亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
【第三届实效奖特等奖】筑梦引航 培育新苗——北京大学实施新生入学教育创新工程
点击量:3495   2014-02-20   【 】   【打印】   【关闭

筑梦引航 育人为本 注重实效:

北京大学实施新生入学教育创新工程

北京大学

为了满足新生多样化的成长需求、持续出现的适应性和发展性需求,从入学起培养和提升学生的学习力、道德力、领导力、适应力、表现力和鉴赏力,北京大学秉持“立德树人、育人为本、德育为先”的理念,逐步完善和丰富内容体系、创新和改进组织模式,实施新生入学教育创新工程。总的推进思路是:分模块设计,即主要从思想引领、发展辅导、美育教育和综合素养四个模块来设计内容;分阶段实施,即入学前重点教育一批、入学后全体教育一周、注重抓好第一个月、坚持贯穿整个学年;分类指导,即区分新生党员、学生骨干和特殊群体有针对性地提供指导;分层联动,即学校、院系和党团班各有侧重、同步推进。经过多方面的协同努力,新生入学教育的效果不断得到增强,为同学们所认可。

一、突出筑梦主题,强化思想引领

学校把理想信念教育摆在重要位置。在持续弘扬“爱国、进步、民主、科学”传统的基础上,2013年重点以“中国梦”宣传教育为主题抓手,以习近平总书记五四重要讲话和给考古文博学院2009级本科生团支部全体同学回信精神为统领,鼓励新生思考人生、规划学业和职业生涯,坚定理想信念。校党委书记朱善璐以《大学之“大”与北大新青年的责任和担当》为题讲授“北大新生第一课”,给主课堂和三个分课堂的3100余名新生留下了深刻印象。校长王恩哥院士在开学典礼上勉励新做有理想、有责任、对自己有更高要求的人,在新生代表座谈会上鼓励新生追求更高人生境界、承担起对国家的责任。

已经连续七年举办的本科新生党员培训班成为对新生骨干进行思想引领的常规平台和品牌,学员绝大多数成为在读期间的思想先锋和重要骨干。2013年,培训班的主题是“实现中国梦、勇当筑梦人”,通过讲座报告、观看《建党伟业》和《正道沧桑》、参观《复兴之路》、开展“理想启航”活动,开展理想信念教育和党史校史教育,引导学员提升骨干素养、增强党性修养锻炼。

发掘北大独特的校史资源既是爱校荣校教育的手段,也是开展理想信念教育的途径。参观校史馆时,学校按每40人一批制定了精确的时间表,安排学生志愿者讲解;参观沙滩红楼时,学校和学院分期分批组织,并组织党员重温入党誓词;两项活动均取得良好效果。

二、着眼成长需求,开展发展辅导

按照学业最重要、适应最关键的思路,学校和院系共同开展学业辅导和职业生涯规划教育多个院系建立了本科新生导师制,加强了专业教师对学生的学术和人生指导。物理学院连续两年在入学前举办“新生训练营”,帮助家庭经济困难新生提前了解学科特点、适应大学生活,增强信心。信息科学技术学院创设《计算机基础》等先修课程,引导新生循序渐进地学习专业知识。同时,学校也鲜明提出“职业规划从大一开始”的理念,入学后即为新生讲授职业生涯规划课程。

心理健康素质教育方面,连续两年邀请中国残疾人艺术团举办新生适应晚会,并在2013年的晚会上开设生命教育和心理健康教育公开课,让新生们深深感受到坚强、乐观、自信精神所传递的正能量。在对全体新生进行心理测评的基础上,学生心理健康教育与咨询中心深入7个院系,以班级为单位开展团体辅导,累计覆盖新生1180人次。连续两年实施的“阳光伙伴新生同行计划”和“千手观音,日行一善”公益实践活动,也起到了提高新生适应力的作用。

针对新媒体时代大学生的特点,学校开通北大未名BBS新生绿色通道,举办网络媒介素养讲座,发起校园实践“e行动”,通过微博和微信平台传递正能量,推进网络技能教育、网络环境和网络文化育人。

此外,学校连年实施“燕园领航计划”,校领导、教授、机关干部和校友担任家庭经济困难新生的领航导师,长期提供成长指导。面向研究生群体专门举办培养政策说明会,以课程方式开展学术道德教育。

三、开展美育教育,提升综合素养

连续11年举办的新生音乐会是由毕业生校友发起、国家交响乐团演奏的艺术教育品牌。2013年,校友专门邀请专家创作《旭日——北大新生序曲》,将版权捐赠给学校,作为未来新生音乐会的开场保留曲目。北大师生原创歌剧《为你而来·王选之歌》在教师节前夕首演并连续演出3场,以新的高雅艺术形式让新生普遍受到王选精神的感染。组织以上两项活动时,学校还通过专家讲授、印发宣传材料的形式,教会新生欣赏音乐会和歌剧的礼仪及常识。同时,新生文艺汇演和爱乐传习课程暨“一二九”歌咏比赛也是主要面向新生的教育品牌。

为抓住关键时期培养新生的集体荣誉感和团队协作意识,多个学院以班级为单元举办素质拓展活动(有的学院新生整体参与率高达96%),或以宿舍为单元培育文明和谐的生活社区文化。为以传统节日为契机开展感恩教育,学校专门设计发放文化主题明信片、在教师节和中秋节前夕统一组织邮寄;举办“三行家书·遥寄乡情”活动。此外,学校还注重抓好第一学年的两头儿,即学年开始时举办安全与健康知识专场报告会,学年结束时通过军训开展国防教育。

四、开展评估反馈,注重工作实效

通过学校、院系和党团班的联动协同和精心组织,新生入学教育参与面广、覆盖率高。据不完全统计,2013年的全校性较大规模教育活动超过20场,参与新生接近4万人次,基本实现全覆盖。

为评估和改进工作,学校通过举办新生座谈会、问卷调查、在线测评等方式,了解和掌握新生参加入学教育活动的感受和建议。2013年评估结果显示,81%的受访新生认为新生入学教育活动比较符合或完全符合预期,系列活动总体平均得分86.4分。有新生表示,新生第一课、《为你而来》等活动紧扣大学精神、报国梦想主题,立意高、很励志。参加“心教育”适应晚会暨公开课的新生表示,“感谢学校这样有意义的一堂课!正能量助我们出发!”

此外,北大新生入学教育活动还受到多方面肯定和好评。刘延东副总理观看《为你而来》后评价,“演出效果很好,是很好的教育形式”。《光明日报》刊发“北大新生第一课”授课主体内容,新华网、人民网、中国教育报、《北京日报》、北京电视台等多家媒体对全校性教育活动进行了报道,对活动的创新形式和实际效果给予积极评价。教育部加强和改进大学生思想政治教育工作简报分别对心理健康教育和网络媒介素养教育做了专题刊载。
                                    (第三届实效奖特等奖)

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程