个转变,落实三个加强”的发展战略,即抓住体制、机制创新这个关键,推进现代大学制度建立;实现在拓展办学规模的基础上向全面提高办学质量转变,在有效培养常规型科技人才的基础上向培养创新型专业人才转变;进一步加强基础研究的原始创新和前沿高技术的自主创新,进一步加强主干学科建设,优化学科结构,进一步加强国际交流与合作,提高国际影响力。坚持“两个为本”,即“以学生为本,以教师为本”。培养“两种人才”,即努力培养面向国民经济和国防领域具有领军潜质的人才,培养国际经济一体化的具有领导潜质的人才。强调在新的发展时期坚持“五大原则”,一是坚持航空航天特色,巩固和强化在航空航天领域的领先地位;二是要坚持以理工为主,多学科协调发展;三是要坚持教学的中心地位,始终把提高教育教学质量作为人才培养的生命线;四是要坚持科技自主创新,保持在基础研究和前沿高技术研究的竞争优势;五是要坚持人才强校,集聚优秀人才和培育创新团队。处理好“五大关系”,即正确处理服务国防建设与服务国民经济建设的关心,把服务国防科技工业作为首要任务;正确处理发展规模与提高质量的关系,把提高办学质量和学术水平摆在更加突出位置;正确处理主干学科和新兴交叉学科的关系,促进各学科协调发展与交叉融合;正确处理内部资源和外部资源的关系,加强内部资源的整合优化和外部资源的开发利用;正确处理硬件建设与软环境建设的关系,切实加强党建、思想政治工作和大学文化建设。党委对这些重大问题的谋划和决策,凸显了科学发展观的思想,构成了学校长远建设与发展的坚实起点。

二、创新办学理念,引领师生员工思想

思想指导行动,行动决定成败。在学校发展过程中,党委始终以理念的创新来促进师生员工思想的统一,引领学校事业的发展。在历史积淀的基础上,总结提炼出了办学理念、北航精神、校风校训等治学文化思想,展现了学校的内在品质和精神风貌,形成了推动学校不断发展的精神力量。

坚持以科学理论武装师生头脑。校党委始终坚持社会主义办学方向,坚持用邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等一系列党的创新理论武装广大师生头脑。学校各级党组织及时组织干部、党员、教师、学生通过理论中心组学习、专题辅导报告、开展深入讨论、组织参观实践等多种形式,认真学习党的理论和方针政策,领会党中央以及北京市、国防科工委、教育部等上级精神,贯彻落实《北京普通高等学校党建和思想政治工作基本标准》,全面加强党建和思想政治工作,切实把全校师生的思想和行动统一到党的十六大精神和十六届三中、四中、五中、六中全会上来。

坚持以创新理念促进思想统一。面对新的形势和任务以及新的机遇和挑战,党委确定了当前学校建设和发展的重要指导方针,就是要树立发展意识、机遇意识和特色意识等“三种意识”,就是要大力倡导正确的发展观、危机观、创新观、群众观等“四个观念”,就是要做到必须进一步统一思想,打牢发展的思想基础;必须下大力气整合资源,赢得发展的潜在优势;必须高度重视团队建设,力促发展的整体跨越;必须大力加强学校管理,提升发展的最大效益;必须构建校园和谐,实现发展的总体目标等“五个必须”。进一步树立以人为本的理念,牢记发展是硬道理,懂得“硬”发展没道理,深化和明晰了科学辩证的质量观和“大楼、大师、大爱”的辩证发展思路,从又快又好发展向又好又快发展转变,从做大做强向做强做大转变。

坚持以集中部署抓好工作落实。2002年开始,坚持“一年两会制度,年度工作会和暑期工作会成为学校每年出思路、定主题、做部署、抓落实的重要会议。这些都对统一全校师生的思想,提高各级党组织和广大党员干部贯彻科学发展观的主动性和自觉性,转化为建设高水平研究型大学的自觉行动产生了积极作用。

三、抢抓战略机遇,推动学校跨越发展

抓住了机遇就赢得了主动,丢掉一次机遇就可能落后一个时代。“十五”期间,特别是近三年以来,党委牢牢把握高等教育、国防科技工业和“新北京、新奥运”的重要战略机遇期,团结和依靠广大师生员工,克难攻坚,锐意进取,聚精会神抓好学科建设、队伍建设和校园建设等工作,努力提高学校的教学质量、科研质量、服务质量和管理水平,使得这几年教学科研获奖最多、办学环境改善最大、验收评估效果最好,实现了学校快速、协调和可持续发展。

构建以重点学科为核心,重点学科、主干学科和带动学科相结合的多层次学科体系。一是强化了传统工科学科优势,主干学科实力显著增强,以刚刚结束的新一轮国家重点学科评审为标志,原有的11个国家重点学科,9个进入全国前5名,2个名列全国第7名,学校有8个一级学科被评为国家重点学科,在全国高校排名第7名,国家重点二级学科由11个增加到28个;二是加强了理科学科建设,获批数学、物理学科博士点,数、理等基础学科实现了新的突破,从以工为主向理工并重转变;三是积极建设和发展新兴交叉学科,建立了生物医学工程、光学工程、空间物理和微纳米技术等学科,获批了生物医学工程、光学工程一级学科博士点;四是大力发展国防紧缺学科与专业,新增了核能科学与工程、适航技术与管理等5个学科和遥感科学与技术、质量与可靠性工程等4个专业,获批国防紧缺学科数量居委属高校第一,目前正在进行的国防重点学科评审,我校通过专家评审的数量居委属高校第一,进一步突显了学校的国防特色;五是人文社科学科建设取得新进展,获批教育经济与管理博士点和北京市哲学社会科学研究基地。学校博士学位授权点由36个增加到49个,硕士学位授权点由65个增加到144个。构建了以重点学科为核心,重点学科、主干学科和带动学科相结合的多层次学科体系,形成了重点学科特色突出、多学科交叉集成优势明显、学科创新能力快速提升的新局面。

以实施本科教学质量工程、研究生教育优秀工程为契机,全面推行高质量的素质教育和人才培养。党委重视本科教育,以“强化基础、突出实践、重在素质、面向创新”为培养方针,构建核心课程、实验与实践教学、科研实践训练等“三大体系”,创新了高等工程学院和中法工程师学院高素质人才选拔和培养新模式,去年以优异成绩通过了教育部本科教学工作水平评估。研究生教育,以“拓宽基础、瞄准前沿、构建团队、自主创新”为培养方针,实施面向大型项目的梯队式培养和具有学术带头人品质的素质培养,实现了研究生、本科生教学实验平台一体化。“十五”以来,承担国家级教改项目9项,省部级教改项目21项。两年来,获得6门国家级精品课,21门北京市精品课,48项北京市精品教材。荣获国家级教学名师奖3名,全国优秀博士学位论文10篇。建有3个国家级教育教学和人才培养基地,获批1个国家级、3个北京市级实验教学示范中心。在国际和全国大学生各类竞赛中,有千余名学生获奖,位居全国高校前列。连续十届获得“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“优胜杯”,是全国唯一十次捧杯的高校。我校14名本科生独立研制的探空火箭“北航一号”在酒泉卫星发射中心发射成功,被评为2006年度国防科技工业和北京教育十大新闻,“北航一号”团队获得第三届“航空航天月桂奖”闪耀新星奖,该奖项是本行业最具权威性和影响力的至高奖项。

面向国家和国防战略需求,不断提高科技创新能力。学校着重在国家重大基础研究项目、“863”项目和国防预研等研究领域始终保持领先优势。国家级科技成果奖由“九五”期间的7项增加到“十五”期间17项,省部级科技成果奖由69项增加到201项。200607两年获得国家级科技成果一、二等奖9项,国防科技一等奖8项,教育部科技进步一等奖9项。2007年还获得全国唯一的一项国家发明一等奖。国家高新工程重大专项某型号已圆满完成研制定型任务,进入批量生产阶段。“十五”以来,主持国家重大基础研究“973”项目8项、参与研究31项,承担国家高技术“863计划”项目241项,国家自然科学基金重点项目26项,国家自然科学基金项目518项,国防预研项目448项。科研总经费到款额超过33.66亿元,其中千万元级以上重大科研项目40余项,人均科研经费近年来始终保持在全国高校前5名。2006年,获批筹建航空科学与技术国家实验室,成为我校航空航天特色和研究型大学的重要标志,是以基础性、前瞻性和探索性技术研究为主,兼顾应用研究和综合集成的国家科技创新平台。同时,有6个国家级重点实验室,20个省部级重点实验室,2个国家级工程中心,3个省部级工程中心。

提高教师整体素质和创新能力,实施高层次人才培养和创新团队建设。学校积极实施“蓝天计划”和“先锋计划”,建立“人才使用、绩效评估、业务培训”三类保障制度,设立“人才特区”,实施整合集成式的人才资源配置模式,形成合理的学术梯队,为“大平台”打造“大团队”,支撑“大项目”,赢得“大成果”,使人才“引得进、上得去、干得好、留得住、流得出”,使学校真正成为“事业有平台、发展有空间、成长有环境”的人才沃土。两年来,院士和“长江学者”人数增加了1倍,院士总数达到14人,“长江学者”总数达到26人。新增杰出青年基金获得者7人,累计达到17人,居委属高校第一,并列全国高校第14位。教育部新世纪优秀人才人数已达64人。现有1个国家自然科学基金委创新研究群体、4个教育部创新团队和7个国防科技创新团队。

积极应对高等教育国际化的挑战,加大国际合作和交流。学校按照“巩固欧洲,扩大东亚,突破北美”的战略,与世界著名大学及跨国公司开展高水平、高质量的科技合作、人才培养,逐步形成多渠道、多形式、大力度的国际交流格局,促进学校向“国际知名”的目标迈进。先后与英、法、德、俄、美、日等近30多个国家及地区的140余所著名大学、知名研究机构和世界级跨国公司建立了合作关系,授予150余名国际著名专家学者为名誉教授、客座教授和顾问教授,聘请长短期外国专家近千人,主办了40余次国际或双边学术会议。

不断改善办学条件,加强基础设施建设和环境整治。学校把改善办学环境和教学科研条件作为学校的重要任务,下决心解决制约学校发展的瓶颈问题和首要因素。按照“统筹规划、整体建设、争取主动、快速推进”的总体思路,实施“拆建结合、全面治理;内外结合、延伸发展;管建结合,打造精品”的三阶段建设步骤,建设人文校园、数字校园和绿色校园,校园环境展现新的面貌,办学条件实现跨越发展。两年来,以对学校长远发展高度负责的态度,积极拓展办学空间,购买了沙河校区用地,回购了大运村学生公寓,收回了学校东南区商业建设用地,学校占地面积翻了一番;以2006年建筑面积为22.67万平方米的新主楼竣工为标志,学校新建建筑面积55 万平方米,实现了建筑面积翻一番,教学科研条件发生了根本变化。建设了11万伏变电站,从根本上解决了我校今后几十年的用电问题,新建了8栋学生宿舍和1.2万平方米的学生食堂,改善了广大学生的生活条件。近期,沙河新校区一期工程即将启动,航空航天博物馆和千人音乐厅将开工建设,奥运举重场馆改造和奥运酒店工程顺利进行,游泳馆和校医院即都已竣工投入使用。学校财务总收入迅速增长,近几年年均总收入达到20亿元,是“九五”末两倍多。

四、汇聚发展合力,促进和谐校园建设

党委始终坚持和促进校园和谐,紧紧依靠各级基层党组织和群团组织,做校园和谐的领导者、组织者和推动者,把全心全意依靠师生员工,尊重全体师生员工的根本利益作为学校工作的出发点和落脚点,充分发挥工会、教代会和民主党派、无党派代表人士等各方面的作用,着眼于服务师生、文化建设、科技创安、环境整治、关心离退休老同志等各方面建设,民主办学,依法治校,调动全体师生的主动性、积极性和创造性,为学校发展创造良好的环境和氛围。

构建文化建设体系。党委率先在全国高校制定了《北京航空航天大学文化建设规划(2005年-2010年)》,继承和弘扬以北航精神为核心的文化传统,不断创新文化育人机制,形成了党政齐抓共管、各职能部门和基层院系各司其职、师生员工广泛参与的文化建设工作体系。把文化建设与学科建设、队伍建设、科技创新、教学改革并重纳入学校发展建设的轨道,明确了文化建设的指导思想、建设目标和工作机制。构筑了精神文化建设、学术文化建设、制度文化建设和形象文化建设四大平台。学校立足公益性、专业化的原则,整体规划和建设校园人文景观。建设了航空博物馆、北航艺术馆等一批具有学校特色的文化场馆,建设并完善了“求是广场”等7个园林广场景点以及“载人航天精神雕塑”等20多座校园雕塑。逐步形成了北有图书馆、南有体育馆、东有博物馆、西有艺术馆的文化设施格局。学校每年五月举办学术文化节,六月举办科技文化节,七月举办国防文化节,十月举办体育文化节,十一月举办航空航天文化节,十二月举办文化艺术节,全年开展学术论坛讲座,形成了全年不断线的系列文化活动。同时,学校积极将高雅艺术引入校园,北航艺术馆迄今已连续举办了俄罗斯当代艺术家绘画作品展达利艺术作品展22次高水平的艺术展览,产生了巨大的社会反响,新闻媒体给予了广泛深入报道。

完善学生服务平台。党委认真落实中央十六号文件,率先提出了面向学生的“一站式”服务模式,实现了“学生服务体系扁平化”。形成了完善的经济困难学生帮扶体系,建立了经济与成才两条绿色通道,开展经济资助、心理辅导和发展援助3项工作,专门为经济困难学生开设计算机、外语等课程,开展人际沟通、团队协作等培训,帮助经济困难学生实现了解困与成才的双目标。近年来,经济困难学生的升研率一直高于学校平均水平。重视心理健康教育工作,建成了830平方米的校级专业心理咨询与发展辅导中心,构建了“学校、院(系)、班级、宿舍、学生”五级工作机制,建立了集日常教育、课堂教学、咨询辅导、危机干预四位一体的工作体系。心理健康教育工作获得北京市教学成果一等奖,学校两次被评为“全国大学生心理健康先进单位”,是教育部全国高校大学生心理健康教育数据分析中心和中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会挂靠单位。

加强统一战线工作。党委高度重视统战工作,从国际国内大环境认识统战工作全局,从稳定和谐的大目标把握统战政策,结合学校的具体情况确定工作内容和重点,制定并实施了《关于进一步加强我校统一战线工作的意见(试行)》,形成了“党委统一领导,统战部具体组织协调,有关部门共同配合”的统战工作机制,建立了征求意见、通报情况和联系交流等制度,充分发挥各民主党派成员、无党派人士、以及各级人大代表、政协委员在学校建设中的积极作用,促进和谐校园建设。目前,我校党外代表人士中,三级人大代表3人,三级政协委员11人;民主党派中,中央常委1人、中央委员1人,北京市委主委、常委和委员多人;在校内副处以上干部中,党外干部占12%。学校还特别注意建设和谐的社会主义民族关系,成立了“民族宗教工作领导小组”,切实关心和解决少数民族师生的学习、工作和生活问题,如学校清真食堂的搬迁改造和建设项目取得了良好效果,被列入市委统战系统2005年为统战对象办的45件实事之一。

发挥工会、教代会的作用。党委认真落实民主管理学校的制度,对“十一五”发展规划、教职工住房改革和岗位设置等重大事项都听取教代会意见。在青年教师成长、师德建设、为群众办实事、维护教职工合法权益等方面发挥工会代表群众利益、反映群众呼声、团结引导群众的桥梁纽带作用。校党委积极支持校工会建设成为“全国模范职工之家”,重视校工会建立的日常提案工作制度,听取教职工对学校工作的意见和建议。从广大师生员工最关心、最直接、最现实的问题入手,想方设法做实事、办好事、解难事。近年购买了逸成、清林苑近200套教师住房, 1万多平方米的校医院、3500平方米的室内游泳馆,专设了教工餐厅,集中力量解决了涉及师生生活、学习、工作、医疗、文体等方面的38项重要实事,解决了制约学校发展的瓶颈问题,密切了干群关系,凝聚了人心,汇聚了合力,有力地推动了和谐校园的建设。

重视离退休工作。党委认为,离退休工作不是中心牵动中心,不是大局却影响大局。按照“奉献爱心、周到服务,化解矛盾、稳定后方,规范管理、心系发展”的工作思路,以党的建设为核心,以促进离退休老同志的身心健康为主线,以解决老同志的特殊困难为突破口,认真落实离退休老同志的政治、生活待遇,使离退休同志能够“老有所养,老有所乐,老有所为”。学校投资上千万元建设了近4000平方米的老干部活动中心,建设了夕阳红艺术团等20多个老年社团组织,办好老年党校和老年大学,定期组织各种游览、参观、集体祝寿、生病慰问等多种送温暖活动,发挥老同志在学校党建、和谐校园建设和党风廉政建设等工作中的作用。学校被评为“国防科工委老干部工作先进集体”和“北京市教育系统老干部工作先进集体”。

做好安全稳定工作。党委贯彻“稳定压倒一切”的方针,把维护稳定作为第一责任,实行安全稳定目标责任制和“一票否决制”,将校园的政治稳定放在突出位置,及时了解和掌握校内各种不稳定动向,做好矛盾化解和说服教育工作,加强对重点部位的分级管理和监控,加大排查力度,清除事故隐患。全面开展“科技创安”工作,投入数百万元建成了中央监控室和覆盖学校周边及全校范围的安全技术防范系统,加强校园巡逻和综合治理,形成了以“7110校园报警服务中心”为主体的立体防范体系。2006年年初,学校在全国高校率先通过国家一级保密资格认证。近两年,学校安全稳定,校园秩序井然,未发生影响稳定的群体性事件,未发生重大失泄密事件,未发生重大安全事故。今年,高度重视学生食堂饭菜价格问题,投入专项资金,采取多种措施稳定菜价,努力办好食堂,保持学生情绪稳定。

加大环境整治力度。党委紧紧抓住大运会、50年校庆和迎奥运契机,投入一亿多元,拆建结合、建管并重,每年拆除违建和破旧房屋1万多平方米(仅2007年拆除量达2万多平方米),五年新铺绿地15万平方米,开辟了教学区和绿园两个步行区;形成以社区管理、物业服务、街道执法三种力量联合的管理模式;引入竞争机制,实行物业和后勤一起的专业化和合同契约管理;积极配合街道、派出所等政府部门,全面整治校园周边环境。形成了郁郁葱葱、花草茂盛、整洁有序的花园式校园,对北京高校校园环境建设起到示范作用,受到奥组委领导的充分肯定,首都主要媒体对此进行了专题报道。

今天的北航校园已成为团结有为、和睦相处的校园,成为发扬民主、调动各方积极性的校园,成为立足科学发展、全面提高办学水平的校园。

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程