亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
【2007优秀成果二等奖、创新成果奖】搭建榜样评选活动平台,构建“学生主体型”榜样教育的新模式
点击量:2855   2013-02-16   【 】   【打印】   【关闭

搭建榜样评选平台

构建“学生主体型”榜样教育的新模式

中共中央财经大学委员会

 

作为高校开展大学生思想政治教育工作的重要途径,榜样教育是指以典范人物的优秀品质去影响受教育者思想、感情和行为的教育方法。高校榜样教育的着眼点在于为学生提供一种成长过程中的行为示范,它最终要落实到榜样对学生群体的有效影响上,体现在他们身体力行的行动上。然而,在长期的工作实践中我们深刻地体会到,以往传统的榜样教育模式在新时期的大学生群体面前亟待创新:榜样形象过于完美、内容刻板、空洞,远离在校学生的学习与生活实际,从而致使榜样的感召力缺失;榜样教育的形式单一,导致榜样教育活动对学生群体的吸引力下降;忽视学生在接受榜样教育时的心理机制与规律,极少考虑学生在榜样教育过程中的互动与参与,导致榜样教育难以达到预定的教育效果。

以往模式的榜样教育活动由于其自身所存在的诸多不足,已经难以适应当前高校大学生群体的特点与思想实际,并影响到了大学生思想政治工作的整体功效的提升。——这一情况引起了我校党委和学生工作系统的高度重视,在对以往的榜样教育模式的反思过程中,我们深刻地认识到,传统榜样教育模式在新形势下诸多问题地显现,特别是教育效果的差强人意,其根源在于:长期以来,我们忽视了榜样教育过程中的受教育者——学生的主体地位及其主体作用的发挥。基于这一认识,我们从财经类院校学生的群体特点以及我校校园文化氛围等方面的环境因素出发,提出了依托“凡星中财”和“榜样中财”评选活动构建“学生主体型”榜样教育模式的工作思路并在实施过程中取得了很好的教育效果。

一、“寻找身边的榜样,感悟平凡的力量”——准确定位,树立在校学生认同的榜样与典范

2005年,我校推出了“芙蓉学子·榜样中财”评选活动。这项活动以“寻找身边榜样——捕捉身边的真实与感动”为主旨,首先在学生中广泛调研确定了十个评选奖项,而后由全校学生通过网上投票选出获奖者,最终评选出十名在学术科研、开拓创新、公益爱心等方面表现特别突出、为学生所公认的榜样人物,并予以重奖。2007年,在“榜样中财”评选活动连续成功举办两年的基础上,我校又推出了“凡星中财——百颗校园之星评选活动”。“凡星中财”评选活动以“感悟身边平凡的力量”为主旨,引导青年学生发现身边平凡人身上的闪亮之处,评选出爱校之星、尊长之星、勤勉之星、创新之星等十个奖项共一百名校园之星,引导学生从小事做起,从身边做起,从更细微的方面促进校风和学风的建设。——以上两项榜样评选活动在校内外引起了很大反响,吸引了前所未有的关注目光。在我校成功经验的基础上,中国青基会等单位开始在全国高校中推广“‘芙蓉王’精英学子激励计划——芙蓉学子·榜样力量”评选活动,至今已经推广至全国30余所高校。

在“凡星中财”和“榜样中财”榜样评选活动中,我们始终坚持“榜样应当产生于我校学生所熟知的学习与校园生活之中,应当是他们身边具有精神感召力和行为带动力的同龄人”的理念。这是因为,当代大学生现实的校园生活是绚丽多彩的,只有在他们的认知水平以及能力范围内的思想观念、行为模式才具有可信任性和可学性。因此,同以往榜样教育模式中那种超脱于现实生活、游离于当代大学生现实生活世界与精神生活世界之外的“榜样”相比,在中财的校园中、在学生身边寻找那些能与他们在现实的学习与生活中同思考、同探索、同奋进的优秀典范,才是我校学生真正需要的楷模和榜样。

基于这样的理念与认识,我校确立了“寻找身边的榜样、感悟平凡的力量”的榜样评选理念并在评选规则中规定:我校的在校本科生、研究生及由他们所组成的自由团队均可作为候选人参加评选“榜样中财”和“凡星中财”所设置的所有奖项的评选活动。这就使得“榜样中财”评选活动所设置的“学术科研奖”、“道德风尚奖”、“公益爱心奖”、“自强不息奖”、“多才多艺奖”等全部奖项以及“凡星中财”评选活动所设置的“勤勉之星”、“公益之星”、“正气之星”、“爱校之星”等所有奖项的当选者均产生自我校各个年龄阶段和不同专业背景的学生群体之中。——这也就意味着我校依托“榜样中财”和“凡星中财”评选活动所树立的不同领域与层面的典范人物与受教育者(其他的在校学生)有着相同的学习与生活经历,因此,对于我校普通的在校学生而言,学校依托“榜样中财”和“凡星中财”评选活动所树立的榜样,其所示所传达的思想理念与行为模式更具可信性与可操作性,这就在很大程度上增强了我校榜样教育的实效性。

 

二、“我的榜样我作主”——榜样的形成机制凸显学生的主体地位

在全面总结、回顾我校“榜样中财”、“凡星中财”评选活动以及以往开展的其他榜样教育活动的过程中,我们深刻地体会到:榜样的力量是外在的,只有当学生将自己所认同的榜样所传递的精神内容内化为自己的价值标准和行为准则时,榜样的力量才能真正体现出来。学校开展的榜样教育要对受教育的学生个体发生作用,就要首先让他们认同、接受榜样产生机制的权威性及其行为,并在对其进行理解的基础上才能效仿、学习和践行。可见,从榜样教育的接受过程讲,作为受教育者的学生也是榜样教育活动的主体,因此,榜样教育活动要取得应有教育效果就必须注重受教育者主体作用的发挥。

1、从“受教育者”到教育活动“组织者”的角色转变——组委会独立运作制度的实施

    在“榜样中财”、“凡星中财”评比活动的实施过程中,我校实施组委会运作制度以确保学生主体性作用的发挥和“榜样人物”在学生群体中的权威性与感召力。在每一届“榜样组委会中财”或“凡星中财”评比活动举办前,我校都要在校学生中公开招募评审活动组委会,它下设晚会部、外联部、办公部、宣传部和影像部5个部门,所有部门的成员全部由我校在校学生组成,他们负责独立完成“榜样中财”和“凡星中财”评选活动的策划、宣传、评审等主要工作。

我校在“榜样中财”和“凡星中财”评选活动中引入组委会制度,打破了以往榜样教育活动中学生只能作为受教育者完全被动地接受由学校所设计的榜样教育模式,实现了学生从“受教育者”到教育活动“组织者”甚至是“决策者”的角色转变,这就在很大程度上提升了学生群体在榜样教育过程中的主体意识,使得学生更为主动地去接受榜样教育实施过程中的思想激励和行为引导,进而把榜样教育的精神因素内化为自己的价值取向与行为规范。

2、“开始我们的发现之旅”与“毛遂自荐”——开放的榜样推选模式和自觉的榜样归属意识

“开始我们的发现之旅”是我校在推选“榜样中财”和“凡星中财”评选活动各个奖项候选人的过程中,向全体学生发出的号召,它的目的在于鼓励在校学生去主动发现身边的榜样与楷模,培养他们“见贤思齐”的榜样学习意识。同时,学生参与榜样人物推选的过程也是他们自觉地去凝练榜样的优秀品质与行为模式的过程,这就使得学生在榜样教育过程中由被动的榜样精神的接受者变为了主动的学习者和创造者。

“毛遂自荐”是指除他人推荐之外,我校学生或是由学生组成的团队,可以自荐为“榜样中财”和“凡星中财”评选活动各个奖项候选人。应当指出的是,我校榜样评选活动中的“毛遂自荐”有着深刻的榜样教育内涵,它体现了更高层次的榜样激励效果。这是因为,榜样教育最终要落实到榜样对学生群体的有效影响上,体现在他们身体力行的行动上。因此,从根本上讲,榜样教育并不是单纯的理论教育,它还是一种实践教育,也就是说,学生在接受了榜样典范的精神因素和行为模式后更为重要的是要通过学习榜样的实践活动反复强化为自身的行为习惯。就整体情况而言,一名有勇气在我校全体师生面前“毛遂自荐”为某个领域“榜样”的学生,他必定接受了那个领域的我们所倡导的精神要素与行为准则,而“毛遂自荐”的过程恰恰是一个激励他不断强化自身行为模式、逐步形成行为习惯的实践教育过程。

3、“深度参与、全程监督”——民主、公正的榜样评定模式造就“可亲可敬、可感可学”的中财榜样

 我们认为,我校开展的“榜样中财”和“凡星中财”评选活动必须始终坚持“程序民主规范、学生深度参与”的原则,否则我们所树立的榜样将失去其应有权威性和榜样感召力。因此,从举办第一届“榜样中财”开始,我们就确立了一套规范、完善的榜样评选制度。

我校开展的“榜样中财”和“凡星中财”评选活动有着一套民主规范的榜样评定程序。具体来说,一名榜样候选人的当选要经过推荐环节(自荐和他人推荐)、候选人资格审查环节、小组评审环节、公示环节、网上投票环节、综合评定环节和最后的颁奖典礼才能得以确定。

        “榜样中财”、“凡星中财”评选活动流程

 

 

 

 

 

 

 

 

本人推荐

他人推荐

候选人资格审查

小组评审

 

公示

网上投票

综合前两轮结果

颁奖晚会

 

 

 

 


为了确保榜样评选活动的公平与公正,在参选人推荐工作完成后,由学生竞聘所产生的“榜样中财”(或“凡星中财”)评选活动组委会,将对所有参选人的资格及其提供的各类参选材料进行严格的审核,只有审核通过的参选人才能成为“榜样中财”(或“凡星中财)评选活动的正式候选人;在小组评审阶段,评比活动所设每一个奖项均有各自独立的评审小组,每组成员7人,分别由3名教师评委及4名学生评委组成。其中,教师评委由我校各学院学生评定的最受学生喜爱的教师及职能部门的老师担任,学生评委则依据学号从本科生一到四年级及研究生中随机抽取产生,评委通过投票决定进入各个奖项下一轮评比的候选人名单;在公示阶段,组委会在全校范围内通过展板和团委网站(youth.cufe.edu.cn)及中财BBSwww.cufebbs.net)对各奖项候选人及推荐材料进行公示,公示期为3天;在公示期无异议的候选人将进入网上投票阶段,为了防止舞弊情况的发生,我们利用教务处的学生选课系统进行网上评选,在校生只有凭借自己的用户名和密码才能进行网上投票;网上投票阶段结束后,评选活动进入最后的综合评审阶段:组委会对小组评审情况及网上投票结果进行综合评定产生最终的获奖者并在颁奖典礼上予以公布。——对于普通学生而言,这种公开、民主、公正的评选模式使得在“榜样中财”和“凡星中财”评选活动当选的榜样,不但“可亲可敬”而且“可感可学”。

 

三、“榜样”“凡星”交相辉映 ——依托经常性的评选活动加强对榜样的反复示范,促使学生自觉践行榜样行为

   对榜样行为的践行和再现,是榜样教育实效性的具体体现。由于受教者对榜样行为的再现往往不能在一两次内就做到正确无误,需要对榜样行为进行反复的示范和矫正。因此,在榜样教育过程中,必须凭借颁奖典礼、媒体宣传等有效的教育载体形式,让榜样及其行为不断地被学生群体了解和熟知,对学生群体进行长期而反复的引导,避免其流于形式。基于以上认识,我校的榜样教育在实施过程中,尤为注重以下两个方面的工作:

1、“榜样中财”评选与“凡星中财”评选隔年交相举办,确保了我校榜样教育活动的持续性和榜样激励作用的持久性

“榜样中财”评选活动以“寻找身边榜样——捕捉身边的真实与感动”为主旨,每届评选出十名在学术科研、开拓创新、公益爱心等方面表现特别突出、为学生所公认的榜样人物,并予以重奖;“凡星中财”评选活动则以“感悟身边平凡的力量”为主旨,引导青年学生发现身边平凡人身上的闪亮之处,每届评选出爱校之星、尊长之星、勤勉之星、创新之星等十个奖项共一百名校园之星;“榜样中财”评选活动与“凡星中财”评选活动虽然侧重有所不同,但着眼点都在于通过增强榜样本身的易接受性和易模仿性来吸引更多的学生自觉地去践行榜样行为,而一年一届的评选活动则更有利于引导学生去反复践行榜样的行为模式,从而切实增强了榜样教育的实效性。

2、精心设计“榜样中财”、“凡星中财”颁奖典礼,利用精心准备的颁奖典礼增强榜样教育的唤起功能与激励功能的效果

典礼本身具有庄严性和仪式型的特点,通过一场精心准备的典礼,我们可以极大地彰显榜样的感召力,从而增强榜样教育的功效。为了使得“榜样中财”、“凡星中财”的颁奖典礼真正起到增强“身边的榜样”在学生群体中的“权威性”的效果,我们主要采取了一下做法:

一是学校党政领导全体出席“榜样中财”、“凡星中财”的颁奖典礼并为各个奖项的当选者颁奖,其中对“榜样中财”的当选者每人奖励10000元,“凡星中财”的当选者每人奖励1000元,以此彰显学校对学生群体中“身边的榜样”的高度认可与肯定。

二是邀请社会知名人士与公众人物担当颁奖嘉宾,自第一届“榜样中财”颁奖典礼举办以来,我校先后邀请了“感动中国”十大人物刘姝威、北京市十大志愿者梁苏会、围棋世界冠军罗洗河、著名歌唱家梦鸽等社会知名人士为“感动中财奖”、“公益爱心奖”、“才多艺奖”、“文体之星”等获奖学生颁奖。——社会知名人士在某一领域的公众影响力极大地增强了“榜样中财”、“凡星中财”的相关奖项在学生群体中的影响力与感召力。

三是留有悬念,把握“当场揭晓”的颁奖效果。我们在“榜样中财”和“凡星中财”评选活动所有奖项的获奖名单确定后严格保密,直到颁奖典礼方才揭晓,由于奖项归属不可预知,这就使得在校学生对颁奖典礼本身充满了期待,进而会去自觉或不自觉地关注“榜样”身上的特质和行为模式。

四是注重穿插情节的设计。例如,我校第二届“榜样中财”的“自强不息奖”当选者孙建华同学的事迹材料感人:在家庭遭遇不幸后,他通过勤工俭学担负起了供妹妹上大学的重担,同时,他还从自己微薄的生活费中挤出一部分资助山西赵北中学一位贫困中学生完成学业,在这样艰苦的条件下,他却连续三年保持着学分绩点和综合测评双前一的优异成绩并最终考取了北京大学光华管理学院。孙建华同学的事迹感人至深,为了在颁奖典礼现场让孙建华的精神感染更多的学生,我们在孙建华领奖时穿插了这样一个情节:在孙建华上台领奖时,主持人接通了孙建华远在湖南的妹妹的电话,当听筒里传来“哥哥,你当选了吗? ”时,孙建华的泪水夺眶而出——兄妹间血浓于水的亲情和孙建华同学自强不息的感人事迹深深感染了现场的每一位师生,取得了非常好的榜样激励效果。

五是注重校园文化因素的引入,使得颁奖典礼精彩纷呈,达到“好看”、“爱看”的效果。在“榜样中财”、“凡星中财”的颁奖典礼中引入学生喜闻乐见的校园文化因素是增强榜样评选活动在学生群体中的影响力与亲和力的重要手段。第一届“榜样中财”颁奖典礼举办前,我们在全校范围内征集榜样评选活动的主题曲,得到了全校师生的积极响应。如今,完全由我校在校学生作词、作曲的新版主题曲《榜样中财》已经在中财校园中广为传唱,而榜样评选活动自身的理念与宗旨也在主题曲的征集过程中为学生群体所熟知、认同。其次,一年一度的“榜样中财”或是“凡星中财”颁奖典礼已经成为了我校校园文化建设最高水平的展示平台。在每届颁奖典礼上,我们都会在我校学生参加“北京市大学生艺术展演”等校外文艺竞赛的获奖作品以及“校园十大歌手竞赛”、“流行舞大赛”等校内广受学生群体欢迎的文艺竞赛的获奖作品中精心挑选高水平的艺术作品与精品节目予以展示。由于每届颁奖典礼只安排5个左右的文艺节目,因此,能够在“榜样中财”、“凡星中财”上展示的只能是校园文化建设成果中“精品中的精品”——这些校园文化因素的引入,在很大程度上改观了以往颁奖活动在学生群体中“刻板”、“生硬”的印象,使得“榜样中财”、“凡星中财”的颁奖典礼精彩纷呈,极大地增强了我校榜样教育评选活动的影响力与亲和力。

 

 

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程