亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
【2007优秀成果三等奖】发挥学校英语专业优势,构建大学生志愿者工作新机制
点击量:5770   2013-02-18   【 】   【打印】   【关闭

发挥学校英语专业优势

构建大学生志愿者工作新机制

——对外经贸大学学生多年坚持从基层、用专长拓展志愿服务

 

为高扬志愿者精神,切实发挥学生专长、引导大学生服务社会、服务奥运,教育大学生在实践中长才干、在服务奥运中增本领,在人生奉献中育品质,我校英语学院党总支准确判断形势,紧密结合学生英语实用技能娴熟、擅长口语交际的优势条件和北京成功申办奥运会后市民学英语热情日益高涨的外部环境,以用专长服务市民、服务奥运、回报社会为切入点,组建跨部门、跨学院的专门机构,安排专门教师负责指导,组建学生管理团队,贴近市民学英语需求,扎根北京的社区、街道、居委会等基层组织向广大市民义务讲授英语口语课程、普及英文知识、传播外国文化,实现了发挥专业所长与进一步拓宽大学生思想政治教育工作新渠道相结合,实现了提高实践本领与服务奥运相衔接,以实际工作赢得市民的赞誉,以教学效果得到社会的承认,直接推动北京基层“迎奥运、讲文明、树新风”工作,以实际行动为北京2008年奥运会的成功举办贡献力量,探索了高校大学生志愿服务新机制,树立志愿服务新品牌。

 

一、强化自身品牌建设,构建志愿工作新机制

 

2002年9月,我校英语学院党总支开始探索“面向社区居民的英语志愿教学活动”运作模式,经过近2年的不断实践、总结,20046月,经多方支持、认真筹备,学校正式组建跨部门、跨学院的“社区英语中心”(Volunteering English Teaching Center of UIBE),以新机制、新措施继续深入推动志愿服务市民学英语活动。

(一)探索新机制,拓宽覆盖面

“社区英语中心”以加强制度建设为基础,科学厘定章程,优化工作流程,强化通过信息化手段加强组织建设,建立了学生教员校友录网上信息平台,不断完善人事部监察员制度、外联部联络员制度、社区代表座谈会制度,以中心发行的报纸为交流平台供中心的学生教员交流教学感受、传播教学技巧,报纸刊登的各社区教学活动的新信息和学员参与教学活动、学习后的感受,实现教员、中心、社区、学员四者间的畅通交流。

社区英语中心在学校和社会上的良好口碑吸引了我校各学院学生积极参与到中心义务教学工作中来。经严格面试、培训考核、试讲测验等严格的选拔环节,组建了70余名学生的教员队伍,其中党员及预备党员29名,入党积极分子13名。授课点也从一到多,从十多个到几十个,目前社区英语中心的教学点经学员的不断努力已开拓到50个,覆盖大半个朝阳区的基层社会组织(见图1)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(二)树志愿新载体,成育人新平台

学校党委高度重视社区英语中心志愿服务社会的各项活动,动员有关职能部门、相关学院积极为社区英语中心开展工作提供经费保障、教师指导、办公场所等重要资源保障。校党委学生工作部、校团委在社区英语中心的各项工作推动中及时给予指导和支持。英语学院党总支和部分学院教师将社区英语中心的志愿服务市民学外语活动当作英语学院推进基层组织建设、发挥党员先锋模范作用的“主题党日”活动的一个重要载体、发展党员的一个重要基地、锻炼党员的一个重要平台。

英语学院的领导和很多教师经常深入社区英语中心的教学活动现场,观看学生授课情况,及时为教学活动提供宝贵指导意见。为提高社区英语中心学生教员的授课水平,学校还安排英语学院的专业英语教师每年都对学生志愿者进行英语教学的专业培训,特别是教授有关奥运会的专业英语词汇以及国际礼仪的相关知识。专业英语教师对学生教员的专业化培训进一步提高学生的授课水平,积极推动学生教员进一步提高教学效果和教学质量。

(三)拓宽内容形式,积淀扎实业绩

中心为北京市民提供义务英语教学活动的授课形式主要有两类,一类是“一对多”的授课,授课对象主要是北京市社区居民、离退休老同志和一些窗口服务行业如大型超市的年轻员工以及来京外来务工人员;2007年起,中心的教员每星期都为小关派出所的公安干警们进行奥运安保英语培训,支持民警学好英语更好地服务奥运。第二类是“一对一”的授课,为英语学习者提供单独辅导,帮助窗口行业如金融服务行业的员工参加英语等级考试;通过“关爱女孩、走进社区”活动,与贫困女孩结对子,提供课外志愿教学活动。

社区英语中心还十分注重结合我校国际化办学、留学生多的特点,吸引广大留学生群体参加到志愿服务团对中来。2006年开始,社区英语中心与我校的TBC(北京中国学中心)积极合作,招收我校留学生作为志愿教员深入社区教学,逐步实现每个社区配备一名留学生志愿教员的目标。

中心在社区积极开展文艺汇演、知识竞赛、绿色盆栽进社区等活动,以进一步丰富居民文化生活,提高市民文化素养。在北京市每年举行的“北京市市民讲外语活动周”、“北京市民讲外语游园会”等北京市组织的大型市民学外语活动中,中心都会组织志愿者教员倾巢出动参与活动的组织和服务工作,作翻译、维持秩序、发宣传资料等,优质的服务得到这些大型活动的主办方如北京市外办等单位的广泛赞誉。

社区英语中心的志愿服务活动深入基层、深入社会开展近六年以来,中心先后有525名学生教员参与授课,累计授课18210小时,参与学习市民5500余人次。

 

二、以实效增强影响力、以业绩突出说服力

    多年来,我校社区英语中心以卓有成效的组织管理、教学服务,赢得市民的赞誉和喝彩,切实在提高市民说外语水平方面做出成效,以实绩树立了形象,以影响力铸就老百姓的“口碑”。

(一)打造了优秀团队,锻炼了一批人才

社区英语中心活动为我校培养了一支有理念、有追求、有组织、有影响的优秀团队,他们的社会影响力日益扩大,并多次受到各级各类表彰。先后获得“朝阳区优秀青年志愿者团体”称号、“‘对外经济贸易大学第二届感动惠园’感动团体奖”。

参与社区英语中心活动的学生在历练中不断成长,其精神面貌、思想政治素养不断提高。目前已有30多名同学由于在社区英语中心的突出表现,通过基层团组织“推优”被确定为党的发展对象。有多名同学被发展入党。他们中得很多同学获得很多荣誉:蔡秀英同学当选2007年我校十大“感动惠园”人物”,获得共青团中央、教育部命名的2007年度“中国大学生自强之星”;赵天明同学被评为2006年度“首都优秀青年学生‘志愿之星””;仵霞同学获得“2006年本科生社会工作与志愿服务奖”;陈春华经中、欧双方专家的严格测试,被录取为我校与欧盟合作举办的口译班学员。

(二)切实提高市民外语水平,成功经验使声名远播

通过我校的英语志愿教学,很多没有英语基础的社区居民掌握了一些英语日常会话,很多社区居民都能够用英文演唱歌曲、情景对话甚至表演节目。在20074月,我校组织的“感动惠园”颁奖过程中,一位小关英语社区的老奶奶上台为大家表演英语“脱口秀”,博得现场阵阵掌声。

鉴于我校在志愿服务工作中的突出表现和成绩,北京市朝阳区委麦子店街道授予社区中心为“青年志愿者工作先进集体”。更为宝贵的是,还有10多个社区为社区英语中心送来了感谢信和锦旗。

在中心工作日趋成熟之后,越来越多的社区和单位来校与中心洽谈、联系、协商教学组织工作和语言培训工作,中心在社会上的知名度也日渐扩大。

(三)探索出有效工作机制,逐步推广志愿服务经验

“社区英语中心”是北京市高校中首家组织在校大学生志愿者向市民义务讲授英语的正式机构,通过积极探索、大胆创新,不断总结,现已摸索出一套行之有效的组织和管理方法, 2005年以来已有多所高校的学生组织、甚至包括一些社会志愿组织都慕名前来中心观摩学习社区英语中心的运作模式、交流工作、借鉴一些成功经验。

 

“社区英语中心项目为加强大学生思想道德建设提供了良好的实践平台,对加强大学生思想道德建设有着重要的意义。在大学生通过良好的志愿服务机制服务社会、回报社会的过程中,其理想信念、实践能力、身心素质等方面都在不断增强和提高。今后我校将继续利用与不断完善志愿者工作机制,拓宽学生实践平台,并把为社会服务、为人民服务的思想贯穿于学生实践活动中,增强学生的社会责任感与使命感,切实提高大学生思想政治素质,推动我校党建与思想政治工作更上新台阶。

 

 

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程