亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
【2007优秀成果二等奖、创新成果奖】校县联手,探索高层次创新人才培养新模式
点击量:2747   2013-02-07   【 】   【打印】   【关闭

 

校县联手,探索高层次创新人才培养新模式

——北京师范大学研究生党支部与北京市密云中小学党支部共建

中共北京师范大学委员会

密云县地处北京市东北部,具有得天独厚的自然条件和清新俊朗的人文氛围,成为北京市重点建设的生态文明县。近几年,密云县委县政府调整发展战略,强化特色优势,提出“育人育县育一方水土”的可持续发展新思路,在实现农村教育现代化、提升农村中小学办学水平上狠下功夫。而此时的北京师范大学作为以教师教育为主要特色的研究型大学,也在深入探讨教学、科研与服务社会有机结合的人才培养模式,研讨研究生思想政治教育方法、手段的改革与创新。在双方领导的高度重视和亲自推动下,各自的探索在短时间内碰撞出火花,双方商定 “党建搭台,教育唱戏”,选派10个博士研究生党支部与密云10所中小学结成对子,推荐优秀博士生赴密云教工委、教委挂职锻炼,实施为期三年的“‘校县联手共育英才’教育行动计划”。在2005年元月签约启动迄今的三年时间里,密云教育系统真诚地敞开心扉,北师大师生无私地贡献智慧,双方共建共赢、共同成长,共同谱写出一曲曲动人的篇章。

 

一、党建创新篇:让青年党员的先进性在服务社会中闪光

结合北京市推进基层党建工作创新的文件精神,北师大博士研究生王伟和他的团队成员在密云县教工委领导的支持和指导下,精心设计调研问卷,深入基层走访调查,针对基层党建现状提出解决方案,配合密云县教育工委起草制定了《密云县学校党建工作创新实施意见》,该《意见》于20059 月以县委文件形式下发,成为全县教育系统党建工作的指导性文件。

在《意见》的指导下,全县教育系统的先进性教育掀起高潮,共建学校的基层党组织更是一马当先:

石城中心小学的师生与北师大共建支部研究生一起瞻仰石城镇白乙化烈士陵园,缅怀革命先烈、重温入党誓词,让理想与信念接受一次崇高的洗礼。

密云四中党支部邀请共建支部研究生一同前往锦州辽沈战役纪念馆,在革命先烈英勇战斗的群雕前,庄严宣誓,表达献身祖国、忠于人民的坚定决心。

密云二中、不老屯中学等与北师大共建党支部共同举办了系列专题活动,解读“社会主义荣辱观”、 “增强团员意识,合理规划人生”、 “树立崇高理想,做社会主义有用人才”、“提高自身科研素质,在教学过程中发挥党员先进性”等等。共建双方面对面交流,共同制定新时期保持党员先进性的长效机制,不断在感受和感动中收获着成长、共赢。

双方的合作从基层党支部共建入手,立意深、起点高;“共产党员”的身份认同和使命认同拉近了彼此的距离、为共建活动的可持续发展提供了可靠的组织基础和力量保证。三年来,北京师范大学共有13个院系所的24个研究生党支部,计826人次的博士、硕士研究生党员投入共建活动。研究生们走近密云,走向农村基础教育,在社会的课堂中体验自我价值,让新时代青年党员的激情与奉献精神在服务社会中得到升华。

 

二、教育研究篇:让学术创新植根在希望的田野上

为把自己的学术研究与四中的教育发展相结合,教育管理学院的博士生们共建之初就与学校研讨设立了“新课程背景下影响远郊区县初中生学业成绩的因素分析”的研究课题。课题以四中为个案进行调研,深入分析、寻求对策、建立模型,并在教育教学中实际应用、接受检验,调整校正。他们说:“学术研究的意义在于解决实际问题,创新就是可以实践的新想法,密云教育的发展为我们搭建了一个实践创新的大舞台。”在这个舞台上:

参与共建的研究生在不老屯中心小学进行“住宿生与走读生素质对比研究”,为增强寄宿生情绪自我调节意识和能力,开展一系列素质拓展和培训辅导活动;

穆家峪镇中心小学进行“农村小学构建学习型学校策略”研究,带动了学习型教师团队建设和家长参与学校教育;

在石城寄宿小学进行“山区寄宿制学校提高学生审美能力的方法与途径”研究,围绕以合唱、管乐、舞蹈、绘画为龙头的四大艺术教育项目展开,学校的舞蹈队和美术组已经在市、县级比赛中崭露头角。

另外,从中小学健康教育调查、环境教育状况调查、高中生公民素质现状调查,到教学反思与教师行动研究,教育技术能力标准解读,北师大教育及其相关学科的研究生与密云中小学合作开展了7次大型问卷调查,40场专家讲座和学术研讨和交流活动。这些活动一方面拓宽了研究生们的学术视野,为研究生的论文和课题研究提供了宝贵的素材和实践基地,另一方面也使更多的优质教育资源走进密云,拓展了教师教学思路,提高了干部队伍管理水平,进一步推进了密云教育现代化示范区建设。

三、新课程改革篇:让农村教育现代化从我们这里起步

新课程改革的重要内容之一是开发具有地域特点、学校特色的校本教材,外文学院的研究生与石城寄宿制小学的教师们,共同奋斗了数百个日日夜夜,几易其稿,反复磨砺,历时两年,汗水和热情开发出集操作性与趣味性于一体的旅游英语教材。教材内容涉及石城镇的山水奇观、民风民情、历史传统、神话传说等十几个板块,为小学生了解家乡、宣传家乡提供了一个外国语言文本。

2005年开始,密云二小与北师大历史学院的博士、硕士生党支部共同立项开发德育校本教材,这套总计六本的“蒙正”德育教材于20069月投入使用。学生们在《三字经》、《千字文》这些耳熟能详的蒙学经典中,尽情的吮吸着传统文化的营养,培育着博雅的国学基本素养。还有:

北师大教育学院易进教授、陶行知研究会同学与高岭中心小学分别以人物篇、动物篇、寓言诗歌等50个小节共同开发了六本校本教材——《说说 读读 写写》;农民之子社团与不老屯中心小学开发了“云峰山不老情”乡土知识综合实践课教材;不老屯中学、高岭中学和密云四中正在编写数学、英语和学习方法的校本教材。

学校信息化建设也是新课程改革的重要内容,教育技术学院硕士生党支部发挥自身的优势,在“手拉手,一起走”的理念指引下,与密云二小的教师们就教育软件应用、课件制作、网络开发与架构等方面深入交流,帮助老师们“在使用中熟练,在研讨中提高”。石城寄宿小学、密云四中等也将校园网络建设、教育技术开发等作为重点工作扎实推进。对教育技术的重视,将密云中小学推向了信息通路的前沿,进一步活跃了教学、教研,为校园文化的建设吹入了清新的空气,提供了农村教育现代化起步的平台。

 

五、教师队伍建设篇:让终身学习和科学管理成为发展的不竭动力

为建设一支懂规律、会管理、谋发展的专家型校长队伍,锻造一支农村教育现代化试验区建设的骨干力量,在挂职博士生的联络下,北师大校长培训学院受托举办 “密云县中小学校长高级研修班”。参加培训的60余名中小学校长和学校管理干部,带着困惑与问题有针对性的学习,理论与实践的结合,通过书本与经验的碰撞、校长与教授们的互动,拓展了视野,提高了校本科研能力和综合决策能力。

与此同时,密云四中党支部和教育管理学院研究生党支部启动了“教师目标定格工程”,以导师制的形式,为青年教师量身定做个人发展目标,促进“教师的专业发展。高岭中学和穆家峪中心小学,进行英语教师科研培训和教学互动研究,以适应农村学校英语教学的需求。教委主任助理、博士生刘海涛带领25名教师参加了由北师大裴娣娜教授主持、在北京举行的“学校现代化与学生发展理论与实践”国际研讨会和“课堂教学改革与学生主体性发展研讨会”,努力提高密云县骨干教师队伍的国际化水平。北师大密云实验中学正式挂牌,聘请三位北师大基础教育发展专家指导委员会委员为顾问,帮助学校进行干部教师队伍的规划和培养。

至此,共建早已超越最初的界定,成为北师大全体师生员工和密云整个教育系统的共同事业。

 

四、校园文化篇:让理想在共同关注中放飞

不老屯小学的很多孩子从山里来,很小就过上了寄宿生活。在这种情况下,学校每晚设置了两节晚活动课。为了使晚活动课充分满足学生的多样化需求,更具吸引力,“农民之子”对晚课的实现形式进行了多方面的探索。游戏课、趣味实验课,创造力开发课、视听欣赏课等众多学生喜闻乐见的晚活动课被开发出来。

同时,为了让科学的教育理念“立足学校,扎根社区”,真正形成学校、家庭、社区的共识与合力,“农民之子”办起了家庭教育小报,以学校为圆心,辐射家庭和乡村社区,从教育学、心理学、社会学等多个纬度勾勒出家庭教育的蓝图与可行路径,引起家长们对教育问题的兴趣和关注,促进家庭教育学校教育和社会教育的和谐发展。在开发的过程中,农民之子社团团员深有感触地说:“校长的支持、老师的信赖、学生的热情和我们自己的付出,是朝一个方向前进的力量,这种力量以及由此产生的信念,比起那些看得见的成果更让我崇敬和感动。”

与此同时,北师大历史学院硕士党支部与密云二小联手编纂了密云二小校史,在共同梳理了学校发展历程的过程中,深入挖掘了深藏在历史中的文化资源,提升了学校的认同感和凝聚力。北师大艺术学院党支部的学生来到石城小学的孩子们中间,为他们排练舞蹈,精心指导每一个动作,共同建构校园文化的绚烂风景:石城寄宿小学舞蹈队表演的舞蹈“放飞的小马”获得北京市第八届艺术节舞蹈郊区组一等奖。政治学院和历史学院的研究生党员们,应邀制定“以人为本,和谐建校”的校园设计方案,使“绿色空间服务人,书香氛围陶冶人”的传统育人理念与现代时尚元素完美融合。

三年来,在双方的努力下,趣味化学展示、物理实验展示、数学史与数学文化的传播等一批主题课外活动有声有色的开展起来,牛顿、阿基米德、爱因斯坦的形象和思想开始在农村学生的脑海里栩栩如生。有针对性的校园文化活动拉近了学生们与抽象符号的距离,活跃了学生们的创造性思维,点燃了理想火花,激扬了崇高追求。

 

 “校县联手,共育英才”教育行动计划实施三年以来,双方共投入专项资金80余万元,共有10000多名北师大教师、研究生和密云县的中小学师生先后参与到共建活动之中,设立的八大类共计66项课题研究项目中,有46项已经结题,取得了可喜的成果,得到了各级领导的认可和鼓励,荣获北师大党委颁发的“基层党建创新成果奖”;列入2007年北京市党建创新课题;被北京市哲学与社会科学“十五”课题 “课改与管理创新”项目作为范例,进行理论研究和总结。

共建活动使研究生们真正接触了农村,与当地农民结下了深厚友情。当有农户为了板栗的销路愁眉不展时,他们毅然举起了“义卖助农”的大旗,帮助销售板栗,驱散了农户们的心头愁云;当身患白血病的小玩宇急需救治时,他们不遗余力的积极奔走,一个月时间为其筹款三万余元,缓解了生命之急。

 

回望三年的共建历程,我们深深感到,共建成果的取得,得益于教育部、北京市,以及双方领导正确决策和指导;得益于双方师生的热情参与和积极互动;得益于以“实践带动研究,以研究促工作”项目制管理方式和运行机制。我们认为,密云共建的模式代表高校办学和地方发展的方向,是高校人才培养与地方教育发展联手的“共赢”,是学术研究和实践创新联手的“共赢”,是北师大与密云县携手迈向教育现代化的“共赢”。

 

 

附:1.共建协议书

2.推进大会议程

                                

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程