亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
【第三届实效奖特等奖】学生视角 发掘同伴教育新思路 德育典型 实践思想引领E路径 ——中国政法大学“CUPL正能量”人物访谈系列活动介绍
点击量:3483   2014-02-20   【 】   【打印】   【关闭

学生视角 发掘同伴教育新思路

德育典型 实践思想引领E路径

——中国政法大学“CUPL正能量”人物访谈系列活动介绍

中国政法大学

一、“CUPL正能量”简介

201210月,共青团中国政法大学委员会将德育工作与培养青年成长成才紧密结合,以“低门槛、高频率、接地气”为主要特征,以成为校园正能量的“创造者、发现者、表达者、放大者”为宗旨和目标,创办“CUPL正能量”人物访谈系列活动(以下简称“CUPL正能量”)。活动通过深度挖掘学生群体中的正面人物和感人事迹,宣传学生身边“人人可做、人人能做”、“做得到、做得好”的“平凡小事”感染青年、鼓励青年进步、成长,在网络思想政治教育环境下,探索与实践当代大学生品德教育与思想引领的新模式。

二、“CUPL正能量”产生背景

长期以来,高校思想政治教育的空间主要集中在思政课堂、校园课外活动和学生社会实践活动中。随着社会信息化程度的不断提高,网络已成为大学生学习、工作和生活中不可或缺的重要工具,也成为与实体空间并重的思想政治教育环境。据学校学生组织对本校学生使用网络情况的调研显示,约68%以上在校学生能够通过手机或者电脑实现“每时每刻网络交流”;约90%以上的学生每天浏览反映本校生活信息的相关网络。90后大学生更是生活在开放的网络环境中,同学们建立QQ空间、人人主页、微信等网络平台,在虚拟世界里展示自我、汲取信息,他们对信息的把握更及时,搜集信息的方式更先进。

在社会思想多元化的影响下,以“高大全”为主要特征的传统思想政治教育模式在学生群体中的认可度趋弱,加之实体教育空间局限性的约束,思想政治教育工作的效能逐渐弱化。因此,在现代社会价值多元化、信息网络化背景下,如何弥补传统思想政治教育模式的局限性,探索大学生品德教育与网络思想引领的新途径成为迫切需求。

三、“CUPL正能量”的创新性

CUPL正能量”深度挖掘校园“平凡小事”——青年学子“做得到、做得好”的事情;广泛寻找“普通学子”——日常生活中乐观、向上、正面的群体或个人典型。通过网络媒体线上“放大者”的作用,引导青年关注发生在自己身边的故事,认识、学习成长过程中的“伙伴榜样”,实现“他能、你能、我也能”的正能量传递和感召。

(一)特色理念

1.“低门槛”——启发青年发现榜样。在题材选择方面,要求“低门槛”,不采用传统学生先进事迹报道的“高大全”标准,而选择在日常生活中容易被忽略的普通学生身边的“平凡事”。

2.“高频率”——引导青年了解榜样。在活动设计方面,坚持“高频率”报道,每周一期,每期一个正能量人物故事,并根据每学期学习、生活的不同阶段,设定不同主题。

3.“接地气”——鼓励青年学习榜样。在主题拟制方面,强调“接地气”,旨在启发、引导青年向下看、向身边看,从简单事做起,从基层事做起,培养青年踏实、平和的心态和务实、向上的作风。

(二)学生视角的采编过程

“学生发现学生、学生宣传学生、学生感染学生”。“CUPL正能量”始终坚持以学生视角为宣传报道原则,依托宣传类学生组织,组建采访团队,让学生成为正能量的首批“发现者”,通过学生的自我感受和领会解读过程,以图文报道形式加以宣传,成为正能量的“表达者”和“放大者”,让更多学生读者在感召下成为正能量“创造者”。

每一篇报道的形成过程,即是学生主体参与正能量采集的过程,如:1.身边正能量:正能量人物自荐和举荐;2.发掘正能量:着眼于校园热点事件和学生热议的正能量话题,并进行跟踪报道; 3.倾听正能量:开展报道效果追踪及反馈调研,根据青年学子的实际反馈和需求完善宣传形式和报道内容。

(三)全媒体线上宣传互动平台

在校园网首页显著位置开辟“学子在线-CUPL正能量’”专栏,并实现在学生喜闻乐见的网络媒体中的全覆盖。

1)校园网“学子在线”专栏:


http://www.cupl.edu.cn/html/cupl_main/col2134/column_2134_1.html

 

2)校团委网站CUPL正能量板块:


http://gate.cupl.edu.cn/xtw

 

3)校园网BBS论坛: http://bbs.cupl.edu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=789885&highlight=cupl%D5%FD%C4%DC%C1%BF


 

 

 

4)社交网络平台-人人网:


http://blog.renren.com/blog/283091938/905431700

 


5)微信-“法大青年”公共账号:

 

四、“CUPL正能量”的实效性

CUPL正能量”一经推出便在全校师生中引起了广泛关注,为校园文化和网络媒体环境注入了一股清新的活力。

(一)   媒体数据统计

据数据统计显示,学生主要关注的网络媒体总浏览量达78418次。其中,“学子在线”专栏平均点击量916.64次,单期最高达5785次;BBS论坛发帖平均点击量589.84次,单期最高达3794次;人人网人物相册(自第19期开始)平均单期浏览量4500余次,单张相片点击量超过500次。[1]当前,每期报道的平均浏览量为5000次左右,可覆盖全校1/3以上师生。每期数据统计如下图:

1:《CUPL正能量”人物访谈系列活动前25期学生主要关注网络媒体数据统计表


(二)网络互动反馈

CUPL正能量”关注学生在各类校园网络平台上的留言与互动信息,注意根据报道反馈和学生需求,不断完善宣传形式和报道内容。图1-3为学生参加线上互动留言内容。


1《“CUPL正能量”第23期——兰2406:大学四年的温馨家园BBS互动留言截图


2:《“CUPL正能量”第21期——高雨:拥抱传递温暖与信任》BBS互动留言截图

3:《“CUPL正能量”第25期——高斌斌:兼职小达人,工作初体验》人人网互动留言截图

五、“CUPL正能量”的典型性

青年人的主流是积极向上、朝气蓬勃的,每一所大学校园中都充溢着多样化的正能量,每一个平凡的校园故事都能凝聚起非凡的人气。正能量活动的开展不受学校类型、层级的限制,任何一个校园中与正能量相关的征集、报道、宣传等活动都可以得到学生的响应。

从与传统的思想引领类活动互补的角度,“ CUPL正能量”以基层发现、亲民宣传为特色,实现校园思想政治教育工作中精英化与大众化、参与性与引领性、形象性与实践性的结合,从而形成线上线下思想政治教育的合力。

(一)正能量在行动——法大正能量系列活动

CUPL正能量”系列报道的推出,引发了校园各级、各类社团和组织围绕正能量主题所开展的多样活动。如:“拍拍正能量”、“微笑正能量”、“手势正能量”等拓展了实体宣传方式,使同学们在随手拍摄中、在微笑中、在手势中感受与传递“正能量”。

(二)正能量矩阵——与其他思想引领活动的良性互动

CUPL正能量”引导、关注正能量人物的成长与发展,通过校园其他活动的绿色通道为其服务,如学术讲座、素质拓展、读书沙龙等,使其从优秀人才向卓越人才进步,使之成为“学生先进事迹宣讲团”[2]、“班级凝聚力建设”[3]中的骨干,成为“榜样法大”[4]、“感动法大”[5]中的代表,最终促进个体、组织、群体之间互动发展。

 CUPL正能量”是一种“发现”,平凡中寻找不凡;是一种“传递”,将信念传递彼此;是一种“激励”,让优秀者追求卓越;是一种“循环”,实现个体、组织、群体的良性互动与持续发展。

CUPL正能量”将坚持不断创新,根据青年学子的实际反馈和需求完善宣传形式和报道内容,努力将大学校园里的正能量不断传播、发扬,并影响更多的校内外公众。
                                   (第三届实效奖特等奖)



[1] 数据统计时间,截止到20131218日。

[2] 学生先进事迹宣讲团:选择优秀学生榜样,开展先进事迹宣讲报告会。

[3] 班级凝聚力建设活动:加强高校基层班团组织建设,以多样化活动增强正能量聚集效应。

[4] 榜样法大颁奖典礼:国家奖、校长奖等奖学金颁奖典礼,表彰各方面优秀学子,树立品学榜样。

[5] 自强之星-感动法大人物评选活动:激励青年自立自强,鼓励、帮扶家庭经济困难学生成长成才。

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程