亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
【2007优秀成果二等奖】先进典型教育引领师生服务首都新农村建设
点击量:2804   2013-02-07   【 】   【打印】   【关闭

先进典型教育

引领师生服务首都新农村建设

中共北京农学院委员会

 

党的十六届五中全会提出了的建设社会主义新农村的目标和要求,并明确指出:“建设社会主义新农村是我国现代化进程中的重大历史任务”。与此同时,北京市委组织部、市教育工委、市农村工委、市人事局等九部门联合制定下发了《关于引导和鼓励高校毕业生到农村基层就业创业实现村村有大学生目标的实施方案》,引导和鼓励高校毕业生到农村基层就业。建设社会主义新农村,为学校提供了更加广阔的社会服务和发展空间。作为北京市属唯一一所高等农林本科院校,北京农学院担负着为首都经济社会发展服务特别是为郊区经济发展提供人才支持和智力支撑的重任。如何服务好首都新农村建设,如何有效地引导毕业生到农村基层就业,成为衡量学校党建和思想政治工作成效的重要标准,也日益成为推动学校内涵发展的关键问题。

在五十多年的发展历程中,北京农学院情系京郊、服务“三农”,形成了“艰苦奋斗、勤于实践、崇尚科学、面向基层”的光荣传统,涌现出一批踏实勤勉、无私奉献的支农教师,培养了万余名扎根京郊大地的毕业生。学校党委一直把弘扬和传承光荣传统作为思想政治工作的重要组成部分,将先进典型教育当作思想政治工作的一个有力支点,根据办学特色、服务对象,结合新形势、新任务,以先进典型教育为切入点,将典型人物彰显出的时代精神与学校光荣传统相结合,不断增强先进典型教育的理念,健全先进典型教育的工作机制,以先进典型教育引领师生服务新农村建设。总结起来,我们的主要做法和主要成效集中体现在以下几个方面:

第一部分 主要做法

两年来,学校通过多层面树立典型、多渠道宣传典型、多角度学习典型,发挥典型人物的榜样示范作用,践行和传承学校的光荣传统,提升北农人核心价值追求,从而培育在校大学生服务农村意识,引导毕业生去农村就业,鼓励广大师生服务京郊新农村建设。

一、多层面树立典型,发挥先进典型的榜样作用

榜样的力量是无穷的。典型人物是一面旗帜,是一种精神,更是一种效应。两年来,学校从教师、学生等层面挖掘典型,树立典型,用典型事迹鼓舞人,用身边人物激励人,发挥典型人物的榜样作用,发挥身边人物的示范作用。

树立优秀教职工典型。两年来,学校借助重大活动树立典型,顺从师生意愿树立典型,借助有利契机树立典型,意在加强师德建设,引导广大教师严谨治学、以德施教,鼓励广大教师为首都新农村建设提供智力支持。

2006年学校迎来50周年校庆,党委明确提出校庆要遵循“隆重、热烈、团结、务实”的原则,避免奢侈习风,重点放在评选和表彰学校 “服务京郊十大标兵”、“‘三育人’十大标兵”上,以身边的榜样诠释师道新内涵,树立师德新风尚。此项普及全校的活动不仅得到了广大师生的认可,同时也得到了社会的广泛好评。他们是多年来为学校改革发展建设和北京经济社会发展做出突出贡献的先进个人。他们中既有长期深入基层、开展科教兴农富民工作的专教授,又有长期工作在教学一线、默默奉献的普通教师。党委在表彰决定中指出,他们是北农人的优秀代表,是北农人的骄傲,是在校师生员工的楷模。

20074月,北京市有贡献的科学、技术、管理人才,北京市高等学校教学名师金文林教授不幸因病去世,年仅51岁。金文林教授英年早逝,引起全校师生的震惊和悲痛。许多师生自发组织起来在网上设立祭奠堂追悼教授。他教书育人、服务三农的事迹更是深深感动着广大师生。学校多次召开党委会研究决定,在学校开展金文林教授先进事迹座谈会等一系列主题活动,并做出了向金文林教授学习的决定,号召师生员工学习金文林教书育人、为人师表的高尚师德,潜心钻研、求真务实的科学精神,不断探索、勇于改革的创新精神和心系三农、科技富农的服务精神。

动物科学技术系教授段嘉树课题组研制的鸡球虫弱毒疫苗以300万元的价格正式转让给中国农科院兰州兽医研究所,开辟了地方院校向中央科研单位转让成果的先河。学校授予段嘉树教授“科技创新先进个人”称号,并以转让费中的30%90万元重奖课题组,褒扬他甘于寂寞,潜心钻研的科学精神,号召广大教师向段嘉树教授学习,在全校营造一种活跃向上、踏踏实实、锲而不舍的科学研究氛围,激励广大教师为社会创造出更多的科研成果,更好地为农业发展服务。

此外,学校大力宣传表彰北京市优秀教师、北京市师德标兵、北京市教学名师等先进典型,并号召全体教师学习他们教书育人的奉献精神。

树立优秀学生典型。学校坚持从毕业生和在校学生中筛选出优秀杰出的典型,用他们的事例激励和教育在校学生,使之成为学校源源不断的教育资源,成为学生学习的榜样。

2006年,学校结合五十周年校庆,通过组织推荐,评选出大兴果业的带头人李振茹等十名优秀毕业生标兵,他们长期扎根基层,勤勤恳恳,默默奉献,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩,受到基层领导和群众的广泛认可。学校将志愿到西藏工作的胡世勇、到西部志愿服务的吕萌、李征等同学评选为先进典型。食品系在校生董凌燕、李静、陶竞明、王淼、王加梦等同学利用的暑假时间,前往湘西怀化市双林村支教。他们回校后,学校发出向他们学习的号召。

     2006年,学校出台《关于鼓励毕业生到基层就业的奖励办法》,鼓励和支持毕业生从事村党支部书记助理、村主任助理工作,引导毕业生到农村建功立业。对于工作满一年考核优秀授予北京农学院服务农村基层先进个人称号,召开表彰大会给予表彰奖励,并给予每人2000元的物质奖励。2007年,学校结合首批村官助理工作一周年之际,从49名村官助理中评选出15名北京农学院服务基层先进个人,他们以满腔热血工作在农村基层,为首都新农村建设奉献着自己的青春和智慧。

学校还通过学生自荐、各系推荐、学生投票等方式,评选出了12位“青春的榜样”。他们是我校学生自己评选出来的可亲、可敬、可信、可学的青春榜样,他们不仅学习优秀,而且在自强、志愿、创意、文体等某一方面做出了突出的业绩,展示了我校青年学生昂扬向上的青春风采,树立了我校青年学生勤于学习、善于创造、甘于奉献的时代形象。

二、多渠道宣传典型,提升北农人的核心价值追求

先进典型教育的目的是通过宣传典型人物事迹,以他们的优秀品质、模范行为教育和激励人们,使宣传教育富有形象性和感染力。学校采取各种方式挖掘典型人物事迹,弘扬典型人物精神,始终坚持从大处着眼、小处着手,用典型人物的具体行为、生动事例增强说服力,在平凡中寻觅伟大精神,在细节中展现崇高境界,使师生感到可信、可敬、可学,从而营造良好的舆论氛围,提升北农人的核心价值追求。

通过校内外媒体大力宣传典型事迹,增强先进典型教育的形象性。2006年,学校组织学生记者团对表彰的“优秀毕业生十大标兵”、“服务京郊十大标兵”和“三育人十大标兵”进行事迹采访,充分利用报纸、网络、广播、橱窗等多途径全面宣传,并在《北京日报》上用整版宣传他们的先进事迹,同时,编辑出版了《耕耘者之歌——北京农学院三十位标兵风采录》书籍和光盘发放给广大师生。通过广泛宣传,在全校范围营造了学习典型、尊重典型、崇尚典型的良好氛围。

20074月,党委发出向金文林教授学习的决定后,学校派出多名学生记者对金文林教授生前的同事、朋友、学生等进行了深入细致的采访,累计采访40余人,通过报纸和网络的形式,进行全方位宣传报道。如制作了短片《金文林教授》,在校报上发表了整版通讯文章《路尽之时,我们依旧回望您——缅怀金文林教授》,并先后在《北京教育高教版》发表了《中国红小豆第一人》、在《农民日报》发表了《小作物研究的大境界 ———追记著名小豆研究专家、北京农学院教授金文林》,在《光明日报》上发表了《导师典范金文林》等文章。很多教师纷纷反映,这样的宣传很有价值、有意义、感人至深,催人奋进。

2006年至2007年,学校始终将扎根农村基层的学生先进典型作为校内宣传教育的重点,充分利用校报、网络、广播等媒体,宣传他们的事迹,关注他们的动态。相继推出了大学生基层就业专刊、“村官助理”追踪广播等专题,相继推出一系列专题文章,如《扎根京郊大地奉献无悔青春——与毕业生村官零距离接触》(2006年第126期校报)、《今年大学生村官报名活动拉来帷幕、首批大学生村官上任一周年》(2007129期报纸)、《“娘家人”的收获——我校大学生村官助理返校盘点》(2007132期校报)、《研究生“村官助理”坦露心声》(2007135期校报)等。这些报道注重挖掘细节,使先进典型人物有血有肉、生动鲜活,使典型人物的事迹具有可读性和感染力。学生阅读典型人物事迹后,普遍反映,典型事迹很贴切,很有感染力,让我们能够体会和感受得到典型人物丰富的内心世界和感人的先进事迹。

校内媒体全方位的宣传,强化了师生员工对学校传统的认同,尤其对“把论文写在京郊大地上,把成果凝结在农民收获里”实践精神的认同,并逐步内化成全体师生员工的内在行为准则。

与典型人物面对面,增强先进典型教育的感染力。学校在宣传优秀毕业生典型的同时,把他们邀请回学校与在校生面对面交流,介绍在基层奋斗的经历,与在校生面对面交流。两年来,先后把树立的典型李振茹、闫凤娇等60余名优秀校友请进学校,与在校生座谈,用自己的亲身事例讲述自己在基层感受——扎根基层,无怨无悔,以此鼓舞在校生服务基层的热情。他们的事迹深深感染着在校的每一位学生。

学校多次召开了在校学生与大学生村官助理座谈会。座谈会后,很多报名“村官助理”的毕业生纷纷表示,听了他们的事迹,坚定了我们服务农村的信心;他们的经验介绍更会让日后当村官的我们少走一些弯路。

隆重热烈的表彰会,培育先进典型教育理念。200610月,学校在五十周年校庆纪念大会,原党委书记孙尧东宣读了对“优秀毕业生标兵”、“服务京郊标兵”和“‘三育人’标兵”的表彰决定,并向全校师生发出了向他们学习的号召:学习他们求真务实,全神贯注的工作精神、治学精神和职业精神;学习他们淡泊名利,乐于奉献的精神;学习他们独立思考,勇于创新的精神。主席台上出席大会的有关领导分别为他们颁奖、献花,会场气氛隆重热烈,场景让人难以忘怀。

20074月,学校召开了北京农学院服务先进个人表彰大会,隆重表彰了十五位扎根基层的村官助理。表彰大会通过文字和影片画面讲述了十五位村官扎根农村一年来所取得的收获,讲述了他们一年来在农村的辛苦付出,更讲述了他们扎根农村的坚定信念,这些故事和精神深深感染了在座师生,赢来一阵阵掌声。很多在校生表示,毕业后也要扎根农村基层,服务首都新农村建设。

全校范围内隆重热烈的表彰大会使师生们高度认同了典型,掀起了学习典型、崇尚典型、赶超典型的高潮,培育出了先进典型教育理念。这一理念成为学校加强和改进思想政治教育工作和思想道德建设的重要途径,成为引领师生服务新农村建设的重要方式。

三、多角度学习先进典型,践行学校光荣传统

先进典型教育重在学习,重在实践。两年来,学校将先进典型教育融入党建活动中,融入社会实践中,融入师德建设中,培育在校学生服务“三农”意识,培养他们艰苦奋斗、脚踏实地的北农精神,激励广大教师服务“三农”、教书育人。

建立 “一助一”党建工作体系,将先进典型教育融入党建工作中。即一个教职工党支部联系一个学生党支部,通过主题党日活动,共同学习典型,增强教职工和学生对先进典型的认同,发挥先进典型的模范带头作用,发挥教职工党员的引导作用。2007年,政法系教职工和学生党支部一同来到康庄镇,亲密接触到了我校2007年扎根基层的优秀毕业生典型,通过与他们零距离接触,尤其是听到师兄王贺借助学校力量,试种彩色红薯获得成功,现在正在大面积推广的事迹后,学生们深深地感受到,农村也有很大的用武之地。

坚持“三结合”工作方针,将先进典型教育融入社会实践中。即坚持社会实践与专业学习相结合,与择业就业相结合,与服务农村相结合,为每一个社会实践小分队配备一名教师典型或学生典型。如在典型人物陈学珍教授影响下,植物科学系大二学生服务新农村建设的热情更加高涨,行动更加务实——通过捐赠书籍为延庆县大营村建立起乡村图书室。

让社会实践小分队奔赴学校优秀毕业生所在的乡镇,让学生在实践中了解先进典型,了解农村,增强他们服务农村、扎根基层的责任感,也是先进典型教育融入社会实践的一种方式。2006年,社会实践小分队先后参与了平谷区果品办公室的桃树褐腐病田间防治与实验室分析,期间,他们接触到了扎根平谷农村的贾辉。贾辉在当地农村的工作业绩,增强学生对贾辉的了解和认同,培养了学生服务三农的意识。2007年,学校启动了“一名大学生服务一个村”的实践活动,重点培养在校大学生学农、爱农意识,增进对农民现状的了解,增强他们建设社会主义新农村的使命感,并体会用知识服务新农村建设的成就感和荣誉感。

营造良好氛围,将先进典型教育融入师德建设中。两年来,我校通过召开教师座谈会、专题学习讨论会、研讨会等方式,营造良好氛围,将先进典型教育融入师德建设中,引导广大教师思考学习典型的方式方法。

2006年,学校工会召开加强师德建设座谈会,邀请北京市优秀教师陈学珍、高遐红和校庆评选出来的服务京郊标兵、三育人标兵出席座谈会并发言,重点讲述自己服务农村、教书育人的心得体会,以自身的经历激励更多青年教师服务农村。

2007年,学校各院系组织教师学习金文林教授的先进事迹后,先后开展了“做一名人民满意的优秀教师”的专题学习讨论活动,就师德建设、学科建设、服务新农村建设等一系列问题进行了学习探讨。2007年底,学校工会、党委宣传部、人事处共同召开了“三育人”工作研讨会,就师德建设和如何服务新农村建设进行深入细致地探讨,会上,“三育人”先进个人就如何在教师岗位上实践三育人作了经验总结和工作交流。党委书记王慧敏在会上向全体教师发出号召,希望全体教职员工以典型为榜样,进一步增强教书育人、管理育人、服务育人的社会责任感和使命感,满怀对受教育者的真诚关爱,把全部精力和满腔热情献给北农教育事业,献给首都新农村建设。

第二部分 主要成效

高等学校具有人才培养、科学研究和社会服务三大职能。两年来,学校通过先进典型教育的推动,使学校在人才培养、科学研究和社会服务等方面得到很大程度上的提升,取得了很明显的成效。激发出全校师生服务新农村建设的热情,形成了服务农村基层的共识;营造出良好的教学科研氛围,使师生更加拼搏奋进、踏实肯干;建立先进典型教育引领师生服务新农村建设的三项机制,使服务新农村建设职能进一步强化。

一、形成一个共识——服务农村基层共识

两年来,服务农村基层、去农村基层就业日益成为学生的共识。20063月,中共党员、园林系应届毕业生罗昊在得知应届毕业生去农村基层就业的消息后,早早来到学校就业工作办公室报了名,并向学校党委副书记王晓霞写了一封信,表达了自己去农村基层就业的愿望和决心。20064月,我校首批村官助理去基层就业之时,食品科学系2004级三、四班学生向全校学生发出了学习“村官助理”的倡议书。2007年,植物科学技术系的有57.9%的毕业生参加了“村官助理”的报名。

两年来,学校毕业生去农村就业的人数也日益增加。2006年学校作为“高校毕业生招聘村党支部书记助理、村委会主任助理”试点单位, 374名毕业生报名,占毕业生总数的34%。经过层层选拔,共有49名“村官”助理走马上任。2007年,有442名毕业生踊跃报名“村官”助理,占毕业生总数的35%。有138名毕业生走上“村官助理”之路。另有90多名毕业生报名参加了志愿服务活动。2008年有460名毕业生报名申请“村支书助理、村主任助理”,有224毕业生报名“到农村中小学支教”。

两年来,学校涌现出一批服务农村的优秀教师,他们严谨治学,踏实勤勉,谦和简朴,不图名利,自愿走入农村,深入农村,为新农村建设贡献力量。如王有年教授、王寒教授、陈学珍教授、徐践教授、张铁强教授等等,他们长期致力于农业技术的推广,致力于农民的培训,致力于农村的产业规划。与此同时,越来越多的教师专家加入到服务农村的队伍中,他们利用节假日深入农户,为农户提供技术指导。据统计,两年来,学校共有200余名教师散布在京郊各个农村,为农村的发展出谋划策。

二、营造两种氛围——奋进拼搏的学习氛围、踏实肯干的科研氛围

两年来,学校通过先进典型教育,让更多的学生接触典型人物,接触农村,使他们了解典型人物的事迹,了解当前农村的现状。典型人物事迹与农村现状给他们带来的心灵上的震撼。一位接触村官助理的学生讲到,我没有想到农村的问题如此繁多,自己的知识如此欠缺,更没有想到北京部分农村还很穷,需要我们做的事情还很多。越来越多的学生认识到,只有努力学习,才能为新农村建设做出更多贡献。正如食品系学生在倡议书中所说,我们唯一的途径就是立足实际,努力学习,不断积累,向书本学习,向实践学习,向师长学习,不断充实自我,锲而不舍,勇攀知识高峰。如今,学校奋进拼搏的学习氛围浓厚了,肯于钻研的身影增多。努力学习、勇于钻研成为学生的内在行动。

先进典型教育的深入开展使教师们思考的问题更多、更深。如何缩小书本知识与实际知识的差距,如何教给学生更多的实用知识,是他们思考最多的问题。在探索过程中,越来越多的教师将实践教学作为提高教学质量的重要途径。在实践中,他们不断更新知识,加大科研力度,努力将自己的科研成果转化为生产力。两年来,学校涌现了北京市优秀教师4名,北京市师德先进个人2人。五彩甘薯、红小豆等6项科技成果推广取得显著效果。

三、建立三项机制——奖励机制、专家顾问团机制、推广教授机制

两年来,先进典型教育在激励更多师生服务新农村建设的同时,也面临着众多问题,如“村官助理”如何发挥作用、教师如何更好地服务新农村建设等难题,为此,学校党委着力探索先进典型教育引领师生服务新农村建设的新机制,并先后建立了奖励机制、专家顾问团机制、推广教授机制。

奖励机制:学校完善制度,对做出突出贡献的典型人物给予奖励。一是奖励为学校、社会做出贡献的教师。2006年,学校制定了《关于表彰三十位标兵的决定》,拿出三十万奖金表彰“服务京郊标兵”、“‘三育人’标兵”、“优秀毕业生标兵”三十位先进个人。二是制定《关于鼓励毕业生到基层就业的奖励办法》。对于工作一年考核优秀的村官助理进行表彰,给予每人2000元的奖励。2007年,有十五位“村官助理”获此殊荣。

专家顾问团机制:2006年,学校首批“村官助理”上任后,面临诸如对农村工作不了解、不适应等难题。学校经调研决定,成立专家顾问团,定期与村官助理沟通联系,实施跟踪指导,以促进村官助理更好更快地适应农村的工作和生活,激励更多的学生去农村基层就业。20065月,以院长王有年等十余名教授组成的村官助理专家顾问团成立。他们大多是业务水平强、熟悉农村工作的教授。多次深入村官助理所在农村,帮助他们解决实际难题,为他们的工作提供帮助与支持,解决了他们的后顾之忧。如在王寒教授、陈学珍教授的指导下,延庆县康庄镇三街村党支部书记助理王贺的“七彩红薯”新品种的试种取得成功,并在康庄镇大范围推广种植。试种结果,每亩纯收益约为2000元以上,纯收益是当地传统种植玉米的4倍以上。2007年,学校又提出建立百名专家顾问团服务计划,以更大力度服务“村官助理”工作。

广教授机制:在评选服务京郊农村先进个人的过程中,学校发现,教师服务新农村建设与他们的教学存在一些矛盾,如何调和这些矛盾,成为学校重点解决的问题。2006年底,学校经过实地考察教师服务新农村建设的情况后,决定建立专职推广教授和兼职推广教师两支队伍,并在《北京农学院教师职务聘任实施细则》、《北京农学院教师职务岗位设置方案》中对专职推广教授、兼职推广教授的聘任条件、职责、待遇给予明确。截至2007年底,学校共有2名专职推广教授,100多名兼职推广教师。

以上这些机制的建立,成为学校开展先进典型教育的重要支持,成为学校推动了先进典型教育深入开展的必要条件。

第三部分 主要体会

当前,随着经济全球化的发展和改革开放的深入,各种社会思潮对高校的影响越来越直接,社会各种变化在高校的反映越来越迅速,高校师生思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性进一步增强。如何整合多元化的价值观念,引导师生树立正确的世界观、价值观和人生观已经成为高校思想政治教育工作的重点。在多种整合价值观念的途径和机制中,树立典型是最有效的整合方式。它运用榜样的力量,培养人们的价值取向和行为准则,通过典型人物的示范引导,倡导先进的思想道德和价值理念,让人们学有榜样、赶有目标、见贤思齐。在实践过程中,应有以下几点予以重视:

一、选择和树立先进典型的标准、指向必须明确,这是推进典型教育深入开展的源泉

我校坚持把社会主义核心价值体系与学校传统的相结合,确定了引领师生服务农村基层的不同层面先进典型的评选标准。将是不是坚持马克思主义指导思想,是不是体现民族精神和时代精神,是不是具有扎根农村基层的坚定信念,作为学生先进典型的评选标准。将是不是坚持马克思主义指导思想,是不是具有服务农村基层的坚定信念,有没有引导学生服务新农村建设,有没有为农村做出突出贡献,作为教师先进典型的评选标准。引领师生服务新农村建设成为树立宣传先进典型的指向所在。

二、先进典型的宣传定位、先进典型学习者的目标必须合理,这是推进先进典型教育不断深入的前提

先进典型是在人们心中确立一种导向、一个楷模,他更像一本鲜活的教科书,使抽象的价值理论变得具体生动,看得见、摸得着,它的目的就是让人们感到可信、可亲、可学。因此,在宣传先进典型过程中,应注意两个方面。一是对先进典型的宣传要合理定位。切忌人为拔高、溢美做秀,把他们刻画成十全十美的“完人”,搞“假大空”、“高大全”。我校在宣传典型人物过程中,始终注重挖掘细节,不隐讳典型人物的缺点,让先进典型回归生活世界,接近于师生。让师生感受到他的现实感和亲切感,认同他的人格魅力和道德价值,从而引导师生积极效仿和参与现实生活。二是先进典型学习者的目标应超越有度。超越就是对未来应达到某种状态的定位。先进典型应成为是学习者可以学习、赶超的典型。我校2007年评选出来的十五位“村官助理”的典型就成为毕业生赶超的典型,20085月,又将有一批“村官助理”将走上领奖台,他们就是在这十五位先进典型的激励下努力实现了自我价值。

三、先进典型的宣传时机、节奏必须把握好,这是推进先进典型教育不断深入的动力

把握时机和节奏是做好先进典型学习宣传工作的重要环节。我校始终坚持围绕中心、服务大局的宣传方针,根据国家和北京市的宣传重点,结合学校党委的中心工作,确定先进典型,有计划有步骤地宣传先进典型,主动配合学校中心工作和重大部署的实施。2006年初,北京市委组织部、市教育工委、市农村工委、市人事局等九部门联合制定下发了《关于引导和鼓励高校毕业生到农村基层就业创业实现村村有大学生目标的实施方案》,我校又作为选拔首批“村官助理”的试点单位,为激励毕业生去农村基层就业,我校不失时机地推出83届优秀毕业生李振如为学生先进典型;2007年初,结合首批“村官助理”工作满一年和2007年“村官助理”报名之际,学校又树立了十五位“村官助理”为学生先进典型。李振如是扎根农村基层、作出杰出贡献的重大典型,十五位“村官助理”是投身农村基层、勤奋工作的一般典型,两者的交叉宣传,互相促进,使先进典型“常流水、不断线”,发挥了多层次示范引导作用。此外,宣传方式也应该加以重视,应根据形势变化,丰富宣传方式,从而达到良好效果。

四、典型教育的工作机制应不断完善,这是推进先进典型教育不断深入的根本保障

典型教育是为学校的中心工作服务的,典型人物在为学校和社会奉献着力量。建立典型教育的工作机制有两重目的,一是更好地激励先进典型作出更大贡献,强化典型示范作用,二是更好地推进典型教育的深入开展。

先进典型评选出来后,应当继续培养教育和支持,鼓励他们做出更大贡献、强化他们的典型示范作用,这需要一套完善的机制来保障。我校在推进典型教育的过程中,探索建立了奖励机制、专家顾问团机制和推广教授机制。经过实践,取得了很多成效,如专家顾问团机制保障了先进典型更好地开展工作。2007年初评出的十五位先进典型之一延庆县康庄镇西红寺村党支部书记助理鲁岩在专家顾问团的帮助和指导下,解决了当地杏树病虫害。推广教授机制使教师先进典型服务新农村建设的力度更大。两年来,在推广教授机制的推动下,我校先后在门头沟、延庆、昌平、房山等区县建立了六个新农村建设基地,我校教师先进典型负责着基地的技术攻关和产业规划,如我校教师首都精神文明奖章获得者徐践主持的龙泉镇的山野菜栽培及技术推广工作已取得突破性成果。最为重要的是,这套机制的建立使师生认识到典型人物可学、可比、可超,从而涌现出更多的典型人物,使典型教育不断线,典型人物更亲切,典型示范更强化,典型效应更明显。

 

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程