亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
【2007优秀成果三等奖】面向全体学生,活跃基层组织,促进主体发展——中国人民大学在大学生思想政治工作中探索“主体性教育”的思考与实践
点击量:3260   2013-02-16   【 】   【打印】   【关闭

 

 

面向全体学生,活跃基层组织,促进主体发展

——中国人民大学在大学生思想政治工作中探索“主体性教育”的思考与实践

中共中国人民大学委员会

随着我国经济社会发展的步伐逐渐加快,社会开放性的增强,信息传递由“传达”变成“传播”,价值判断标准日益多元化,高校大学生思想政治教育的大环境正在发生着深刻的变化。当前高校学生以独生子女居多,这一代孩子受社会环境、家庭因素和学校应试教育的三重影响,思想主流积极向上,自主意识强、竞争意识强,同时也存在着思想观念和情感表达方式趋于多元化的特点。这些因素不仅为思想政治工作提供了新的发展机遇,也提出了新的挑战。

党的十七大报告明确指出,“尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,保障人民根本利益,就是以人为本的核心。”中共中央国务院发出的《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》中强调加强和改进大学生思想政治教育要“以大学生全面发展为目标,解放思想、实事求是、与时俱进,坚持以人为本,贴近实际、贴近生活、贴近学生,努力提高思想政治教育的针对性、实效性和吸引力、感染力。”可见,“以人为本”既是一种观念,也是一种方法,落实到高校思想政治工作中就是要以学生为大,以学生为先,以学生为重,以学生为主,以学生为荣。

一、思想政治工作引入“主体性教育”的探索与思考

大学生思想政治工作一直以来被视为高校开展各项工作的优势和法宝,中国人民大学在学生工作中始终坚持着这一优良传统。伴随着社会、时代、学生群体特征的变化,近年来中国人民大学在加强和改进大学生思想政治教育工作中,以社会主义核心价值体系为引领,全面落实科学发展观,坚持以人为本的理念,进一步贯彻《中共中央 国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,积极引入、运用“主体性教育”的理念,不断改进学生思想政治工作方式、方法,高度重视学生的主体地位和主体性发展,秉承“面向全体学生,活跃基层组织,促进主体发展”的工作思路,切实提高学生思想政治工作实效。概括起来,主要包括如下几个方面:

(一)认知学生主体地位

认知学生主体地位是遵循教育和人才培养规律的必然选择,教育不能代替学生自身的成长,学生是认识的主体,要正确认识教育者与被教育者的关系,形成双向、民主的和谐氛围。古人云:“因材施教”,教育的内容、方法要结合学生的特点来确立,这才是真正的“以人为本”。

(二)促进学生主体发展

促进学生主体发展要以社会主义核心价值体系为引领,用中国特色社会主义理论武装头脑,加强学生的素质教育、“三观”教育和理想信念教育,以促进学生全面自由的发展为根本目的,以促进学生的主体性发展为根本要求,其根本任务是不断提升学生的主体意识、主体能力,并使之成为社会主义建设的合格主体。

(三)激发学生主体意识

激发学生的主体意识是是思想政治工作取得实效的重要保证。主体意识是指作为认识和实践主体的人对于本身的主体地位、主体能力和主体价值的认识和自觉,是主体的自主性、能动性和创造性的观念表现,它包括主体的自我意识和对象意识。教育者所传导的思想政治品德要求能否被接受、在多大程度上被接受,除了取决于教育是否符合对象成长的内在需要外,更取决于对象的主体意识。这就要求思想政治工作要充分激发学生的主观能动性,通过宣传,把思想深入学生内心,让学生自己认同,并变为他们的主观意愿。要广泛开展社会实践、志愿服务、科研创新等活动,通过主人公精神的培养,使学生明确自身的历史使命和社会责任,激发刻苦学习、发奋成材的主体自觉。

(四)关注学生主体意愿和需求

关注学生的主体意愿和需求,就是要从体现学生愿望和满足学生需要出发,把思想政治工作融入学生喜闻乐见、自主选择的活动之中,结合于满足学生学习知识、锻炼能力、提高素质的主体需求之中。人是世界和自己的主人,也是思想政治教育现象生成的根基和前提。大学生作为一个活生生的个体,是具有生命力、创造力、自主性和独立性的。这就需要思想政治工作在方法上注重合理引导,避免强制,关注学生自身的意愿和需求。

(五)发挥学生主体作用

发挥学生主体作用就是要面向全体学生,充分发挥基层党团组织和学生组织的重要作用,形成思想政治教育的政治优势和组织优势,广泛开展学生自我教育、自我选择、自我管理、自我服务、自我完善的活动,调动其参与班集体、社团、社会实践等方面工作的积极性和主动性,建设人人参与、人人贡献、人人享有的校园文化机制,使学生体验到自身的主体价值和责任,增强教育效果。

二、中国人民大学大学生思想政治工作中引入主体性教育的创新实践与效果

结合对主体性教育的探索与思考,中国人民大学在开展学生思想政治工作的过程中,充分认识学生主体地位,遵循教育规律和人才成长规律,正确认识教育者与被教育者的关系,以学生为大、以学生为先、以学生为重、以学生为主、以学生为荣。将提升学生主体价值,促进学生主体发展作为目标,以社会主义核心价值为引领开展工作,加强学生理想信念教育,爱国主义教育,教育学生树立正确的世界观、人生观和价值观,同时以激发学生的主体性意识为动力,以关注学生的主体性意愿和需求为基础,以发挥学生的主体性作用为途径,鼓励学生参加社会实践和志愿服务,创新开展了大量深受学生欢迎的学习活动,引导学生自我教育,全面发展。取得了良好的效果。

(一)紧扣时代主题,抓住有利契机,帮助学生成长成才。

1、以不同学科和专业的名师解读十七大精神为载体,引领和创设在全校范围内掀起“热议十七大、学习十七大、紧随十七大”的良好氛围。在学校党委的统一部署和领导下,学校提出了“依托名师资源,发挥学科优势,结合专业特色,满足同学需要”的十七大精神宣传教育工作思路,在党的十七大召开期间(当时未闭幕)特邀秦宣、郭庆旺、张宇、毛寿龙、姚辉五位教授举办“领会时代宣言,解读科学发展——知名学者联袂导读十七大”专题报告会。据悉,新华网、人民网、政府网、教育部网站等国内30多家新闻报纸媒体均以《校园热话十七大》为题对活动进行了文字、图片的报道和转载,社会反响热烈。劳动人事学院曾湘泉教授应市委教育工委邀请,以“加快推进改善民生为重点的社会建设”为题为百万首都大学生解读十七大报告。各学院也纷纷结合专业特色邀请专家学者为同学解读十七大精神,例如国际关系学院举办杨光斌、高放、金灿荣等名师解读十七大的系列报告会;农业与农村发展学院邀请温铁军、郭玮、韩长赋、柯炳生等知名学者结合“三农”问题为同学作报告等。这些活动都深受同学欢迎,并产生了很好的社会反响。此外,同学们还积极响应学校号召,主动开展参观、宣讲、研讨等各类学习、实践活动,提交了大量论文和学习心得。据不完全统计,全校举办的各种讲座、报告会达几十场,学生参与参观、实践活动近4000人次,提交论文和学习体会逾万篇。在2008222召开的北京市高校宣传教育工作会议上,中国人民大学因此活动成功有效开展而受到表彰,被评为“北京高校学习党的十七大精神十大优秀主题教育活动”。

2、第一时间组织编制了《和煦春风又满园——学习温家宝总理视察中国人民大学讲话材料选编》等学习材料。200754,温家宝总理前来我校视察,与同学共度五四青年节,并发表重要讲话,在同学中产生了强烈反响。学校抓住这一契机,积极组织学生参加全校性学习大会,开展学习的同时,还就此专访学校党委书记程天权教授,请程天权书记谈自己对总理讲话精神的思考和理解,对同学提出希望和要求,专门编制了《和煦春风又满园——学习温家宝总理视察中国人民大学讲话材料选编》,发至各班级,安排班级组织学习,并向学校及北京市、教育部等单位呈送,收效良好,得到了大家的一致好评。

(二)尊重学生意愿,满足学生需求,促进学生自我教育。

3、激发学生主体意识,创新教育形式,首次尝试以毕业宣誓活动来有效强化毕业教育。2007年毕业周期间,学校首次尝试开展由学生主导的毕业宣誓活动并取得圆满成功,有效增强了毕业生的责任感和使命感。整个活动包括毕业誓词大讨论、毕业宣誓报名、毕业誓词横幅签名宣誓活动、毕业典礼现场宣誓等内容和环节,还为毕业生设计了精美的毕业誓词纪念册,有效增强了毕业过程的仪式感和神圣感。活动在尊重毕业生主体意愿的同时,用新颖的形式吸引毕业生参加宣誓活动,引导毕业生在讨论誓词,参加宣誓的过程中思考自身未来的责任和理想,取得了良好的教育效果。

4、改革硬性摊派为学生自愿报名的方式,调动学生参加各类教育活动的主动性和积极性取得实效。2007年学校组织的大量活动也都一改往常硬性摊派名额的模式,大多采取在校园网发布信息,在海报栏张贴海报,吸引同学主动参加的形式来组织,有效调动了同学参加活动,接受教育的积极性,收效良好。不仅改变了以往硬性摊派名额完成任务,辛苦不讨好的工作状况,还为班级提供了组织学习活动的机会,让感兴趣的同学得到机会。以《复兴之路》大型主题展览的组织为例,通知一经发布,市委教育工委分配的2000张入场券在一周之内就被抢光,不少同学以支部或班级名义领票参观,为基层党支部和班级开展活动创造了条件,大批班级踊跃领票组织活动,收效十分显著。以“领会时代宣言,解读科学发展——知名专家联袂导读十七大”报告会等讲座为例,通过学校网站发布信息和贴海报的方式,也吸引了大批同学前来听讲座。

(三)依托基层组织,下移工作重心,完善学生工作网络。

5、积极推进大学生形势与政策教育和“三观”教育改革,创办“理想人生”名师讲坛。2007年的形势与政策教育,改变往年在世纪馆上大课的做法,更多地依靠院系来组织,并通过举办青年发展战略大讲堂和“理想人生”名师讲坛,将院系资源在全校共享,大量切合时事热点的讲座和报告会深受同学欢迎,取得了良好的教育效果。不论是上半年举办的青年发展战略大讲堂系列讲座,还是下半年举办的“理想人生”名师讲坛,全年组织的10多场活动中,马克思主义理论专家辛逸,我校“孟二冬式好教师”杨志等一批知名教师走上讲台,为同学解读时事热点,畅谈人生哲理,均深受同学欢迎,报告会场场爆满,取得了良好的教育效果,有效加强了学生的形势与政策教育,以及世界观、人生观、价值观教育。学校充分发挥校内外的人力资源,拟开设帮助学生树立人生观、价值观和世界观的名师讲坛一系列讲座活动,并作为人民大学的一个品牌来经营。

6、依靠院系基层组织,整合全校学生工作资源,努力实现学生工作创新。2007年学校在工作中更为注重与院系的联动,在很多活动的组织开展过程中都吸纳院系来支持和参与,不仅调动了院系的积极性,还充分利用了各学院的优势资源,有效延伸了工作手臂,让教育更贴近学生。同时,学校的工作重心还进一步下移,关注基层党支部和班级的工作,很多学习活动都在班机层面展开。通过抓“三班”(班级、班主任、班干部),促“三基”(基本、基层、基础),紧紧依靠学院、班级等可以依靠的力量,想方设法展开一些同学们喜闻乐见的形式的活动,让工作更加细致深入,富有实效。同时学校在2007年还依托学生组织,在同学广泛关注的天地人大BBS上制造话题,引发同学的讨论和思考。譬如,毕业宣誓期间组织同学讨论毕业誓词,校庆期间引发同学讨论校友事迹,十七大召开期间通过发布十七大精神学习贴引发同学关注和学习十七大精神等,都取得了很好的效果。

(四)依靠学生骨干,凝聚学生力量,强化学生自立自强。

7、发动学生开展“青春奥运”首都大学生创意文化节博士生论坛奥运与社会发展分论坛获得圆满成功。2007年,学校依托学校研究生会承办“青春奥运”首都大学生创意文化节博士生论坛之奥运与社会发展分论坛,让研究生自己来办自己的活动,有效调动了研究生自身积极性,征稿动员工作火热开展,收到稿件数量质量均居各承办各高校之首。论坛组织各项工作也顺利完成,整个分论坛效果良好,取得圆满成功,获得兄弟院校和北京市教工委的一致好评。

8、认真指导做好学生工作通讯社的建设和管理工作,塑造工作可靠得力抓手。学工通讯社作为党委学生工作部直接指导的学生组织,一直以来主要负责协助完成学生处的信息宣传工作。2007年,学校进一步加强了对这只队伍的建设和培训。首先是通过考核,招募了一批政治素质过硬,文字功底扎实,工作认真负责的学生充实到队伍中来;其次是加强对这支队伍的培训,除了组织采写和摄影培训,还结合形势与政策,在组织中开展政治学习,让这支队伍真正成为学生思想政治教育工作的有力助手;最后是进一步将组织从学生助理向学生社团转化,调动学生自身的积极主动性,配合开展学生思想政治教育工作。目前,学工通讯社对外已按青年求是研究社的名称在社团部注册,实现了社团化运作,并已开始协助完成课题研究的调研工作,取得了一定的进展。

9、抓好院系学生助理队伍,延伸工作手臂,及时掌握和了解学生思想动态。为了促进院系学生思想政治教育工作的开展,学生处为各学院配备了学生工作助理的勤工助学岗位。2007年,学校负责对这支队伍的工作进行考核,发放薪酬,并通过这一途径,充分利用这一队伍开展工作,延伸工作手臂,取得了一定成效。目前,这只队伍全年已向学工部报送信息两百余篇,并协助学工部开展学生思想动态调查5次,发放调查问卷3次,并协助整理了全校班级通讯录。同时,学校工作重心下沉,更多依托基层,注重密切联系班干部密切开展合作,广泛采用学生喜爱的形式,开展学生喜闻乐见的教育活动,目前学校现在已建立了全校各班级通讯录,并初步实验了基于班级的活动开展模式,为下一阶段的工作奠定了良好的工作基础。

(五)运用科学理念,创新方式方法,提高学生工作实效。

10、不断调整新生入学教育的活动方案,丰富内容和革新形式,获得家长和师生的一致好评。为了让新生能够尽快适应大学生活,尽快完成高中到大学的转型,2007年的新生入学教育,学校就在往年的基础上作了大量调整,首先是增加了新生家长见面会,增进学校与家长的沟通和交流,让家长了解大学教育,指导家长协助学校开展思想政治教育。第二是强化大学学习生活导航,特别加强了图书馆使用、英语学习等一系列学习方法的教育,并结合学校纪律和规章制度的讲解,促使新生尽快适应大学生活,养成优良学风。第三是更加注重以人为本,合理安排各项考试的时间,并将图书馆使用学习调整为小班教学,还为新生留出一个周末陪同来校的家长游览北京,让整个新生入学教育内容紧凑,有张有弛。新生入学教育工作顺利完成,得到好评。第四是邀请校党委书记程天权教授讲座为新生解析大学精神与大学生活、组织参观校史展,开办校史校情讲座,开展新生心理健康教育,并邀请师兄师姐分享大学生活经验,构建学校归属感,为新生导航大学生活,全面助力新生开创美好未来。第五是开展“Hello freshman”和flash设计大赛,这是两项创新工作,实践证明,整个活动吸引学生踊跃报名参加,颇受广大同学欢迎。

11、创新工作思路,顺利完成无医疗保障的研究生参加大病医疗保险任务。在时间异常紧张的情况下,思想教育科迅速制定参保工作方案,并请网络与教育技术中心连夜紧急开发参保管理系统,在各学院的大力配合下,参保宣传动员、网上登记、保费收取、申请材料收取、信息资料核对、数据及申请材料上报、医保证办理等一系列任务完成,在短短5天为857名无医疗保障的研究生办理了北京市大病医疗保险手续,顺利完成了北京市首次实施无医疗保障学生集体参保的任务,参保人数、参保率均位居北京高校前列,并获得同学们的一致好评。

三、面向全体学生,活跃基层组织,思想政治教育工作贴近主体,落到实处

(一)面向全体学生,服务于广大学生成长成才

思想政治教育是一项引导学生健康成长,服务学生成长成才的重要工作,要落实到每一个学生的身上。但过去我们开展学生工作,流行一种工作策略,就是“抓两头,带中间,防万一,保安全”,把大部分精力和资源都放在了两头,一头是优秀学生、一头是存在问题的学生,习惯于“优秀的那头树典型、存在问题的那头防万一”。但这样往往形成一种惯性,把太多的精力投入到两头的学生身上,而忽视了中间的大部分同学的需要。中国人民大学在工作中注意到这一问题,在坚持“抓两头”的同时,更加关注中间多数同学的需要,两头和中间一起抓,让大多数学生的全面发展,促进精英群体的进一步发展,带动存在问题的同学更好地改进成长。

1、创建人人参与,人人享有的校园文化,让广大同学都能获得参与的机会,在体验中获得成长。从教育学的角度来看,“参加”和“参与”并不能等同,参与,能让学生获得更深刻的体验和感触。建设校园文化,虽然活动的水平很重要,但学生的参与度更重要。因此,中国人民大学除了发展艺术专业教育,建设优秀的学生艺术团,邀请高水平专业团队演出,为同学提供内容丰富且水平较高的文化食粮,还注重开展群众参与性的艺术文化活动。例如艺术学院开展的绘画培训,“一二·九”合唱比赛,“我的舞台”校园歌手大赛等。

2、发动基层开展丰富多彩的活动,满足学生个性化需求,促进学生健康成长。由学校层面举办的大规模活动,往往参与其中的都是学生骨干,而且由于活动不可能照顾到每个学生不同的需求,实际上学生的参与度并不高,不少同学只是到场参加了活动,并不能真正得到到参与活动的体验和收获。而发动基层开展小规模活动就能够很好地解决这一问题,更容易满足同学个性化需求,更容易实现同学的广泛参与。近年来,在学校的倡导和支持下,以学院或班级为单位组织的活动蓬勃开展,活跃了基层文化生活,也促进了思想政治教育工作的深入开展。“复兴之路”大型主题展览参观就是一个成功的例子,以班级为单位参观的号召得到了同学的积极响应,近百个班级利用这一机会开展学习活动,学习效果显著。在十七大精神学习、温家宝总理五四讲话学习和胡锦涛总书记3.15讲话学习等重要学习中,除了学校统一组织的活动,学习还进一步在学院和班级层面开展,取得良好的效果。

(二)活跃基层组织,开展“抓‘三班’促‘三基’”工作策略,把面向全体学生落到实处

要让教育普及到全体学生,依托基层开展工作是行之有效的方法。要让基层工作深入开展,加强基层建设是基础。自2007年以来,加强“三班”(班集体,班主任,班干部)建设的举措,有力促进了基层党、团、班的组织建设,有效强化了基层组织的战斗堡垒作用,增强了基层组织凝聚力,调动了基层的积极性和主观能动性。

1、在班集体建设方面:通过调研制定的先进班集体的“五好”标准,即“爱国爱校,遵纪守法好;奋发成才,学习风气好;团结友爱,同学感情好;活动丰富,综合素质好;组织得力,骨干示范好”,为各班的建设发展确立明确的目标。标准细化得出的《班级建设综合评定表》,进一步形成较为全面的评价体系。用以衡量班级建设水平的“幸福指数”概念,让班集体真正成为同学温暖的大家庭,结合“一票否决”制,建立起班级建设的“以评促建”机制。目前已实现了以评选为平台,促进班级明确目标任务,增进总结交流,真正提高班级建设的自觉性和能动性。与此同时,优秀班级活动评选进一步推动了一场“百班竞技”,让班集体有了展示自我的新舞台。

2、在班主任队伍建设方面:除了选拔教师和党政工作者担任班主任外,2007年还选聘优秀研究生,为本科生班级配备了一支品学兼优、工作热忱,综合能力强的班主任助理队伍,协助班主任完成日常生活指导和管理方面的工作,让班主任充分发挥其专业特长,担负起开展学术科研、课外学术活动和生涯规划指导的“学业导师”的重任,保证其核心工作的力度和质量。同时,班主任管理部门的确定,班主任选拔任命办法的出台,让班主任管理考核工作落到实处。并通过编制《班主任手册》,推进新生班主任培训,班主任助理培训等一系列培训工作,有效提高了班主任开展学生思想政治教育工作的能力。

3、在班干部队伍建设方面:积极开展每年一次的班干部培训,为班干部提供领导能力,团队建设等多方面的指导,并多次组织班干部座谈会,提出了民主选举班委会、党团组织发挥模范带头作用、班干部做好引导和服务工作等工作模式,并借助心理健康大课堂等讲座对班干部进行培训。新设的优秀班干部奖学金,将更有力地推动班干部队伍的建设。

(三)大力支持和积极调动院系基层组织主动性,让思想政治教育更加贴近学生,提高针对性和实效性

就学校来说,院系作为学生管理的基层单位,对学生情况的了解更为充分,开展学生思想政治工作也更有办法,更有针对性。在工作中,学校非常重视院系在学生思想政治工作中的重要地位,支持院系,依托院系开展工作,充分激发院系的积极性,让思想政治教育更贴近学生,更有针对性。

1、深入学院开展工作调研,定期召开学生工作例会,充分了解学生情况,解决实际问题。2007年初,学生工作部赴各学院开展学生工作调研,深入了解学院在相关各项工组中取得的成绩,积累的经验,以及面临的问题和存在的困难,为制定工作规划提供了一手的资料。2007年下半年,学生工作部又发出倡议,启动学生工作例会制度,定期召集学校学生工作职能部门和各学院学生工作主管领导开会研讨工作,并请学校主管领导出席会议,听取大家的工作汇报和意见建议。这一举措促进了学校主管领导、学生工作职能部门和学院学生工作负责人间的沟通,也促进了彼此工作经验的交流,并及时发现和探讨基层工作中发现的问题,促进了我校学生工作开展。

2、为院系开展学生思想政治教育提供条件和支持,激发院系积极性开展工作。2007年,学生工作部改变了以往自身主导开展各项教育活动,院系被动组织学生参加的工作模式,采取向院系提供支持,调动基层组织积极性自发组织活动的形式,把时间交给院系,为院系提供场地和自主空间,还为各学院党委配备学生工作助理总计80余人,协助学院深入开展学生思想政治教育工作,开展班级建设,推进研究生思想政治教育。这一做法为院系开展工作提供了良好的条件,有效调动了院系的积极性,大批具有特色的教育活动成功开展。例如国际关系学院开展十七大精神学习期间邀请高放、金灿荣等多位本院知名专家为学生讲座,结合专业解读十七大,深受学生欢迎,而且其他学院的学生也因此受益。例如财政金融学院举办宿舍文化大赛,融合宿舍文明,炒股大赛等新颖内容,不仅促进了宿舍文明建设,而且促进了学生的交流和团结。例如信息学院用学科竞赛激发学生学习热情,引导学生成立竞赛社团,相互帮助,共同冲刺ACM和数学建模大赛,不仅各项竞赛成绩突出,学生中也形成了团结向上,勤奋学习,努力拼搏的优良学风。例如商学院开创班级承办学院活动的新举措,不仅锻炼了班级团队合作能力,而且增强了班级凝聚力。例如法学院组织学生开展法律援助等志愿服务,结合社会实践对学生进行思想政治教育。学院积极性的调动,让学生思想政治教育亮点频出,不仅教育内容更丰富,教育效果也更加显著。

 

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程