亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
【2007优秀成果三等奖】加强师德艺德建设,建设一支德艺双馨、拔尖创新的教师队伍
点击量:5547   2013-02-18   【 】   【打印】   【关闭

加强师德艺德建设,建设一支

德艺双馨、拔尖创新的教师队伍

中共中央音乐学院委员会

 

专业音乐院校的教师承担着为国家培养高级音乐专门人才、发展音乐事业和提升文化软实力的重要职责。他们的师德艺德、专业素养如何,直接关系到音乐人才培养质量和事业的发展。然而,与普通教育相比,专业音乐教育教学具有一定的特殊性:一对一面对面的授课;虽有教材,但仍以口传心授为主;学生的音乐天分、身体机能、演奏基础各有不同,需要因材施教;学生与专业教师接触的时间较多,关系较为密切。由于专业音乐教育的特殊性,在音乐院校中专业教师对学生的影响最直接、最重要。教师的思想、品德、言谈举止都对学生产生直接而深刻的影响。教师的艺德师德水平在一定程度上决定了学生的德育水平。因此,专业音乐院校的教师队伍建设、特别是师德师风建设,既与普通高校有相通之处,也有许多自己的特点。其中最主要的一点是,将艺德与师德教育相结合,思想品德的提升与专业素质的培养相结合,在艺德中见师德,努力建设一支德艺双馨、拔尖创新的教师队伍。

自建院以来,我院领导一直都非常重视师德师风建设,从师品(思想品德)、师智(学术造诣)、师技(教学技能)、师表(人格魅力)等方面,对教师进行教育和管理,形成了优良的教风,涌现出了许多德艺双馨、德才兼备的教师楷模。进入新时期,随着市场经济的发展和西方各种思潮的涌入,在教师队伍中出现了一些不良现象。为了提高中青年教师的艺德师德水平,根据“党管人才”的原则,学院党委进一步加强了师德师风建设,除了成立领导小组,制定下发《中央音乐学院党委师德建设实施意见》、《中央音乐学院教师职业道德规范》和《中央音乐学院教师职业道德规范实施细则》,建立表彰激励机制,组织开展教师的社会(艺术)实践和基本功比赛等常规工作,学院还特别重视发挥老教师、优秀教师的榜样示范作用,总结老教师的育人经验,传承他们优良的学术风范,挖掘优秀教师的好思想、好作风、好做法,鼓舞和教育广大中青年教师,努力营造尊师爱生、为人师表的育人环境。

一、加强宣传工作,开展全院性的师德大讨论

1、在院报上开辟“师德论坛”专栏,为师德建设建言献策

学院宣传部门在院报《音院信息》上开辟“师德论坛”专栏,通过对老教师、学科带头人和青年骨干教师的访谈,探讨新形势下师德建设的规律与特点,研究加强和改进师德建设的新思路和新举措。截止目前,该栏目已访问了15位在教书育人方面做出了一定成绩的优秀教师,其中既有德高望重的老教师,也有年轻的海归教授;有专业课教师,也有文化课教师。他们根据自己的专业特点,畅谈对教师职业道德的理解和对学院师德建设的意见和建议。如,有的被访者认为,要做一名合格的教师先要学好做人,要严格要求自己,率先垂范。有的被访者认为,教师要真诚、平等地对待每一个学生,既要严格要求学生,又要尊重理解、关心爱护学生(特别是落后生)。教师不应把学生看成是私人财产。有的被访者认为,学院应该加强对教师队伍的管理,特别要严格考勤。学院的人事部门在招聘教师时,不仅要看业务,还要看其道德品质是否优良,把关要严。同时,学院还要把师德建设同关心教师,帮助他们解决思想、工作、生活等实际问题结合起来。有的被访者认为,教师要在业务上孜孜不倦地追求,在教学、科研与创作各个领域不断开拓进取。现在国家提倡培养创新型人才,如果不能跟上时代的脉搏、不能捕捉到文化发展的前沿动态,就不可能在专业领域里走得更远、不会用前瞻性的眼光培养学生。

这些文章通过总结推广老教师、优秀教师的好思想、好作风、好经验,为学院的师德建设提供了好的榜样和典范,在教师中引起了较大反响。大家纷纷表示要向先进教师学习,爱岗敬业,努力做一名让人民满意、为人民服务的优秀教师。

2召开多个座谈会,就师德建设问题进行专题研讨

工会召开了多个座谈会,就新制订的《中央音乐学院教师职业道德规范》和《中央音乐学院教师职业道德规范实施细则》开展全院性的讨论。教师们认为《规范》和《实施细则》已经相当全面,关键是在落实,要有相关部门负责监督和检查。同时,还建议要更多的在中青年教师中推选先进典型。

党委宣传部组织召开了学习“学习胡锦涛总书记给孟二冬女儿回信精神座谈会”和《胡锦涛总书记在全国优秀教师代表大会上的重要讲话》等多个座谈会。通过学习和座谈,教师们提高了思想认识,纷纷表示要用真心、真情和真诚去爱每一个学生,努力完善自我,在业务上不断有新的突破,为人师表,自尊自励。如民乐系刘长福教授表示:“看了胡总书记的讲话我感到很亲切。我从教已有四十五年了,每个学生的每堂课我都有授课记录。我认为对待学生一定要做到将心比心,全心全意地去教他们。专业课教学是一对一、面对面,教师对学生的影响更直接。我们要把育人放在教育的第一位,教育者一定要身体力行,不仅言传更应身教,不仅要教好专业知识技能,还要注意引导学生如何做一个对社会、国家有用的人。”学生处处长、钢琴系李昕表示:“胡总书记的讲话充分肯定了教师的地位和贡献,令我们感到非常欣慰。立德树人,教师应该是学生思想生活上的知心人、学习研究上的指导人、道德行为上的示范人,更应是学生创新进取的引路人。作为从事共同课教学的老师,我们教研室很多同事都不为名利,踏踏实实地辅导学生,使他们既学会钢琴演奏又能够多懂得一些音乐知识。”

 

二、组织开展社会实践和基本功比赛,搭建教师成长平台

院党委认为,以身立教、教书育人是教师职业技能表现的结果,无论是艺德还是师德,最终都是要通过其教学实践体现出来。因此必须要正确处理提高师德水平和业务水平与实施素质教育的关系。音乐艺术具有较强的技艺性和实践性,教师要向学生传授技艺和艺术实践经验,自己就要保持一定的技艺熟练程度,并不断有鲜活的实践体验。为了更好地将教师思想品德的提升与专业素质的培养相结合,在艺德中见师德,学院组织开展了多种形式的社会实践和艺术实践活动,教师们在社会服务的同时,也进一步锻炼和提高了自己的艺术实践能力。

1、由工会组织的各种实践活动

我院工会曾多次组织教师赴山西等地讲学。通过这些讲学、演出活动,使青年教师们更深入地了解社会和国情,更好地将自己的专业所长服务社会。另外,他们在为基层服务的同时,也能进一步了解基层群众对音乐教育的需求,使自己的教学更有针对性。

为了推动中青年教师教研活动的开展,促进教师间的相互学习和交流,进一步提高教师的业务能力和教学水平,加强教师队伍的凝聚力,形成良好的教学风气,工会还多次与教学部门联合举办青年教师教学基本功比赛。如20075月工会钢琴系共同举办了钢琴系共同课青年教师教学基本功比赛。比赛内容为一课时的教案和讲授30分钟的教学内容。要求教师要重视启发,理论联系实际,讲究科学性和探索性,能恰当有效地运用现代教学技术手段。学院党政领导对此活动给予了高度重视,郭淑兰书记和周海宏副院长到会表示支持和祝贺。10位参赛教师准备充分,讲授认真。周广仁、钟子林和钢琴系主任吴迎等教授为教师们进行了精彩的现场点评。活动对于加强教师间的学术交流和教研室的凝聚力,提高青年教师的业务水平和教学能力,起到了积极的促进作用。

2、三大音乐节为教师提供艺术实践的舞台

学院目前共有三大音乐节,即北京现代音乐节(每年5月举行)、国际电子音乐节(每年10月举行)和中央音乐学院音乐节(每年年底)。这三大音乐节都具有较高的专业性和学术性,同时还都面向社会和普通观众。音乐节上,中青年教师们和学生们一起,或推出新作,或登台表演,通过实践的演练,提高自己的艺术水平和为人民服务的本领。

3、中青年教师积极参与各种社会演出、实践活动

学院历来都十分重视直接为社会服务,发挥专业所长,用音乐服务社会、鼓舞人民,积极投身于火热的社会改革与发展之中。50年代,学院曾组织抗美援朝宣传队,开展街头宣传工作;还曾抽调学生和音工团干部参加中央西南地区少数民族访问团,深入边远地区,进行访问演出和调查采集少数民族音乐舞蹈工作。进入新时期以后,学院曾参与了第11届亚运会艺术节、迎接香港回归庆祝活动、庆祝建国50周年纪念活动等国家重要节庆活动,为中外大学校长论坛、联合国教科文组织国际会议(于法国)、欧盟北京大会、中国教育展(于俄罗斯)等重大涉外活动举办专场演出。教师们积极参与这些演出活动,为人民而歌,部分教师还曾为国家领导人和来访的外国元首演出。在即将举行的北京奥运会上,我院部分师生将参加开、闭幕式演出。

除了演出实践,我院教师还注重将专业创作与时代精神有机结合,创作了《深圳故事》(叶小钢,曾获 五个一工程奖及文化部文华音乐奖)、大型合唱交响音乐《和平祭》(叶小钢,为缅怀南京大屠杀死难同胞而作)、、大型交响合唱《神州和乐》(唐建平)、大型交响史诗《成吉思汗》(唐建平)等一大批思想性、艺术性、可听性俱佳的音乐作品,和《阳光灿烂的日子》(叶小钢)、《玉观音》(叶小钢)《千里走单骑》(郭文景)等大量的优秀影视剧音乐,在社会上引起了较大的反响。

 

三、传承老教师的师德风范,深入挖掘德艺双馨的名师名家的育人经验和师德艺德

中央音乐学院在长达半个多世纪的办学历史中,涌现出了许多德艺双馨的名师名家。他们都是各学科的泰斗人物,为新中国的专业音乐教育作出了突出贡献。他们不仅在艺术上有很高的造诣,而且在教书育人方面也积累了丰富的经验。为了弘扬全心全意献身音乐和音乐教育事业的精神,总结推广他们的好思想、好作风、好经验,为学院的师德建设提供好的榜样和典范,学院宣传部门有计划地对一批德高望重的老教师进行了采访,通过直接访谈和查阅有关资料等方式,将老教师们的从教经历和育人经验加以总结和提炼,刊登在院报《音院信息》的“名家名教”专栏。如《献身钢琴艺术 广施仁爱之心 ──记钢琴系周广仁教授》、《“真正掌握合唱艺术奥秘的大师”——记指挥系杨鸿年教授》、《一代琵琶宗师──记民乐系林石城教授》、《站在小提琴之外看小提琴──记管弦系林耀基教授》、《中西贯通 科学从教──记声歌系郭淑珍教授》、《孜孜以求 不懈耕耘——记音乐学系于润洋教授》等。另外,学院还组织力量撰写了《众望所归的首任院长——马思聪与中央音乐学院》、《新中国专业音乐教育事业的开拓者——记中央音乐学院原院长赵沨》、《艺坛宿将 声乐界翘楚——中国声乐界泰斗喻宜萱》、《为人师表 音苑楷模——记中央音乐学院杨儒怀教授》、《艰辛的学术征程——记中国近现代音乐史学科的奠基者汪毓和》等多篇文章,分别被收集于北京高等教育丛书之《新中国北京高等教育的开拓者》和《德艺双馨的艺术院校名师》中。 

这些文章总结了老教授们从事音乐教育事业的人生经历,挖掘了他们教书育人的经验,彰显了他们为人师表、德艺双馨的崇高美德。老教授们优良的学术风范,具体体现在以下几个方面:一是他们都选择了一条正确的人生和音乐实践的道路,把自己的艺术生命与祖国的命运和前途紧紧连结在一起;二是对音乐、音乐教育事业无限热爱,执着追求,不言放弃;三是长期潜心于教学,育才授艺,执教有方,积累了丰富的教学经验;四是在继承民族音乐传统的基础上勇于创新,中西交融,兼收并蓄,并形成了独具特色的个人艺术风格;五是以自身高尚的师德艺德,为人师表,言传身教。

老教授们认为,先有人品才有艺品,不仅向学生传授技艺,而且还关心学生的思想和生活。他们以爱心和诚心对待学生,既是严师,又是长辈和朋友。他们用自己的品格教育学生,用自己的言行影响学生。他们的艺德师德对中青年教师起到了示范和引领作用。如我院声歌系孙东方副教授曾经是郭淑珍教授的学生,她在上学时,专业上遇到了很大困难,郭淑珍教授耐心地改正她的演唱技术,帮助她走出了低谷,重新让她焕发了艺术生命。她留校工作以后,严格要求自己,把每个学生都当成自己的孩子一样,在学习上给以指导,在生活上给予关爱。她曾帮助一名因迷恋网络而厌学、弃学的学生重新返回课堂。而她之所以这样勤奋工作,是因为郭淑珍教授曾经对她的言传身教。

 

四、开展优秀教师评比,榜样示范与激励约束相结合

榜样的力量在师德建设中起着重要作用,树立榜样、宣传榜样、学习榜样是师德建设的重要途径。中央音乐学院有着优良的办学传统,教师队伍中涌现了许多先进人物。院党委十分重视对先进教师的评优和表彰,充分发挥先进典型在师德建设中的重要作用。学院每两年都开展先进教师评优活动,如2007年开展了表彰2006-2007学年度“三育人”先进集体、优秀教师和先进工作者活动,评选了管弦系等6先进集体,杨鸿年等10优秀教师和宋春芬等11位先进工作者。

此外,学院还积极向上级部门推荐优秀教师人选,2006-2007年有多位教师还获得了全国、北京市的各种表彰:2006年李光华被评为北京市优秀教师、北京市师德标兵和北京市知识型职工先进个人,郭淑珍教授被评为北京市优秀共产党员,林耀基、周广仁获第二届北京市高等学校教学名师奖,张小夫、张晋获上海“宝钢”教育基金奖;2007李其芳教授获得第三届北京市级教学名师奖,林耀基教授获首都劳动奖章。

 

五、师德建设成果显著,新涌现出了一批德艺双馨的优秀教师

通过近几年的建设,我院教师的师德水平有了明显提高,教师们爱岗敬业,立德树人,为人师表,以较大的热情投身于教学工作之中,形成了良好的教风,新涌现出了一批德艺双馨、德才兼备的优秀教师。如,用爱心、诚心和耐心,手把手教授盲人钢琴学生孙岩(正在读研究生)近十年,引起社会广泛关注的钢琴系杨峻教授;连续几年参加文化部组织的支教西部工作,利用假期到西部贫困地区支教的作曲系郭伟国副教授和继续教育学院院长安平;热心帮助藏族学生,使他们建立自信,在学业上有较大进步的作曲系龚晓婷副教授等。

通过这两年的师德建设工作我们认识到,师德建设是一项系统工程,要想打造一支德才兼备的教师队伍,必须要党政结合,齐抓共管。既要加强对教师的思想道德教育,也要注重对他们业务能力的培养。只有艺德师德高尚,且又具有较高艺术才华和教学能力的教师,才能真正承担起教书育人的重任。

 

 

 

 

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程