亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
【2007优秀成果三等奖】探索第二课堂教育模式,增强思想政治教育实效性
点击量:3012   2013-02-16   【 】   【打印】   【关闭

探索第二课堂教育模式  增强思想政治教育实效性

中共北京化工大学委员会

 

北京化工大学坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,以学习宣传贯彻党的十七大精神为重点,推进实施大学生思想政治教育。学校不断适应新的形势和任务,进一步健全制度机制,夯实基础平台,推进改革创新,在积极地探索与实践中找到加强思想政治教育实效性的新方法——探索第二课堂教育模式,增强思想政治教育实效性。

第二课堂教育模式是在一定的思想政治理论指导下为解决大学生的思想政治教育问题而构建起来的教育计划、内容、过程、方法、手段、机制等方面的综合性理论模型和实践范式。我校探索的第二课堂教育模式就是借鉴了第一课堂课程教学体系的理念,结合第二课堂大学生思想政治教育的内容,通过第二课堂培养计划与教学大纲的设计、课程教学与实践平台的设置、教师队伍培养、教学研究以及教学过程控制和结果检验等方面的协调匹配,系统化与规范化,实现对大学生综合素质的培养,使辅导员真正成为“第二课堂主讲教师”。

经过近三年的实践,我们将这项工作不断深化、完善,取得较为显著的效果。

一、第二课堂教育模式的概述

(一)第二课堂教育模式探索实施的意义

第二课堂教育活动是以培养德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人为目标的思想政治教育活动。党的十七大报告指出,要建设社会主义核心价值体系、建设和谐文化,推动社会主义文化大发展大繁荣。中央16号文件也指出,提高大学生的思想政治素质,把他们培养成中国特色社会主义事业的建设者和接班人具有重大而深远的战略意义。高校在建设社会主义核心价值体系、建设和谐文化,推动社会主义文化大发展大繁荣中发挥着要的作用,第二课堂教育活动又是高校加强和改进大学生思想政治教育、在当代大学生中树立社会主义核心价值观的重要平台和载体。

第二课堂是相对课堂教学而言的。如果说依据教材及教学大纲,在规定的教学时间里进行的课堂教学活动称之为第一课堂的话,那么第二课堂就是指以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,以思想道德建设为基础,以大学生全面发展为目标的思想政治教育活动。目前,我国高校第二课堂教育活动虽然丰富多彩,实践中却仍然存在很多问题,其原因在于我国高校的第二课堂教育没有像第一课堂一样成熟的模式,还不能形成规范化、系统化的运行机制。在当前进一步加强大学生思想政治教育实效性的背景下,探索高校第二课堂教育运行机制的整体构架具有十分重要的意义。

(二)第二课堂教育模式的内容

我校探索实施的第二课堂教育模式是一套完整的综合性理论模型和实践范式,是加强大学生思想政治教育实效性的途径和手段的创新。

2004年,我校按照《德育大纲实施细则》的要求,在学生中开设第二课堂课程。课程旨在把素质教育从课堂内延伸到课堂外,全面覆盖大学生成长成才的各个方面。由此,我校《本科生第二课堂培养计划》和《本科生第二课堂教学大纲》率先出台,第一课堂“课程”的概念被借鉴到第二课堂中,第二课堂的教育开始走向规范化,这是第二课堂教育模式探索的雏形。

由此,辅导员依据培养计划和教学大纲开设第二课堂辅导课,并设计出自己每学期的“教学计划”(辅导员特色工作)。在大纲设置的教学过程的进行中,辅导员第二课堂教学团队逐渐形成,教学研究的热情与能力不断提升。此时,学校又设置了关于第二课堂教学质量控制(与人民奖学金挂钩的学生综合素质评定体系)和结果检验(本科生第二课堂成绩单)的环节。在第二课堂教育模式的指导下,学生提高自身综合素质的内在动力不断提升。

概括地说,我校探索实施的第二课堂教育模式是以第二课堂培养计划和教学大纲规范第二课堂教育的内容;以课程教学和实践平台的设置规范第二课堂教育的进程;以教师队伍培养促进第二课堂教育的质量;以教学研究提升第二课堂教育的师资水平;以过程控制和结果检验把关第二课堂教育的效果。

(三)第二课堂教育模式的保障机制

学校党委明确了第二课堂教育模式的保障机制:一是领导机制和工作机制,学校党委成立了由主管学生工作和主管昌平校区工作的两位校党委副书记为组长的领导小组,建立了由学工办统筹协调、各部门协同配合、各学院具体实施,全校师生员工密切配合的工作运行机制;二是运作方式,在学校总体设计基础上,学院成立相应的领导小组和活动项目认证中心,每年要求辅导员按照教学大纲和培养计划开设第二课堂辅导课,组织课外活动搭建第二课堂实践平台,辅导员在参与“辅导员特色工作立项”的过程中对第二课堂进行设计和改进,推进第二课堂教育模式的建立和完善;三是关键环节,首先是项目的设计,项目主持人带领项目成员研究体系的建立和项目的实施;其次是项目的监控和推进,项目主持人带领项目成员巡视听课,辅导员互相观摩。

二、第二课堂教育模式的基本经验与做法

    (一)第二课堂教学规划与教学过程

第二课堂《培养计划》与《教学大纲》规定了第二课堂教育模式的指导思想和实施依据,规范了第二课堂教育模式的内容。第二课堂课程教学和实践平台,涵盖了第二课堂教育的教学与实践两部分,规范了第二课堂教育的进程。

    1、根据不同年级学生特点制定的培养计划和教学大纲

《培养计划》与《教学大纲》以提升大学生综合素质为目标,以培养高素质专门人才和拔尖创新人才为宗旨,结合学生的实际需求,积极探索学生的成长规律,按照大学年级对学生教育划分了四个阶段。《本科生第二课堂培养计划》按照本科生一年级为基础教育阶段、二年级为巩固教育阶段、三年级为深化教育阶段、四年级为毕业教育阶段,根据不同教育阶段学生的特点对培养内容进行了设计,制定了各阶段的培养目标和基本要求,建立了课程体系的基本框架,设计了课程名称,规定了知识重点和实践环节。《本科生第二课堂教学大纲》依据主体性、多样性、知识性、科学性四个原则,设计了各阶段八个学期的内容,描述了课程的基本信息,对学生思想教育和能力培养的教育目标进行了明确阐述,规定了教学内容和基本要求、课程重点内容、考核和评定等。

2、以辅导员为主讲教师的第二课堂课程教学

第二课堂课程教学是按照《培养计划》和《教学大纲》实施对学生综合素质提升的重要环节。在这一环节中,辅导员作为第二课堂主讲教师,承担对课程设计的主要任务,一方面依据《培养计划》确定主讲课程,制定授课计划;另一方面按照《教学大纲》制定内容,编写教案和讲义。第二课堂课程包括两部分内容,一是辅导员为学生开设的各门类辅导课程,课程强调对学生学业职业生涯的指导,如学校规章制度、有关奖励措施、日常生活、军训动员、英语四级动员、课外科技、社会实践、考研就业等;二是为学生组织安排的各种专题培训,培训强调对学生综合素质提升的指导,如学生干部培训、党团校培训、心理健康、交流沟通、演讲口才等,辅导员可以外请专家和教授开设讲座,帮助学生了解热点前沿。

3、以素质教育内容为基础的第二课堂实践平台

在第二课堂四个教育阶段中,每个阶段都根据素质教育内容设置了依托于第二课堂六大平台的实践活动,不仅极大地丰富了第二课堂的课程体系和课堂内容,而且增强了第二课堂教育活动的规范性和系统性。

依托思想政治与道德素养平台,开展主旋律教育活动,例如“国旗在我心中”主题教育活动、一二九文化艺术节主题长跑活动等,是基础教育阶段对学生进行爱国主义教育的精品活动。依托社会实践与志愿服务平台,开展“志愿者在行动”系列活动和“为奥运喝彩”社会实践与志愿服务活动,是巩固和深化教育阶段开展的感恩与回报社会实践行动的精品活动。依托科技学术与创新创业平台,通过在基础教育阶段开展优秀学风标兵擎旗手评选活动、在巩固教育阶段开展无作弊班级申请活动、在深化教育阶段开展挑战杯学术科技作品和商业计划书竞赛活动等,鼓励自主学习与创新的良好的校风学风。依托文体艺术与身心发展平台,开展大学生心理健康节、院周活动、社团文化节等,提高大学生心理素质和性格品质。依托社团活动与社会工作平台,通过班级风采大赛、优秀班集体、先锋团支部评选活动等,培养集体观念,锻炼学生干部。依托技能培训平台,从基础教育阶段贯穿到毕业教育阶段,开设自我认知和职业兴趣测试,将就业教育和指导覆盖大学教育全过程。

(二)第二课堂教师队伍培养

让辅导员走上讲台是我校第二课堂教育模式的特色,也是探索第二课堂教育模式的创新之举。作为第二课堂主讲教师,辅导员的素质水平直接决定了课程的质量。我校党委历来重视辅导员队伍建设,每年设立10万元专项基金,用于辅导员培养和工作研究,从理论提高、实践锻炼和环境熏陶等方面努力为第二课堂教育打造一支高水平的“教师团队”。

1、系统化理论培训提高辅导员教学理论素质

全员育人理念是辅导员走上讲台之前的第一课。辅导员从事第二课堂教育活动的关键是明确辅导员在育人工作中的地位与作用,学校通过邀请不同部门、不同兄弟院校、不同专业背景的领导、教师为辅导员做培训,是为了使辅导员了解思想政治教育的全方位,是为了教会辅导员借力用力,将第二课堂作为综合系统统筹考虑,发挥第二课堂主讲教师作用。

专业化的培训有助于提高辅导员教学基本功。我校邀请专业名师为辅导员讲课,既奠定其专业的思想政治素质,又塑造其职业发展需要的综合素质。如邀请中国青年政治学院陆士桢教授讲授青年学的内容,邀请前APEC高官和大使先生讲授国际形势和政策的内容,邀请红旗出版社副总编辑、著名经济学家、党建专家,北京市学习贯彻十七大精神宣讲团成员黄苇町教授主讲“学习贯彻十七大精神,实现全面建设小康社会新要求”的内容等。辅导员是大学生思政教育的骨干力量,辅导员职业发展的前景具有专业的思政教育背景的教师。

授课艺术、演讲与沟通能力、创造性思维、社会科学研究方法等也都是辅导员走上讲台的必修课。

    2、特色化创新实践活动提高辅导员教学实践能力

在注重辅导员理论修养的同时,我们还通过第二课堂的教学实践来提高辅导员的实际教学水平。为了创新第二课堂的教学内容和方法,我校从2007年起,在第二课堂教学中推行了辅导员特色工作立项活动,目前全校已经完成70余项,有力地促进和提高了辅导员的教学实践能力。

特色工作立项活动的开展增强了辅导员工作的计划性,它从立项之初就需要辅导员明确立项依据和目标,要求辅导员必须依据学生培养计划和教学大纲设计出符合自己学生特点的、具有新意和特色的“教学计划”,包括现状与背景分析、教学目标,具体内容,组织形式,实施步骤,重点难点,预期效果和具体成果等,使第二课堂教育增强了计划性、针对性和规范性。

3、专业化教学团队建设提高辅导员教学研究能力

团队建设对于辅导员个体的成长也具有积极的意义。根据思政教育规律以及第二课堂特点,辅导员自由结组组建了若干支教学团队,内容涉及学生党建、学风建设、校园文化建设、大学生生涯规划、心理健康教育等。辅导员将教学过程中的特长和兴趣点与研究方向相结合自主选择参与其中的一到两个团队,这样的教学团队有利于统一目标、集中优势、发挥特长、形成合力来共同研讨教学质量和水平的提高。同时,我们还为教学团队配备了专家,通过加强与我校思想政治教育硕士学科点建设的结合,将具有丰富实践经验的辅导员骨干与具有较高理论水平的德育专家力量很好的结合在一起,就教学内容和方法等方面进行共同研讨。

(三)第二课堂教学研究

教学研究是在辅导员第二课堂教育水平不断提升的情况下完善起来的。在辅导员“业务关”过关后,其自身也有强烈的提高理论研究水平的愿望。以教学研究提升第二课堂教育的师资水平、丰富第二课堂教育的内容成为第二课堂教育模式的重要环节。

辅导员教学团队是教学研究的基础,在专业化发展的方向上,每个辅导员对自身的定位逐步清晰。学校也鼓励辅导员在专业化上发展,将教学过程中的特长和兴趣点与研究方向相结合。学校为辅导员教学研究提供了多种平台和载体,即德育创新工程研究课题和党建和思想政治工作研究课题、辅导员创新工作论坛和《青年工作研究》德育工作刊物等。

    1、注重创新理论研究的课题研究平台

    第二课堂教育模式搭建了两个课题研究的平台即德育创新工程研究课题和党建和思想政治工作研究课题。这两个课题都是每两年申报一次的研究项目,德育创新工程强调创新性,注重结合辅导员所在学院特点;党建和思想政治工作研究课题强调理论性,注重辅导员理论水平的提升。

在德育创新工程研究课题中,辅导员会结合学生中不断出现的新情况、新问题展开研究,如材料学院第二期立项研究的题目是“贫困生阳光工程”,这一题目就是针对学生资助政策不断加大力度的情况下如何进一步做好资助工作展开的研究;辅导员也会结合所在学院的德育工作特点,如化工学院第一期立项研究的题目是“教授沙龙”,这一题目是结合了我校化工学院名师云集的特点,在如何进一步加强名师对学生的育人作用上展开的研究。

在德育创新工程研究课题和党建和思想政治工作研究课题的基础上,我校辅导员已经成功申报了2008年“教育部哲学社会科学研究重大课题(高校思政、党建、稳定、网络)委托研究项目”和“2007-2008年度首都大学生思想政治教育研究课题”辅导员支持课题。

    2、注重实践经验提升的工作研究平台

辅导员创新工作论坛是不同于课题研究的教学研究项目,其每年举办一次,论坛讨论内容集中于工作中的经验与思考,有时分专题(如校园文化、学生党建等)展开专业研讨,有时分年级开展年级论坛(如一年级新生基础教育、二年级巩固教育等)。辅导员创新工作论坛每年的优秀论文都会汇编成册,或推荐发表到正式出版物中。

《青年工作研究》是辅导员工作内部交流、外部展示的平台,自创刊以来已经出版三期。辅导员教学过程中的阶段性思考、教学研究的阶段性成果和教学团队的合作课题等都是刊物中的重要内容,“创新理念、凝练方法、交流经验、指导育人”是刊物的指导思想。

(四)第二课堂教学过程控制与结果检验

   教学过程是决定教学效果的关键环节,为了实现学生的全面发展、提高学生的综合素质,我们把对第二课堂教学的过程控制和结果检验放在十分重要的位置,并通过一系列机制保障了过程控制的有效性和结果检验的科学性。

    1、关注学生综合素质发展的第二课堂教学过程控制

第二课堂教学过程控制对于教学内容与教学过程的进一步落实,对于取得预期中的教学效果都具有十分重要的意义。教学过程控制关注学生综合素质发展,具体措施包括注重学生反馈和第二课堂表现与奖学金挂钩。

注重学生反馈。在对第二课堂教学的过程控制中,辅导员以学生反馈为依据,及时完善教学计划,修改授课内容,调整教学方式,以吸引学生的兴趣满足学生的需求,有的放矢地开展形式多样的思想政治教育,取得了良好的效果。每位辅导员在进行第二课堂辅导课之前,都会进行调查摸底,根据调查结果认真分析现阶段学生的情况和需求,以确定辅导课的主题。在第二课堂过程中,辅导员会把与学生的交流、互动作为教学的重要环节,通过学生的现场反应及时完善教学内容。在教学完成之后,辅导员会及时总结经验,收集学生的反馈信息,检验教学效果,为开展因人而异的个性化指导奠定基础。

注重学生的反馈不但使得第二课堂课程在规范、有序的条件下进行,培养了学生的思维能力和实践能力,同时也是激励辅导员提高教学质量的重要举措。我们把学生对第二课堂的反馈作为对辅导员考核的一项依据,督促了辅导员不断提高自身能力和教学水平,使得第二课堂教学效果更上新台阶。

第二课堂表现与奖学金挂钩。把学生在第二课堂的表现进行评估,并把综合素质测评的成绩作为德育分的重要依据,与奖学金挂钩,这是我们对第二课堂教学过程控制的重要举措。评定奖学金的加权成绩由第一课堂的学习成绩与德育分两部分组成,学生在第二课堂表现优秀就能取得较高的德育分。由于奖学金是对学生每学期在校表现的权威认定,因此受到学生群体的极大关注,因此,把学生第二课堂表现与奖学金挂钩的做法,极大地激发了学生的热情。通过积极参与第二课堂活动,学生的综合素质得到了全面提升。

目前,与学生综合素质评价体系相挂钩的《人民奖学金评定办法》已经出台,这种评价机制对学生的全面发展,起到了很好的激励和促进作用,学生自觉主动地参加活动,自也使得第二课堂教育效果更加显著,这项工作实施以来,我校学生创新意识和实践能力得到普遍加强。

2、以第二课堂成绩单为载体的教学结果检验

学生的“第二课堂成绩单”是对第二课堂教学结果检验的重要载体。

“第二课堂成绩单”的内容。完成大学学业的学生在取得第一课堂成绩单的同时将取得第二课堂成绩单,其内容是对学生四年来参加校、院级六大项素质拓展平台的所有活动进行记录和认证,还记录了学生活动之外的资助、奖励信息。通过这张“成绩单”我们对学生参与了何种第二课堂活动,锻炼了哪些方面的素质和能力,能获得直观的结果检验。第二课堂成绩单的设计使不但与学生综合素质的测评相结合,更与用人单位对当代人才的需求评价相结合,能够提供一张学生在校情况的完整信息档案,综合反映学生整体状况。

“第二课堂成绩单”的生成。“第二课堂成绩单”作为对学生大学阶段参与第二课堂的结果检验,其生成借助了我校学生工作数字化系统,是利用现代化信息平台产生的科学分析结果。这种生成方式避免了人为的疏漏和主观片面性,保证了结果检验的完整性和和客观性。

“第二课堂成绩单”是科学的量化评价,它避免了评价内容的单一性,评价涉及学生第二课堂活动的方方面面,且记载准确;它避免了评价主体的单一性,教师不再是出于权威和唯一评价地为的主体,学生参与活动可以自主记载活动内容,由素质拓展的专门机构进行认定。

“第二课堂成绩单”的作用。第二课堂成绩单改变了以往对于学生提高自身综合素质的激励机制,由“要我学”转变为“我要学”的引导方式。目前,第二课堂成绩单已经在我校0304级学生中使用,在毕业时持有第二课堂成绩单的学生为用人单位评价学生综合素质提供了另一依据,它不但反映了学生在参与六大方面活动的实际状况,还可以帮助分析学生在这些方面的能力发展状况。

如果说第一课堂成绩单是反映大学期间学习效果的“学习成绩单”,那么“第二课堂成绩单” 可以说是反映学生综合素质的“能力成绩单”。现代社会需要的是高素质、重实践、会创新的综合性人才,每个学生都希望取得受用人单位青睐的“能力成绩单”,因此会从大学伊始就自觉主动的参与到第二课堂的活动中,不断提高自身素质。“第二课堂成绩单”为激励和帮助学生了完善智能结构,发挥着重要的引导和教育的作用。

三、第二课堂教育模式实施取得的成绩

    第二课堂教育模式的实施切实加强了思想政治教育的实效性:建立了体系完整的、统筹兼顾的第二课堂的运行机制,在运行机制的作用下第二课堂主讲教师的职业发展力得到提升,而作为第二课堂受教育者的大学生群体,其内在的提升自身综合素质的动力也得以加强。

    (一)建立了规范的第二课堂教育的运行机制

规范的第二课堂教育运行机制统筹了第二课堂教育的全过程,在规范化、体系化的教育模式下完成对大学生综合素质的培养。

《本科生第二课堂培养计划》和《本科生第二课堂教学大纲》,按照大学年级对学生教育划分了四个阶段,结合学生的实际需求,探索学生成长规律。第二课堂实践平台,按照激发学生参与热情、开发学生人力资源、提升学生综合素质为目标的原则搭建了六大实践平台,使学生课外活动组织规范化、系统化。与奖学金挂钩的学生综合素质评定办法(《人民奖学金评定办法》),把学生在第二课堂的表现进行评估,并把综合素质测评的成绩作为德育分的重要依据。大学生“第二课堂成绩单”,反映学生综合素质的“能力成绩单”,对于激励和帮助学生完善智能结构,发挥着重要的引导和教育作用。

(二)搭建了崭新的第二课堂教师队伍培养的平台

    第二课堂主讲教师是学生综合素质提高的引路人。第二课堂教育模式通过系统化理论培训提高辅导员的教学理论素质;通过特色化创新实践活动(辅导员特色工作立项)提高辅导员的教学实践能力;通过专业化教学团队建设提高辅导员教学研究能力,搭建了崭新的第二课堂教师队伍培养的平台。在这一平台上,涌现出优秀的第二课堂主讲教师。

优秀的辅导员作为第二课堂主讲教师在对学生第二课堂教育的规划方面具有突出的表现。如北京市德育先进工作者信息学院04级辅导员梁伟和生命学院04级辅导员高惠玲,她们都曾在学校组织的考评中获得学生最喜爱的辅导员荣誉称号,也曾在第二课堂教育中开设出学生党建和创新能力培养的精品课程。又如我校崔春花等8位首届北京高校优秀辅导员,在他们的事迹材料中,最突出的部分就是他们每个人都有对学生第二课堂教育过程的设计理念和规划方法。

优秀的辅导员团队还承担起国家级和北京市级的科研项目。目前,我校已经出现两个全部由辅导员组成的优秀团队分别承担了“教育部哲学社会科学研究重大课题(高校思政、党建、稳定、网络)委托研究项目”1项和“首都大学生思想政治教育研究课题1项。辅导员能够独立承担国家级和北京市级的课题研究项目在全国辅导员队伍中也是十分出色的。

三年来,辅导员创新工作论坛收录辅导员优秀论文80余篇,其中正式公开发表在思政教育类期刊上的文章11篇,正式出版论文集等5册。目前,即将正式出版的我校《学生工作论文集》也在编辑过程中。 

值的一提的是,中央电视台《新闻联播》以我校辅导员队伍建设情况为背景报道“国家积极开展辅导员、班主任骨干培训工作,促进辅导员队伍建设”的新闻。《人民日报》以《一缕阳光拥抱一片绿地》为题专门报道了我校“辅导员育学同行工程”。在北京市教育工委组织的第一期辅导员班主任骨干培训班上我校辅导员代表也做了关于“育学同行工程”的典型发言。

(三)激发了学生提升自身综合素质的动力

第二课堂教育模式激发学生提升自身综合素质的动力,主要体现在:第二课堂成绩单引导学生由“要我学”转变为“我要学”;优秀的第二课堂主讲教师成为学生第二课堂活动中的引路人,使学生明白了“如何规划学习”;规范的第二课堂教育的运行机制使学生明白了学什么”和“怎么学”。

2005年以来,我校开设的第二课堂辅导课已经达到90余节,超过5000人次学生听取了课程。辅导员指导的第二课堂教育活动也成为学生们喜爱的精品活动。如我校辅导员燕明星、孙忠博、朱利指导开展的“国旗在我心中”主题教育活,被评为教育部高校校园文化建设成果奖一等奖。这一活动在学校中具有广泛的影响力,并在学生中塑造了一支由学生骨干组成的优秀的国旗护卫队。护卫队的成员不论在学校中学习还是走上社会参加工作都是所在团体的精英,受到广泛好评。我校“优秀学生党员引领工程”和“我身边的榜样”化大之星评选是两大品牌性的评优促进活动,贯穿于大学四年每个教育阶段,被学生们誉为“用典型教育人,用榜样鼓励人”的精品活动,效果显著。又如,为选拔和培养拔尖型人才所设置的精英锻造计划,成为学生骨干培养的高级培训班,学生们为能够参与到“计划”中而努力提升自身素质,这一计划的选拔竞争十分激烈。

我校还有2项由学生创意开展的思想政治教育活动被评为北京市级的优秀活动。材料学院05级学生党支部在辅导员葛佑勇的指导下开展红色1+1活动,被评为北京市红色11优秀活动,化工学院低年级学生党支部在辅导员党锋的指导下开展“贯彻落实科学发展观共建和谐环保家园”主题教育活动,被评为北京市高校学习十七大精神十佳主题活动奖

学生们参与活动的热情不断提高,学生们提升自身综合素质的内在动力被激发出来。

四、第二课堂教育模式的创新点

(一)大胆借鉴一课堂体系,思路上创新

第二课堂教育模式是加强大学生思想政治教育实效性的崭新载体。它借鉴第一课堂课程教学体系的方法和手段,却紧密结合第二课堂大学生思想政治教育的内容。比较第一课堂课程教学体系的方法和手段,我们对第二课堂教育模式的设计,“新”在以下几点:第一课堂教学大纲研究学生学习规律,第二课堂教学大纲研究学生成长成才规律;第一课堂教学内容强调名师第一堂课,把握学风建设的主旋律,第二课堂教学内容安排新生第一堂课,把握思政教育的主旋律;第一课堂教学安排中的优秀生班,为拔尖人才的培养奠定基础,第二课堂教学安排中的精英锻造计划,为培养坚定的社会主义事业的建设者和接班人奠定基础;第一课堂教学团队设置专业教研室,第二课堂教师队伍培养中有思政教育专业团队,鼓励辅导员走专业化发展道路;第一课堂教学研究中有课题研究的模式,第二课堂教学研究中也有德育创新研究课题;第一课堂成绩单引导和激发学生学习热情,第二课堂成绩单评价学生综合素质,激发和引导学生提升自身综合素质的动力。

(二)创新打造学生综合素质评价办法,机制上创新

激发学生提升自身综合素质的内在动力是困扰高校第二课堂教育的难题之一。第二课堂教育模式建立了崭新的学生综合素质的评价机制。该教育模式为学生参加第二课堂活动提供了新的平台和载体(与奖学金挂钩的学生综合素质评定办法),为检验第二课堂教育效果提供了新的平台和载体(学生第二课堂成绩单)。这一办法规定,每一名学生都要参加规范性的第二课堂活动,每一名学生参加活动的详细情况都将记录在案,参加第二课堂活动的情况还将以一定的评定办法转化为德育成绩,这一成绩是评定奖学金的重要依据,这一成绩也是人手一份的第二课堂成绩单的重要内容。这是我校从长期的德育实践中总结出来的规律,即思想政治工作应该从学生的需求出发,抓住机制运行的关键环节,从而牵引学生的行为跟着教育者的思维运行。

(三)坚持走专业化道路,培养方式上创新

    辅导员专业化的前提,首先要承认辅导员是教师的身份,同时,辅导员又是的思想政治教育的专业化教师。建设专业化的辅导员队伍,不能就专业化谈专业化,不能脱离传统的教师队伍建设的平台和载体进行专业化建设,而应该将辅导员培养放在教师体系的整体中建设,即提高辅导员专业技能(思政修养、演讲与交流、管理与规划、思维训练等),加强辅导员研究团队建设,提高辅导员理论研究能力,帮助其找到职业发展的前途。第二课堂教育模式是辅导员专业化建设的崭新平台。我校在多年德育实践的基础上总结出既不脱离教师专业化发展的路径,又具有辅导员特色的专业化发展之路。我们认为,专业化不能是形式上的专业化,创新也不只是形式上的创新,辅导员培养方式的创新应该基于对辅导员队伍专业化内涵的深刻理解。

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程