亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
【2007优秀成果三等奖】永葆先进性长效机制的创新成果:“党群零距离”工程
点击量:2862   2013-02-16   【 】   【打印】   【关闭

永葆先进性长效机制的创新成果:

“党群零距离”工程

中共北京理工大学委员会

 

围绕建立保持共产党员先进性长效机制,推进基层党建工作创新,北京理工大学各级党组织进行了积极探索和创造,“党群零距离”工程就是其中一个范例。学校党委自从05年以来,开展了助学、助困、助发展、助和谐等多种形式的“党群零距离”主题实践活动。这项工程自从实施以来切实起到了密切了党群、干群关系,基层党组织切实起到了“推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐”作用,党组织的创造力、凝聚力和战斗力明显增强。

一、“党群零距离”活动的起源

“零距离”活动起源于05年保持共产党员先进性教育活动期间,我校宇航学院03级本科生第二党支部,创造性地开展了“党员在隔壁、助学零距离”活动。在考试期间课余,党支部每天安排2名成绩优秀的学生党员,分别在男女生宿舍楼值班,面向全年级同学答疑助学3小时,先后共有35名学生党员参加了活动,助学零距离活动在同学们中激起热烈反响受到广泛好评。为健全完善保持共产党员先进性、党员联系和服务群众的长效机制,党委及时总结推广基层的创造的先进经验,深化拓展了这一先进性教育活动成果,在全校范围内组织开展了组织开展了助学、助困、助发展、助和谐等多种形式的“党群零距离”主题实践活动,以基层党支部为单位,广大党员积极参与,为群众办实事、好事,解决群众最关心的实际问题,凝聚群众共同奋斗,活动切实密切了党群、干群关系,强化了党员为人民服务的宗旨意识,对和谐校园建设起到了明显作用,显著增强了党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

07年学校党委已经将“党群零距离”工程列入学校党委工作要点,决定继续完善有关制度和机制,长期坚持并不断推向深入。

二、“党群零距离”活动蔚然成风

1结队帮扶手牵手,解惑助学零距离。宇航学院学生党支部通过创新组织生活方式,开展各种形式的助学零距离活动。使学生党支部成为了带动学生学习进步和开展思想政治教育的坚强堡垒。06级党支部在机房为同学们在C语言学习中的难题进行答疑,为学习上有困难的同学进行辅导;05级党支部开展了“三最”活动,即最完备的课件、最清晰的笔记以及最热心的解答;另外开辟了“党员在线”专栏,把答疑搬上网络,聘请学院领导、老师和高年级同学担任顾问,分别就同学们在学习、生活、心理、就业等方面的问题给予指导,“有问题,上论坛”,党员在线成为同学解决困难的首选渠道,成为党员服务同学的平台。有一名多门功课不及格的同学,党支部专门安排2名党员放弃休息时间帮他辅导功课,一个学期创拿下30学分的记录,难以置信的学生深深感激党组织帮助自己度过了人生艰难的坎坷。学院共有近300名党员,35名入党积极分子,累计668人次参加了党支部组织开展的各种帮扶、实践活动。

宇航学院同时开展了教工党员与学生结对子以及“一对一扶贫助困”活动,实行导师制,明确一名教师党员联系三至五名学生,通过访谈、座谈、论坛等多种形式以自己的学识、成长经历指导和引导学生健康成长。学院为每名教师发放了指导教师记录本,要求教师与学生谈话和帮助后做好记录;截止目前,共有136名教师与377名学生,建立了导师联系制。教工还先后捐款5万余元,为40余名家庭困难的本科学生提供每人每月100元的资助,使他们能够安心学习和生活。通过开展一系列内容丰富、形式多样的活动,充分调动了同学们学习的积极性,良好院风教风学风蔚然成风,为学生健康成才营造了良好的环境和条件。

化工学院实行学院领导干部每人联系一个系、一个班级,每个党委委员联系一个支部制度;并进一步完善学生党员联系学生宿舍和普通同学制度,每个学生宿舍确定一名学生党员作为联系人,建立起了学生舍情和信息报送的立体网络,使党的工作覆盖到了学生组织的最小单元,由于党员在学生宿舍和普通同学中积极发挥作用,使得一些可能的不稳定事件消除在萌芽状态,学生党员联系的学习困难的学生中有90%的学习成绩有了不同程度的提高,学生党支部和党员在带动全院形成良好院风学风方面发挥了突出作用。化工学院实行学生党员接待日制度、设立了接待室,全院16个学生党支部每周轮流推选3名有较强理论功底、善于与学生沟通、先锋模范作用发挥好的学生党员与前来咨询的同学,进行面对面的零距离交流,并将同学反映的问题及时向学院党委反馈,党委会同有关部门设法解决,给同学们以满意答复,党员接待日成为了排忧解难、答疑解惑、帮助和服务同学的有效载体,架起了师生之间、学生与学生之间、学生与学院之间沟通的桥梁,拓宽了学生党员联系、服务普通同学的途径。

2、党员挂牌承诺制,管理服务零距离。学校机关、直属、后勤等职能部门和服务单位开展了“党员配戴党徽”、“挂牌服务”,实行了“首问负责”、“限期交办”等制度,这些活动的开展、制度的实施使党员联系和服务群众的宗旨意识进一步加强,机关作风有明显改变。

教务处党支部建立了“北京理工大学教务处论坛”,指导学生在教育教学改革深化,全面实行学分制、分层次教学、全面选课制的今天,如何认识学习、规划学习。招生就业工作处以高度的责任感带着感情做好毕业生就业工作,积极帮助和引导毕业生实现就业,鼓励面向基层就业和自主创业,继续加强就业指导教育和就业服务体系建设,做到“时时有指导、处处有服务”。国际交流合作处党支部举办“党群零距离”服务开放日,面向全校师生员工就出国(境)、引智工作、学生交换项目、举办国际会议等内容提供咨询,解答问题,并听取意见和建议。

图书馆党支部结合自身特点开展了党员挂牌上岗、图书馆党员与群众联谊、新书与读者零距离、党支部与读者零距离、图书馆内部工作与读者零距离和“党的光辉历程”图书展等几个活动项目,拨出专门经费,指定项目负责人,拉近了党支部、党员和读者群众之间的距离。现代教育技术与网络信息中心党支部举行了“党群零距离、沟通无极限”面对面义务咨询活动,为全校师生员工提供关于上网、邮件、教育技术,摄像机拍摄技术等方面的咨询。

后勤集团党委从服务工作性质出发,开展“爱岗敬业、争先创优、在本职岗位上发挥共产党员先锋模范作用”主题教育活动,要求党员做到工作干在群众前、工作想在群众前、困难时冲在群众前。努力使自己成为创造一流业绩的模范,联系和服务群众的模范。每一位党员都签署了“一名党员一面旗帜,一名党员一扇窗口”承诺书,郑重承诺:“四带头”:带头参加学习、提高修养;带头完成任务、优质高效;带头遵纪守法、廉洁自律;带头诚信服务、争创佳绩;“四不做”:不做损人利己之事;不做与群众争利益之事;不做违法乱纪之事;不做弄虚作假之事。

3党员群众心连心,扶贫助困零距离。“党只有一心为公,立党才能立得牢;只有一心为民,执政才能执得好。” 学校党委大力提倡团结互助、扶贫济困精神,抓紧解决涉及群众切身利益的问题,把解决涉及群众切身利益的“最急”、“最盼”、“最怨”的事情作为重点,建立健全困难资助体系,实施关心救助工程。2006年,学校党委经过多次研究,解决了多年信访中涉及到的几十人的职称戴帽不挂钩的遗留问题,给他们提供一定数量的补贴,维护了校园的和谐稳定。

学校认真做好贫困家庭学生资助工作,完善以国家助学贷款为主体的多渠道、多层次助学体系材料学院根据贫困学生比例较高的现状,设立了以扶贫帮困、友爱互助为目标的学院教育基金会。基金会通过各种途径,联络国内外团体与个人,争取各种形式的捐助,目前已经争取到的有柏百顺教育基金、AMS教育基金等,总额度达到每年18万元左右;已经有30余名优秀的教师、200多名学院学生受益,并为受助的师生建立了档案。学院党员教授王富耻关爱学生,不只是关心学生学业,对于生活有困难的学生,也不遗余力地进行帮助。他的一名研究生来自农村,家庭经济负担较重,老师帮他提供了兼职实验员的机会,既能锻炼能力,又能增加一些收入,缓解了学生的经济困难。

直属单位党委组织居管会党支部等四个党支部联合开展一个支部对口一户困难职工家庭的活动,制作了党群联系卡,上写支部的联系方式和困难职工的名字、家庭住址,上门慰问和了解困难职工的情况。通过党群联系卡这一方式热心为困难职工排忧解难,把党的温暖送到困难职工身边。

4、党员群众肩并肩,共谋发展零距离。机车学院建立了新入校教师的导师负责制,提倡:“老教师党员要主动与青年教师结成帮扶对子,在教学科研等方面发挥传、帮、带作用,不断提高青年教师的教学科研能力”,实施《新教师培养条例》,建立了新入校教师的导师负责制,为每一位青年教师配备一名思想好、业务强的老教师作为导师,要求老教师党员与青年教师结成帮扶对子,一对一地指导其教学科研工作,带领青年教师尽早明确科研方向,帮助青年教师尽快成长,带动青年教师共谋发展,通过配备强势导师队伍,使新教师得到有计划、有目标、有指导的全方位培养,使他们能明确学科方向,尽快提高教学和科研能力,加速成才,为学院发展凝聚了人气。

生命学院针对学院青年教师多的特点,党委成员分工经常找青年教师谈心,了解教师的科研计划是否与学院的发展规划一致,针对每一个教师的特点,给教师比较详细的建议,帮助年轻教师规划科研方向和发展方向,带动青年教师共谋发展,稳定了队伍,为学院发展凝聚了人气。

材料学院针对学生入学成绩低、专业思想问题突出的实际情况,开展“博士生-本科生专业方向互动咨询”活动,由05级博士生从自己的成长经历出发,帮助学弟学妹释疑解惑,现场解答本科生同学在专业和研究方向设置、研究背景、现状、应用情况等各种疑问,向他们传授考研和就业的各种经验,提出许多宝贵的建议;博士党员和学弟学妹促膝长谈的“党群零距离”活动在同学中树立了良好的党组织形象,使得他们在获取专业知识和人生经验的同时,对于中国共产党充满了向往。很多本科生表示,自己一定要努力进步,争取早日入党。

软件学院入学一年后全部进入企业实习,研究生党支部立足学生的发展和成长,通过建立“网上党支部”等有效途径将同学们紧紧团结在一起。了解到同学进入公司后从事事务性工作多,项目研发工作少,企业提供的毕业设计题目无法达到应有难度和水平等问题后,由党支部书记带头,党支部出面主动与企业负责人进行沟通,请用人单位在学生实践过程中多给帮助和指导,经过党支部的努力,加之同学自身的勤奋工作,逐渐得到了企业的信任和认可,化解了同学在实习环节中的矛盾,解决了困难。整个研究生班级虽然人员分散在不同的地方,“有问题找支部,有困难找党员”成为同学们的第一选择。

离退休干部党委实施了“抢救工程”,组织专门人员和离退休干部聊天,记录他们早年参加革命的种种奋斗经历,编印成册,用来感染和教育学生,收到良好效果。

三、不断完善党员联系和服务群众的先进性长效机制。

学校各级党组织把增强服务功能,拓展服务渠道,服务师生员工作为基本任务和开展工作的切入点,把工作重点放到凝聚广大师生共同奋斗、办人民满意的大学上,放到推进社会主义和谐校园建设上,制定了一系列制度规定,把党群零距离活动的效果用制度的形式固定下来,实践成果转化为制度成果,建立起了长效机制。

为了进一步贯彻落实党的群众路线,加强领导干部工作作风建设,党委制定了《关于加强和谐校园建设的意见》、《关于校级领导开展调研工作的意见》、《关于进一步加强领导干部作风建设的意见》、《关于领导干部、教职员工深入良乡校区开展工作的意见》、《关于党员联系和服务群众的实施办法》《关于加强党支部工作创新的指导意见》《关于开展学校领导及中层干部联系2007级学生班级工作的通知》等一系列文件。各级党组织积极拓宽联系服务群众渠道,要求党员领导干部带头深入基层,联系群众,倾听他们的声音,了解他们的困难,解决实际问题,真正做到“执政为民”。

校、院两级领导干部认真落实联系基层制度,每人负责联系一个基层教学科研单位或学生班级,领导班子成员除结合日常工作加强与分管单位、联系学院的联系外,每人每学期至少1次,以联系学院为主,兼顾其他学院和部处开展专题调研。校级党员领导干部在联系和服务群众工作中发挥表率作用,开通了书记、校长电子信箱,及时回复群众反映的问题。继续坚持校领导“接待群众日”制度的同时增加校长助理接待群众日。通过接待群众,听取群众意见,帮助基层群众解决实际问题。校院(部、处)两级领导干部经常深入到困难地方和矛盾突出的地方,走访慰问困难群众,深入基层,体察民情,了解民意,关注民生,下力气解决好师生反映强烈的问题。同时把调查研究的成果作为民主决策的重要依据。

2007级新生入住良乡校区后,为加强学校领导及中层干部对学生的了解和联系,建立了一名领导干部联系一个学生班级工作机制,通过采取参加学生主题班会、座谈会形式,详细了解学生思想和学习动态,帮助协调解决学生反映的问题,做好思想教育及宣传引导工作,特别是通过参加“德育答辩”论文开题,引导大学生做好大学四年的学习规划,加强了大学生思想教育的针对性和实效性。

构建社会主义和谐校园,关键在党,重心在基层。实践证明,开展“党群零距离”活动,是党组织凝聚群众共建和谐校园的一项有效举措。

总结经验,《党群零距离,服务建和谐》一文获得2005--2007北京高校党建研究优秀论文一等奖。我校的“党群零距离”工程这一永葆先进性长效机制的创新成果由北京市委教育工委推荐,《党群和谐零距离》被收录在北京市委组织部编的《建立健全保持共产党员先进性长效机制典型成果集萃》。

 

 

 

 

 

 

 

 

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程