亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
【第三届实效奖一等奖】分类培养注重实践 切实提高学生党员教育培训工作的实效性
点击量:2869   2014-02-20   【 】   【打印】   【关闭

分类培养注重实践

切实提高学生党员教育培训工作的实效性

北京科技大学

 

加强大学生党员教育培训,是提高党员党性修养和综合素质的重要保障,也是发挥党员先锋模范作用,对全体学生进行思想引领和学业促进的重要途径。北京科技大学以“分类培养、按需施教”为原则,以“增强党性、先锋引领”为目标,以“小班管理、强化实践”为途径,构建起系统的本科生党员教育培训机制。五年来,共计培训学生党员8200余人次。在2013年北京高校学生党建工作会上我校做了专题发言。

一、统筹规划,按需施教,确保学生党员教育培训的科学性

学生党员队伍构成复杂,需求多样,如何科学划分、分类培养,是提高教育培训针对性、实效性的关键所在。我校在多年实践探索的基础上,根据新生党员、预备党员、毕业生党员、党支部书记四类群体的特点和需求,分别设置党校培训班,专门制定培训方案,实现分类施教与按需施教的有机结合。

“新生党员培训班”在新生报到前一周举办,集中开展40学时的课程化培训,旨在帮助他们端正入党动机,弥补“理论缺陷”,并发挥在新生教育工作中的作用。“预备党员培训班”以“学业帮扶、行为引领”为主要途径,设置24学时的集中培训和以“党员先锋引领计划”为主要形式的实践教育,帮助他们增强党员意识和党性观念。“毕业生党员培训班”感恩教育和社会责任感教育为主线,设置16学时的集中培训和持续两个月的实践锻炼,旨在引导他们树立正确的就业观、成才观。“党支部书记培训班”提高履行岗位职责的能力为目标,设置40学时的集中培训和以红色“1+1”活动为主要形式的实践教育,切实帮助他们提高支部建设能力,充分发挥学生党支部在引领大学生刻苦学习、团结进步、健康成长等方面的班级核心作用。

二、创新形式,突出实践,确保学生党员教育培训的实效性

学校遵循“讲引结合、注重启发”的理念,坚持“密切联系群众,发挥先锋模范作用”的原则,切实提高教育培训的质量。

在理论教育方面,学校适应学生党员的特点,构建了在线学习与线下教学相互补充的理论学习模式。在线下教学方面,学校探索了“四类四讲”教学模式即领导讲理论、学者讲热点、校友讲信念、榜样讲先进,切实提高了学生党员理论学习的热情。学校全年举办党课现场教学活动50余场。今年,学校承担了北京市大学生入党积极分子培训网络平台建设项目,开发了网上学习与考试系统,围绕大学生党员应知应会的党的理论知识,建立网络专家库,开设14个专题的网络课堂,并实现了在线考试功能。截至目前,已有4000余名学生党员和入党积极分子完成网络课程学习与考试。

在实践教育方面,学校确立了“立足学业帮扶,辐射社会基层”的思路,通过整合资源,搭建平台,引导学生党员在服务同学、服务基层的实践中增强党性修养,增进群众感情。一是实施 “学业帮扶计划”。学生党员的学习成绩和态度具有表率作用。学校要求3-4名学生党员组成团队,“1+1”结对帮扶学习困难同学,通过课程辅导、集体自习、生活关注等措施,开展长期、持续的帮扶活动,努力解决因网络游戏成瘾、学习方法不当、学习投入不足、人际交往障碍等造成的学业问题。二是开展“行为引领工程”。学校要求学生党员带头开展学风建设、节约水电、“光盘行动”等活动,树立在学生中的良好形象,并在同学中营造良好的学习和生活风气。三推进红色‘1+1’活动。学校要求学生党支部发挥专业优势,广泛深入农村、社区调查研究,努力帮助基层群众解决实际问题。近年来,学生党支部帮助基层解决了秸秆气化、排水沟改造、无线网络建设、旅游资源推广等问题,深受群众欢迎和上级部门认可。

三、科学组织,注重师资,确保学生党员教育培训的长效性

一是实施小班教学的组织模式。以往的党校培训是统一授课、统一管理,组织灵活度不够,教学形式单一,培训效果容易受到影响。为此,学校探索了小班化的模式,即在每期党校中,设置20人左右的小班。各小班根据党校统一要求,制定学习计划,自主开展交流研讨、团体训练、知识竞赛、实践锻炼等活动,尊重了学生的主体性,提高了培训效果。

二是重视师资队伍的质量建设。学校选聘两课教师、领导干部、知名学者等担任专兼职教师,建立培训师资库,提高网络课堂和线下报告的教学质量。2010年,我校左鹏、何进两位老师的党课被北京市评选为“精品一课”。同时,学校注重选拔优秀辅导员担任小班班主任,负责培训组织、管理和考核,确保培训工作扎实推进、取得实效。

四、学生党员教育培训工作取得实效

1. 学生党员的党性修养有效提高

“分类培养、按需施教”的培训模式,针对性地解决了各类学生党员存在的突出问题,切实提高了学生党员的党性修养和综合素质。例如,新生党员在系统学习党的理论知识,全面参与迎新服务和班级建设的过程中,增强了对党的认识,端正了入党动机;预备党员在帮扶同学、行为引领的实践中增强了党员荣誉感和价值感,进一步实现了“思想上入党”;毕业生党员在参与“中国梦”主题教育、爱校荣校教育的过程中,进一步强化了对党员责任感、使命感的认识。

2. 学生党员的先锋模范作用有效发挥

一是在学生基层组织建设中发挥了积极作用。2013级新生党员为例,66%的同学担任班长、团支书职务,20%的同学担任其他班委,切实发挥出在班级建设中的作用。另外,学校积极推进“党建工作进宿舍”,通过实施党员在楼层“亮名身份”制度、“双重组织生活”制度和“一名党员,一面旗帜”为主题的行为引领工程,切实带动了优良舍风、学风的形成。

二是在学业帮扶工作中发挥了重要作用。我校实施学业帮扶计划四年来,共计1300余名学生党员组成400余个引领团队,帮扶400余名存在严重学业困难的同学和100余个存在学风问题的学生宿舍。以2013年为例,我校327名预备党员组建91个引领团队,帮扶学习困难同学196名。从效果上来看,被帮扶同学的挂科总数由230门次下降到74门次,40人实现零挂科。先锋引领计划已经成为学生党员发挥先锋模范作用,密切联系同学的主要渠道。

3. 学生党支部的战斗堡垒作用有效加强

学生党支部书记培训班提高了党支部书记的综合素质,促进了党支部战斗堡垒作用的发挥。以北京市红色“1+1”活动为例,五年来,我校共有300余个学生党支部、3500人次的学生党员参与红色“1+1”活动,与190余个农村、社区基层党组织结对共建,发挥专业优势,解决实际问题。我校学生党支部分别于200920102012年三次获得北京高校红色“1+1”示范活动一等奖,学校连续四年获得活动最佳组织奖。2013年,我校共有87个学生党支部完成共建活动,经北京市教育工委认定,活动完成数量位于全北京高校首位。2012年,高等工程师学院本10级党支部以总分第一名的成绩获得北京市示范活动一等奖。
                                            (第三届实效奖一等奖)

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程