亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
【2007优秀成果三等奖】把廉洁意识植入大学生心中——北京工商大学廉洁教育工作的探索与实践
点击量:3105   2013-02-16   【 】   【打印】   【关闭

把廉洁意识植入大学生心中

——北京工商大学廉洁教育工作的探索与实践

 

中共北京工商大学委员会

 

在改革开放深入发展的当代,教育在建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系中具有的基础性和根本性作用日益彰显。如何有效开展全社会的廉洁教育,树立全社会的廉洁意识,以共同建立和维护一个廉洁昌明的社会,是当前探索建立健全惩治和预防腐败体系过程中必须研究的首要问题。在中国社会发展迅速推进的基础上,对新型现代性的日益自觉,为廉洁教育拓展了新的学理空间,带来了历史机缘。廉洁教育试点工作的设计和启动也从一个方面表明了中国共产党对新的历史方位和历史使命的清醒认识、科学判断和高度自觉,这正是一个政党走向成熟的表现,是走向政党现代化的必然选择。

高校不仅是培养高素质人才的摇篮,还是国家重要的科研基地和优秀拔尖人才的集聚之地,在实施科教兴国战略中发挥了重要作用。高校在加强党的执政能力建设、培养社会主义事业建设者和接班人、落实科教兴国战略、传播和建设社会主义先进文化等方面肩负着重大责任和神圣使命。教育是培养大写的“人”,是心灵的解放。受教育者健全人格的培养是全面发展的基石。高等教育事实上是在做人的工作,高校的思想政治教育也就是在对青年中的中坚力量进行“做人”导向的一项重要而艰巨的工作。为此,如何使未来社会中的主流人才具有高尚的思想道德素质和“为人”品格,从而创造性地服务社会,就成为高校党建和思想政治教育所面临的主要任务。借用美国麻省理工学院多媒体实验室主任尼古拉·尼葛洛庞蒂(Nicholas Negroponte)的话表达:预测未来的最好办法就是把它创造出来。

 

一、开展大学生廉洁教育的背景和基本情况

 

为贯彻落实中共中央颁布的《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,使党风廉政教育面向学校发挥廉政文化在反腐倡廉中的重要作用,按照《教育部办公厅关于在大中小学开展廉洁教育试点工作的意见》(教社政厅【2005】3号)要求,北京工商大学作为北京市两个廉洁教育试点高校之一,于2005年12月开始在全校启动了廉洁教育活动。

 (一)高度重视,加强领导,推动廉洁教育工作顺利开展
      为全面推动廉洁教育活动的顺利开展,加强对试点工作的领导,确保试点工作有计划、按步骤、高质量的完成,2005年11月,学校党委下发了《北京工商大学关于开展廉洁教育(廉政文化进校园)试点工作的实施方案》,成立了学校廉洁教育(廉政文化进校园)试点工作领导小组,负责廉洁教育工作的组织领导、统筹协调、经验总结推广和检查督促。领导小组由校党委书记任组长,由分管宣传、纪检工作的校领导任副组长,成员包括宣传部、纪监审、校办、组织部、人事处、教务处、学生处、研究生处、工会、社科部、法学院负责人,领导小组办公室设在宣传部。按照教育部有关文件精神,结合学校实际,学校党委进一步明确了以领导责任制为主要内容的领导体制和工作机制,在全校各院系普遍建立了由党总支书记任主要负责人的二级廉洁教育工作小组,使廉洁教育的目标任务分解、责任考核渐趋规范,为落实责任制提供了基本制度保障。

学校党委结合党风廉政建设的专题对廉洁教育的开展多次进行研究和部署。学校还分层次多次举办廉洁教育理论座谈会和研讨会。如学校社科理论中心举行了“知荣辱,懂廉洁”座谈会;学校廉洁教育工作领导小组召开了由北京市教育纪工委副书记周燕、北京市教工委宣教处副处长王锋、中国人民大学和清华大学的部分学者、学校纪委监察处、宣传部、教务处、学生处、团委、图书馆、后勤处、社科部、经济学院、商学院、会计学院、法学院、传播与艺术学院、研究生廉洁教育社团、各院系党总支副书记、学生辅导员和部分学生代表参加的廉洁教育理论研讨会。中国教育报和光明日报等主流媒体对研讨会给予了高度关注。

理论学习和研讨交流进一步开阔了大家的视野和眼界,在不断的学习和探索中,学校党委进一步明确了“坚持寓廉洁教育于思想教育、纪律教育、法制教育、社会公德教育与职业道德教育之中;建立健全与课堂教育教学相衔接、与校园文化建设相融合、与党团组织活动相结合、与人才培养目标相一致的长效机制;坚持贴近学生思想实际和生活实际;坚持正面教育为主,立足当前,着眼长远,循序渐进,不断增强教育的针对性、实效性、吸引力和感染力”的开展廉洁教育活动的原则和工作思路。
      (二)统一部署,整体推进,确保廉洁教育工作落到实处

组织全体教职工学习和履行学校《师德规范》、《学术道德规范》、《教学工作规范》和《管理人员行为规范》,成为知荣辱、讲廉洁的践行者和示范者;开展新时期教职工形象讨论和设计及展示评比活动,从基层和基础抓起,进一步推动师德建设。围绕学生评奖评优、推优入党、团学组织干部选拔和换届、提高毕业生就业等方面,从学校教育、管理和服务层面上进一步修订了有关制度,规范程序,明确规则,体现廉洁公正、公平正义。

学校坚持把廉洁教育和廉政文化寓于加强和改进大学生思想政治教育工作中。一是把廉洁教育贯穿于学生党建工作之中。坚持利用党日活动对学生党员开展党性、党风、党纪教育,使学生党员牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,树立社会主义荣辱观。坚持在党校教学中有计划地安排党纪教育和反腐倡廉教育专题讲座,学校党委、纪委领导以及各院系负责人坚持为党校学员讲授党纪教育和反腐倡廉教育课。二是把廉洁教育贯穿于形势政策教育之中。坚持在学生中普遍开展反腐倡廉的形势政策教育。近两年来,每学期为学生安排一次反腐倡廉形势政策教育,引导学生正确看待反腐败斗争的形势,自觉树立以廉为荣、以贪为耻的风尚。同时,坚持定期为师生举办反腐倡廉形势报告会。三是把廉洁教育贯穿在课堂教育主渠道之中。

试点工作开展以来,学校围绕育人中心,把廉洁教育作为学校教育教学工作的有机组成部分,强调廉洁教育的价值引导、分层建设和自主建构,对学生重在廉洁教育,强调不断提高道德品行修养;对党员领导干部重在党风党纪教育,强调廉洁奉公;对教职员工重在加强师德建设,强调教书育人,为人师表,使廉政文化覆盖全校园。廉洁教育工作边推进,边总结,边完善,不断探索适合自身特点的廉洁教育之路。

 

二、开展大学生廉洁教育的主要设计和实践

 

(一)发挥思想政治理论课在大学生廉洁教育中的主渠道作用

高校是培养人才、传承文明、建设先进文化的重要基地,担负着培养社会主义合格建设者和可靠接班人的重任。廉洁教育是大学生思想政治教育的重要组成部分,必须同大学生思想政治教育工作有机结合。在开展廉洁教育实践中,针对大学生中存在的大是小非、言是行非、今是明非、难辨是非、远离是非等问题,学校充分发挥思想政治理论课堂这个廉洁教育的主渠道作用,制定了《关于在思想政治理论课中进一步开展廉洁教育的指导纲要》,在每门课程中加入26课时的廉洁教育专题教学,针对学生们的思想困惑,进行正确的消费观、恋爱观、就业观教育,还特别结合社会实际,专题讲解了贪污受贿与过度消费的关系、公平与竞争的关系等,告诉他们诚实不等于实诚、廉洁不等于纯洁等为人处世的方法。马克思主义哲学原理、近代史纲要、毛泽东思想概论邓小平理论和“三个代表”重要思想、思想道德修养与法律基础四门课都结合各自学科特点,积极探索与学科相匹配的教学形式。如近代史纲要课结合思想政治理论课改革的特点,以史为鉴,案例教学;马原理通过组织辩论赛、设计调查问卷等形式启示学生:腐败是阶级社会固有的毒瘤,但每一个国家或民族的文化都是在自己特定的历史、地理、经济、政治、人文等环境下生成并发展的,必然带有各自特定历史条件的烙印。因此,腐败也都有其鲜明的地域性、历史性、社会性等特征。毛邓三教研室教师还采用放映反腐倡廉的电影、专题片的方式进行廉洁教育,学生非常欢迎。同时,所有思想政治理论课都将廉洁教育作为考点,检测廉洁是否已内化为必备的素质。

(二)在其它哲学社会科学和专业课程教学中渗透廉洁教育

在其他哲学社会科学和专业课程教学中渗透廉洁教育,使学生了解行业规划和职业道德的核心价值观,了解反腐倡廉的政策法规,打下反腐倡廉的道德、法律基础。学校有一半的专业涉及商业、金融业。这些专业学生的职业素养将会对相关行业的健康发展起到一定作用。为此,学校以金融、法律、会计、人力资源管理、新闻、法学专业为试点,在专业课堂教学中,运用典型案例,加强对学生们进行“不做假账”、反对有偿新闻等内容的职业道德和行业规范教育,逐步培养学生的诚信意识、遵纪守法意识。如传播与艺术学院从大学语文的教学角度,从中国传统文化的诸多名篇中对廉洁的深刻而唯美的阐述入手,对以大学语文为核心的大学生廉洁教育的模式进行了探索。会计学院在对学生进行业务教学中,就针对做假帐问题进行专门的探讨。新闻系在教学中强调新闻工作者不写虚假新闻、恪守业道德的重要性。通过哲学社会科学和专业课程的渗透教学,使学生:1. 认识了腐败现象、腐败类型、腐败危害、腐败原因、治理腐败的基本战略和对策;2.了解了反腐败的基本理论,前沿观点;3.正视了中国进入转型期以来腐败问题发生的特点,原因及中国政府反腐败的基本思路演变;4.了解了预防腐败的基本理论、方法以及与此相关的制度经济学知识;5.接受了廉洁、诚信等构建廉洁社会的主要价值观和理念;6.掌握了防范腐败风险的基本技能。使学生了解行业规范,职业道德的核心价值观,了解反腐倡廉的政策法规,打下反腐倡廉的道德、法律基础。

当然,我们也正视廉洁教育在专业课教育教学实践过程中遇到的一些困惑,如预期的危害与现实的利益的博弈对学生自律性的干扰,正例反解的困惑等等。
   
(三)利用第二课堂开展丰富多彩的廉洁教育活动

如举办了廉洁教育的征文、公益广告语、动画、书画作品等征集活动;举办了关于荣辱观、成才观、消费观、就业观等方面的演讲会、辩论赛、报告会;组织参观“反腐倡廉警示教育展”;成立了研究生廉洁教育社团等。

如经济学院团总支实践部在模拟法庭举办了以“廉洁文化植我心,廉政从业促发展”为主题的小品、短剧大赛。活动以班级为单位,由同学们自编、自导和自演,围绕着廉洁教育的主题,共有10支队伍参赛,节目形式丰富多彩,各参赛队以多种方式为大家展示了腐败对美好生活的侵蚀与破坏,使大家在欢笑中深刻,在轻松中学习,通过诙谐幽默的话剧小品受到了诚实守信、敬廉崇洁的教育,充分调动了广大学生的积极性和创造力。

校园讲座等第二课堂也被开辟成为廉政文化建设的又一阵地。学校先后邀请著名反腐作家陆天明做了《廉洁来自内心》的报告、邀请海淀区检察院副检察长李卫国作了《关于预防职务犯罪》的报告,在党风廉政建设宣传月活动中,张耘副校长作了《关于加强财经纪律的报告》、学校党委书记王守法做了《认真学习党章,推进廉洁兴教,进一步加强党风廉政建设和反腐败工作》报告等。最高人民检察院职务犯罪预防处的检察官、国家反贪局有关负责人等结合生动的案例,在学生心里播种下了克服盲目攀比、杜绝侥幸心理,树立社会主义荣辱观的种子……

2006年11月14日12月7日,由校团委主办、演讲与口才协会承办的北京工商大学第三届“新生杯”辩论赛,以“廉洁进校园、践行荣辱观”为主题。所有的辩题全都和“廉洁教育”以及“荣辱观”相结合,和学生的未来就业以及职业道德相结合。如初赛时的大学生校外租房是不是不廉洁的表现和拒绝盗版,政府/消费者扮演更重要的角色;复赛时的“高尔夫”变成必修课是高等教育进步/腐败的表现、医生收红包应该/不应该被禁止、杜绝作弊,个人自身修养/外界监督更重要、送父母到养老院是孝敬/不孝敬的表现;半决赛时的应该/不应该让孩子监督父母的不廉洁行为、新闻道德比新闻价值更重要/新闻价值比新闻道德更重要;决赛时的当今人才,拥有“不作假账”的精神更重要、当今人才,拥有“把账做好”的能力更重要等。都旨在通过全校范围内的大讨论,让同学们对“什么是廉洁”、“如何做好廉洁”有个深刻的认识和理解。并借助辩论赛的形式,在广大同学中普及廉洁教育知识,进一步加深广大同学对社会主义荣辱观的理解,加强广大同学“廉洁”、“文明”的意识。

学生还自发建立了“北京工商大学青年学生廉洁自律促进会”,该会一成立,就吸引了不少热心关注廉洁教育,并愿意为廉洁教育推广、传播作贡献的研究生和本科生参加。
   
(四)高度重视廉洁教育教材建设工作

学校站在确保中国特色社会主义事业代代相传、长治久安的战略高度,以对党的事业高度负责和对青少年学生健康成长高度负责的态度,坚持以人为本,从学生出发,从学生的根本利益和需要出发,结合学生的身心特点、思想实际和认知规律,坚持贴近学生,贴近时代,贴近社会,贴近生活,贴近教学,大力加强廉洁教育教材的建设工作,把政治坚定、有较高学术造诣、丰富教学经验、热心人才培养并具有教材编写经验的优秀学科带头人和中青年学术骨干凝聚到教材编写队伍中,完成了《大学生廉洁教育读本》的编写工作并已投入使用。《读本》以社会主义核心价值体系为根本,以社会主义荣辱观为主线,具有鲜明的理论观点、丰富的思想含量、较高的学术品位。它以较为通俗的方式,打破了学科的限制,打破了体系的限制,各部分可以独立成篇,易读易懂。如从基础的道德层次入手讲公民道德,从职业道德层次入手讲职业操守,从廉政和法制角度讲守法,从历史角度讲廉政史,从国际视域讲世界廉政史;从个人、社会进步、国际交流等角度,强调廉洁是全球共识,同时也把廉洁和廉政作了区分,挖掘普通百姓的日常生活中的廉洁案例,力求使教育实现向生活世界的回归,对学生具有很强的说服力、吸引力和亲和力,开阔了学生视野,充分调动了学生的学习动力和兴趣。《读本》受到媒体和兄弟院校的关注:《中国教育报》、《北京日报》和《现代教育报》等做了报道和推介;一些院校也与我们联系订阅《读本》的各项事宜。

 

三、面向全校大学生开展廉洁教育取得的成效
  

近两年的廉洁教育实践成功揭示了教育在治理贪污腐败过程中的重要意义,揭示了廉洁教育对树立廉洁意识,提升学生世界观、价值观、人生观,建设文明和谐校园,进而共同建立和维护一个廉洁昌明社会的不可或缺的重要作用。

(一)廉洁教育深受认同和支持

教育是一项长期任务,其效果往往需要很长的时间才能够充分显现出来。高等教育格外需要耐心和勇气。廉洁教育也同样如此。因而,廉洁教育工作始终从战略高度,从夯实我国未来廉政建设的社会基础的高度来布局和谋划。在试点工作中,师生们充分认识了在学生中开展廉洁教育的重要性和必要性,形成了普遍共识:着眼未来,为维护社会的诚信文化,必须在年轻一代中灌输诚实和廉洁的价值观。开展廉洁教育是中央卓有远见的策略。将贪污腐败分子绳之以法固然重要,但要建立和长期维护一个廉洁的社会,培养公众廉洁廉政的意识至为重要,惟有令人彻底改变对贪污腐败的态度,才可令反腐败工作取得持久的成效。党中央教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,在打击了贪污腐败现象的同时,也涤荡了贪污腐败滋生的土壤。

经济学院姜竹教授谈到,廉洁文化已是中国特色社会主义先进文化的重要组成部分,将廉洁文化引入校园这将对促进反腐倡廉宣传教育,增强教育的感染力和说服力,从源头净化从业、从政环境,营造良好的社会氛围,提供了一个的重要保障。传播与艺术学院王擎副教授谈到,如果国家是一艘船,那么新闻工作者就是站立在桥头的望者。恪守新闻工作的职业操守对国家社会意义重大,因而对在大学学习期间就已有充分新闻工作实践的大学生进行廉洁教育极为必要和重要。机械自动化学院06级研究生蒲业壮和计算机学院05级学生李雅丽同学对廉洁教育的认识和体会是:廉洁教育应紧密结合学生的生活实际,使其活学活用,并把教育内容迅速转化为自己的理念和思维习惯。学生群体虽然接触不到严格意义上的公共权力,但是他们确实能够接触到某些公共资源和利益,如选举班干部、分配奖学金等,这都是学生熟悉公共权力运作过程,培养其民主、程序意识的重要机会。大学生廉洁教育一定要紧扣这些生活实际。

廉洁教育的多种载体和形式方式,引导和培养了全校师生员工廉洁、公平、正义、诚信等正确的价值观念。教育活动赢得了师生对廉洁教育本身、廉洁教育的可能性与必要性、廉洁教育成绩的信任和对廉政文化建设工作的支持。2007年9月,学生工作部进行的学生问卷调查显示,95%的被访者认为廉洁教育极其必要,93.4%的人选择相信我们的党有决心,有能力解决自身的腐败问题。92.7%的同学认为当代大学生“有一定的廉洁意识”,有94.9%的同学认为自己将会成为“在廉洁问题上不会出现太大的问题的人”,有90%的同学认为廉洁教育的效果是显著的, 94%的同学表示他们对廉洁教育的信心会增加或维持不变。

(二)大学生的廉洁意识不断强化

今天的学校,诚信文化、廉洁风尚更是备受推崇,师生对贪污受贿行为,从最初的司空见惯甚至认同趋之,到现在的耻以为之、绝不姑息,观念发生了巨大的转变。这期间,大力开展反贪倡廉宣传教育发挥了积极作用。多种形式的宣传教育,将廉洁之风吹向每一个角落,进一步唤起了大家维护社会廉洁的责任意识。廉洁教育在很大程度上改变了师生对贪污腐败的认识与态度,如2007年社科部进行的问卷调查结果显示,大部分被访者都不能容忍贪污腐败。财政系06级学生贾轶敏的父亲是纪检干部,贾轶敏在接受记者采访时说:“我觉得廉洁教育离我们很近。我参加校学生会组织的廉洁教育辩论赛,印象很深。比如‘评价一个人是以德为主,还是以才为主?’就改变了过去简单的认为才比德重要的认识,让我们青年学生在成长中树立德才兼备的思想。”电子商务系05级学生李雅丽说,学校把廉洁教育与大学生的自我需求结合起来,效果很好。比如在考试中不作弊、写论文不抄袭等。经济系05级学生常娜认为,廉洁应该是大学生具备的基本品质。她在编辑小品时,上网查阅了大量的资料,有老一辈革命家的事迹,特别是共和国的3位总理的事迹就非常感人——要学知识,就要先学做人。她说:“这是我参加廉洁教育后的切身体会。”廉洁教育试点工作亦得到认同和支持,经过全校师生的努力,廉洁、公义与诚信已与校园文化混然一体,师生普遍认为廉洁的高校是高等教育良性发展的前提,保持校园廉洁公平的环境不仅仅是学校领导的工作,更是每个师生员工的责任。

廉洁教育活动使广大青年学生廉洁意识普遍增强,廉洁品格得到塑造、廉洁能力得到提高,能够正确认识不同社会思潮和社会现象,在自觉遵守学校各项规章制度,自觉遵守国家法律法规和社会道德规范的前提下,能够辨别现实生活中的违法乱纪、腐化堕落行为,遵纪守法意识和道德素养水平明显得到强化和提升,广大教职工和党员干部的职业道德、师德建设取得新成果,学校的学风、教风、作风、校风建设成绩显著,反腐倡廉工作形成新的良好局面,在今年6月本科教学工作水平评估中,师生良好的精神风貌得到了教育部专家组的充分肯定和高度评价学校还连续荣获2005年和2006年首都精神文明建设委员会授予的首都文明单位光荣称号。学校还同时荣获2006年首都“城乡携手迎奥运 共建文明京郊行”活动先进单位称号和首都“城乡携手迎奥运 共建文明京郊行”活动示范对子称号。

 

四、我校开展廉洁教育的体会

 

总结两年来学校廉洁教育试点工作,我们深切地体会到,抓好廉洁教育工作:

(一)凝心聚力,探索和构建廉洁教育大宣教格局和体系

一是统一认识,努力在增强做好廉洁教育的组织领导上下功夫。党政齐抓共管,统一认识、领导到位,把开展廉洁教育工作纳入议事日程,建立健全开展廉洁教育的领导体制,形成上下联动、各负其责、密切协作、齐抓共管的工作机制,整合相关部门和单位的力量、资源,充分发挥各自的优势和特长,才能为开展廉洁教育提供最切实保障。
      二是狠抓落实,努力在推动廉洁教育向纵深方向发展上下功夫。要紧密结合学生的身心特点、思想实际和理解接受能力,分层次实施廉洁教育;要加强校园文化建设,创造丰富多彩、寓教于乐的活动形式,营造开展廉洁教育的良好氛围;要充分发挥教师在开展廉洁教育中的引导和示范作用;要进一步加强对廉洁教育的理论研究,为全面开展廉洁教育提供强有力的理论支撑。
      三是突出主题,努力在培育有特色的廉洁教育上下功夫。廉洁教育一定要紧密联系实际,主题突出,有特色,才有生命力。在活动开展过程中,学校广泛动员,精心安排,以理论研讨为抓手,以课程建设为载体,以教育活动为平台,把廉洁教育寓于校园文化活动之中,形成了富有特色的廉洁教育工作格局,不断推进廉洁教育活动向注重特色、注重效果的方向发展。
      四是大胆创新,努力在展示廉洁教育魅力上下功夫。廉洁教育是廉政内容和文化形式的有机结合,彰显的是廉政特色,激扬的是文化力量。学校坚持顺应教育发展的规律,通过多种形象生动的形式对学生进行廉洁文化教育,充分发挥廉洁教育的亲和力、吸引力、感染力,增强廉洁意识,努力在欢声笑语中满足学生的心理需求,使廉洁教育在润物于无声中占领思想文化阵地。

(二)育人为本,优化和提升廉洁育人的方式和质量

一要充分发挥哲学社会科学课程的廉洁教育功能。高等学校的学生和老师当中有40%-50%是哲学社会科学的学生。我校有一半的专业涉及商业、金融业。这些专业学生的职业素养将会对相关行业的健康发展起到一定作用。为此,学校以金融、法律、会计、人力资源管理、新闻、法学专业为试点,在专业课堂教学中,运用典型案例,加强对学生们进行“不做假账”、反对有偿新闻等内容的职业道德和行业规范教育,逐步培养学生的诚信意识、遵纪守法意识。学校认真梳理民族文化中对廉洁的崇尚,对共同理想的追求,大力弘扬民族文化中的优良传统,在国际性反腐视野中不断书写我们民族的文字,建立我们民族的形象,发出我们民族的声音。学校把廉洁教育纳入大学生思想政治教育的组织范畴之内,贯彻到哲学社会科学课程的教学过程之中,融入到大学生专业学习的各个环节中。学校教育是培养公民专门化的学习和训练场所,是系统化、强有力的社会化途径,要在学校生活中,引导学生树立廉洁的基本精神,训练基本的廉洁态度,形成自己的廉洁信仰,完善自己的廉洁人格。伟大的理念支配人去从事与之相匹配的事业。没有这种理念也是和这个伟大的时代不相称的。正如尼葛洛庞帝所坦言的:我们必须在前所未有的地方找到新的希望和尊严。

二要推动大学生廉洁教育理论创新。廉洁教育理论和实践的深化都是一个与时俱进的动态过程。21世纪中国的哲学社会科学仍将肩负着繁重的理性启蒙、民主文化建设的历史任务。这就要求21世纪的廉洁文化必须在消化、吸收、改造传统哲学范畴上狠下功夫。廉洁教育必须观察生活,又超越生活,洞悉人生,把握社会大众文化心理的共鸣区域。廉洁教育要以自身的真诚、真实、激情、理智与想象力来引导人说服人教育人。

这就要求理论创新要把握从事研究领域的前沿和实践理论的前沿,就是理论研究必须与中国的实际相结合,与大学生思想政治教育的现状相结合,面对道德建设领域出现的新情况、新问题,高等学校迫切需要开展廉洁教育,加强社会主义道德规范教育。理论创新本身也正是研究、回答重大时代课题的过程。廉洁教育工作还要及时研究、把握自己所从事研究领域的学术动态和理论前沿,使自己的研究工作不重复前人,又在前人的基础上“发前人之所未发”,在理论有所突破、有所创新。

三要使每位教育工作者都勇于承担起自己的历史使命和社会职责。高素质的人才应当有更高素质的培养。中国高等教育中,大师风范,高山仰止;青年名师,灿若星辰。他们中既不乏奠基性的学术创见,又有堪为师表之道德文章。以一流的学术声誉、一流的培养质量,以开放的态势融汇到国际先进的教育体系中,是“高等教育”题中应有之意,更是高等教育工作者应自觉承担的历史责任。

青年是国家未来的建设者和接班人,在青年中树立凛然正气、培育廉洁健康的社会新风,必将对中国的未来产生深刻影响,确保中国特色社会主义事业后继有人。所有教育工作者,无论是哲学社会科学教师,还是专业课教师,在廉洁教育中,在加强和改进大学生思想政治教育中,都肩负着建设中国特色、中国风格、中国气派的教育教学这一重大使命。每一个教育工作者要不负历史的重托,按照党中央的要求,做好科学研究工作,做好育人工作,为中国特色社会主义现代化建设作出应有的贡献。这首先就要坚持正确的指导思想,要以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想指导研究工作。为此,我们应该树立三种意识:责任意识、阵地意识和学术意识。

四要充分发挥多元化的学生社团在廉洁教育中的作用。学校现有学生社团89个,覆盖全校80%以上的学生。在廉洁教育活动中,多元的学生社团活动本身就吸引了不少学生热心关注廉洁教育,对活动的参与使廉洁教育得到了进一步推广和传播,使师生们在欢笑中深刻,在轻松中学习,受到了诚实守信、敬廉崇洁的教育。这种教育形式是其他教学手段不能替代的。

 

五、加强和改进大学生廉洁教育的着力点

教育的目的是提升人的世界观、人生观和价值观,是实现人的内心世界的转变。廉洁教育不仅是社会或国家对个体的一种规定和要求,也不仅仅是用社会性规范去要求个人。廉洁教育的最终落脚点应当是使个体在社会取向与个人取向上得到有机整合,使个体生命的舒展与社会生活的有序之间达成动态的平衡。因而:

(一)继续加强渗透式教育

教学永远具有教育性。在各学科、各专业教育中渗透廉洁教育应是大学的一大特色。注重发挥各学科对廉洁教育的“载道作用”和“渗透作用”。要求每门主修专业都要从历史、社会和伦理学角度进行学习和研究,即要求学生对任何一门课程的学习都要回答三个问题:该领域的历史和传统是什么?它们所涉及的社会和经济问题是什么?要面对哪些伦理和道德问题?当然,人文精神的培养绝不是仅仅增设几门人类课程或搞几次第二课堂活动所能达到的。必须将理想、追求、伦理道德,严谨求实,宽容合作的人格品性教育贯穿大学教育全过程。

在各学科全面推进的同时,也要坚持重点推进,着力打造反映学校特色和水平的教育形式和载体。同时,也要探索廉洁教育内容的层次性和评价体系问题,帮助学生站在更新的高度去理解我们所倡导的价值观。

(二)确认学生在廉洁教育当中的主体地位

高等教育的根本任务是育人,教育要坚持以学生为本,强调学生在教育当中的主体地位。这里面两层意思,一层意思,我们的目标,我们的目的,就是为了学生的观念的形成。另外一层意思,就是为了形成,是主体,所以把廉洁教育搞好,必须把内在的积极性和主动性调动起来,要努力使廉洁教育成为大学生内在的强烈的需求。

这就需要从微观的个人行为和意识的养成着手,构筑从实践到理论,再从理论到实践的“知、信、行”的内部循环。教育的目的是搭建沟通的桥梁,其中很现实的问题是社会差距与个人心理不平衡的问题,我们要探讨的正是沟通的媒介问题,我们必须思考现有的教育理念缺失之处到底在哪里?我们的改革究竟站在什么样的高度,才能真正有所突破?

(三)进一步探索适合学生特点的教育方式

新的历史时期,廉洁廉政问题已经凸显到一个必须从战略高度加以规划、从理论层面系统阐释、从战术角度全面推进的状态。国情、世情、党情,问题、矛盾、挑战,都需要高等学校进一步提高和增强教育工作者的素质和本领。高校具有丰富的人才资源、门类齐全的学科设置、大跨度的学科间交叉和渗透等优势,是国家创新体系的重要组成部分。如何将资源优势进一步转化为教育强势,是高等教育面临的最重要课题。下一步学校的廉洁教育,除了理论层面的纵深推进之外,我们还要积极探索适合学生特点的教育方式,用足够的耐心,贴近学生实际,用丰富多彩、活泼生动的教育内容和形式开展教育活动,切实提高廉洁教育的实效性。我们将拓宽廉洁教育的实践环节,建立廉洁教育实践基地。充分结合当代大学生的特点,如心理年龄偏小,对现代的知识接受性强等特点,有针对性地在廉洁教育读本的设计上体现现代感、历史感、国际视野和生动活泼的特点。在形式上把读本制作成各种课件,在课前和课间播放,追求一种润物无声的效果。我们将进一步深入地研究,广泛地发动,扎实地推进,持久地坚持,努力做到思想再统一,目标再明确,措施再有力。真正把廉洁意识植入大学生心中。
      校园廉洁教育是新时期国民教育领域探索反腐倡廉教育的新课题,我们的尝试和探索还是初步,今后要做的事情还很多,任务还很艰巨。围绕育人目标,我们将进一步加强廉洁教育的长效机制建设,进一步强化领导责任,增强政治意识和大局意识,充分发挥各职能部门的宣传、教育、激励、警示作用,积极探索廉洁教育的有效方法,不断创造廉政文化建设和廉洁教育的特色,努力打造廉洁校园、和谐校园的品牌。进一步加强和改进大学生思想政治教育,全面推进大学生素质教育,努力培养德智体美全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

 

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程