亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
【第三届实效奖一等奖】以创意为特色 以创新为灵魂 打造北服教育服务型育人体系
点击量:3054   2014-02-20   【 】   【打印】   【关闭

以创意为特色 以创新为灵魂

打造北服教育服务型育人体系

北京服装学院

 

“钱老之问”引发了国人对于高等教育创新型人才培养的深入思考,新的时代呼唤着创新型的高素质人才。党的十八大和十八届三中全会明确提出“创新人才培养水平明显提高”、“着力提高教育质量,培养学生创新精神”。北京服装学院在打造教育服务型学生工作体系的过程中,结合我校中规模强特色的特点,紧密围绕我校的学科专业优势,以培养大学生创意思维和创新能力为重点开展工作,形成了创新意识深入人心、学生主动参与创新、创新促进人才培养的可喜局面。

 

工作思路

北京服装学院在多年的办学过程中,形成了勤奋、严谨、求实、创新的校训和艺工融合的办学特色,跨入21世纪后,进一步明确了“科学、艺术、时尚”的学术取向。在全社会呼唤创新人才、推动文化创意产业发展的大背景下,依托我校国内一流的艺术设计学科群,校党委适时提出打造北服特色的教育服务型学生工作体系,以创新推动育人,强化高素质复合型人才培养。

 

主要做法

一、举办品牌大学生创意活动。

1、在市委教育工委的大力支持下,2011年——2013年,由市委教育工委主办,我校连续承办三届北京市大学生创意集市,并纳入北京市文化创意产业博览会外围重点项目。每年10月,来自清华大学美术学院、中央美术学院等38所首都高校的大学生朋友带着原创设计作品齐聚北服校园,100个创意集市展位琳琅满目,人头攒动。北京市、市委教育工委、市教委领导多次观看展区并对该活动予以充分肯定。新华网、北京电视台、中国日报、现代教育报、北京青年报等媒体多次报道创意集市盛况。目前,北京市大学生创意集市已经成为市委教育工委首都大学生创意文化节的品牌活动。

2、连续四年参加北京文化创意产业博览会高校创意展区的展示活动。从2010年——2013年,以我校为主体组建大学生创意展区,我校同学的创意作品在文博会闪亮登场,中央电视台,新华社等予以报道。通过文博会这个窗口,同学们的创意与市场和需求形成了良好对接,部分原创设计实现了商业化生产,进一步激发了同学们的创新热情,并与创业就业形成了良性互动。

二、搭建大学生创新平台。

我校先后成立了大学生创新创意中心、大学生勤工助学中心、BIFTWORKS、土城空间、大学生咖啡书屋。大学生创新创意中心由跨院系高年级学生自主组建创新团队,实现创新成果推广和创业孵化。大学生勤工助学中心按专业成立摄影、视频、动画、平面、礼仪等勤工助学团队,承接校内外工作任务。BIFTWORKS位于爱琴海购物中心二层,专门用于我校学生原创设计作品的展示销售。土城空间位于我校创新园一层,为在校大学生原创作品提供展示销售平台。大学生咖啡书屋全部由我校学生设计经营管理,开展创业就业实践。

建立班主任、班级联系人、校外导师三位一体的创新辅导机制,为大学生学术实践及创新能力培养奠定坚实基础。选聘青年专业教师担任班主任,指导学生创新活动。聘请知名校友担任班级校外导师。北京纺织控股集团、爱慕、红豆、雅戈尔、百丽、佐上集团、新丝路等一大批知名企业老总或设计总监受聘为校外导师。

广泛建立校外实践基地,为高年级学生创意转化和创业就业实践提供精准平台。依托我校现有的190个校外实践基地,李宁、雪莲、鄂尔多斯、铜牛、百丽、361度、安踏、柒牌、梦洁、富安娜、美特斯邦威、VOGUE杂志等校外实践基地为各专业方向的同学提供了充足的校外实践锻炼机会。

三、实施层次化创新教育。

对照本科生的四年学业制订引航、起航、助航、远航工程,研究生实施新睿学术论坛,助力大学生创新能力培养。除基本要求外,引航工程包含新生专业介绍、校外导师专业前景展望、大学生涯规划等内容;起航工程包含“创意与我”主题演讲、专业讲座,暑期社会实践等内容;助航工程包含挑战杯创业方案大赛、北京市创新创业大赛、女生创业比赛、国内外专业比赛、创新创业团队组建、校外实习基地实践等内容;远航工程包含北服创意之星评选、创新创业团队组建、校外基地创业就业实习等内容。研究生新睿学术论坛包含东方五校学术交流,研究生科技、论文、设计、影像大赛等。

此外,学校从2012年起实施人文素质提升计划。安排专门资金,要求在校生每学期听一场高水平讲座、读一本经典好书、观看一次优秀展览展出、游览一次历史名园、看一部主旋律电影、欣赏一场高水准艺术演出。通过全面提升大学生人文素养,为创意和创新打下更为坚实的基础。

四、举全校之力营造第二课堂创新育人氛围。

校内各部门通力配合,营造以创新为特色的北服校园文化。北服大讲堂、大师进校园深受同学欢迎。每年4月定期举办北服校园创意文化宣传月(各院系创意学生活动、校园涂鸦大赛、创意手工染、创意作品展卖、校园原创剧本大赛、创业方案大赛等),我校连续举办两届北京高校樱花电影节,联合尤伦斯当代艺术中心(UCCA)举办“UCCA之北服月”。各二级院系广泛开展专业作品展,服饰风采大赛,学术论坛,设计大赛等创意类第二课堂活动。校学生会承办创新类品牌学生活动,破立动漫社、云裳剧社、心晴公社、微电影社等众多学生社团助力营造以创意与创新为特色的校园文化氛围。

 

实施效果

回首我校的创新教育,呈现出以下三个特点:

1、创新与育人相结合。遵照校党委“细胞工程”的要求,结合班团建设,把创意与创新的校园文化建设理念向班级和党团支部活动延伸,大学生思想政治教育实效性不断加强。“弘扬雷锋精神”主题设计,“北京精神”主题设计,5.25心理健康节动漫设计,“做文明有礼北京人”漫画征集,“创想青春志,共绘中国梦”主题设计,众多大学生原创设计被市委教育工委采用并在全市高校推广。

2、第一课堂与第二课堂相结合。通过众多与专业紧密结合的大学生创意文化活动,真切的使同学们感到学有所用、学有所获、学有所长。整体的学风校风得到不断提升,青年学生综合素质全面加强,校园与社会的衔接更加通畅。

3、创新教育与就业创业相结合。实现了大学生从作品到产品的转化,大学生就业创业整体质量进一步优化。我校近三年本科生就业率平均为95.5%,研究生就业率96.4%。在近几年开展的毕业生回访中,我校毕业生在就业单位获得广泛认可,尤其是动手能力和创新能力备受称赞。依托扎实的大学创新教育,近几年本科生创业率保持在2%以上,创业成功率高。

通过我校多年不懈的创意氛围营造和创新能力培养,学生从被动接受教育转变到主动参与和融入创新型活动。我校连续四年获得北京市大学生创意文化节优秀组织单位、在市委教育工委的“首都大学生创意之星”评比中近半数获奖同学来自我校。我校服装设计专业毕业展连续多年在北京国际时装周专场展示。我校学生在挑战杯、北京市创新创业大赛、女生创业比赛中连获佳绩。我校学生参加国内外高水平设计大赛屡获大奖(汉帛杯金奖、红点金奖、全国大学生广告大赛金奖等)。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在取得可喜成绩的基础上,北京服装学院正在创新育人的道路上昂首阔步,迈向新的征程!
                                            (第三届实效奖一等奖)
总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程