亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
【2007优秀成果三等奖】以学科特色为基础,以育人和服务为目的,创建二外大学生志愿服务工作品牌
点击量:5515   2013-02-18   【 】   【打印】   【关闭

 

以学科特色为基础  以育人和服务为目的

 创建二外大学生志愿服务工作品牌

中共北京第二外国语学院委员会

 

积极开展志愿者活动,组织动员青年学生为社会服务,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的时代新风,是高校利用自身优势推进实践育人,服务社会的一项重要工作。近年来,我校充分发挥学科特色和优势,积极开展以外语服务为主、其他多种形式并存的大学生志愿服务活动,使学生在实践中磨练意志,增长才干,并服务于首都的经济社会发展。现在,志愿者的队伍不断壮大,志愿者行动的感召力和凝聚力与日俱增,赢得了社会各界的一致好评。

一、增强机遇意识和服务意识,加强志愿者工作的领导

胡锦涛同志强调指出,青年志愿者行动是动员和带领广大青年投身三个文明建设的可贵尝试和新的创造,对促进青年健康成长具有积极的推动作用。作为一所志愿者行动开展较早并具有优良业绩和优秀传统的高校,二外要立足首都,融入首都,也应义不容辞地为首都提供优质特色的智力支持和服务,而且这种服务也是一种树立良好社会形象、拓展学校发展空间的良好机遇。对此,我校领导有着清醒的认识,并成立了专门的志愿者工作领导小组(2006年初,我校成立了奥运会、残奥会志愿者工作领导小组),建立了“党委统一领导、行政大力支持、相关部门密切配合、共青团组织实施”的工作格局。领导小组根据工作需要定期召开会议,全面部署和落实上级交办的项目任务,加强校内外信息沟通和工作协调,解决工作中的困难和问题。领导小组下设办公室,负责落实日常事务,办公室设在校团委。按照上级的总体要求,充分发挥党群组织和团学组织的优势,科学规划,精心组织,统一协调,各司其职,各负其责,抓好志愿者的工作落实。

近年来,我校志愿者工作秉承“统一思想、整合力量、抓住重点、做出特色” 的工作理念,以“专业特色为基础,支援服务为手段,与地方经济发展相结合”的方针,整合资源,突出重点,讲求实效,积极推动各类志愿服务活动,主要包括:以塑造城市形象、展现城市风采为主题的大型赛事、会议志愿服务;以外语教学、爱心同行为主题的社区外语大讲堂志愿服务;以“服务基层,锻炼成才”为主题的毕业生基层志愿服务;以“区校共建,助力奥运”为主题的奥运培训志愿服务。这些得到了社会各界的一致认可与肯定,我校多次被评为“北京市社会实践活动先进单位”。

二、从招募和培训入手,建立稳定的志愿者队伍

要做好志愿者工作,必须有一支稳定的志愿者队伍,我校非常注重大学生志愿者的招募和培训工作。

首先,大力加强志愿者工作的宣传,弘扬志愿精神,培育志愿者文化,吸引广大青年学生投入到志愿者工作中来。学校通过整合宣传资源,广泛发放志愿者活动宣传资料,张贴海报、宣传挂图;制作播出“微笑飞扬”志愿者专题电视节目,在校园广播台、校报上开辟专栏,利用校园网或建立专题网站等,及时发布志愿者服务工作需求信息,报道志愿服务活动情况,宣传优秀志愿者典型,集中展示志愿者风采,广泛普及志愿服务理念,引导广大学生树立参与志愿服务的责任感、荣誉感和使命感,努力为志愿者开展服务创造良好的舆论环境。

第二,做好志愿者招募工作,壮大志愿服务队伍。近年来,学校主要采取学生自愿报名为基础,项目招募和活动招募为主的志愿者招募方式,公开招募,择优选拔,集中培训,统一管理,以二外青年志愿者协会为核心,组建专业和通用两类志愿者队伍,为大型国际赛会活动提供语言翻译、会务组织、现场服务、接待陪同、应急救援等服务,为社区提供外语培训、义务家教、普法宣传、环保宣传、爱心助困等服务。逐步推行志愿者注册制度,并为同学提供免费网络教室进行网上咨询和报名。探索建立了志愿者信息管理系统,按照志愿者登记的专业、特长、服务意向、服务区域等进行分类,根据实际情况帮助志愿者合理、规范、长期地开展服务,努力把青年学生参与志愿服务的热情和积极性保护好、引导好、发挥好。

第三,做好培训和选拔工作,建立一支素质优良的志愿者队伍。

近年来,学校十分重视志愿者的培训和选拔工作,并逐步建立起一套以网络教学为主、课堂讲授和专题讲座为辅的培训模式,内容涉及志愿服务基础知识、赛会相关知识、社区服务相关知识、中国传统文化、北京历史文化及风土人情、医学常识和紧急救护、涉外礼仪以及安全风险防范知识等。比如,针对奥运会志愿者的培训工作,学校在二外网站上设立了奥运专题网站,专栏包括奥运志愿者通用政策、志愿者报名指南等内容,并有不少视频资料,系统介绍奥运志愿者相关知识。学校还把奥林匹克文化教育纳入教学计划,在全校公共选修课中设置“奥林匹克教育与中国传统文化”公选课,在“思想道德修养与法律基础”课中增加奥运会志愿者礼仪教学安排。对91名奥运赛时实习生则进行通用培训。学校还与奥组委一起集中进行了奥运会、残奥会专业志愿者选拔笔试和面试工作,考试分综合能力测试和语言专业测试两部分,考察内容涵盖了奥运知识、外事礼仪、中国传统文化、时事政治、逻辑推理和语言思维能力等知识,并针对8个语种分别进行了听力与其它语言应用能力的考察。选拔出来后,再进行有针对性的强化培训,以锻造一支“高素质、能奉献、宽视野、有特色”的志愿者队伍,服务北京奥运会,服务首善之区建设。

三、合理使用与评价激励相结合,保持志愿者工作的可持续性

大学生是志愿服务的中坚力量,引导他们在实践中得到锻炼,在奉献中健康成长,在参与志愿者行动的过程中进一步得到全面发展。要使志愿者工作能够持续良好地发展下去,必须充分调动志愿者的积极主动性,合理使用与评价激励相结合。

首先是合理使用。作为一所涉外院校,我校志愿者的优势是为大型会议、国际赛事、社区居民提供优质的外语志愿服务,而这一服务具有明显的层次性。志愿者在低年级阶段,尤其是零起点的小语种各专业,自身的外语优势不是十分明显,尚不能达到运用自如、灵活沟通的地步。而到了高年级阶段,我校学生志愿者的外语水平有了较大幅度的提高,可以独当一面。针对这一特点,我校注意分阶段、分层次地开展志愿者工作。通常派遣一、二年级的学生从事社区服务、环保宣传、爱心助困等一般性的社会公益性志愿者工作,使他们从中感悟志愿精神,掌握初步的处理各种关系的技巧,为下一阶段的志愿服务工作打下坚实的基础。派遣三、四年级的学生志愿者参加外语要求相对较高的国际会议、大型赛事的志愿服务工作。今年,我校在总结前几届朝阳商务节志愿服务工作成功经验的基础上,还探索派遣毕业班的学生志愿者参加朝阳商务节,力争使他们的毕业实习和志愿服务完美结合。

我校积极引导参加志愿服务的大学生,要把志愿工作作为一种重要的社会实践,既是给予,更是收获,要把提供服务的过程当作自己了解社会、提高能力的学习过程,在服务社会的同时汲取从书本中无法得到的可贵营养,丰富自己的阅历,不断提高综合素质,在深入社会、深入基层、深入群众的过程中,了解国情和社情,增进与民众的感情。要把自己学到的知识同服务社会的实践紧密结合起来,以竭诚奉献来锤炼品格,陶冶情操。同时,学校还倡导“人文关怀”,关心他们的生活和工作状况、精神状态和所遇到的困难,如在志愿者生日的时候送一块蛋糕予以慰问等等。不能把志愿者当成“廉价劳动力”,成为服务对象为降低成本而使用的工具。要尊重志愿者及其劳动权利、意愿和成果,并采取适当的激励机制来肯定他们的志愿服务精神。

第二是建立志愿服务评价和激励机制。学校每年都会有大量的志愿服务工作,为了使工作能够持续良性发展,学校通过制定规范的量化评价标准和考评办法,要求志愿者撰写工作记录和总结,以志愿者日常服务记录、团队评价、服务对象评价为主要考评依据,对志愿者工作绩效进行考评。并建立志愿服务激励机制,把对志愿者的评价意见记录在案,定期反馈到其所在院系,作为评选优秀志愿者和综合测评等表彰的基础。近三年,在各式各样的志愿者活动中,我校涌现出了一批乐于奉献、奋发有为、成绩突出、事迹感人的先进个人,为表彰他们所取得的成绩,进一步激励全校同学投身到志愿者服务中去,数十名志愿者被授予市级、校级“优秀志愿者”称号。在“好运北京”体育赛事系列中,我校有近百人获得“志愿者之星”和“优秀志愿者”称号。

四、发挥学科特色和优势,创建外语志愿服务工作品牌

志愿服务工作既是大学生投身社会实践,以知识回报社会的巨大舞台,同时也是学校树立良好社会形象、争取各方支持、赢得发展机遇的有利契机。因此,要充分发挥这一平台的作用,立足本校实际,结合学科特色和优势,创建志愿服务工作品牌。

从学校的学科专业特色来看,我校的外语学科是主体,22个本科专业中有10个为外语专业,其他非外语专业也非常注重国际导向要求学生能够掌握一门以上国际语言,能够在不同领域、不同层次参与国际交流。同时旅游学科作为特色学科,学校各专业均受其影响,外语类各专业都设置了旅游方向,其他专业也设置了不少旅游类选修课程。这使二外的学生既了解外国的语言、文化、习俗等,也非常熟悉北京的历史文化、主要景点、标志性场馆等,二者相互补充,形成了二外学生志愿服务的传统优势——外语志愿服务。

从办学特色来说,学校形成了“学用结合,注重实践”的育人模式,外语教学强调“技能领先,注重实训”,非语言类专业强调“应用导向,强化实践”。要求培养的学生具有国际视野、创新精神和实践能力,十分注重引导学生从课堂练习走向生活和社会舞台,培养和锻炼语言交际能力。志愿者活动就是学生锻炼自己的天然舞台,一直受到学校的特别重视。

区域优势来说,学校地处我国的政治、文化中心——首都北京。北京是一个开放程度极高的国际化大都市,急需一大批精通国际语言、熟知国际惯例、能够走向世界的应用型人才,对外语需求十分巨大,为我校开展有特色的外语志愿服务工作提供了广阔的平台。

根据上述特点,我校积极探索以外语主体学科为依托,发挥旅游特色学科的优势,将外语志愿服务作为志愿者工作的重点项目和特色项目不断做深做实,增强影响力,并用创新的理念和方法逐步树立了二外的外语志愿服务品牌。

近年来,我校的志愿者工作取得了喜人的成绩。如以塑造城市形象、展现城市风采为主题的大型赛事、国际会议志愿服务。学校先后派出5000多人次志愿者参加了包括第21届世界大学生运动会、亚洲议联大会、世界旅游组织大会、全球财富论坛、诺贝尔奖获得者北京论坛、北京国际旅游文化节、朝阳国际商务节、中法文化年、第11届世界青年田径锦标赛、中非合作论坛、国际反贪局联合会第一次年会、第15届多哈亚运会、2007春季北京国际长走大会、北京2007亚洲花样滑冰邀请赛50多次大型的国际会议和赛事活动的涉外志愿服务,为许多国家政要、国际组织领袖、跨国集团总裁、国际知名人士等承担志愿服务,志愿者们凭借自身良好的素质、流利的外语水平以及热情到位的服务,受到高度赞扬,多次荣获特别贡献奖。尤其在“好运北京”体育赛事中,学校志愿服务更是达到了新的高潮。20078月至20084月,共有997名专业志愿者、组成109个团队,参与了“好运北京”的41场体育赛事,涉及我校所有语种所有专业,包括贵宾陪同、住宿接待、兴奋剂检测、竞赛组织、城市志愿者等项目的志愿服务工作。997名专业志愿者累计工作约为75000小时。

奥运临近,我校发挥自身学科特色和专业优势,努力为2008北京奥运会、残奥会贡献力量,率先启动北京社区奥运外语培训大讲堂,成为2008北京奥运会首家北京高校外语培训基地。自启动仪式至今,朝阳区43个街乡中有19个街乡近百个社区正式开课讲授奥运外语等相关课程,开班数已达三十个,接受培训的各街乡社区居民已达数千人。我校累计派出学生志愿者达数百人次,教师志愿者数十人次,完成奥运外语培训课时近三千学时。为落实奥运之年决战决胜的重要精神,与北京朝阳公安分局双方结成“警民共建”对子,为实现平安奥运,构建和谐北京共同努力。

五、做好志愿者工作,达到实践育人和服务社会的双赢

志愿者工作是从理论到实践、从课堂到社会的过程,是实践育人和服务社会的有机结合。大学生志愿者自觉选择志愿服务,就是在实践中应用自身所学的理论和专业知识的过程,也是承担更多的社会责任的过程,是弘扬“奉献、互助、友爱、进步”的志愿精神的过程,成为大学生志愿者全面发展的有效途径。

志愿者通过参加众多的大型赛事和国际会议的志愿服务工作,让世界了解中国,让中国走向世界,既了解了我国的基本国情和立场,我国为国际事务所作的贡献和所负的责任,更能深切地感受到国家强大、民族团结所带来的自豪,进一步增强“为中华民族伟大复兴而努力”的社会责任感和历史使命感,可以从中受到深刻的爱国主义教育。志愿服务工作提高了学生的综合素质,练习了语言,开阔了眼界,磨炼了意志,锻炼了身体,增强了自信,培养了团队意识和互助意识,更重要的是以知识回报社会的奉献意识和反哺意识,这是一个助人与育人的有机结合,使志愿者在助人的过程中体验社会,完善自我,提高素质,并努力成为中华民族传统美德的传承者,体现时代进步要求的新道德规范的实践者,新型人际关系和良好社会风尚的倡导者。

学校在组织学生从事各类志愿服务工作的同时,也以自己的实际行动展现了服务社会的良好形象。“以服务求支持,以贡献求发展”,这是学校在融入首都、服务首都的过程中所秉承的一贯理念。近三年,学校紧紧围绕构建社会主义和谐社会的主题,以社会主义荣辱观为导向,掀起“迎奥运、讲文明、树新风”的热潮,着力激发和引导青年参与志愿服务的热情,着力培育和建设志愿服务的工作体系和运行机制,服务首都的经济社会建设发展,赢得了人民群众和国际友人的赞誉、社会各界的认可以及政府的大力支持,为学校的进一步发展拓宽了空间,实现了实践育人和服务社会的双赢。

六、完善志愿者工作机制,加强志愿者文化的培育和理论的研究

我校是志愿者工作的大校,在志愿服务工作方面取得了良好的业绩,形成了外语志愿服务的特色品牌。但也存在“重志愿者的实际工作,轻志愿者制度完善”的问题。

首先,建立一个有延续性、制度化的志愿者工作机制。进一步健全招募工作机制,规范招募选拔标准;健全培训工作机制,制定志愿者培训工作标准;健全考核激励机制,定期开展志愿者行动评选表彰活动;按照《中国注册志愿者管理办法》规定,开展星级志愿者认定和志愿服务奖章颁授活动;建立志愿服务保障机制,寻求各方面的支持与保障,维护志愿者的合法权益,营造有利于志愿服务事业可持续发展的良好氛围。

其次,加强志愿者文化的培育和理论的研究。探索设计富有二外特色的志愿者文化统一标识,规范服务标志、注册程序、宣誓仪式,增强志愿者对志愿服务的认同感、归属感和荣誉感。同时积极开展志愿服务的理论研究,总结志愿者行动的基本做法和基本经验,学习借鉴相关国家和国际组织的有益经验,探索志愿服务发展的基本规律,切实提高指导实践的能力。

最后,要以奥运为契机,通过广泛开展志愿服务活动,大力弘扬志愿精神,广泛传播志愿服务理念,创新志愿服务组织形式,健全志愿者工作机制,全面推动志愿服务事业新的发展。

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程