亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
【第三届实效奖一等奖】构建学生党员全程化培养体系 着力提高学生党员培养质量
点击量:3342   2014-02-20   【 】   【打印】   【关闭

构建学生党员全程化培养体系 

着力提高学生党员培养质量

北京化工大学

一、构建背景

如何提高学生党员培养质量是高校学生党建工作的重点,是培养具有坚定共产主义理想信念的社会主义合格建设者和可靠接班人的迫切需要。当前高校学生党员培养工作存在:培养目标上,与高校创新型人才培养要求和党员发展需求不相适应;培养模式上,过程片断化,缺乏跟踪培养;培养工作体制机制上有待进一步完善问题。如何围绕人才培养目标和不同群体多样化发展需求,创新培养模式,健全体制机制,切实提高培养工作的针对性、系统性和实效性是党员培养工作所面临的重要课题。

我校党委历来重视学生党建工作,将学生党建作为思想政治教育工作的“龙头”,将学生党员培养纳入学校拔尖创新人才培养体系,出台相关文件,顶层设计、科学部署。

二、工作思路——注重顶层设计,确保学生党员培养的科学性与系统性

我校从2001年开始实施学生党员“引领工程”,旨在发挥优秀学生党员的引领示范作用,13年来该工程通过分期开展“众志成城,抗击非典”、“服务奥运,党员先行”、“国庆游行,党员标兵”等系列主题活动,培养了一支“讲党性、重品行、作表率”的学生党员队伍。在“引领工程”为核心的党员培养实践基础上,经过长期实践探索—系统规划—战略升级,构建了以“六个工程”为一体的学生党员全程化培养体系。

该体系构建以学校拔尖创新人才培养体系相适应和“信念坚定、博学创新、能负重任、作用突出”的青年马克思主义者培养为宏观目标,以重点增强学生党员“五种意识”和培养“六种能力”为中观目标,结合党员发展不同阶段规律和成长需求制定微观目标,以“全程化跟踪、全覆盖培养、全方位保障”为创新点,以“因材施教、分类培养”为原则,建立涵盖入党积极分子、预备党员、党员骨干分层次和新生党员、毕业生党员、党支部书记分类别的六类群体理论教学、实践教学和示范辐射平台相结合的“六个工程”为一体的全程化培养体系,将学生党员培养贯穿于学生从入党积极分子到正式党员,从新生党员到毕业生党员全过程。

三、主要做法

(一)创新培养模式,确保学生党员培养的针对性与实效性

实施“六个工程”,建立全程化、全覆盖跟踪培养平台。入党积极分子“启迪工程”,针对“90后”学生入党动机存在多元化问题,以端正入党动机、坚定理想信念为目标,设置40学时的“党的基本知识”理论和实践课程,培训1500余人/年。

预备党员“升华工程”,针对这一群体理论素养和党性修养薄弱问题,以提升理论素养和党性修养为目标,设置24学时的理论提升课程和持续一年的“五个一”实践锻炼,培训200余人/年。

党员骨干“引领工程”,以培养又红又专、全面发挥引领作用的学生领袖为目标,设置24学时的领导力提升课程,建立包括先进青年引导员、学风建设标兵等在内的十大引领项目,实施持续一年的实践锻炼,并聘任成长导师50人,实行一对一跟踪培养,每年选拔培训100人。

新生党员“双百工程”,针对高中时期入党,接受党的教育培训不多、党员意识弱等问题,以强化党员意识、提升党性修养为目标,设置100学时的理论与发展辅导相结合的课堂教学和贯穿一年的实践体验,每年培训全体新生党员100人左右。

毕业生党员“旗帜工程”,针对这一群体是党员队伍中主要组成部分且即将步入社会,他们思想政治素质、作用发挥至关重要,以强化社会责任感和宗旨意识为目标,设置16学时的集中培训和结对成长实践锻炼,引导他们将个人发展与国家需要紧密结合,在离校教育中发挥先锋模范作用,每年培训全体毕业生党员1000余人。

党支部书记“领航工程”,针对这一群体是支部建设的核心和党员队伍建设的组成部分,以提高履行岗位职责的能力为目标,设置24学时的理论与实务课程和支部书记沙龙,帮助他们提高业务水平和支部建设水平,每年培训全体支部书记60人。

(二)健全全方位保障体系,确保学生党员培养的持续性与长效性

一是加强组织保障,健全体制机制。建立学校党委统一领导,学工和组织部门统筹指导,学工党建办公室和学生党员引领中心作为枢纽,学院党委贯彻落实,党建辅导员、组织员和党支部书记等组织队伍5级联动的学生党员培养工作领导体制和工作机制。健全组织网络,推进党组织进公寓、进社团、进军训、进实习点、进大规模活动等建立80个临时党支部,在学生学习生活空间为每个党组织和每名党员划分责任区建立党员服务站、先锋岗等方式,开展“助学零距离”结对帮扶活动,实时了解、关心和帮助身边学生学习和生活。建立师资库,选聘政治理论课教师5人、领导干部45人、知名学者10人、优秀校友20人等担任专兼职教师和成长导师,确保学生党员全程化培养的有效运行。

二是加强网络保障,健全“线上线下”运行机制。开发“全程化在线”系统,覆盖全体学生党员和入党积极分子,构建起动态、系统、全程的网络化教育管理系统,将线下学生党校课程网络化,开设15个专题的网络课堂,使学生党员自主学习常态化,并对不同阶段的学生设置相应的学习要求及考察内容,实现学生党员发展过程线上、线下同步监督管理,目前已有3000余名学生党员和入党积极分子完成网络课程学习,在线提交思想汇报7144篇、学习心得3680篇、红色手机报发送470期。

    三是加强制度保障,健全评价体系。明确将思想政治、道德品行、学业发展和工作表现四个方面作为学生成为入党积极分子、发展为党员以及党员转正的“三个标准”,实行发展对象和预备党员转正两个答辩制度,建立学生党员考核激励机制,坚持标准,提高发展质量

四、实施效果

(一)学生党员全程化培养实效显著,形成一套行之有效的工作机制

我校《构建学生党员全程化培养体系》作为首都思想政治教育重点课题,推动思想政治教育理论与实践创新的紧密结合,教育部第304期简报以《北京化工大学构建学生党员全程化培养体系》为题报道典型经验,被《中国高等教育》、《高校德育创新发展研究》等刊登,先后有8所高校来我校专题学习交流。该体系覆盖全体学生党员和入党积极分子3000余人,党员培训人均每年20学时,2013年培训共3万余人次,评估结果显示,90%以上学生党员表示满意。

(二)学生党员理想信念进一步坚定,队伍整体素质显著提高

2013年与2011年的数据比较显示,申请入党和“追求理想信念”作为入党动机的学生比例分别高出10.4%9.6%,学生支部和党员述职评议优秀率高出15%;学生党员赴西部基层就业比例高出7.1%,其非党员人数的3倍;获得奖学金比例高出12%,高出非党员人数40%;在各类学生组织中党员比例高出25%,高出非党员人数35%;近三年获得“北京市三好学生、优秀学生干部和优秀毕业生”称号的人数分别占总人数100%100%95.1%

(三)学生党员先锋模范作用充分发挥,思想引领和实践示范效果显著

学生党员在日常思想教育、学风建设等方面充分发挥着引领示范作用,涌现出越来越多的先进典型,成为广大学生心中的一面旗帜。学生党员“引领工程”实施13年以来,培育出先进青年引导员、学风建设标兵等在内的十大项目引领员共10000余人,仅以2013年“学风引领”为例,学生党员结对帮扶学困生600余人,成功帮助学困生进步的比例达80%;培育出“北京高校成才表率”闫东鹏、“见义勇为”道德模范张亚丽为代表的一批先进个人和20年“永不断档”的“北京高校优秀志愿服务团队”学生党员爱心接力队、全国高校率先成立的学生党员雷锋精神研究会为代表的一批先进集体,其事迹被《中国教育报》、《北京青年报》等多家媒体报道。红色“1+1+N”开展3年来,全体学生党支部与教工党支部结对开展成长辅导150余次,与班团组织、宿舍结对引领带动165个班团组织和165个新生宿舍建立良好风气;与农村、社区、企业等100余个基层党组织共建,开展科技帮扶、爱心支教等9000余人次,捐赠图书14800余册,帮扶困难群体300余人。近三年学校连续荣获北京市红色“1+1”优秀组织奖,其中3个党支部获得一等奖,获得三等奖以上党支部的总量居北京高校前列。
                                            (第三届实效奖一等奖)

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程