亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
【2007优秀成果三等奖】构建学术交流平台,创新研究生思想教育模式
点击量:2996   2013-02-16   【 】   【打印】   【关闭

 

构建学术交流平台  创新研究生思想教育模式

中共北京航空航天大学委员会

 

北京航空航天大学(以下简称北航)现有学历研究生9695人,其中硕士生6292人,博士生3403人,研究生中党员人数占总数的42.6%。近年来,北航研究生思想政治素质总体呈加速提高态势,研究生在提高人才培养质量、创造高水平科研成果和维护学校稳定中发挥了重要作用。2005年以来,我校共有研究生35人次获得了11项国家级科技成果一、二等奖。在2007年全国唯一的一项国家发明一等奖的6位获奖者中,有4人是我校在校博士生且全部是党员。在全校已获得的12篇全国优秀博士学位论文中,作者有11人是党员。2007年,我校研究生到国防科技工业系统、国家重点企业和西部地区就业的比例达到36.8%,毕业生受到了社会用人单位的普遍欢迎,其中涌现出了以放弃在北京的高薪工作、主动要求到西部就业的宇航学院2007届硕士毕业生裴晓强等为代表的一批优秀毕业生。研究生中入党积极分子的人数从2005年的641人增加到2008年的1253人,应届毕业硕士生中党员的比例从2005年的40.2%提高到了2008年的45.7%。研究生中每年都涌现见义勇为、扶危救困的先进事迹。这些成绩的取得,是学校党委认真贯彻落实中央16号文件和北京市委教育工委、市教委《关于进一步加强北京高校研究生思想政治教育的意见》全面加强研究生党建和思想政治工作的结果,是全体研究生导师精心培育、教书育人的结果,同时,积极构建研究生学术交流平台,把思想政治教育融入到学术交流之中,也发挥了不可替代的重要作用。

一、研究生思想政治教育和学术交流有机融合的重要性和必要性

53,胡锦涛总书记在庆祝北京大学建校110周年,与北大师生代表座谈会上发表的重要讲话中对大学生提出了殷切希望:“要在深入学习中国特色社会主义理论体系上狠下功夫,努力用马克思主义中国化最新成果武装头脑,牢固树立科学的世界观、人生观、价值观,牢牢把握人生的正确航向。要在提高综合素质上狠下功夫,既努力学习科学知识,又积极陶冶文明素养,既努力增加知识积累,又积极加强品德修养,既努力锻炼强健体魄,又积极培养良好心理素质,真正实现自身的全面发展。”这同时也给大学的人才培养和思想政治教育工作提出了明确的要求。

研究生教育是学历教育的最高阶段,研究生专业知识层次高、追求层次高,思想活跃敏锐,捕捉信息快,善于独立思考,是未来国民经济建设和社会发展领导和领军人才最重要的储备库。加强研究生思想政治教育,是同提高其学术研究和科研能力一样重要的内容。近年来,由于社会竞争的加剧,研究生在学业压力、经济压力、就业压力以及在人际关系、情感问题方面存在着许多不适应之处,迫切需要在思想上的引导和帮助。但另一方面,研究生参与各种思想政治教育活动的“惰性”较强,而且,研究生在硕士二年级以后,主要分布在各实验室、课题组,结构较为松散,提高研究生思想政治教育工作的实效性,面临诸多挑战。同时,1998年扩招以来,我校研究生在校生规模已增长了4.5倍,规模的成倍增长,不仅带来了思想政治教育工作量的大幅度增加,而且由于在校研究生日趋低龄化、培养模式越来越多样、结构越来越复杂,使研究生思想政治教育的难度越来越大。

研究生教育是以科学研究为主导的导师负责制,其核心是培养创新人才。当代科学技术的发展趋势,是学科间不断交叉和相互融合。科学技术新的增长点和原始创新成果往往产生于多学科的集成。学术交流、思想碰撞有利于激发研究生的学术灵感和创新性思维,而目前研究生的教育过程往往局限于所在实验室、学科组。研究生学术交流是培养创新人才的基本组成部分,是研究生在学习和科研中最常进行的行为,也是研究生最需要学校大力组织和开拓的学习渠道。创新人才的培养,有多方面的影响要素,包括物质环境、制度环境、人文环境等因素形成的客观环境因素。构建研究生学术交流平台,就是从客观上为研究生进行学术交流提供条件,为提高研究生创新能力营造良好的学术环境和学术氛围。因此,构建研究生学术交流平台不仅是高层次创新型人才培养的必要环节,而且是研究生思想政治教育的有力抓手。在学术交流中融入思想政治教育是开展研究生思想政治教育工作的有效手段,易于组织实施,也便于为研究生所接受。

二、构建学术交流体系的实践与成效

近年来,我校采取有力措施,大力推动研究生学术交流,并把思想政治教育融入其中,逐步构建了“一个基础平台、多种交流形式”的研究生学术交流体系,已经形成学科内外、校内外、国内外浓厚的学术交流氛围。每年我校开展的全校性的公开学术报告达到300余场,参与学术交流的研究生达到近万人次,参与学术交流的教师达2000多人次。

1、举办“研究生学术论坛”

2004年开始,以“激发灵感,创新思维”为主题组织研究生学术论坛,从每年的3月开始,到11月结束,包括征文阶段、评审阶段、论坛开展阶段,每届历时近9个月。2007年,收到稿件总数已从2004年的730份增加到1149份。论坛以主论坛和分论坛相结合的形式,主论坛由研究生院组织实施,承担学术论坛期间的开幕式、论坛主报告、论坛快讯的采编刊出、论文集编辑、论坛评议、论坛闭幕式等项工作。分论坛由承担该分论坛的学院(系)联合组织实施,承担学术论坛期间分论坛的主报告、优秀论文宣讲会、组织专家点评等工作。

 

2004年以来研究生学术论坛基本情况统计表

 

2004

2005

2006

2007

征文数量(篇)

730

1094

1013

1149

参与研究生(人次)

5000

7000

7000

7000

参与教师(人次)

1500

2200

2100

2400

学术报告(场次)

121

173

167

166

研究生宣讲(人次)

204

260

260

260

参与论坛学术期刊(种类)

3

4

5

5

 

2、开展“下午茶”、“百家讲堂”、“英语沙龙”等学术交流品牌活动

“百家讲堂”长期邀请学术界、企业界和政治界的专家学者、社会知名人士,与我校学生交流,让大家更加了解社会、认识国家、锤炼自我。“百家讲堂”拥有一批忠实听众,在学院路地区高校中具有一定知名度。

“下午茶”以“接近名人,品味人生;畅所欲言,激情互动;广泛交流,激发灵感;收获友谊,收获真知”为理念,已形成人文社科类、团队建设类、学术科技类三大系列活动,为同学们提供了一个与大师对话的平台,帮助广大同学了解大师的成长经历和处世哲学。“英语沙龙”活动邀请专业人士及外国友人指导,通过内容丰富、气氛活跃的活动形式,提高了研究生的英语学术交流能力。

几年来,“百家讲堂”、“下午茶”、“英语沙龙”积极推进学术活动品牌化建设,共计举办123期活动,为研究生开辟着第二课堂空间。

3、拓展学术交流空间

开展跨校际、跨地区、境内外的学术交流。2006年,承办了教育部研究生教育创新计划的航空宇航科学与技术全国博士生学术论坛。论坛由6个分论坛组成,历时逾半年分别为航空宇航飞行器设计与力学、航空宇航生命保障与系统工程、航空宇航制造工程、航空宇航推进和动力工程、航空宇航信息技术、航空宇航材料科学与工程。全国200多名研究生报名参加,举办近30场的学术论坛活动。

组织了2007年航空宇航科学与技术全国研究生暑期学校。从发布信息到学校结束,历时6个月。录取来自京外33所高校、3家研究院学员200余人。暑期学校共开设了4门精品理论课程、3门特色试验和六场由中外资深院士和学者做的高水平学术报告,以及一场现代航空发动机总体技术现场课。

举办了2007年全国研究生数学建模大赛。2007年在我校成功举办了全国研究生数学建模大赛。组织了专家研讨、报名、出题、考试、阅卷、表彰等环节。比赛包括全国29个省160多所高校和中科院研究所在内的1206个队研究生参赛,参赛研究生超过了3600名。经评审委员会全体委员、国内著名专家、研究生数学建模教育指导委员会委员等共同评审,评出一等奖55队、二等奖192队、三等奖265队。我校在大赛中取得了很好的成绩,获得2个一等奖,8个二等奖,8个三等奖,团体成绩为第四名。

建立了与香港5所大学的暑期研究生学术交流机制。从2005年开始,每年利用暑期时间组织研究生赴香港科技大学、香港中文大学、香港理工大学、香港城市大学和香港大学等高校进行学术交流。访问团与香港各高校分别就研究生的管理和教育、实验室建设和成就、学生社团与校园文化等方面,进行了深入细致地探讨和交流。

三、依托学术交流平台加强研究生思想政治教育

丰富的研究生学术交流活动,受到了研究生的欢迎,学校因势利导,有意识地把思想政治教育融入其中,使学生在提高专业水平和业务能力的同时,思想政治素质也有了显著提升。

1、大力加强学术道德建设

多年来,学校始终坚持正面教育,弘扬优良学风,规范研究生学术行为,我校研究生学术道德建设总的情况是好的。但随着学术交流活动的日益活跃,也有个别研究生受不良风气的影响,急功近利、急于求成、学术浮躁,学术不端行为时有发生。主要表现有:一稿多投或重复发表同一研究成果,捏造、篡改实验和计算数据,抄袭、剽窃他人的劳动成果甚至请他人代写学术论文等。为进一步加强研究生学术道德建设,20065月,学校制定了《北京航空航天大学学术道德规范》,对以北航名义发表著作或公布科研成果的研究生进一步明确了要求。两年来,在研究生学术交流的各个环节,学校都反复宣讲学术道德规范,教育研究生知荣明耻,使其认识到学术规范与学术道德建设实际上关系着研究生的学术生命,关系到一生事业能否健康发展。积极引导研究生加强自律,以高度的历史使命感、政治责任感和社会正义感,坚守学术诚信,在追求真理的过程中,修身正己,自我约束,努力做学术道德和良好学风的维护者、践行者和弘扬者。学校以张军、房建成、王华明等中青年优秀教师的成长经历为例,教育研究生戒除浮躁,潜心研究,努力铸造学术精品,反对粗制滥造、低水平重复。学校还建立了学术道德奖励和惩处制度,对于研究生在学术交流中出现的各种学术不端行为,果断处理,在评优评奖、论文答辩等过程中实行学术道德一票否决制。

2、在学术交流之中主动加强思想引导和教育

学术交流不仅是研究生科研成果交流的平台,而且是思想交流的平台。无论是学术报告还是论文指导,教师都积极引导研究生用科学的世界观和方法论来分析问题、解决问题。研究生也在学术交流中,享受到专家、学者的学术成果,聆听和体会他们的成长心路,学习他们在科学探索过程中不怕困难、不避艰辛、刻苦钻研的科学态度,并在交流中逐渐树立科学精神。理学院院长李尚志教授在学术报告中,把古诗词和数学原理有机结合,传授数理逻辑知识的同时引导学生如何做人、做事、做学问。航空科学与工程学院蒋持平教授在指导论文的过程中,结合世界航空科技最新进展,激励学生树立崇高的科学追求,淡泊明志,潜心研究,为国家和人民贡献自己的知识和力量。

3、树立研究生中的榜样群体

在学术交流活动中,不同学科、不同院系、不同年级、不同专业的研究生相互了解,取长补短。学校积极引导,每年都集中宣传5-10名优秀研究生的先进事迹,让他们在学术论坛期间作课程学习和学术研究经验介绍,并开展团队教育和学术道德宣讲活动,使研究生看到身边的榜样,增强了提高思想素质和业务能力的自觉性。例如,今年学校请获得全国唯一一项国家发明一等奖“卫星新型姿控储能两用飞轮技术”的第三作者,仪器与光电学院2004级博士生孙津济为研究生讲述自己在科研团队中成长的经历,增强了研究生的团队意识和团队合作精神的培养。

4、发挥研究生自我教育、自我管理、自我服务的作用

在以研究生学术论坛为代表的学术交流活动中,研究生既是参与者,又是组织者,充分发挥自我教育、自我管理、自我服务作用,锻炼了组织能力,提高了综合素质。研究生学术交流的组织工作都是由研究生参与策划和落实的,使研究生在组织过程中得到最大化的锻炼。以我校每年研究生学术论坛为例,从学术论坛的前期准备宣传,到中期投稿讲座,到最后的宣讲交流,校研究生会、各院系研究生会约500余人积极参与到各项工作过程中,其组织能力、策划能力、协调能力有了全面的提高。几年来,校研究生会、各院系研究生会中涌现了一大批优秀的研究生骨干,他们活跃在学术交流组织工作的各个岗位,成为学校研究生各项教育和管理工作的重要依靠力量。

总之,我校在构建研究生学术交流平台,促进研究生思想政治教育和学术交流有机融合方面进行了一些探索和实践,也取得了一定的成效。面对新形势、新问题、新任务,研究生思想政治教育工作,不论是在思想上、内容上、形式上还是在体制、机制上,都还要在今后的工作中进一步去探索、去创新,不断增强实效性。

 

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程