亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
【第三届实效奖一等奖】构筑红色“1+3”教育实践平台,让学生党员“亮出来”、“做出来”、“看出来”
点击量:3245   2014-02-20   【 】   【打印】   【关闭

构筑红色“1+3”教育实践平台,

让学生党员“亮出来”、“做出来”、“看出来”

北京交通大学

 

学生党员如何有效发挥先锋模范作用是高校学生党建工作的重点,北京交通大学在总结推广北京市红色“1+1”活动经验和成果的基础上,于2012年初创建了学生党支部红色“1+3”校园教育实践平台,让学生党员身份 “亮出来”,服务贡献“做出来”,模范作用“看出来”。

一、强调顶层设计,学生党员身份“亮出来”

学校加强系统设计,学工部、组织部与学院上下联动,精心选取“一个教师党支部”、“一个班级或宿舍”、“一个校内部门或单位”作为结对对象,形成“1+3”全方位结对模式,通过共建活动、志愿服务和帮扶工作把党员身份真正“亮出来”。

1.“大手拉小手”,学生党支部与教师党支部结对共建。以提高同学的专业素质和科研技能为重点,主动对接教师党支部,邀请党员骨干教师对同学进行“点对点”、“面对面”的指导,开展专业认知、学业指导、科学研究等工作,推动良好教风、学风的形成。

2.“朋辈共互助”,学生党支部与班级或宿舍结对帮扶。以帮扶对接班级、宿舍树立良好的学风、班风和舍风为重点,加强班级建设,形成良好宿舍文化,并针对特殊群体学生建立党员帮扶机制,及时关心了解并解决实际困难,实现全面带动和共同提高。

3.“齐心同发展”,学生党支部与校内部门或单位结对服务。以增强学生爱校精神,培养主人翁意识,增进对学校工作的了解和理解为重点,通过学生党支部与学校机关部处学院系所中心后勤服务部门离退休教工党支部等结对子,达到学生党员得到锻炼、部门任务得到推进、学校工作得到认可的目的。

二、关注实施过程,学生党员服务贡献“做出来”

1. “支部全覆盖,党员全参与”。每个党支部结合年级和专业特点确定对接单位和对接内容,为每个学生党员划分责任区,明确具体任务,不留死角,真正做到“支部个个有对接,党员人人有任务”。两年来,我校共162个学生党支部全体3600余名本科生党员参与了“1+3”活动,共与112个教师党支部(覆盖率85%162个班级或宿舍64个校内部门或单位27名空巢老教工实现对接帮扶。

2.“每年有主题,工作有重点”。围绕中心工作,挖掘资源,精心设计,确保活动的针对性和实效性。2012年,围绕学习宣传党的十八大精神、学习弘扬北京精神、践行雷锋精神等主题,广泛开展学生党员志愿实践活动。2013年,围绕“我的中国梦”、加强学风建设、推进学生党建 “进班级、进宿舍、进社团”等主题,建立党员服务站公寓答疑室,开展“助学零距离”活动,发挥学生党员的引领示范作用。

3.“过程有考核,结果有评价”。建立“重过程、重监督、重激励”的质量评价反馈机制,对工作实施的可行性、针对性、有效性和覆盖面进行跟踪考核。组织有督导,要求各党支部和学生党员签订责任书,履行责任承诺;实行党员、支部工作服务记实制,定期检查《学生党员手册》和红色“1+3”结对卡填写情况。群众有评价,年度述职评议中,学生党支部和学生党员在班级和同学中直面回答在红色“1+3”活动中的工作情况和效果,并建立量化考核评价体系。全程有跟踪,召开启动布置会、中期推进会、座谈研讨会、终期答辩会,并设专项基金,全程保障活动有序开展,有效运行。

三、“潜水”变“领航”,学生党员模范作用“看出来”

1.党员意识有提高,发挥作用看得到。通过积极参与红色“1+3”活动,学生党员不再“潜水”,能主动亮明党员身份,在主动请教、主动服务的实践中接受监督、引领示范。两年来,学生党员优秀数据比例逐年上升,学生党员整体能力素质明显提高,先锋模范作用得到师生广泛认可。

活动开展前后学生党员各项指标对比汇总

 

活动开展前

活动开展后

学习成绩排名前30%人数

52%

64%

学生干部占比

60%

74%

获校级以上奖励占比

65%

77%

毕业生党员保研率

32%

39%

五星文明宿舍

——

19%

述职评议合格率

89%

100%

述职评议优秀率

73%

90%

2.帮扶效果受认可,共建成果看得到。两年来,师生开展专业研讨150余次,开展学业指导讲座40余场,参与党员1600余人,积极分子2000余人,普通同学近5000人,吸纳300余名学生进入实验室参加科研项目。在对接的89个班级和73个宿舍中,帮扶效果明显。

学生党支部帮扶效果汇总

班级(89个)

宿舍(73个)

学业困难学生

(电信学院)

校级先进

班集体

21

从不合格宿舍成为达标宿舍

58

回归正常生的试读学生

15

甲级团支部

23

不及格现象明显好转

21

宿舍文明

班集体

15

最终顺利毕业的延期学生

5

学习进步

班集体

17

获评宿舍文明奖学金

37

免于留级的学业困难学生

10

不及格率从年级后30%提升至前30%的班级

25

克服网瘾学生

100余人

3.实践教育长效化,育人合力看得到。活动开展以来,先后有350余名教师党员骨干500余名机关部门管理人员参与活动中,中国工程院院士徐寿波多次指导对接党支部并亲临答辩展示会现场,78名一线教师担任学生学业导师67名退休老教工担任学生班级之友 35名青年教师担任学生宿舍之友。多方凝聚形成育人合力,对学生党员和众多的普通学生的思想教育、学业培养等方面直接发挥了教育示范作用。

4. 工作推进有实效,多方肯定看得到

校党委副书记高艳就我校学生党支部红色“1+3”活动开展情况在北京高校学生党建工作研讨会上做典型发言,该项目获评我校基层党建工作创新项目一等奖,被《支部生活》杂志报道,我校3个学生党支部连续3年获评“北京高校红色‘1+1’活动一等奖”,学校连续3年获评“最佳组织奖”。该活动可操作性强,便于推广,将作为我校学生党员教育的品牌项目长期坚持。
                                            (第三届实效奖一等奖)

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程