亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
【2007优秀成果三等奖】着眼文化育人,打造文化品牌,中国农业大学名家论坛开创德育工作新平台
点击量:2974   2013-02-16   【 】   【打印】   【关闭

着眼文化育人  打造文化品牌

中国农业大学名家论坛开创德育工作新平台

中共中国农业大学委员会

 

中央200416号文件指出,高校校园文化对大学生思想观念、价值取向和行为方式有着潜移默化的深刻影响,具有重要的育人功能。中国农业大学一贯高度重视校园文化在学校育人工作中的作用,认真落实中央16号文件,根据学校的实际情况,着眼文化育人,优化育人环境,经过几年的建设,已经使中国农业大学名家论坛成为“北京高校中最有人气”的校园论坛之一,在学校德育工作中发挥了独特的作用。

名家论坛活动基本情况

中国农业大学作为一座有着百年历史的高等学府,有着深厚的文化积淀和严谨务实的学术风气。但过去由于地理位置较偏,交通困难等原因,社会名流往来较少。有学生回忆说:“记得大一,大二将近两年的时间,我在农业大学听过几场讲座?两场。一场是雷抒雁的讲座在东区的图书馆,去了连五十个学生都没有,还有一场是在西区报告厅,陈校长的讲座,不是我不愿意听名家讲座,是那时基本上没有什么可以叫做讲座的讲座,好不容易盼来个讲座往往是某某补习班为了招生搞的宣传。”许多师生通过BBS等渠道反映信息比较闭塞,校园文化气氛不够浓厚,以至于农大人常常戏称自己为“农民”,称自己住在“农村”,许多有强烈人文精神追求的学生常常奔波十余公里去附近的清华、北大去听讲座,内心里其实挣扎着“求学之难”。随着近年来交通条件的改善,尤其是学校在各个方面的快速发展,要求加强校园文化建设的呼声也越来越高。

实际上,学校在长期的办学过程中,并不缺乏举办讲座的经验。但是以往举办讲座,往往存在随意性较大、重量级嘉宾较少、缺乏延续性等问题。以迎接学校百年华诞为契机,校党委宣传部提出了长期开展“名家论坛”系列讲座、打造校园文化品牌的思路,得到了校领导的坚决支持甚至亲自参与。随即一大批不同领域、不同文化背景、不同成长经历的各界“名人”纷纷走进农大,讲述自己的成功故事,发表自己的各种观点,与农大师生开展“面对面”的交流。从“沈冰风暴”到“岩松夜话”,从简宛、王蒙到刘大响、袁隆平,再到余秋雨,政治家来了,科学家来了,文学家来了,登山家、企业家也来了……以“迎接百年校庆,加强文化育人”为主题的“名家论坛”,迅速成为农大校园文化的热点。农大从此一扫以往的寂寞和清净,一个接一个的“名人旋风”席卷农大,一次又一次地呈现万人空巷的火热场面,校园文化氛围空前的浓厚。

中国农业大学名家论坛创办自2003年,已先后举办了110期。百余位包括诺贝尔奖获得者、文学家、艺术家、外交家、节目主持人、企业家以及挑战极限的英雄在内的“名家”纷纷走上中国农业大学的讲坛发表演讲,并与师生进行面对面的交流,10万人次师生在现场聆听了名家的演讲,通过网络视频、bbs直播、网络新闻关注这一活动的更是以数十万计。“名家论坛”以“名”吸引广大学子积极参与,以“论”引导师生深入思考;“名家”既昭告学子如何做事——崇尚科学,敬业拼搏,更启发学子们如何做人——知荣明耻,坚持操守。“论坛”以丰富的内容,活跃的形式,深刻的思想性,高层次的文化内涵,吸引着千万学子,影响了几届大学生。

名家论坛以鲜明的人文色彩、淡化的教育色彩更为广大同学所乐于接受,从而更能激发他们个人的主观能动性,自觉接受社会主义荣辱观并且在学习生活中积极践行。名家论坛已经成为大学生德育教育的重要平台。

名家论坛活动特色

组织完备,措施得力,制度规范,效率高

以“睹名家风采开拓视野,与大师对话启迪人生”为宗旨的“名家论坛”系列活动,自2003年开办以来,得到了学校党政领导和各单位的高度关注和大力支持。校领导不仅多次邀请名人、名家来校讲座,还多次亲自主持名家论坛活动。迄今为止,名家论坛活动累计举办110期,平均每年为学生邀请到各界名人、名家20余位,近85%的在校学生到现场参加过名家论坛活动,超过10万人次师生受益。

1、学校成立名家论坛组委会

学校成立了名家论坛组委会作为名家论坛组织机构,由党委书记、校长担任主任,主管宣传思想工作和学生工作的副书记担任副主任,成员包括党政办公室、党委宣传部、团委、后勤基建处、保卫处等五个职能部门。

此外,为了提高名家论坛组织工作的效率,学校还成立了名家论坛工作领导小组作为名家论坛的执行机构。名家论坛领导小组的组长由主管学生工作的党委副书记担任,副组长由党委宣传部部长担任。明确名家论坛活动由党委宣传部和团委主办,学校各部门协办。

2、制定名家论坛工作流程,规范组织工作

为了提高工作效率和论坛活动的组织工作水平,确保每一次论坛都能够顺利举行。经过多次研讨和几年的实践,已经逐步形成了一套规范化流程。从前期的邀请、宣传、接待,到论坛会场的布置、观众组织和互动环节设计,再到后期的报道、视频节目的制作和论坛书籍编写,对学校党政办公室、宣传部、团委、后勤基建处、保卫处等数个职能部门和承办单位所承担的各项工作做出了明确、细致的规范和要求,有效提高了论坛组织工作的效率和水平。

中国农业大学名家论坛实行规范的流程管理,已经成为有影响的校园文化品牌,受到学校领导的高度重视和广大师生的热烈欢迎,甚至也受到许多兄弟院校的学生的关注并积极参加,符合时代特征,具有鲜明的农大特色。随着一届又一届受到论坛活动洗礼的学生毕业,以及一位又一位杰出人物的参加,其影响将不断扩大。

3、采取开放办论坛的原则,调动举办者和参与者的积极性

名家论坛活动改变了单纯的报告会形式,强调面对面的交流和沟通,每次名家论坛活动都会安排一个单元作为观众和嘉宾交流时间。这样一来不仅增加了论坛活动对学生的吸引力,而且极大丰富了论坛的信息量,更加贴近和满足学生的需求。

其次,在明确举办意义、宗旨和严格的管理流程的基础上。改变由某单位单一组织举办的情况,而是形成了党委宣传部、团委主办,有关部门协办、各单位(团体)承办的形式,即调动了全校各方面的力量,丰富了论坛举办的渠道,又有效缓解了论坛主办单位、协办单位和承办单位单独组织大型活动的经费和人力资源压力,取得了良好效果。于此同时,组织者还在学校主页上开设名家论坛专题网页和“侃侃名家”专题留言板,拓展论坛影响,增进广大师生和名家论坛组织委员会的交流,广大师生在专题留言板上面畅所欲言,极大地帮助了组织者了解师生的要求和意见,及时改进工作。

此外,延展论坛的时、空间范围,增加受众,扩大其影响力。由于场地、时间限制,名家论坛现场只能保证一小部分人员到现场,如何满足更多师生看或听论坛的要求,组织者采取了多种方法和途径。一是网络汇总转发校内外各媒体对论坛现场的新闻报道;二是每位名人演讲的同期录像,图像上传到校园网上,供大家下载观看;三是同期录音,后期整理成文字,以备结集出书之用,使论坛的影响力永久流传。

开拓视野,启迪人生,内容精彩,水平高

1、丰富校园文化生活,弥补课堂教学不足,满足师生文化生活需求

农大作为传统农科院校,人文社会科学方面有其先天的不足。尽管学校着力开展人文素质教育教学,但是这种不足却不是依靠自身在短期内能弥补的。

自从办起了“名家论坛”,袁隆平、王蒙、余秋雨、白岩松、王石们走进农大,科学家的艺术气质,文学家的深邃思想,艺术家的细腻飘逸,主持人的大众烦恼、企业家的社会责任,种种学生们以前只能在大众媒体上远远观望的,如今都走进了农大学生中间。他们带给同学们的不仅是专业领域的学术探讨,更多的是人生经验的启迪,人文气息的熏陶,以及人性问题的考问。同学们在听了名家谈文学、艺术、人生,讲做人、做事、做学问之后,既感受到知识的增加,心灵的精华提升,同时也为名家的个人魅力所折服。

一位同学在听了余秋雨先生的报告后说,“余秋雨四大文明的分析和论断,言之凿凿,我深为钦佩。但对我帮助最大还是他关于人生的思考。”

农大或许难以让这些“名家”全部“养在农大”,但是不为所有,却一样可以为我所用。通过邀请他们到中国农业大学名家论坛演讲的方式,一样使农大师生享有精神的盛筵,而且不仅如此,这盛筵还口味常换,花样繁多,让师生们乐此不疲。

农大校内的许多学界泰斗,资深教授和院士,师生们平时也许听过他(她)的课,对其科研成就、治学风格也许耳熟能详,但是对其人生经历和感悟却罕有耳闻。当他们也走上名家论坛,亲自讲述自身的经历和对许多事物的看法的时候,让许多师生都感到十分惊讶和叹服。

有参加过论坛活动的人在论坛网站留言板上留言说,“教书是教死的知识,而育人是教活的东西,前者是指知识,后者则是做人,从这个角度来说名家论坛完全可以打造成学校的第二课堂。”可以说,这一点已经成为农大校领导和广大师生的共识:论坛活动是重要的第二课堂,很好地丰富了校园文化生活,弥补了课堂教学的不足,较好地满足了师生的文化生活需求。

2、坚持嘉宾选择标准,提升校园文化品位

为把“名家论坛”办成真正高品位、高水准的论坛,组织者始终坚持“名家”底线,所邀请的嘉宾大都是各个领域的杰出人物。

为提高校园文化的艺术、文学气息,“名家论坛”特别邀请到俞丽拿、关牧村等艺术家和王蒙、余秋雨等著名作家,他们完美的艺术表现,他们精辟深邃的语言和思想,给同学们留下了终身难忘的印象。同学们说,“什么是‘大家’?他不强迫你听什么,选择什么,他只是信步而走,慢慢引导你前行,让你不经意间走到一个你从未到过的领域,越过了自己原有的思维层次,你忽然觉得自己有所领悟。这就是‘大家’的魅力”。同学们对高雅艺术也有自己的见解,他们说,“流行的东西可以让人得到一时的情绪的宣泄。但真正能打动人的心灵,让人精神为之沉静、熨贴、平和的艺术,才是真正的艺术,才是美的艺术、高雅的艺术”。

走进农大的名家,都在各自的领域做出了杰出的成就,有的本身就是一种文化现象的代表,他们用鲜活的语言、激扬的情绪去感染广大师生的心灵,冲击他们的思想,仿佛在他们面前打开了另一番天地,让广大师生,特别是青年学生,体味到生活更多彩的、更精彩的一面,同学们由被动地被感染到主动地思考,到积极地倡导实践,名家论坛实现了这样一种不断提升的文化平台的功能。

共同策划,精心组织,广受好评,人气高

论坛请到的嘉宾林林总总,但是论坛的组织者并非放任自流。论坛制定了严密的流程规范,使每一期论坛在嘉宾选择、演讲主题、互动交流各环节上都精彩纷呈,使每一期论坛活动都仿佛精神的盛筵,始终弘扬主旋律,努力引领校园文化的正确方向。

讲爱国情怀。当和爱国歌手张明敏一起高歌“我的中国心”的时候,当和原天安门国旗班第一任班长董立敢、现天安门国旗护卫队第一任班长赵新风和纪录片《祖国第一哨》导演倪学健一起畅谈国旗故事的时候,当听资深外交家吴建民讲述一件件共和国外交故事的时候,当中国载人航天副总指挥张庆伟及为其准备演讲材料“连续两天到凌晨四点多”的同事们面对农大师生的时候,爱国情怀在演讲者和听众之间反复的激荡,给许多学生留下终生难忘的回忆,有些学生因此改变了自己的人生道路。

讲科学精神。做客名家论坛的嘉宾,科学家占到三分之一以上,他们的报告都是对科学精神的最好的诠释,而农大师生对科学以及科学精神的追求,也给包括多位诺贝尔奖得主的众位嘉宾科学家留下深刻的印象。20046月,利用中国科学院第十二次院士大会在北京召开的机会,以“科学与中国”为主题的学术活动作为本次大会的一项议题,期间,论坛邀请了中科院的张启发、何祚庥两位院士做客名家论坛,展望科技的未来,在同学中引起强烈反响。而“世界杂交水稻之父”袁隆平来到这“中国农业院校的最高学府”,看到满堂的师生(连讲台周围和通道上也挤满了人),听到经久不息的掌声,也抑制不住自己的激动,“感到非常的欣慰”。

讲拼搏。也许很多学生热衷于参加论坛活动在于其本来只是被名人的光芒所吸引,但嘉宾的演讲一次又一次使他们在领略这些杰出人物的风采之余,感受到成功的来之不易,同时又激起奋力拼搏的冲天豪气。“山在那里,我必须起程”——这是藏队攀登K2英雄的格言。登山既是对大自然的探索与观测,又突出体现了体育运动的拼搏向上,勇于探索的精神。西藏登山队英雄次仁多吉、边巴扎西、扎西次仁以及中国登山队队长王勇峰多次做客名家论坛,讲述攀登的苦与乐。参加论坛的农大学子向英雄们表达了深深的敬意,也激发了同学敢于战胜困难,向着高峰挺进的壮志。如今登山成为深受我校大学生喜爱的一项运动,农大登山队已成功登上5454高的四姑娘山,把有“冰川之父”之称,海拔7546的慕士塔格峰踩在了脚下。而另一位同学谈到,余秋雨说“只要生命在延续,就有创造奇迹的机会”,因此感叹自己不过22岁,我也应该博一回!

讲爱。海外作家简宛以“文学心,世间情,爱你我他”为题,向农大师生发出爱的倡议。作家刘墉做客名家论坛讲述了“在生命中追寻爱”;一位网友留言说,“我非常喜欢刘墉先生,在我最低谷的时候,在我最迷茫的时候,我唯一可以安心做的事就是静静的看他的书,那时就像这位慈祥的长辈坐在我的对面,静静的给我讲解他眼中美丽的世界,体会他乐观的处世态度。”爱的哲学滋润了无数青年学子的心田。

讲责任、讲荣辱、讲诚信……而每一期论坛经过了充分的准备和酝酿,始终努力引领着校园文化的正确方向。

星光照耀下的精神洗礼,特殊的德育教育课堂

事实一再证明,一个个杰出人物现身说法,用自己的成功事实和人生经历告诉学生们那些高尚品质的重要,确实比普老师讲这些来得有效果。

(一)开阔了眼界。大学生在大学时代不仅要练就扎实的专业功底,还需要开阔自己的眼界。许多学生来自偏僻的农村,或者中学时代受高考所累,在应试教育条件下综合知识水准较低,进入大学以后迫切希望开拓知识的领域,如饥似渴地希望开阔自己的眼界。而名家论坛确实提供了这样一个机会,使所有的学生都有机会选择自己感兴趣的内容来听取名家的教诲,而在名家论坛的机制下,这样的机会变得很多。当来自各行各业的社会精英、来自各个专业领域的学界名师结合自己的亲身经历,用很感性的语言讲述出来,呈现在学生面前的是如此丰富的世界,人们发现自己的视野一下子变得开阔了。

(二)启发了思考。当学生们得知他们敬佩的“农民样的”袁隆平竟然喜欢拉小提琴,并且是排球队的主力队员的时候,你能想象他们有多惊讶,对于许多懒惰成性的许多青年学生来说,确实启发了他们对于加强文学艺术修养和加强体育锻炼的思考。那些经过社会磨练并有较高知名度的“名人”们可以说都是成功人士,名人演讲中有许多成功故事和思想智慧的闪光点,他们在人生道路上取得成功的过程中,经过的种种艰难困苦所体现的智慧和创新精神,他们的人生感悟和成长故事,对大学生朋友都具有很好的启发。

(三)树立了榜样。当今的大学生都有很强烈的实现个人价值,走向成功的愿望。论坛邀请到的每一位“名家”都是在相关的政治、经济或文化艺术的某个领域里做出了突出成绩,对社会有重大贡献,广为社会所了解,是某个领域的权威,具有榜样作用的杰出人物。“名家”本身就是一本读不尽的大书,蕴藏着无穷的人生哲理。而且因为年轻人往往有“英雄崇拜”、“精英崇拜” 心理,因此“名家”的言论对学生的影响力和感召力决不是普通的教师和管理者所能比拟的。名人通过自己的故事,把同学引领到自己所处行业或领域的颠峰,开阔了同学视野和胸襟,有利于同学树立高尚的理想并为实现之而努力奋斗。

一位同学在留言板写道:“季羡林先生曾说:大学的人才,不是老师在课堂上教出来的,而是在大师所营造的气氛中熏陶出来的。学校举办‘名家论坛’或许也是希望名人成功的经历为农大熏陶出更多的人才。人才多出了几个我们短时间内尚无法说清,但随着越来越多的名人走进农大,我们熟识了越来越多成功的道路,说不定有一条就会带领某个人步入人生的巅峰。”

“我希望你们每一个人都是东方之子”——相信CCTV著名主持人白岩松的这句话,在那个风雪飘摇的夜晚,一定点燃了无数颗年轻的心。

(四)消除了神秘感。通过举办名家论坛,大学生有机会和以往只能在电视上、媒体、报刊或者互联网上看到的社会名流进行近距离接触,“面对面交流”,这对许多同学来说是非常难得的人生体验,有利于打破广大青年朋友对“名人”或名家的神秘感,有利于激起同学们强烈的成功欲望,有利于同学们树雄心、立大志,为将来的成长、成熟、成才和成功打下良好的基础。

我们从几年来学生们面对名人的反应确实能感觉出来学生们的成长,最初常常会不由自主的惊呼,而互动的时候又带着羞怯;如今许多学生都能理智地对待,行为表现都很得体。

(五)增强了责任感。“名家论坛”作为文化育人的重要手段,对提高大学生的综合素质,增强大学生的社会责任意识发挥了积极作用。

及时抓住热点,是确保学生欢迎的基础,论坛也充分利用其人气积极开展形势与政策教育。20031016这个举世瞩目、举国欢庆的日子,千年飞天梦,一朝终成真。中国航天人打造的神舟火箭胜利完成了托举中国航天员登上太空的历史使命,谱写了中华民族自强不息的壮丽篇章。名家论坛及时邀请到中国载人航天副总指挥、中国航天科技集团公司总经理张庆伟来我校做报告,讲解我国“神舟5号”的有关情况以及“神舟6号”的进展,受到广大同学的热烈欢迎,极大地激发了广大青年学子的爱国之情,报国之志。

关注“三农”问题,是中国农业大学师生责无旁贷的历史使命。使大学生了解农业及相关产业的现状,明确自己肩上的社会责任和社会定位,是“名家论坛”希望通过一系列的讲座所希望达到的目的。论坛先后邀请到中国工程院院士袁隆平教授,中科院农业政策研究中心主任黄季焜教授,两位诺贝尔奖得主诺曼•布劳格博士和罗伯特•胡贝尔博士,著名民营企业家刘永好、刘永行先生、郭浩先生,国家科技进步一等奖获得者、我校退休教师许启凤教授做客名家论坛,就农业遗传育种、农业政策、粮食问题、农业产业问题等专题报告。使广大青年学子深深感到解决“三农”问题,建设社会主义新农村自己所承担的历史使命,任重而道远。

此外,有许多原来非常自负的以及平常无所事事的学生通过参加论坛活动,感受到自己的不足,都增强了努力学习将来有所作为的责任感。

“大学生是十分宝贵的人才资源,是民族的希望,是祖国的未来”。高等院校在培养什么样的人的问题上,肩负着神圣的使命。中央要求,高等学校要努力建设体现社会主义特点、时代特征和学校特色的校园文化,不断满足大学生日益增长的精神文化需求,为大学生提高素质和健康成长提供良好的文化环境。现在事实已经可以证明,中国农业大学着力打造的校园文化品牌“名家论坛”,正是开创了这样一个工作平台,收到了良好的教育效果。

在积极对大学生进行科学知识传授的同时,加强文化育人,使学生成长为具有高尚思想品质和良好道德修养、掌握现代化建设所需要的丰富知识和扎实本领的优秀人才。在这方面,“名家论坛”进行了有益的探索。几年来,通过举办名家论坛,我们感到学校的文化建设有明显的进步,同学们的欣赏品位有很大提高,面对名人的时候,同学也变得越来越理智和得体。随着活动的不断深入开展,同学的思想文化素质得到进一步的提升。更多参加名家论坛的同学,抱着学习的态度,更加关注名人的奋斗过程,以及成功人士应具备的素质和品格,而不仅仅是他们头上耀眼的光环。

此外,名家论坛的建设也带动了整个校园文化的发展。目前,中国农业大学不仅有学校层面的名家论坛,而且食品学院、人发学院、信电学院、经济管理学院、资环学院等各学院各单位也积极行动起来,组织有自己学科特色的论坛活动,使学校的校园文化气氛空前浓厚。这标志着名家论坛的启动阶段和已经顺利完成,进入了新的发展阶段。

五、坚持文化育人,把名家论坛办成加强大学生思想政治教育的重要阵地

“名家论坛”自创办以来,已先后举办了110期(截至200859)。一大批包括诺贝尔奖获得者、文学家、艺术家、外交家、节目主持人、企业家以及挑战极限的英雄在内的“名家”纷纷走上中国农业大学的讲坛发表演讲,并与师生进行面对面的交流。嘉宾们的激情发挥,主持人的着意挥洒,问答间的睿智灵光,观众们的会意开怀,每一次开讲都仿佛精神的盛筵,在盛世盛典的焰火里,智慧的火花、人性的光辉、理想的追求和精神的寄托在农大的土地上一层层积淀,潜移默化地滋养着农大以及周边院校的千万学子,持续发挥着文化育人的强大功能。

1、树立成功的榜样,以拼搏进取为荣。当今的大学生都有很强烈的实现个人价值,走向成功的愿望。大学生在事业上取得成功不仅要有扎实的专业功底,还需要有开阔的眼界。而经过社会磨练并有较高知名度的“名人”们可以说都是成功人士,其演讲中有许多成功故事和思想智慧的闪光点,他们在取得成功的过程中,经过的种种艰难困苦所体现的智慧和创新精神,他们的人生感悟和成长故事,对大学生朋友都具有很好的启发。嘉宾的成功经历告诉同学们,拼搏才有成功的希望。“山在那里,我必须起程。”这是藏队攀登K2英雄的格言。登山既是对大自然的探索与观测,又突出体现了体育运动的拼搏向上,勇于探索的精神。西藏登山队英雄次仁多吉、边巴扎西、扎西次仁以及中国登山队队长王勇峰多次做客名家论坛,讲述攀登的苦与乐。参加论坛的农大学子向英雄们表达了深深的敬意,也激发了同学敢于战胜困难,向着高峰挺进的壮志。如今登山成为深受我校大学生喜爱的一项运动,农大登山队已成功登上珠穆朗玛峰,有四位同学成为奥运珠峰火炬手。

2、增强责任意识,以服务“三农”为荣。 “名家论坛”作为文化育人的重要手段,对提高大学生的综合素质,增强大学生的社会责任意识发挥了积极作用。关注“三农”问题,使大学生了解农业及相关产业的现状,明确自己肩上的社会责任和社会定位,是“名家论坛”希望通过一系列的讲座所希望达到的目的。论坛先后邀请到中国工程院院士袁隆平教授,中科院农业政策研究中心主任黄季焜教授,两位诺贝尔奖得主诺曼·布劳格博士和罗伯特·胡贝尔博士,著名民营企业家刘永好、刘永行先生、郭浩先生,国家科技进步一等奖获得者、我校退休教师许启凤教授等做客名家论坛,就农业遗传育种、农业政策、粮食问题、农业产业问题等专题报告。使广大青年学子深深感到,解决“三农”问题,建设社会主义新农村任重而道远,自己作为农大人承担着无可推卸的历史使命。

3、弘扬爱国主义,以热爱祖国为荣。论坛始终高昂主旋律,及时抓住社会热点,突出主题,加强爱国主义教育。20031016这个举世瞩目、举国欢庆的日子,千年飞天梦,一朝终成真。中国航天人打造的神舟火箭胜利完成了托举中国航天员登上太空的历史使命,谱写了中华民族自强不息的壮丽篇章。名家论坛先后邀请航天英雄杨立伟、中国载人航天副总指挥、中国航天科技集团公司总经理张庆伟来校做报告,讲解我国“神舟5号”的有关情况以及“神舟6号”的进展,受到广大同学的热烈欢迎,极大地激发了广大青年学子的爱国之情,报国之志。

4、培养科学理想,以崇尚科学为荣。做客名家论坛的嘉宾,科学家占到三分之一以上,其中有三位诺贝尔奖获得者、七位院士。科学家是探索科技奥秘之路上的先锋,是大学生敬仰的成功典范,嘉宾本身的经历就是进行探索、疑问、创新、包容的科学追求的过程,是对实事求是,勇于探索真理和捍卫真理的科学精神的最好的诠释。他们既讲述关心国计民生的大事,也诉说个人成长进步过程中的烦恼,更与同学们交流他们战胜困难、挑战自我的心路历程。他们的报告是对广大青年学生树立科学理想,勇于追求科学真理的最好的教育。

5、增添人文气息,以仁爱互助为荣。科学家的艺术气质,文学家的深邃思想,艺术家的细腻飘逸,主持人的大众烦恼、企业家的社会责任。袁隆平、王蒙、余秋雨、白岩松、王石等等走进农大,走进同学们中间,他们带给同学们的不仅是专业领域的学术探讨,更多的是人生经验的启迪,人文气息的熏陶,以及人性问题的拷问。仁爱之心是建设和谐社会、和谐校园的人性基础。作家简宛以“文学心,世间情,爱你我他”为题,发出爱的倡议。作家刘墉做客名家论坛讲述了“在生命中追寻爱”;一位网友留言说,“我非常喜欢刘墉先生,在我最低谷的时候,在我最迷茫的时候,我唯一可以安心做的事就是静静的看他的书,那时就像这位慈祥的长辈坐在我的对面,静静的给我讲解他眼中美丽的世界,体会他乐观的处世态度。”爱的哲学滋润了无数青年学子的心田。

6、提高法律意识,以守信守法为荣。法律意识、诚信意识是大学生应该具备的基本素质。名家论坛先后邀请原中国政法大学校长、著名法学家江平教授、全国十佳律师彭雪峰先生等为大学生阐述法律精神与法律工作者的社会责任,增强大学生学法、懂法、遵守法纪,以守法为荣的意识;央视著名节目主持人、知名企业家、礼仪专家等社会各界名流也陆续走上名家论坛的讲台,为大家讲述诚信对于个人成长、企业发展、社会进步的重要意义。同学们表示,名家的讲解让我们懂得了“弃信则无得,无诚则有失”的道理,诚信是祖国对我们的殷切期望,是我们担起历史大任的基础素质,以诚实守信为荣,以遵纪守法为荣,我们一定要努力做守法守信的合格的建设者和接班人。

2005年,在北京市第十五届“灵山杯”优秀报告(党课)评选活动中,经过中共北京市委宣传部和市委讲师团的严格评选,由我校选送的吴建民、何祚庥、张召忠三位专家在《名家论坛》所作的报告《国际形势和中国外交》、《做人、做事、做学问》、《军事形势与信息化战争》,全部获得一等奖;而2006年选送的三个讲座中,名家论坛系列的《余秋雨:我们的土地、我们的文明》、《关牧村:美丽歌声发自美丽心灵》又分别获颁一、二等奖。可以说,名家论坛已经成为中国农业大学开展思想政治教育的一个牢固的阵地,发挥着非常独特的作用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程