亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
【2007优秀成果三等奖】积极探索干部教育培训新途径,切实加强高校干部队伍思想政治建设
点击量:2895   2013-02-16   【 】   【打印】   【关闭

积极探索干部教育培训新途径

切实加强高校干部队伍思想政治建设

中共北京科技大学委员会

 

“政治路线确定之后,干部就是决定的因素”。抓好干部队伍的思想政治建设是高校党组织面临的一项重要工作,对巩固和加强党对高等学校的领导、促进高等学校事业又好又快地科学发展具有十分重要的作用。近年来,北京科技大学党委以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,从干部队伍思想建设的实际出发,以提高干部的思想政治素质和办学治校能力为宗旨,以“建设学习研究型干部队伍”为目标,着眼于学校的事业发展和工作推进,着眼于干部个人的成长发展,构建起中心组学习、专题培训、岗位培训、课程培训、网络培训、分类培训、境外培训“七位一体”的分层次、分系统、多渠道的干部教育培训体系,有力推动了学校整体工作的发展。

一、主要做法及创新

(一)开放中心组学习形式,强化中心组学习效果,提高领导干部理论水平和思想政治素质

中心组学习是领导干部思想建设的重要途径。学校党委认真把握理论与实践相结合、务实与务虚相结合的学习原则,完善学习制度,开放学习形式,强化学习效果,把中心组学习建设成为校内各级干群之间信息交汇、思想交流的平台。

“六要五结合”,完善学习制度,明确学习要求。以加强两级领导班子和干部能力建设为目标,学校党委明确提出了“六要”、“五结合”的学习要求:学习时间要相对固定、学习计划要切实可行、学习记录要完整翔实、考勤档案要清楚明了、学习笔记要专人专用、学习体会要深刻务实;同时要求理论学习与工作研讨相结合、专家辅导与个人思考相结合、校内学习与外出调研相结合、研究问题与制订措施相结合、个人学习与集中学习相结合,确保中心组理论学习组织落实、时间落实、内容落实和效果落实。

“开门纳言”,开放学习形式,构建交流互动平台。学校中心组理论学习由学校领导班子成员、党办主任、组织部长和宣传部长等组成,学校党委书记任组长、主管副书记任副组长,负责审定中心组学习计划,确定研讨主题,并主持集中研讨活动。学习时根据不同主题,主动邀请师生代表参加。如关于学校发展、政务公开等议题,中心组就主动邀请教授代表、民主党派人士参加;关于学生资助、招生就业等议题,主动邀请学生代表参加;同时,各学院中心组成员还可观摩校级中心组学习,并根据自身实际制定详细的学习计划。中心组学习俨然已成为校处两级、干群之间信息交汇、思想交流的平台。

“虚实结合”,科学安排内容,提高学习效果。过去中心组学习容易出现两个极端:或者仅从理论的角度说体会、谈认识,或者变成研究具体工作。为了避免走上以上两个极端,我校两级理论中心组不断改进学习形式,科学安排学习内容,既进行理论上的学习领会,又从宏观、长远和原则等角度对学校实际工作进行务虚性的探讨,达到了虚实结合、推动工作的良好效果。一方面,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,学习党和国家的大政方针。另一方面,结合理论学习,围绕学校、学院改革发展稳定中的重大问题、难点和热点问题,开展分析讨论。每次明确一个专题,由主管校、院领导或邀请专家主讲,同时组织相关单位开展深入全面的前瞻性研究,分析对比相关专题国内外的工作状况和目前学校或学院的优势和劣势,提出相应的意见和建议。对于学习中的难点问题,还请来校内外专家做报告,进行学习辅导。每个专题学习结束后,形成学习成果报告(包括针对性的措施、成文的制度等,强调实效性、实用性),干部个人根据学习的情况撰写的理论文章,在学校宣传部举办的学习专刊上发表。

(二)尊重干部个体培训需求,推行课程化学分制干部培训改革,探索党校培训新方式

北京科技大学党委一直高度重视干部教育培训工作,以党校为主阵地,不断创新培训机制,丰富培训手段。2006年,学校党委制订了《北京科技大学干部教育培训“十一五”规划》和《关于改进干部培训工作的意见》,实施了课程选修、在线学习等系列改革措施,开创了干部培训课程化学分制的管理方式。200711月,学校应邀在中国高等教育学会党校研究分会成立大会上作了关于“学分制”干部选课系统以及“干部培训在线学习系统”的经验介绍,受到了高校的广泛关注。

课程选修制改革,对干部培训实行学分化管理。学校发挥师资力量优势,每学期为中层干部开设若干门培训课程,并将培训课程纳入学校统一的教学安排,干部可以根据个人实际情况及需要进行选修。2006年~20084个学期,学校共开设课程13门,40学时课程4门,20学时课程9门。课程根据干部的理工科知识结构和调研需要安排,以教育管理、领导科学、法律知识、外语等为主,采用学分制管理,处级干部4年任期学习课程总学分不得少于12学分。在教师选择上,学校聘请各学院的名师、教授,包括文法学院、管理学院知名教授、博士生导师、经济学家及享有“我心目中最喜爱的老师”称号的优秀教师等。实用英语课还聘请了外国语学院的英国外教。课堂讲授中,除采用ppt课件提高授课效果外,学校还鼓励教师们多种形式授课。采用了放映专题片、案例分析、现场口试检验学习效果等方式;《当代中国经济分析》课程还先后邀请了股票实战高手吴国平分析股票基金市场、著名房地产大鳄潘石屹谈商界人生,分析国家房地产形势,现场回答中层干部们的提问,气氛非常热烈。

开发网上学习系统,突破培训时空瓶颈。以课堂教学为主的培训方式有其直观、效果好的优势,但分校区和常年出差在外的干部却无法保证参加。针对培训的时空瓶颈,2007年,我校自主开发了“北京科技大学干部培训在线学习系统”,开设了“网上选课”、“在线学习”、“在线考试”三个板块,内容涵盖“政治理论”、“高等教育”、“世界知识”、“科技动态”等,包括《大国崛起》、《复兴之路》、《世界著名大学》热门视频题材课程。干部通过VPN的方式连接校园网学习,自主选择,累计学分,解决了部分干部学习时间、地点无法固定的“工学矛盾”,收到了很好的效果。

电子化方式管理干部培训。在干部培训的日常管理方面,学校推行电子化方式,开通了“北京科技大学处级干部管理信息系统”,为每名干部建立电子档案,如实记载培训情况。干部通过该系统选修课程、查询信息、查看个人培训情况。同时,利用校园网络短信平台,群发短信,提醒上课。为提高干部在职在线学习的主动性和积极性,2007年,学校党委将“管理信息系统”统计的处级干部在职学习情况纳入了干部年终考核体系,干部每年的学习情况及撰写学习文章的情况直接影响干部当年的考核成绩。

以课堂授课和网上学习为主的干部培训课程化选修制改革是我校干部培训的一个特色创新。它以尊重干部个体培训需求为出发点,拓宽了干部学习培训的渠道,与岗位培训、境外培训、专题培训一起,完善了党校的干部学习培训体系,使党校培训成为我校干部队伍思想建设的重要基地。

(三)科学划分工作系统,开展分类指导培训,解决干部实际工作中的共性问题。

分系统培训,即按照工作系统开展干部培训,在工作系统内各部处之间、部处与学院之间形成良性互动的学习交流机制,并就学校事业发展中一些具体的、共性的问题开展学习、研讨、交流、研究,以创新工作思路、规范工作制度为主线,以研究性学习为手段,以解决实际问题、提高执行力、推进学校事业发展为目标,达到沟通工作理念、完善制度规章、促进学校整体工作的目的。

科学划分工作系统,建章立制。按照分系统培训的工作思路,学校党委在认真总结学生工作系统建设学习型组织,开展学生工作干部教育培训的工作经验基础上,进一步完善了《北京科技大学关于按照工作系统加强干部培训工作的实施办法》,明确了分系统干部培训的目标要求、工作思路、培训形式及内容、工作保障机制等,为此项工作的长效开展提供了制度保障。同时,根据工作任务、属性的不同,将学校干部队伍划分为本科教学工作系统、研究生教学工作系统、学生工作系统、行政工作系统、党务工作系统、科研实验室工作系统、后勤保卫系统等七个系统,每个系统确定一至两个机关职能部处作为牵头单位,在分管校领导的指导下,负责本系统干部教育培训工作的具体组织实施。

分段计划实施,确保培训的内容和时间落实。学校将各工作系统的培训内容,宏观上划分为四个模块:第一,理论学习模块。以党的创新理论和本系统相关的上级文件精神、法律法规、规章制度为主要内容。二是专题讨论模块。围绕当前的社会热点问题、本系统工作难点等方面进行探讨式研究性学习。三是业务知识模块。以与工作有关的业务知识的提高性学习和专题调研为主要内容。四是实践教育模块。四个模块的学习内容互为补充,相得益彰。每学期初,各牵头单位制定《分系统干部培训计划》,经系统内部讨论通过并报主管校领导批准后,由各负责单位按照时间节点具体组织落实,报党委组织部、党校备案。

科学施训,努力提高分系统干部培训工作的针对性和实效性。借鉴学习型组织建设的理念,北京科技大学党委把“沟通工作理念,提高群体智商,解决共性问题,推进实际工作”作为分系统干部培训工作的目标,努力提高培训工作的针对性和实效性:一是坚持理论学习和实践体验相结合。通过开展对理论的研究性学习,提高大家学习理论的积极性和主动性,成为推动工作前进的动力源泉;通过重实践勤体验,不断探索和创新切实有效的工作理念、工作经验和工作方法,形成工作可持续发展的良性循环。二是坚持政策研讨与工作交流相结合。团队学习的形式为各部门的政策执行人员提供了一个政策分析、工作交流和经验分享的共同平台,它不仅能够加深对政策的理解、提高政策执行的整体效率,而且又能够使政策制订部门及时发现问题,适时地调整政策,为政策的正确、有效的执行提供了保证。三是坚持走出校园和引入资源相结合。各工作系统把拓展工作视野,吸取和借鉴更多有用经验作为提高培训质量的有效途径。近三年,仅学生工作系统就累计组织80多人次参加校外培训和考察交流,身临其境的感受和学习学生工作的新理念、新途径;此外,还积极引入外部资源促进本工作系统培训体系的建设和发展。如依托我校“高校学生事务研究中心”,建立了面向西部地区高校的辅导员培训基地,为丰富我校学生工作经验引入了大量宝贵资源。

监督检查,建立确保培训顺利实施的长效机制。一是实施工作系统培训计划备案制。各工作系统每学期开学一周内,将本学期的工作培训计划报党委组织部、党校备案存查;二是在学习过程中严格考勤制度。干部参加工作系统培训情况要与干部年度考核挂钩,并作为干部考察、任用的依据之一;三是实施培训成果公布制。每次培训工作结束后,各工作系统都及时将本次学习培训情况、工作研究成果等以简报的方式报在党委宣传部的学习专刊上进行宣传推广;四是实施年度培训成果总结制。年底,各工作系统都对本年度的学习培训工作进行总结,党委组织部组织各工作系统一起进行交流研讨,总结经验,互相学习。

1:我校干部教育培 训体系示意图

 

 

 

 

 

 

 


通过对两级中心组学习形式的改革,推行课程化学分制干部培训和网上培训、按照工作系统开展干部培训,这些创新教育培训方式与党委日常开展的“学习贯彻十七大精神”等专题培训、干部上岗前和在岗时的日常岗位培训、拓宽干部视野的境外培训等一起,构建了分层次、分系统、多渠道的“七位一体”(见图1)的干部教育培训体系,实现了对我校干部教育培训的全过程、全方位和全覆盖,形成了我校干部教育培训工作的特色。

二、取得的效果

(一)拓宽了干部的视野。分层次、分系统、多渠道的干部教育培训方式,极大的拓宽了干部的知识面通过学习特别是对马克思主义创新成果以及党和国家大政方针的学习,学校各级领导干部的视野更加开阔,能够自觉站在科教兴国、人才强国和高等教育强国的战略高度来思考问题,谋划工作,主动把学校的发展置于国家改革发展的大环境中,从而推动学校的科学发展。比如,学校领导班子通过中心组学习,围绕“建设什么样的大学”、“如何建设这样的大学”的问题进行战略思考,在认真总结学校历史和特色,科学谋划未来的基础上,进一步明确了将学校建设成为“国内一流、国际知名的高水平研究型大学”和发展成为“世界冶金、材料教育科研中心和国内一流的新型工业化教育科研中心”的战略目标;科技实验室工作系统通过学习,瞄准“十一五”期间三项国家发展需求,提出了“重大工程材料安全服役研究评价设施”项目的科技创新构思,项目获准国家发改委立项,建设经费4.85亿元,实现了教育部直属高校承担“国家重大科技基础设施建设”项目零的突破;教学工作系统着眼于精英人才培养,总结学校办学特色,提出了“实践教学与理论教学并举、实践教育与创新教育结合、实践教育与全面育人结合”的实践教育理念,形成了具有北京科技大学特色的“全程化、三层次、六模块”的大教育体系,受到本科教学评估专家和社会的高度认可。

(二)建设了一支高素质的干部队伍。近年来,学校干部队伍的学历结构和职称结构不断改善,整个干部队伍结构合理、综合素质高、具有国际视野,奋发有为,朝气蓬勃。截至目前,全校190名处级干部中,有62.1%的处级干部具有硕士以上学位(其中28.4%具有博士学位),79.1%的处级干部具有副高以上职称(其中45.3%具有正高职称);同时,形成了“进口旺、出口畅”的良性干部流动格局,干部综合素质和能力得到了上级机关和兄弟单位的充分认可。学校各项工作走在同类学校前列,一批优秀干部被选拔到共青团中央、北京市委教育工委、团市委、区县和兄弟高校等部门的领导岗位,成为他们发展事业和开展工作的骨干;此外,我校各级干部形成了在学习中思考,在实践中总结,在借鉴中比较的研究性学习氛围,思想更加解放,思维更加活跃,视野更加开阔。2007年《北京科技大学“十七大”学习班处级干部体会文章选编》中,就收录了多篇从方法论的高度思考论证学校发展的学习体会文章,为学校的建设发展提出了许多宝贵的建设性意见;2008年初的《北京科技大学首期处级干部赴德国亚琛大学培训成果汇编》中,许多干部更具体从研究型大学建设、实验条件与平台建设、精英人才培养、安全管理等方面,为学校建设发展和改进管理工作提供了具有国际视野的学习研究报告。

(三)促进了学校事业的蓬勃发展。近年来,学校学科建设整体水平再上新台阶,人才培养能力和培养质量显著提高,师资队伍建设取得明显成效,自主创新及成果转化能力明显增强,对外交流与合作进一步拓展,综合办学条件明显改善。2006年学校成为国家“优势学科创新平台”建设项目试点高校;学生科技代表队在三届全国大学生机器人电视大赛中获得一次冠军、两次亚军;近三年学校自主创新和集成创新能力明显增强,获国家级科技奖12项,省部级奖120余项,一大批科研成果在国民经济建设中发挥重要作用,获得了巨大的经济效益和社会效益。同时,在人才培养方面,新增双聘院士1名,新增“973首席科学家1名、教育部“长江学者”7名、国家杰出青年科学基金获得者5名、教育部新世纪人才支持计划入选者35名、人事部“百千万人才工程国家级人选”4名、中国青年科技奖获得者3名,新入选教育部创新团队3个。学校还投入1.86亿元购置了大批先进仪器设备,科研及教学装备水平明显提高;投入资金9.7亿元,新增教学、科研等各类建筑31.32万平米,新增面积相当于建校五十年间教学、科研用房建设面积的总和。特别是学校体育馆(奥运会柔道、跆拳道比赛场馆)于200711月正式竣工交付使用,并成功举办了两次“好运北京”国际赛事,受到各方好评。学校事业发展呈现了政通人和、蓬勃向上的良好氛围。

三、工作经验和体会

(一)干部教育培训要坚持理论导引为先,重点突出马克思主义中国化最新成果和国家大政方针的学习。

党的十六大以来,我党提出了以构建社会主义和谐社会和科学发展观为核心的一系列重大思想理论观点,继承和发展了邓小平理论和“三个代表”重要思想。党的十七大在系统地总结了改革开放的伟大历史进程之后,把这30年来理论创新的成果加以总结和升华,提出了“中国特色社会主义理论体系”这一重大命题,赋予中国特色社会主义以鲜活的时代内容,将马克思主义中国化推进到新的发展阶段。这些创新思想和理论是推动高等教育改革,促进学校事业全面、协调、可持续发展的重要指针。结合学校工作实际,深入学习这些创新理论,使广大干部自觉成为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、科学发展观的忠实执行者、社会主义荣辱观的自觉实践者、社会和谐的积极促进者,具有十分重大的意义。

(二)干部教育培训要坚持事业发展为重,紧紧服务于创建高水平研究型大学的根本目标。

干部培训学习重在联系学校和工作实际,学以致用,扎实推动工作,促进学校的建设和发展,不能空对空,流于形式。我们在干部教育培训学习过程中,紧紧围绕建设高水平研究型大学这个目标,想办法、做文章。比如我们把学习贯彻十七大精神与创建科学的学科发展体系、科学的人才培养体系、科学的科技创新体系以及创建和谐校园文化等联系起来,进行重点学习和专题研讨,既学习了理论,又解决了实际问题;既统一了思想,又集中了群体智慧,教育培训取得了良好的效果。

(三)干部教育培训要坚持以干部本人受益为本,紧密结合于干部的思想、工作和个人成长实际。

发展包含事业的推进,也应包含干部个人的成长。因此,干部的教育培训要以人为本,充分考虑教育培训对象的思想、工作和个人成长实际,从受众的自身特点出发,只有这样,学习才能更加具有针对性和实效性。比如在教育培训内容的设置上,就要按照“实际、实用、实效”的原则,既要考虑其思想性和学校事业发展、干部队伍建设的需求,又要考虑干部个人的兴趣和其素质拓展、成长发展的不同需要,“需要什么、提供什么”,“缺什么,补什么”。如课程培训开设的《知识产权保护》课,讲述了科研项目产生的知识产权保护等实用知识,2006年我校申请发明专利和实用新型专利共计187项,2007年激增至307项,实用的课程极大的提高了干部参与培训的积极性,这种以人为本的教育培训方式也受到了我校干部的广泛肯定。

(四)干部教育培训要以取得实效为基础,积极探索干部喜闻乐见的新机制新方法。

在信息多元化的背景下,传统的教育培训形式和方法正在接受挑战,必须积极探索符合新时期新形势要求的干部教育培训新机制新方法,以增强干部教育培训的实效性。在培训的渠道上,应赋予不同渠道不同的主要功能:中心组学习着重于干部的思想政治建设,课程选修着重于干部个人的素质拓展,分系统培训着重于解决工作中的共性问题,在线培训着重于解决“工学矛盾”;在培训的形式上,不拘泥于机械的集中统一培训形式:既有专家的理论导引,又有团队学习、交流研讨,还有课程选修、网络学习,更有实地调研、境外培训灵活的教育培训方式既落实了培训任务,又提高了干部的积极性、主动性,切合了干部的实际需要,取得了实际成效。

 

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程