亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
【第三届实效奖一等奖】利用新媒体 抢占新阵地 实现大学生思想政治教育新突破——首都师范大学利用网络新媒体开展思想政治教育工作的汇报
点击量:5234   2014-02-20   【 】   【打印】   【关闭

利用新媒体抢占新阵地
实现大学生思想政治教育新突破
——首都师范大学利用网络新媒体开展思想政治教育工作的汇报

首都师范大学

据调查,当前首都师范大学学生使用QQ95.1%,使用微博占83.5%,使用微信占83%,网络新媒体的飞速发展正在对大学生的思维模式、心理意识、行为习惯等产生深刻影响,大学生思想政治教育面临着新机遇新挑战。在全媒体、大数据时代,如何与时俱进探索网络新媒体开展思政工作的新途径、新方法,对于抓住立德树人根本任务,培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人具有重要意义。

一、抢抓机遇,谋划网络思政工作新平台

网络等新媒体是开展大学生社会主义核心价值体系教育的重要阵地,是新时期开展大学生思想政治教育的新平台。面对时代发展带来的新挑战,首都师范大学抢抓机遇,把新媒体作为新时期大学生思想政治教育的新阵地,用抢抓机遇来迎接挑战,加强顶层设计,多角度谋划建设网络思想政治工作新平台。学校党委重新调整了思想政治教育领导委员会,形成党委书记亲自牵头,副书记分管,各部门积极配合的工作格局,制定并发布了《首都师范大学党委关于加强和改进大学生核心价值体系教育的意见》,提出了打造网络育人平台的工作思路,制定了建设校园网络社区平台、网络宣传教育平台和打造网络引导员、评论员和管理员队伍的工作规划。学校团委专门分工负责建设网络育人平台,团委下面为此专门成立新媒体运营中心来推进工作进展。三年来,学校投入100余万元专项资金用于网络建设及新媒体应用研发,构建了以手机客户端(app)、微博、微信、手机报为主的思政工作“微阵地”,及时准确掌握学生思想动态,牢牢把握社会主义核心价值体系教育的主导权,使网络和新媒体在引导学生成长成才过程中释放正能量。

二、扎实推进,抢占网络思想政治教育新阵地

一是打造“CNU情报局”手机客户端。我校大学生对智能手机的应用已经接近八成,平均一天用手机上网已经超过了传统上网的时长,手机客户端(app)无疑成为新媒体中的佼佼者。我校通过整合社会资源,发挥协同创新的机制,与联通北京分公司联手打造了一个融信息发布、圈子交流、生活服务于一体的客户端,发布之初学生们就被她的名字——“CNU情报局”所吸引。在开发、应用和改进过程中,我校充分调动学生积极性,让学生成为设计的主角,在专业团队的协助下,学生自主安排软件的服务导向、服务内容,充分体现以学生为本的教育思想。特别是在2013级新生中,近1000名同学都在使用该软件,通过信息推送和分享,新生入学教育实现了无纸化、即时化。在新生军训中,“CNU情报局”成为学生最喜爱的交流工具,同学们还在圈子交流中对软件提出自己的意见和建议。在软件研发中坚持建设与应用统筹兼顾,在建设中不断拓展功能,在应用中不断提升建设水平,该客户端在半年内实现了从1.02.5的升级换代。

二是打造能够聚拢眼球的品牌微博。在打造手机专用客户端的同时,我们开设了“学活前的白杨树”等学校品牌微博,粉丝数量达85000人次。各学院以班、团支部为单位,面向更大群体分别建立435个微博,抢占更大的网络阵地。通过微博开展以 “我与祖国共奋进”、“中国梦,我的梦”、“重温入党誓词”等为主题的微活动,参与活动近万余人次,仅一项“核心价值观”微博转发参与人数就达3000余人。在我校“万名学子共话十八大”专场报告会中,采用网络现场直播的方式,设一个主会场、两个分会场以及二十个院系分会场,第一次实现全校学生和各校区多场所的即时全覆盖,近2800间学生宿舍,400余间教室,3个图书馆,9个餐厅以及校内所有互联网机房都能实时收看和参与到本场报告会实况。通过现场开设“微博墙”更是拉近了张雪书记和学生的距离,学生在现场内外踊跃发言提问,如何发挥党代表职责、开会都忙些啥等问题都得到满意答复,张雪书记还把大会纪念品送给提问学生做礼物,让近万名学子与张雪书记面对面心贴心,形成了师生共话十八大的良好氛围。

三是打造网络骨干工作队伍。在阵地建设的同时,我们还注重发挥团干部、辅导员、学生骨干的作用,大家通过微博、微信深入到学生扎堆、聚集的网络新媒体当中,针对广大青年学生的思想、学习、工作、生活中遇到的各种难题疑惑,通过线上线交流互动、心理疏导、就业创业等专题讨论,帮助他们树立正确的世界观、人生观和价值观。今年35日“雷锋日”当天,广大团学干部带头,很多学生参与,把自己在飞信或者微博中的头像改成了经典的雷锋头像,用实际行动传播雷锋精神,传递正能量。我们还利用新媒体课程实现师生网上交流,开展精品课程互动教学,建设“CNU百家微道”品牌活动,将我校专家学者5分钟的微讲座视频上传至微博等网络平台,通过演讲者在学生中的影响力,在最简短的时间里用凝练的语言表达自己、分享知识、引发思考、营造学习氛围。

三、注重实效,实现网络思政工作新突破

一是网络新媒体阵地建设得到了广大师生的高度认可,有效提升思政工作的覆盖率。通过三年的建设,微阵地共吸引近万名首师学子,得到了他们的喜爱和关注,在校生约万人开通微博、微信,近2000人使用app,进一步提升了思政工作的覆盖率。教务处、招就处等部处纷纷通过新媒体发布学业信息,帮助学生创新创业,已经成为广大学生在校生活学习、获取信息、共享资源的不可或缺的途径。

二是利用网络新媒体进一步增强了我校思政工作的吸引力、凝聚力、感染力、说服力。通过学生喜闻乐见的教育形式,宣传现实生活中榜样人物的先进事迹,在网络中积极传播正能量,实现了润物细无声式的教育。运用多种网络新媒体优势互补,使中国特色社会主义理论入心入脑的方式渠道多元、手段时尚,让思政工作更加贴近学生。

三是建立了一支了解新媒体、懂操作、高素质的思想政治教育工作者队伍。通过各级各类网络新媒体的建立和使用,扩展网络阵地,凝聚了一批了解网络特点,能够应用新媒体的思政工作者。他们深感全媒体时代到来的紧迫性,在实践中探索规律,在网络世界中与各种意识形态进行博弈,保证了校园网络安全、健康、有序的运行,体现了他们较高的政治和理论修养,形成了一支作风过硬、政治可靠的工作队伍。

四是摸索出了一套网络新媒体管理、运行、服务的“12345”模式。围绕网络新媒体的建设和应用为核心,做好传统教育与网络教育、线上和线下活动之间的统筹,在队伍、经费、制度上的保障有力,建设手机报、微博、微信、客户端(app)等微阵地,把调查研究、思政学习、第一课堂、主题教育、社团活动五个方面与网络新媒体结合,形成五位一体的校园“微文化”环境。
                                            (第三届实效奖一等奖)

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程