亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
【第三届实效奖一等奖】依托北航ihome社区加强网络思想政治教育的探索与实践
点击量:4096   2014-02-20   【 】   【打印】   【关闭

依托北航ihome社区加强网络思想政治教育的探索与实践

北京航空航天大学

 

新媒体全媒体自媒体使当代大学生进入了超时域、跨地域的网络化生存、网络化生活模式。网络正在以前所未有的深度和广度影响和决定着我们育人的成效。北航从学生需求与工作规律出发,打造了基于SNS模式的ihome网络社区,拓展网络思想政治教育阵地,以工作内容和工作对象的全覆盖为关键,以网络化队伍建设为核心,着力增强校园网络吸引力,唱响网上主旋律,牢牢把握舆论引导的主动权,提升网络育人的针对性和实效性。

一、 与时俱进打造网上工作新阵地

建好北航ihome网络社区。把握网络思想政治教育的主导权,必须牢固树立阵地意识。北航采用当今最流行的SNS社交网络模式,吸纳了“人人网”品牌好友化、互动生活化和“微博客”效应巨星化、信息潮流化的特点,为学生量身打造了北航ihome网络社区,实现了学习资源交流互通、管理服务高效闭环、舆情应对稳妥可控。ihome社区推出近两年来,得到了全校师生的热捧,同学们“晒”自己的ihome主页,享受“围观”,接受“吐槽”,承受“拍砖”。目前,ihome用户已达28162人,覆盖率超过90%。建立班集体和学生社团等公共主页1122个,初步建成以辅导员、学生骨干为核心节点的校内学生人际关系网络。

凝聚优势资源吸引学生。学校不断丰富ihome学习资源、校园生活应用资源和娱乐休闲资源,培养学生使用ihome的习惯,增强平台粘度,吸引学生回归校园网络。推出的“北航知道”主页,所有学生可随时发问任何问题并互助解答,参与学生超过3000人,逐步建成北航学生的“维基百科”。通过ihome实施学生诉求限时反馈督查机制,职能部门及时跟踪、了解和回应学生的网上关切,推行“1-3-7”限时答复机制:1天不答复学生诉求,诉求内容短信发送至部处领导;3天不答复学生诉求,诉求内容短信发送至主管校领导;7天不答复学生诉求,诉求内容发送至校长。ihome正逐渐成为校园里学生最喜爱的网络名站名栏,成为全体北航人社区共建、信息共享、智慧共生、成长共赢的网上精神家园。

二、 交融互动实现网络教育全覆盖

工作对象零遗漏。确保每名学生都能享受到网络思想政治教育资源是北航传统学生工作模式向网络迁移转型所坚持的关键。全体新生在收到录取通知书的第一时间,就能激活自己的ihome账号、@辅导员和学长、预约办理入学绿色通道。以2013年迎新工作为例,有2375名本科新生在报到前激活ihome社区,达到新生总数的70%。经济困难学生姬站华,由于家乡出现水灾,延误报到时间,通过ihome个性化预约了绿色通道服务,顺利完成了助学贷款的申请。中央电视台、新华社等十多家主流媒体纷纷进行了关注报道。新生入学即注册ihome账号,保证了网络思政教育工作的覆盖面。学校通过个性化的信息推送,定期组织ihome达人评选,引导学生使用ihome亮出观点、讨论问题、分享经验。

工作内容全上网。坚持思想政治教育工作能上网的全上网,打造传统工作优势的网络升级版。建立了思想政治理论课ihome名师工作坊、理论讲堂。开办了ihome网上校、院两级党校,实现了党课ihome直播、学习日志在线提交和评阅、实践活动在线开展和总结分享,一学年累计“ihome党课”参与量超过3万人次,位列全网第一。通过ihome投票,组织学生金质奖章、优秀班集体和大学生年度人物等各类评优评奖,提高了奖励激励的透明化、参与度和宣传展示度。抓住重大活动、热点事件、重要节庆日等契机,适时开展网上主题教育,第一时间建立罗阳校友网上纪念馆,2万余名师生参与网上献花点烛,留言数千条;第一时间开展“玉兔登月”主题寄语活动等。

三、 多维并举弘扬网络文化主旋律

营造良好的网络文化氛围。网络空间是公共场所,网络文化是育人环境。学校制定了学生网络行为规范,明确了ihome信息发布和舆论引导工作规程,加强了网络文明和法制教育。组织动员知名教授、辅导员和学生骨干等围绕热点、难点和重点问题,发表原创网络作品。遵循学生网络心理和行为规律,精心策划议题,鼓励互动评论,通过定制化推送和全网段传播,扩大优秀网络文化作品在学生中的影响力。各部门建立官方主页,对于校园网络文化中的噪音杂音,及时澄清真相,组织网上辩论和引导,使主流声音形成优势。

建设校园网络文化品牌。品牌项目是网络文化的名片,是凝聚学生、教育学生的有效抓手。学校坚持出精品、树品牌,组织开展ihome科技嘉年华,引导学生通过网络发布原始创意、跨学科组建团队,形成创新作品与实践故事的云存储和大数据库。建设ihome博雅课堂,实现了在线直播和交流,丰富了通识教育资源。在沙河校区组织“沙航夜话”,通过ihome直播,校领导和机关服务部门与学生O2O(线上和线下)交流。全校同学在线民意表达,策划实施了“校庆嘉年华”,开创了学生参与校庆的新模式,成为每年北航校庆的一项盛世。学校还组织开展了“诚信勤俭廉洁”新媒体作品竞赛、出国交流经验博客评选等网络精品项目。

四、 建好队伍传递思政教育正能量

建设三支队伍。队伍就是核心,队伍就是力量。学校坚持专兼结合,凝聚和培养高素质的校园网络文化建设队伍、网上舆情监管队伍和网上评论员队伍。组建了学生网络文化工作室,培育了“知名学生记者”和“校园网络媒体名人”。建设了一支稳定的网上舆情监管队伍,对网络社区进行全时段舆情监控分析,实施网络舆情一周一报、特殊时期实时上报制度,在处理敏感期各类敏感事件、敏感言论的过程中发挥了重要作用。以学生意见领袖和“学生网评家”为主体建设网上评论员队伍,运用网言网语,活跃在网络上和同学中,多发正声音、传递正能量。

不断提升辅导员网络育人能力。定期针对网络新技术、学生网上心理分析、网络语言运用等方面对辅导员进行专题培训,将网络思想政治教育工作水平作为考评辅导员工作的重要衡量指标。所有辅导员在ihome社区中亮出身份,空闲时做潜水员,工作时做教练员,紧急时做消防员,成为优秀的领航员。计算机学院辅导员纪一鹏,在ihome上发表“纪导教你写作业”、“纪导教你谈恋爱”等系列贴,被学生戏称为“闺蜜” 和“基友”;宇航学院辅导员开办“洋哥大讲堂”,内容覆盖学业、爱情、社交关系、生涯规划等各个方面,每次发表都入围热门日志;电子学院辅导员冯蓉,将心理咨询搬上ihome,累计辅导了近千名同学,获评全国十佳优秀辅导员博客。

思政工作新时代,网络教育定乾坤。北航将继续依托ihome社区,主动有为,努力运用青年学生喜闻乐见的沟通、交流、聚集和联络方式,以富有创造性、实效性、针对性的网络思想政治教育给力创新人才培养。
                                            (第三届实效奖一等奖)

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程