亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
【2007优秀成果三等奖】发扬高校党内民主,建立和完善高校党代会代表提案制研究
点击量:2731   2013-02-16   【 】   【打印】   【关闭

发展高校党内民主

建立和完善高校党代会代表提案制研究

中共中国石油大学(北京)委员会

中国共产党历来重视发扬党内民主。20064月,胡锦涛总书记访美期间,两次强调“没有民主,就没有现代化”。今年16日,总书记在中央纪律检查委员会第六次全体会议上强调,要进一步发展党内民主,坚持民主集中制,积极探索发展党内民主的有效途径和形式,健全党内议事和决策程序,认真贯彻党员权利保障条例,发挥各级党组织和广大党员的积极性和创造性。

高等学校党员比例大、群体素质高、民主意识强;高等学校承担着为建设创新型国家培育高层次高素质人才的使命;北京市将建成创新型城市,作为首都高校都应当做出应有的贡献。如何有序地和规范地发扬党内民主,发挥党员先锋模范作用,集中广大党员的智慧,稳步推进高校改革与发展,更好地完成服务于国家暨北京市的光荣而神圣的使命,是首都高校党委研究的重要课题。构建高校党代会代表提案制,是从制度上发展党内民主、完善党员诉求渠道、健全党代会决策机制的重要实现途径之一。鉴此,中国石油大学(北京)党委向市委教育工委申请:以我校较为厚实的党建和思想政治工作之成果为基础,联合兄弟高校,在市委教育工委的指导下全面开展高校党代会代表提案制度的研究。非常荣幸地,在党建研究课题之申请被批准的同时,我校被市委教育工委列为首都高校首批实行党代会代表提案制试点高校。在对文献和实践进行了广泛调研的基础上,中国石油大学(北京)党委制定了《中共中国石油大学(北京)委员会关于党代表提案及处理制度暂行办法》,并在第九次党代会上进行了实践,取得了良好的效果。

一、党代会提案制度暨党代表常任制的文献与实践调研

2004919,中国共产党第十六届中央委员会第四次全体会议通过了《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》。《决定》指出:“发展党内民主,是政治体制改革和政治文明建设的重要内容。……要建立党的代表大会代表提案制度。积极探索党的代表大会闭会期间发挥代表作用的途径和形式,建立代表提议的处理和回复机制。”这是扩大党内民主、健全党的代表大会制度的一项新举措。这个重要思想,深刻揭示了发展党内民主与政治体制改革和政治文明建设的内在联系。党的十六大报告指出:党内民主是党的生命,对人民民主具有重要的示范和带动作用。这是总结党的历史得出的科学结论。发展党内民主与社会主义民主政治建设和社会主义现代化建设的成败是紧密联系在一起的。没有民主就没有社会主义,就没有社会主义现代化。以党内民主带动人民民主,是建设社会主义民主政治的一条重要途径,是我们党推进政治文明建设的一条重要经验。胡锦涛总书记625在中央党校的重要讲话中,也指出了,“党的自身建设是一个系统工程,而党内民主制度建设是一个子系统,起着其他建设不可替代的重要作用。”

中共上海市委较早开展了党代会代表常任制探索工作。在试点的上汽集团,党委认为党代会代表常任制是党代表大会制度的完善,是发扬党内民主,发挥党员代表作用的一个有效的载体和途径。2001年以来,着眼于发扬党内民主的制度建设,把坚持党的民主集中制落到实处,上汽集团党委在党代表常任制工作方面作了一些有益的探索和实践。

北京市委朝阳区委就党代表通过什么途径更好地发挥作用,在2004年进行了问卷调查。问卷共设计了“党代表常任制”、“建立党代表提案制、报告制”等选择问答题,问题的选择答案是“非常可行”、“可行”、“不可行”、“还要通过试点检查”四项。问卷反馈结果统计表明,选择“党代表常任制”、“建立党代表提案制、报告制”为“必要”和“非常必要”的占90.0%多。中国运载火箭技术研究院党委近年也在积极探索党代表提案制工作,党员反应很好。

广东惠州市委认识到,党员政治参与与党代会常任制密切相关,党员政治参与是公民政治参与的一个延伸,加大党员政治参与力度,是党代会常任制的基础性工作。因此,要试行党代表普选制,实行党员意见征集制、党代会代表提案制,建立提案反馈制,试行党代会问责制等。自2004年以来,惠州市委积极开展这些方面的党建工作试点探索。

四川省委坚持把推进党内基层民主建设作为加强党的建设的重要内容,以保障党员权利为基础,从健全制度和完善机制入手,对扩大党内民主、推进基层民主建设进行了有益的实践和探索。2007年,在雅安雨城区、大英县等地结合党代会常任制试点,建立代表提案制、质询制、席位制等,探索党代表在闭会期间发挥作用的途径和方式,努力把党员意志汇聚成强大的建设力量。试点的党代表提案制主要内容:在代表大会召开期间或闭会期间,党代表都可以对地方经济社会发展及党的建设的重大事项,基层党组织、党员队伍、干部队伍建设中的重大问题提出议案或质询。收到议案和质询后,党代会工作机构、党代表联系机构必须及时处理、限期回复,并以适当方式在党内进行通报,向代表作出说明。

在外省市的高校,西安交通大学在2006年第十一次党代会试行党代表提案制,会后的党代表提案制工作总结表明,这项试点工作促进了党内民主,促进了学校建设工作。在会前,西安交通大学党委曾对中国石油大学(北京)党代会提案制度进行了调研。

文献和实践的调研显示,各级人民代表大会和政协大会早就实行了代表提案制度,党代会目前还没有正式实行这种制度。各级人民代表大会引入代表提案制度,大会主席团可以提出议案,代表也可以个人或联名提出议案,确实是发扬民主的一个重要措施。它保障了人民代表代表人民参与国家重大决策的提议权,完善了人民代表大会的决策机制。建立各级党的代表大会提案制度,对于扩大党代表在最高决策机关中的民主权利,健全党代会决策机制,具有重要意义,是完全必要的。

调研表明,建立高校党的代表大会代表提案制度,是一个新生事物,需要在实践中逐步探索。比如,代表提案议题的范围、代表提案的形式和程序、代表提案的处理及处理结果的回复等等,都需要在实践的基础上建立一整套科学的规范。因此,建立和实行这一制度,有必要先在一定范围进行试点,摸索经验,建立规范,然后再逐步推广。

二、党代表提案及处理制度的构建

中国石油大学(北京)在20065月召开了第九次党代会。为了充分发展党内民主,发挥党代表的骨干作用,最广泛地调动一切积极因素,不断提高党委决策的科学化、民主化和前瞻性水平,增强党委的制校理教能力,构建和谐校园,在党代会召开之前,校党委在充分调研的基础上制定了《中共中国石油大学(北京)委员会关于党代表提案及处理制度暂行办法》。

这一制度的暂行办法的主要内容包括:

(一)提案的受理机构

学校党委设置党代会代表提案工作组和提案办理督导组。

(二)提案的征集范畴

党代会代表提案,是代表就党的基层组织建设、党风廉政建设面、干部人事制度改革和干部队伍建设、加强党的执政能力建设、领导干部思想政治建设以及事关学校建设与发展等方面的较重大事项,经过全面深入的调研之后提出的议案。

党代表提案的内容应力求准确、具体、实事求是。提案一事一案。

(三)提案的征集过程

1.党代会召开前,由党代会提案工作组发出征集提案通知,并对全体党员代表进行提案相关培训。

2.代表在广泛听取党员意见的基础上,在会前和会间,就拟提案的问题进行调研,填写提案表、提案调研报告和相应的问题整改措施,提交提案工作组。

3.提案由一名代表提出后,须有五名以上代表附议。

(四)提案的审查立案

1.提案工作组收到代表提案后,应及时审查、登记、分类、整理。审查的内容包括:提案涉及的领域是否符合有关要求;问题是否具体、属实;建议与整改措施是否实事求是,具有可操作性;内容是否一事一议。提案内容相同或相近的进行并案处理。原提案人作为共同提案人。

2.在提案审查的基础上,提案工作组对提案进行立案。

3.经审查立案后的提案,都要填写提案处理表。凡未立案的提案,应作为意见转有关部门处理,并书面告之提案代表。

4.重大提案应提交学校党委会讨论研究,确需党代会讨论和决定的问题应列为大会议题。

5.党代会闭幕式上,提案工作组向大会作代表提案征集立案情况报告。

(五)提案的办理与沟通

1.提案办理的步骤

1)提案工作小组将征集的提案处理表报学校党委。

2)校党委责成校分管领导召开有关会议,逐条落实到承办部门(或者个人)

3)承办部门根据提案提出的问题,拟定工作方案,明确职责、确定人员,积极推进提案办理工作。

2.办案的时限与沟通

1)时限:承办部门应当按时并尽快办理代表提案。涉及具体事务,由承办部门在承诺时限内结案;需要长期坚持办理的提案,由承办部门列入工作计划,持续办理;不能解决的应书面向党员代表作出解释。

2)沟通:在办理提案的过程中,承担提案办理部门要及时与提案代表沟通。要邀请提案代表参加办案会,在介绍提案办理进展的同时,虚心听取代表意见。要通过提案方与办理方的互动,进一步推进学校各项工作。

(六)提案的督导与回复

1.学校主管领导和提案督导组对提案的处理情况实施督导。

2.承办部门办复提案后,提交提案办复报告,报分管校领导签发,回复提案代表;代表对办理结果不满意的,承办部门应作沟通解释或重新办理,并在一定时限内答复代表;确因客观条件不能解决的问题,应由承办部门领导向代表说明。

3.党员代表参加学校年度工作总结会。提案工作组和提案督导组在会上报告提案办理情况。在下一次党代会上,提案工作组和提案督导组作本次党代会提案征集及办理情况的总结汇报。

(七)提案的归档

提案办结后,将本次党代会代表提案及办理情况进行汇总归档。

三、提案制的初步实践效果

(一)提案征集情况及议题总体特点

《中共中国石油大学(北京)委员会关于党代表提案及处理制度暂行办法》出台之后,在党代表和广大党员中激起热烈响应。大家积极调研,准备提案。

20065月召开的党代会上,150名代表提交了57份提案,涉及代表395人次。参见表1。经提案工作组审查,56项提案通过审查同意立案。提案工作组一致认为,本次征集的提案总体质量高,提案范畴涉及干部队伍建设(13件),基层党组织建设(8件),“三风”建设(3件),教师队伍建设(4件),学科建设(2件),科研工作(2件),提升学校国际化战略(2件),学生工作(5件),后勤社会化改革(6件),校园建设(4件),离退休工作(1件)以及其他方面(7件)。这些提案大多涉及学校改革与发展等较重大事项。

对比我校近年来召开的工会和教代会(简称“双代会”)提案,参见图1,可以看出,党代会提案有较显著的特点:党代会提案“总揽、虚实、宏观、前瞻”,即这些提案在总体上具有总揽学校全局、虚实融合、战略宏观、前瞻性强,其中有关党的组织建设、干部队伍建设等党建思想政治工作提案较多;而双代会提案相对而言“具体、实事、微观、目前”,以教学、科研和后勤领域当前的具体事务为主,基本未涉及党建思想政治工作提案。

1  中国石油大学(北京)党代会与双代会提案议题对比表

对比两类提案的议题类型表明,由于会议使命和与会代表群体特质等的差异,党代会提案具有工会和教代会提案的不可替代性。虽然两类提案议题在涉及教学和科研等方面有共性,但是议题的侧重点差异显著:党代会提案侧重党建与思想政治领域,而双代会提案侧重后勤或行政方面。

(二)提案办理和反馈收效良好

根据提案制度暂行办法,经学校党委研究,分管校领导已经责成相关部门开展提案办理工作。在提案办理过程中,提案办理部门注重及时与提案人的沟通,听取他们对提案办理的意见和建议,形成了良好的互动氛围。为提高学校的会议效率,学校党委决定在学校年度工作总结会上,由提案工作组向一并参加会议的学校第九次党代会代表做了提案办理情况报告。广大党员及普通群众对提案的办理结果及进展,反应非常良好。

例如,针对我校第九次党代会上代表的《提高机关管理人员的素质和待遇》提案,经办案部门研究,党委常委会和校长办公会议研究决定,结合学校新一轮人事分配制度改革,在机构和教辅单位开展职称评定,对于评上高级管理职称的管理人员享受教学院系同等职称教师的津贴等待遇;针对《长远规划,统筹管理,加强行政管理和思想政治工作干部队伍建设》、《干部挂职锻炼制度化的建议》和《学校应尽快制定干部交流制度》三个提案,学校党委出台了《中共中国石油大学(北京)委员会关于加强和改进青年干部培养的决定》和《中国石油大学(北京)干部选拔、任期、交流、回避、培训实施细则》等文件。等等。这些提案的办理,极大地调动了机关和教辅单位管理人员的工作积极性,调动了广大管理人员在完成本职工作的同时积极主动开展创新的调研积极性,机关和教辅单位的精神风貌和工作作风为之一新。

其它的有关基层组织建设、教学科研、后勤改革等提案的办理,尤其是办理过程中与提案代表的沟通,同样获得了全校党员以及普通群众的高度好评。

学校教职员工评价,我校第九次党代会提案制度的试行,进一步拓宽了我校广大教职员工的诉求渠道,也为校党委和行政的办学决策提供了高质量的参考建议。

建立和完善高校党代会代表提案制,是一项全新的富于探索性然而却是政策性很强的工作。我们希望通过我校的党代会提案试点探索,为高校党建积累可供借鉴的实践成果。同时,以我校党代会提案制度的试运行状况及面临的问题,激发广大党员尤其是党务工作者在学术与规章上进一步探索完善党的代表大会制度,探讨更好地扩大党内民主、发挥高校党代表在党代会会前、会间和闭会期间对党内事务的参与监督、议事和决策等作用,让党代表根据党章要求,更加充分地履行民主和监督职权,支持校党委和行政高质高效地办好有中国特色的社会主义大学。

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程