亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
【2007优秀成果三等奖】强化高校基层党组织服务群众职能,推进基层党建工作创新
点击量:3036   2013-02-16   【 】   【打印】   【关闭

强化高校基层党组织服务群众职能

推进基层党建工作创新

中共首都师范大学委员会 

 

党的十七大报告中指出,应拓宽党员服务群众渠道,构建党员联系和服务群众工作体系。充分发挥基层党组织推动发展,服务群众,凝聚人心,促进和谐的作用,刘淇书记在北京市第十次党代会报告中指出:“坚持把服务群众摆在更加重要的位置,强化基层党组织服务群众的职能,完善服务群众的具体办法和工作制度,以服务群众的实效来增强自身的创造力、凝聚力和战斗力。”如何在高校基层党组织的建设中落实党的十七大精神和北京市第十次党代会精神,高校基层党组织服务群众的途径和方法体现在哪些方面,我们结合高校实际,主要在以下六个方面积极探索了基层党组织发挥服务职能的途径。

一、积极营造以人为本,公平公正,和谐稳定的氛围和发展环境,使师生员工充分享有知情权、参与权,凝聚群众共同奋斗

广大教职工十分看重公平公正、民主和谐的氛围和发展环境,营造好环境是服务群众职能的最重要的体现之一。如何营造这样的环境,首先要加强院系领导班子的建设和党支部的建设,班子的同志要做到勤奋团结,公道正派,敢于负责,以领导班子的和谐凝聚带动院系的和谐发展;二是做到决策的民主化、科学化,处理好学术权力和行政权力之间运行的关系,如我校教科院,凡学院的重大决策均通过教授专家课题组、教师委员会以及二级教代会先行论证,使决策建立在群众达成共识的基础上;三是做到院务公开、系务公开,使信息公开透明,许多涉及学院改革发展的重要事项,教职工切身利益以及领导干部的廉政情况等信息,都通过网络等方式向教职工公开。生命科学学院还建立了党风廉政建设监督制度,专业负责人向二级教代会通报专项经费使用情况的制度,院系财务公开的制度等,保证了师生员工对重大事项的民主参与和民主监督,营造了公平公正、民主和谐的发展环境。

二、把群众利益放在第一位,努力将解决思想问题与解决实际问题结合起来,为师生员工排忧解难

长期以来,我们各级党组织注意倾听群众呼声,关心群众切身利益,帮助群众解决最关心、最直接、最现实的问题。如学校每年向教职工公开征集意见,结合“双代会”提案开展为教职工解决实际问题的“实事工程”,近三年来,“实事工程”的完成率都是100%,得到师生员工的充分认可。各院系党委、总支在为群众服务方面做了大量工作,开展了形式多样的帮扶活动,如图书馆搭建网上信息服务平台,建立学科管员制度,使读者服务逐渐向主动服务、多层次服务和现代化服务的方向发展。后勤集团设立“党员先锋岗”,积极主动为全校师生服务;文学院党员长期主动照顾一名孤身退休老教授;数学科学学院为了给引进人才的爱人找工作,主动与用人单位联系沟通,帮助备课,并组织本学院老师一起听她试讲,最终解决了引进人才的家属工作问题,解决引进人才的后顾之忧。不少党组织建立了党员干部联系高层次人才和贫困大学生的制度,正是这些入情入心的服务性工作,将党组织的关心、爱护真正体现在实处,使广大师生员工感受到党组织的温暖,激发了他们努力工作和刻苦学习的热情。也使党员在服务群众中增强了荣誉感和归属感。

三、着眼于师生的成长成才,搭建平台,创造条件

科学发展观的核心是“以人为本”,实现人的全面健康发展。教师们不仅希望生活条件改善,更看重事业上为他们搭建平台,创造条件。党组织要尽心尽力满足师生的“四个需要”,即渴望关爱的需要,沟通心灵的需要,展示自我的需要和成就事业的需要。如我校许多院系建立了学习型组织,促进师生提升“内功”。生命科学学院组建党员骨干教师科研小组,组织力量申报课题。资源环境与旅游学院组织“让大家分享你的教学秘籍”主题党日活动,开展教学交流,有效提高了教师的教学水平。教科院建立与国外大学合作交流的平台,使教师出访交流率达到100%,开阔了教师的学术视野。文学院出台了对青年骨干教师的资助奖励政策等等。在学生培养上,我校逐步探索搭建了主题教育,学术科技、理论研究,社会实践,学生社团、学生资助、网络思想教育、就业与心理服务等一系列育人平台,开展了学生诚信教育、科研立项、暑期“三下乡”、“挑战杯”学术科技竞赛、学术论坛、志愿服务、文化艺术节、心理文化节等深受学生欢迎的精品活动,收到良好效果,也取得了优异成绩,曾先后获得全国大学生暑期“三下乡”先进单位,“挑战杯”学术科技竞赛一等奖,全国和北京市艺术展演一等奖,心理素质教育国家级精品课程等荣誉。由于着眼于师生的成长成才,更好地体现了服务党员、服务群众的内涵,使服务群众有了更好的抓手,基层党组织增强了吸引力、向心力,党组织的政治核心作用和战斗堡垒作用也得到了巩固和增强。

四、建立健全师生利益表达和利益协调机制,妥善处理好不同利益群体的关系

学校有教学科研、管理和后勤职工三支队伍,有学生和离退休老同志两个群体,他们既处于不同的身份和岗位,又具有各自不同看问题的角度和利益。我们建立了“沟通工程”,充分发挥学校学术委员会、工会、教代会的作用,不断建立健全了师生利益表达和利益协调的机制,妥善处理好不同利益群体之间的矛盾,如我校2006年人事制度改革,执行教职工退休管理新规定,实施新一轮全员岗位聘用等,涉及部分教职工群体的切身利益,学校各级党组织积极做好群众思想工作,并有针对性地、深入细致地做好个别人的“解和”工作,将广大师生的思想统一到学校改革、发展稳定的大局上来,并且尽最大可能协调各方面群体的利益,使这次影响面大、覆盖面广的改革得以顺利实施。

五、充分发挥高校人才、知识和专业优势,积极服务社会

只有结合学校的特色和优势,结合学科、专业的特色和优势,才能使高校服务社会的职能得到更充分的发挥。多年来我校利用初等教育学院、教育科学学院的学科优势,搭建服务首都基础教育的平台,以高水平的教育科研引领教育实践,将课题研究与实践探索相结合,形成了首都师大面向实践的教育研究特色。一是积极推动区域基础教育现代化,我校先后与顺义、海淀、门头沟、密云、延庆等区县签订了区域教育合作协议,近百所小学参与其中,约7000人次的教师、管理者参与了各类别、各层次的培训,对于服务基础教育,提高中小学师资水平发挥了重要作用。二是承担市教委“初中建设工程”课程,与海淀、丰台、宣武、崇文4个区的10所基础薄弱校合作,通过三年多的努力,原来的基础薄弱校面貌发生了显著变化。三是广泛开展“教师发展学校”的研究与实践,实现了师范大学与中小学之间的良性互动,收获“双赢”效果。四是全面参与了基础教育课程改革与实践,对于推动首都基础教育均衡发展发挥了重要作用。在志愿者服务方面,我校大学生积极走向社会,将个人理想和祖国需要结合起来,用所学知识服务社会;外国语学院学生党支部14年坚持到北京盲校义务支教,物理系、历史学院学生党支部将北京科教馆、历史博物馆作为社会实践基地,组织学生作义务讲解员,研究生支教团自2002年组建以来,连续派出5批服务队伍,前往内蒙古三个国家级贫困县从事接力式志愿服务,有力地推动了受援地区基础教育事业和精神文明的建设。0506年连续二年被评为北京市优秀志愿服务集体。我校奥运志愿者已有5000多人报名,占学生总数的50%

六、建立健全服务组织、服务制度、服务机制和服务队伍

服务群众不仅是党员的个体行为,更是党组织的组织行为,要充分发挥基层党组织的组织优势,各院系、单位党组织把服务党员群众作为开展工作的切入点,积极组建服务组织和服务队伍。

马克思主义教育学院针对研究生学习、生活分散的特点,建立研究生党支部网络QQ群,组织研究生党员网上交流、讨论,加强了党员之间的思想沟通,也增强了党组织的凝聚力。音乐学院等基层党组织建立了“党员之家”,每个党员在这里都得到关怀、帮助和鼓励,感觉到党组织象“家”一样的温暖,近年来音乐学院教工入党积极分子数量不断增加,党员渴望过组织生活,“党员之家”的牌子不仅挂在了墙上,更是在党员和群众心里得到了充分认可。

我们在增强基层党组织服务职能途径与方法方面做了一些探索,其所取得的主要成效是:进一步推动了院系和学校的发展,正是由于基层党组织服务群众的工作,营造了党政团结,院系和谐,人心凝聚的良好发展环境,近年来学校进入了建设发展最好、最快的时期。综合实力在市属市管高校和全国同类师范院校中位居前列;进一步增强了基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,正是由于基层党组织服务群众的工作,使党员增强了组织归属感,身份自豪感,角色责任感,使群众增强了对党组织的认同和热爱,巩固了党执政的组织基础,许多青年教师和业务骨干积极申请加入党组织,三年多来,共发展教工党员120多人;进一步促进了校园和谐,正是由于基层党组织服务群众工作,妥善协调不同利益群体的矛盾,形成了党群和谐、干群和谐、师生和谐、在职教职工和离退休老同志和谐的良好局面,党员和广大师生员工以主人翁的精神状态投入到教学科研管理服务工作中,近年来,校园内师生怨气少了,干劲足了,磨擦少了,协作多了,为促进和谐校园建设,推动学校又好又快发展作出了贡献。

 

 

 

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程