亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
【2007优秀成果三等奖】弘扬长征精神,坚定理想信念,培养社会主义合格建设者和可靠接班人
点击量:3552   2013-02-16   【 】   【打印】   【关闭

弘扬长征精神,坚定理想信念

培养社会主义合格建设者和可靠接班人

 

中共北京交通大学委员会

长征是古今中外历史无与伦比的英雄壮举,是中国共产党及其领导的工农红军创造的人间奇迹,是中华民族一部惊天动地的不朽史诗。多年来,北京交通大学党委始终紧紧抓住长征这个历史教材,充分运用长征精神这座精神宝库,构建长征精神教育体系,通过重走长征路,唱响《长征组歌》,建立长征网站,开展主题教育活动等途径,形成了全方位、多渠道、重践行的教育格局,极大增强了新时期长征精神教育的感染力、渗透力和说服力,使“长征精神”主题教育成为锻炼队伍、深化理论武装、坚定理想信念教育的生动教材,为新时期革命传统教育和理想信念教育的深入开展创造了有益的经验,取得了良好的教育效果。

一、构建长征精神教育体系,加强理想信念教育实效性

(一)重走长征路,通过社会实践锻造理想信念坚定的干部队伍

广大教育者是培养社会主义合格建设者和可靠接班人的关键,为了让教育者首先受教育,让他们坚定理想信念,牢固树立师者的历史责任,更好地担负自身的使命,学校党委敏锐地抓住长征精神这个能够感染教育工作者的重大教育题材,从2001年至2006年,每年暑假组织处级干部“重走长征路”,让处级干部通过参观学习、亲身体验,进一步缅怀革命先烈、感悟长征精神,进一步思考如何继承和发扬红军的光荣革命传统和英勇奋斗精神,使思想、意志、精神得到净化、锤炼和升华,在新的长征中加倍努力,不忘使命。

1、重走长征路,以学习长征历史为理论前提。

“重走长征路”活动参加者每年在走长征路之前都要召开学习会,重温所走段落的历史背景和历史故事,回顾那段艰苦卓绝的纪实,从中进一步深刻领会长征精神的实质。六年来,活动参加者们查阅了大量历史资料,重新学习了当年进行长征的历史背景,回顾了湘江血战、四渡赤水、勇夺泸定桥、智取娄山关等重大战役,回忆了长征途中红军经历的艰苦环境,学习了瓦窑堡会议、洛山会议、遵义会议等重要会议和重大决策,解读了长征路上的路线斗争等。通过学习长征历史为重走长征路奠定了理论基础,为重走长征路注入了精神动力。

2、重走长征路,以亲身体验为内化途径。

我校“重走长征路”活动历时六年,活动由校领导亲自带队,先后有56人、133人次参加了此项活动,参加者由学生工作中层干部逐渐扩大为以学生工作干部为主的中层干部。六年来,在学校党委精心策划,严密组织下,“重走长征路”活动每次走长征全程的一段,几乎走遍了中央红军长征路上所有重大战役和重要事件的发生地,参观了长征途中几乎所有的会议遗址和革命纪念地,瞻仰了沿途中的烈士陵园,同时也考察了当地的现状。参加者通过沿途的参观考察不仅进一步认识到了震撼人心的长征精神的实质和精髓,而且更加深刻感受到长征精神充满生机和活力的时代价值;通过考察当地的状况,对我国国情有了更深入的了解,对党的改革开放政策有了更深刻的理解和信心,对构建社会主义和谐社会有了更深的体会,也更感到自己肩负的责任与使命。不仅如此,每年活动参加者都要徒步行军一段几十里的路程,亲身体验红军长征跋涉的艰难。他们顶着炎热的太阳或冒着雨徒步跋涉,有的同志脚磨出了血泡,有的同志体力不支,尽管为了确保大家的安全顺利,组织上安排有“收容车”,但六年来没有一个人上收容车,没有一个人抱怨一句苦,有的是那种踏遍青山英雄魂的感慨,是团结友爱共渡艰难的感动,是坚持到达目的地后的喜悦。靠着长征精神的鼓舞,活动参加者们克服了重重困难,通过亲自跨越当年红军走过的高山峻岭、雪山草地、激流江河,体会了红军长征的艰难困苦,从而更感受到理想信念的旗帜不能倒,勇于牺牲和乐于奉献的精神不能丢。直到今天,活动参加者们谈论起这段特殊的经历都依然激动地回忆起每一个细节,每一次感受,都无不为长征精神的伟大感染力所折服,不同的语言却表达了同样的心声:我们要用这种精神继续走好伟大事业新的长征路,走好人生的长征路。

3、重走长征路,以研讨交流宣传为思想升华。

每年“重走长征路”活动结束后,学校都要求每位参与者撰写体会和感想,都要组织相应的专题研讨会和座谈会,交流重走长征路的感受和认识。在2006年胜利完成全部“重走长征路”活动时,正值长征胜利70周年,学校党委又结合纪念长征胜利70周年举行了交流研讨会,再次回顾了“重走长征路”活动,畅谈了长征精神的时代意义和现实意义。同时,学校将“重走长征路”的资料进行整理,利用校报、电台、橱窗、网络等宣传载体,让师生共同分享亲历者的所见所闻、所获所思,让长征精神鼓励当代每个人。通过这些活动,使每一个参加者的思想都得到了进一步的升华,干部们深深体会到是因为“革命理想高于天”才使红军战胜了无数艰难险阻,是因为实事求是才使红军于绝境中走出了一条胜利之路,是因为顾全大局、紧密团结才使红军成为一个坚不可摧的整体。而这些也正是今天建设中国特色社会主义所需要的,是建设一流研究型大学所需要的,也是用长征精神武装教育学生所需要的。

 “重走长征路”重大实践活动已成为学校的品牌社会实践活动,引起了学校师生和社会的广泛关注,北京电视台于20078月对此进行了报道。“重走长征路”活动使教育者牢固树立了信念不动摇、意志不涣散、精神不懈怠的责任,锻炼了坚强有力的干部队伍。活动参与者曾深有感触地说:“教育者要先受教育。我们要培养更多高层次的、有社会主义信念的知识分子,培养坚定的社会主义事业的建设者和接班人。我们不能简单地去理解过去人们是怎样做的,而要有更深的认识,坚定信念。重走长征路的活动达到了这个目的” “学校党委安排干部‘重走长征路’,就是要使我们去体味一下为达到目的而不畏艰难、锐意进取的思想境界,去寻求与革命先辈坚忍不拔、顽强拼搏、奋发向上的意志品质的沟通,去开掘一种创新奋进、不甘于现状、勇于超越自我的精神状态。”

(二)唱长征组歌,通过艺术形式加强学生理想信念教育的吸引力

文艺是民族精神的火炬,先进文化是民族精神的支柱。在不断探索大学生思想政治教育新模式的过程中,学校将高雅艺术与理想信念教育高度融合,于2002年在全国高校中首家推出了大学生版《长征组歌》。

1、排演《长征组歌》,艺术团成员诠释长征精神

《长征组歌》是北京军区战友歌舞团于1965年创作演出的一部大型声乐套曲。作品以深刻凝练的词汇、优美动听的曲调、浓郁的民族风格和为群众喜闻乐见的表演艺术形式,讴歌了中国工农红军在党中央、毛主席领导下,不畏险阻、一往无前的革命精神和英雄气概。

当代大学生排演《长征组歌》,不仅是对同学艺术素养的考验和锻炼,更是对同学意志品质的培养和锻炼,也是我校开展在同学中宣传长征精神的形式之一。如何让艺术团的同学们了解长征、理解长征,让思想感情融入“长征”是首要问题。在排演过程中,通过给演员们讲长征历史、长征故事,请当年参加《长征组歌》首演的北京军区战友歌舞团的老艺术家给演员们讲开国上将、原总政治部主任肖华如何含泪写就《长征组歌》,使演员们深受教育和感染。

为了演好《长征组歌》,艺术团成员利用学习和休息时间,加班加点地练习,年过六旬的国家一级指挥石伟民老师也和同学们一起一站就是六、七个小时,有时为了做好一个动作、唱好一句歌词,往往要练十几遍,但是同学们轻伤不下火线,感冒发烧都坚持排练。在排练和彩排现场,由于长时间的站立,再加上灯光的照射,一些体质较弱的同学昏倒在台上。当老师劝他们回去休息时,他们确说:“比起工农红军,这点病算不了什么……”他们唱长征、忆长征,每次演出都仿佛在走长征,很多演员是含着眼泪唱完的。排演《长征组歌》,一茬又一茬的学生演员受到教育,思想得到升华,涌现出了许许多多优秀的学生骨干,艺术团的学生每年有五分之一获得各类奖学金,先后有86名本科生毕业后考上了硕士研究生,8人考上博士研究生。他们成为了学校艺术教育中的排头兵和推动者。

2、观看《长征组歌》,全校师生感悟长征精神

学生艺术团作为校园文化艺术传播的先锋,在天佑会堂成功上演革命史诗曲《长征组歌》30余场,向所有交大学子再现这部气势磅礴的艺术精品,在校内引起了强烈共鸣。

每次演出天佑会堂都座无虚席,在整个观看过程中,同学们深入了解长征过程,全面学习长征精神,深深地被艺术团成员的精彩演绎所感染,受到了深刻的教育和启发。长征精神是中华民族百折不挠,自强不息的民族精神的集中体现,是保证革命和建设事业从胜利走向胜利的强大精神力量。事实上每一次《长征组歌》的上演对于演员和观众来说都是一种革命传统教育和理想信念教育的洗礼。演出完毕后同学们纷纷表示将进一步学习和弘扬长征精神,自觉担负起历史赋予的崇高使命,把自己的前途同国家民族的命运紧密联系在一起,始终走在时代前列,为祖国富强和人民幸福的伟大事业而努力奋斗。

长征是宣言书,长征是播种机,长征是宣传队。这是对长征的高度评价。如今,我们已不再要走二万五千里漫漫长征路了,但新的世纪,新的挑战,在新的长征路上,我们仍然需要长征精神。通过在全校范围内观看《长征组歌》的方式,新时期的长征精神将在交大的校园里永久流传。

3、演绎《长征组歌》,在全社会弘扬长征精神

2004530,北京交通大学艺术团在国安剧场公演大型声乐套曲《长征组歌—红军不怕远征难》,演出获得了巨大成功。曾亲历长征的老红军、原成都军区政委万海峰上将,教育部部长周济,团中央书记处书记杨岳,市委常委、教育工委书记朱善璐,北京军区副政委李文华中将,教育部社政司司长靳诺,北京市委教育工委副书记李明以及教育部,北京市教工委,教委有关部门领导,《长征组歌》的作曲者生茂、遇秋,战友文工团1964年首场演出的指挥唐江等在全体校领导的陪同下观看了整台节目。周济部长亲切接见了全体学生演员,并对演出给予了极高的赞誉和评价。

继国安剧场演出之后,中宣部、教育部和北京市政府在人民大会堂举行“中小学生弘扬和培养民族精神月”启动仪式,北京交大艺术团在人民大会堂的舞台上,再次唱响《长征组歌》,得到了国务委员陈至立和教育部长周济的高度赞扬。中央电视台在当日的晚间新闻中及时报道了演出的盛况,人民日报、新华社、中国教育电视台、北京晚报、北京娱乐信报、北京晨报、北京人民广播电台等媒体进行了报道。

公演以来,大学生版《长征组歌》不断扩大影响,赴沈阳铁路局举办《长征组歌》专场慰问演出,将高雅艺术带到铁路基层,是北京交通大学服务铁路基层文化建设的新举措。作为西城青年纪念长征胜利七十周年主题教育系列活动之一,《长征组歌》还在中央音乐学院音乐厅成功演出,这成为学校参与北京市构建社会主义和谐社会首善之区的一项重要活动。

(三)建长征网站,通过网络平台延伸学生理想信念教育的途径

当今,网络的共享性、即时性、交互性、平等性和新颖性的特点,日益受到青年学生青睐。为了使长征精神得到更广泛的传播、使全校师生以更加饱满的热情投入到主题教育活动中,学校紧随时代步伐,将主题教育活动与现代化的手段相结合,创办了基于网络平台的长征精神主题网站,搭建了一个理想信念教育的开放平台,为大学生自主学习长征精神提供了丰富的资源。

1、建立长征网站,搭建长征精神的交流平台

学校于2003年创建主题网站,网站点击量高达十余万次。2005年,值纪念长征胜利70周年之际,学校对长征网站进行了新的改进和完善。改版后的长征网站内容更加丰富,形式更加多样。一幅长征的画卷拉开网站的序幕,让每一个访问者都怀着崇敬的心情进入网站。网站内容分类详细,包括长征人物、长征历史、战役会议、纪念活动等板块,全面地介绍了长征的相关内容。其中,“我和长征”这一板块的建设,是长征网站版块的一大特色,它讲述了同学们身边的长征精神,让大家感受到,原来长征精神就在我们每一个人身边。在注重版块设计的同时,还运用文本、图片、动画、音频、视频等多种网络媒体形式,按照一定的网页设计方式加以组织,使得网站具有较高的阅读性和欣赏性。

除了长征相关知识的介绍外,网站还增加了红色专题讨论区,围绕“新时期如何继续发扬长征精神”、“我心目中的长征英雄”等话题展开广泛的讨论,广大同学互相分享长征精神,用自身的体会和感悟去相互鼓励、相互鞭策,在讨论交流中思想得到了进一步的升华。

2、丰富长征网站,扩展长征精神的学习形式

建立网站是手段,利用网站加强教育、加强学习、加强交流才是目的。因此,以长征网站作为载体,开展了广泛的理论学习和讨论,通过网上知识竞赛等方式,加强同学们对于长征知识的学习;通过组织学生一起收集整理网站资料,帮助他们自主了解长征,了解中国革命和建设的历程;通过开展网上“五个一”团日活动,即读一本关于长征的书籍、学唱一首长征歌曲、欣赏一篇长征诗文、演一个长征小品、了解一部长征电影,引导同学们深刻感悟长征精神的时代内涵。

长征网站不断创新学习形式,开辟了“长征精神多媒体宣传专栏”,将学校合唱团编排的《长征组歌》及有关报道“长征”的视频资料、长征电影、“长征”诗篇等内容上传,供同学们下载观看,反响热烈。在动态新闻栏集中报道了学校长征组歌参加各类演出的详细内容及暑期学校领导、基层干部“重走长征路 践行长征精神”的重大实践活动等内容。另外,还开设了新时期长征突击手等先进人物报道专栏。这一系列活动使得长征网站成为了学生自己参与的网站,增强其不断学习的积极性。

 长征网站的建设经历了不断发展和完善的过程。经过学校和同学们的共同努力,基于我们对于长征精神永恒追寻的热情,长征网站已经逐步成为大学生学习长征精神,交流心得体会的重要途径。同学们在网络平台上用新颖的方式,传播长征精神、学习长征精神、践行长征精神,收到了较好效果。

(四)开展主题教育,通过日常活动拓展学生理想信念教育的阵地

      重大纪念日往往具有历史厚重、意义深远、精神永恒和情感亲近等特性。多年来,学校党委一贯重视抓住纪念重大纪念日的时机,深入开展长征精神主题教育,通过形式新颖、内容丰富、喜闻乐见的活动,营造了主题教育系列活动的浓厚氛围,使广大学生坚定了理想信念。

1、抓住重大纪念日,发挥关工委的积极作用,使长征精神代代相传

长征精神主题教育使长征精神走入了学生的人生课堂。学校关心下一代工作委员会(简称关工委)用老红军的亲身经历感召大学生,多次开展“老红军讲长征”、开展“班级之友”等活动,共有万余名学生参加。红军时期参加革命的刘圣化同志,曾任任弼时同志秘书、曾在延安中共中央秘书处工作、延安时期的老党员丁农同志,每到重大节日,如七一党的生日、八一建军节、一二·九运动纪念日等,他们都用沉甸甸的亲身经历给学生作报告,给各个学院的入党积极分子讲党课,交流座谈等,以不断进取的长征精神和拳拳爱国之心,感动了一代又一代交大人。学生们说:“报告开启了我们的心扉,激励我们早日成人成才,我们绝不辜负老人家的期望。”在解放战争和抗美援朝战争中屡立战功的张海泉同志,经过抗美援朝战争中洗礼的田翠云同志,经过抗美援朝战争洗礼的获朝鲜民主主义共和国军功章王彦清、荣立一等功、朝鲜民主主义共和国三级国旗勋章的韩德贵同志等,他们用生动感人的亲身经历,把长征精神、爱国主义根植于广大大学生心中,深受大学生的尊敬,他们的事迹在广大师生中传为佳话。

2、抓住重大纪念日,创新教育形式,使长征精神永放光芒

我校共青团组织、学生社团紧紧抓住长征胜利周年纪念日,通过开展形式多样的活动去践行长征精神,如:经管学院举行了“扬长征精神,做时代先锋”两万五千米接力赛;理学院开展了纪念红军长征胜利70周年、“秉承八载救国志、发扬万里民族魂”宣讲活动,深入到本学院各班级进行宣传;人文学院举办了“红色歌友会”,土建学院举办了“峥嵘岁月 光辉祖国”演讲比赛;电气学院举办了“寻红军足迹,扬长征精神”知识竞赛活动;运输学院举办了“纪念长征胜利七十周年”文艺晚会;计算机学院举办了“长征精神”学习讨论会;电子学院和机电学院举办了“红色电影展播周”活动等,这些活动都收到良好的预期效果。在纪念长征胜利70周年,由教育部思政司与中国教育报联合主办,我校承办的“长征精神征文及书画作品比赛”活动是以“长征精神永放光芒”为主题的大学生征文及书画作品比赛,学校的征文及书画征稿作品充分反映了大学生对长征精神的理解和认识,反映了当代大学生牢记历史、奋发向上的精神风貌,一些优秀作品在《中国教育报》开辟的专栏上陆续选登。

3、抓住重大纪念日,建立实践平台,使长征精神穿越时空

2005年,在长征胜利60周年之际,学校组织了赴延安实践团“践行长征精神,传播长征文化”社会实践,并在“延安西安 北京 中国”交大论坛上作了主题为“追寻革命足迹、传承民族精神、播洒火热青春、实践奉献社会”的报告。经管学院组织了赴四川革命老区“红色征程”社会实践团;电信学院共组建了5支社会实践团队,分别赴江西瑞金、井冈山,甘肃会宁、清远,陕西西安、延安等地开展以“忆长征精神”社会主义新农村建设“为主题的暑期社会实践;理学院暑期社会实践团赴甘肃会宁进行了考察;软件学院在暑期社会实践之后召开了红军长征风采展示会,生动介绍了当年红军长征经过时所发生的感人故事。学校长征实践平台的搭建,使学生在历史的时空中深刻体会长征精神的伟大意义。

二、长征精神薪火相传,切实取得丰硕成果

多年来,学校形成了全校上下自觉学习和践行长征精神的良好氛围,使长征精神深入了人心,内化为动力,广大学生的思想政治素质有了一定的提高。

(一)传承长征精神,干部爱岗敬业成绩斐然

长征故事,长征精神始终感染着广大教育工作者。“重走长征路”,感悟长征精神,广大干部从实践中得到了思想的净化、意志的锻炼、精神的升华,自觉践行“忠诚教育,治学严谨,为人师表,团结创新”的师德规范,涌现出了一大批优秀教育工作者。学校建立了一支政治坚定、廉政自律、爱岗敬业、甘于奉献的干部队伍。尤其是广大学生工作干部在长征精神和革命信念的感召下,勇于奉献,勇挑重担,在美国轰炸我驻南斯拉夫大使馆、4.9涉日事件、抗击非典等多项重大事件和关键时刻,在维护学校安全稳定和维护学生切身利益方面发挥了重要作用。在日常工作中,广大学生工作干部以学生发展为本,关心学生,他们没有休息日,没有固定的上下班时间,只要学生需要随时第一时间出现在学生身边,帮助学生,切实解决学生学习、生活中的实际困难和问题,真正成为了学生的良师益友。2003年至今,学校共有14名学生工作干部被毕业生评为我最敬爱的老师。他们也被学校师生公认为是“一支特别能吃苦、特别能战斗的队伍”。多年来,学校学生工作也在学生工作干部和广大教师的共同努力下取得了多项优异成绩,先后获得北京市党建和思想政治工作优秀成果奖多项,多次荣获全国学生军事训练工作先进单位称号,2007年在党建和思想政治工作评估中学生思想政治教育获得特色奖。

(二)传承长征精神,师生共创和谐校风学风

在长征精神的鼓舞下,全校师生广泛参与体验长征精神,体验了革命先烈为革命、为理想甘愿抛头颅洒热血的博大胸怀以及面对困难、面对绝境的革命乐观主义精神,使广大师生更深刻理解“以行而求知,因知以进行”的知行校训内涵,形成了“崇尚学术,追求真理,知行统一,以知促行”的文化氛围。广大干部带头自觉践行“忠诚教育,治学严谨,为人师表,团结创新”的师德规范,爱岗敬业,无私奉献,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人不懈努力,涌现出了一大批优秀集体和个人。广大学生在理想信念的感召下,进一步明确了学习目标,刻苦学习,积极实践,形成了严谨求实的学风。几年来,我校在全国机器人大赛、全国电工电子竞赛、数学建模等竞赛中都取得了良好成绩,学生在参加“挑战杯”赛事中,有50多项作品获得市级以上奖励。2004-2007年学生在科技方面获得国家级、省市级奖共为648项,学生在有公开刊物的期刊上发表科研论文259篇,获得专利16项。

(三)传承长征精神,学生政治觉悟显著提高

目前,在理想信念的感召下,越来越多的团员青年主动向党组织靠拢,学校学生党员比例逐年增加:2004年,20.37%2005年,22.96%2006年,23.66%2007年,24%2000年我校学生党员自发成立了学生“三个代表”重要思想学习研究会,八年来,充分发挥了骨干和正式会员的示范和引导作用,营造氛围,带动周围的同学掀起学习理论知识的热潮。“红潮澎湃”等一系列活动已经成为载体、形成品牌、深入人心,已成为我校“三个代表”重要思想等先进理论学习实践的示范区和辐射源。研究会的成立成为中国共青团历史上第13个“第一”、载入了共青团发展的史册,2005年被评为全国高校“优秀学生社团标兵”、位列榜首。2008年北京奥运会即将到来,这对于我国来讲不仅是一项体育赛事,更是一项国家政事。自奥运志愿者招募工作启动以来,我校学生积极踊跃报名,用自己的志愿行动彰显当代青年的历史使命感和责任感。截至目前为止,全校奥运志愿者报名人数已高达一万多人次,确定的志愿者总数为3648人。

(四)传承长征精神,学子心怀感恩无私奉献

近几年,学校涌现出了不怕牺牲,舍己救人,关键时刻挺身而出的高富浪同学;心怀对社会的感恩情怀,刻苦学习,取得优异成绩的家庭经济困学生刘玉等同学;不断创新,服务社会,参加过联合国青年大会,被聘为德国拜耳环境特使的吴杨同学;热心为同学们服务,时刻发挥先锋模范作用的优秀共产党员张志艳同学;不畏艰苦,奋斗在青藏铁路一线,用知识奉献祖国的学生科研团队;近四年,学校学生累计无偿献血达8000余人。

(五)传承长征精神,学生志愿奉献热情高涨

三年来,学校毕业生共有450名同学选择到西部就业,有2628名同学选择国家重点行业就业,有54名同学到北京农村担任村主任助理工作。2006年,在北京地区大学生村助理招聘工作中,学校就业资讯网上“村官”栏目每天的访问量在5000人次左右,有321名同学报名应聘村官,最后共有21名同学到北京农村担任村主任助理工作。三年来,学校共有6名同学光荣参军,在北京高校中名列前茅。普通学生中也有很多立志献身国防事业,如理学院94届校友梁宏林毕业后毅然放弃了北京等大城市的优厚待遇,到大漠深处的马兰核试验基地奉献自己的青春和才智。

学习长征精神是永无止境的,充分广泛地开展长征精神教育活动,是贯彻落实中央16号文件、深入开展大学生思想政治教育工作的重要形式和载体。多年来,我校党委通过构建长征精神教育网络格局,使全校师生通过社会实践、艺术手段、网络平台,全方位、多角度感受伟大的长征精神,不断加强师生的理想信念教育,唤起了肩负时代使命的责任感。今后,我校将继续弘扬长征精神,加强理想信念,努力培养大批社会主义合格建设者和可靠接班人。

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程