亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
【第三届实效奖一等奖】让学生发现方程式的美——构建艺术实践体系创新情感教育途径 培养有审美情趣的卓越工程师
点击量:3030   2014-02-20   【 】   【打印】   【关闭

让学生发现方程式的美

——构建艺术实践体系创新情感教育途径 培养有审美情趣的卓越工程师

北京工业大学

 

一、实施背景

艺术修养是大学生综合素质的重要组成部分,它不仅仅是文化气质的体现,更是思想境界的体现。近年来,高校育人强调道德修养、文学素养的培养,在一定程度上忽略了艺术修养在品质塑造中的作用。在一些高校对大学生艺术修养现状的调研中,结果都不尽如人意。中共中央、国务院在《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》中明确提出要“丰富校园文化生活,提高学生艺术修养”,党的十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中再次提出要“改进美育教学,提高学生审美和人文素养”。在这样的形势下,要努力实现中国文化复兴之梦,大学生艺术教育面临着新的挑战与要求。

首先,提升大学生艺术修养是北京文化中心建设发展的需求。北京是全国的文化中心,作为世界城市的定位,社会建设与城市发展需要有文化、有品位的专门人才。

第二、创新情感教育途径是增强大学思想政治教育吸引力和感染力的需求。当前大学生思想政治教育的载体还不够丰富,方法亟待创新,艺术实践具有鲜明的情感体验特点,是一种有效的情感教育途径,对大学生具有较强的吸引力和感染力。

第三、加强艺术实践是促进大学生成长发展的需求。北京工业大学多数学生来源北京,在中小学阶段已经系统地接受过不同程度的艺术熏陶,学生对于自身艺术素养的提升产生了巨大的需求空间。同时,青年学生正处于情感发展的成长期,艺术实践对其人格的塑造和情感的成熟具有积极的推进作用。

基于以上思考,北京工业大学大力加强艺术教育,不断完善艺术实践体系的建设,着力在增强大学生思想政治教育的吸引力和感染力上下功夫,探索出一条情感教育的有效途径。

二、主要做法

“十二五”期间,北京工业大学提出要成为“卓越工程师的摇篮”这一战略目标。结合学校的人才培养目标和学生的成长发展需求,我们在艺术实践中形成“让学生发现方程式的美”的理念,确立了培养“有审美情趣的卓越工程师”的目标。通过构建“发现美、体验美、创造美和传播美”“四美”艺术实践体系,创新以“个体情感-集体情感-社会情感”为核心的“三情”体验途径,夯实以“思想引领、情感塑造、能力提升、责任培养”为主要内容的四个“着力点”,最终实现我们的教育目标。具体做法如下:

(一)提供学生“发现美”的机会,着力思想引领

1.在重大活动中唱响“红色”旋律

学校将国歌、团歌、校歌等“红色”元素融入艺术实践活动的始终。在开学典礼、毕业典礼以及其他重要庆典、表彰大会等学校重大活动中,由合唱团领唱国歌;将《歌唱祖国》和校歌《明天》作为艺术团演出的固定曲目;将“唱团歌”作为主题团日活动的固定内容。通过这些爱祖国、爱集体和爱学校的主旋律体验,激发学生的爱国主义和集体主义情感。

2.在艺术文化节营造“红色”氛围

艺术文化节是学校的艺术教育品牌活动,每年的艺术文化节以建国60周年、五四运动90周年、建党90周年、“一二九”等重大事件和历史纪念日为契机,设立不同的主题。如“我与祖国共奋进”、“我的中国梦,我的青春责任”等,这些“红色”主题营造了浓郁的育人氛围,每年覆盖学生达2万余人次,对学生的世界观、价值观和人生观都起到了积极的引领作用。

3.在艺术作品中演绎“红色”情怀

在学生艺术作品的设计创作中融入爱国主义情怀,如舞蹈作品《青春起跑线》、《舞动青春》、《东方起航》、交响乐作品《灿烂阳光下》、合唱作品《明天》、话剧作品《少年强》等,一方面学生在演绎这些作品的过程中会产生内在思想与外在表现力的结合,另一方面学生在观看这些作品时也会产生思想的碰撞和情感的共鸣。

(二)搭建学生“体验美”的平台,着力情感塑造

1.建设市、校、院多层次学生艺术团

学校建有合唱团和舞蹈团 2支北京市教委命名的“北京大学生艺术团”,成员150余名;交响乐团、话剧团、合唱二团和舞蹈二团4支校级艺术团体,成员300余名;在此基础上又在学院层面建立了10支院级艺术团体以及音乐爱好者协会、ID舞社、民谣社等10支学生艺术兴趣社团,吸收成员2000余名。这三个层次的学生艺术团,每年演出场次达40余场,为有艺术爱好并具备一定专长的学生提供了体验舞台。

2.举办群众性艺术赛事

在每年的“五四”青年节,举办以“红色五月,演绎青春”为主题的合唱、舞蹈、话剧等艺术类赛事,由学院组队参赛的形式广泛吸引了普通学生的参与;每年举办校园歌手大赛和毕业歌会,从2万名学生中海选歌手。这些群众性艺术赛事,每年参与学生达5000余人,比赛过程中演员、亲友团以及广大观众的情感互动,有效地凝聚了正向情感的力量。

(三)提高学生“创造美”的能力,着力能力提升

1.选拔优秀学生担任艺术指导

选拔市级和校级艺术团中的骨干学生,分配到学院或社团对院级学生艺术团和艺术兴趣社团进行艺术指导,挖掘学生自主创作和自觉教育的能力;建立激励机制,对参与艺术指导的学生认定为第一课堂创新学分。

2.鼓励艺术团学生参与科技作品创作

学校鼓励校院两级艺术团学生参与学生科技实践活动,在科技作品的研发过程中,其动作设计、背景音乐制作和色彩渲染等艺术加工均由艺术团学生和团队成员共同完成,艺术的美感有效激发了科技创新的灵感。

(四)激发学生“传播美”的热情,着力责任培养

1.组织艺术团广泛开展交流演出促进文化传播

学校定期组织学生艺术团走出校园,每年交流演出10余场,辐射大批国内外观众。走进中央电视台参与节目录制,走进国家大剧院、北京音乐厅等高水平演出场所举办专场演出,走进中国人民公安大学等兄弟院校、北京现代汽车有限公司等用人单位、敬老院等社会服务机构举办慰问演出,远赴西班牙、澳大利亚、俄罗斯、日本等10余个国家开展文化交流。

2.设立学生创意团队推进艺术品牌传播

学校成立学生艺术文化创意团队,作为学生创业孵化项目,设计制作“艺术团”品牌活动标识、艺术文化节标识以及相关吉祥物、文化衫等艺术文化产品,并予以大力推广,形成学生自主设计、研发与推广的传播模式。

三、实施效果

(一)学生艺术活动覆盖广泛

学校丰富的艺术活动和浓郁的艺术氛围广泛吸引了学生,每年参与各类艺术实践的学生累计达15000人,受益面75%以上;在杰出校友中有近10%的学生参加过艺术团训练,超过80%的学生在校期间参与过艺术活动;在吸引学生的同时,家长也参与其中,学校重大艺术演出中均设立家长专区,进一步扩大了艺术活动的影响力。

(二)人才培养质量持续提高

学生艺术团连续四届在全国和北京市大学生艺术展演中获一等奖,李岚清同志观看我校学生交响乐团排练时称赞乐团 “非职业乐团演奏专业水平”;校园中不断涌现出大量的原创歌曲、戏剧等高水平艺术创新成果并获奖,话剧团团长姚震同学自编自导的话剧《BJUT游戏天堂》作为北京高校唯一作品入围文化部群星奖;学生科技作品“龙的传说”获得“微软创新杯”全球总冠军,“数字皮影交互平台”在全国“挑战杯”竞赛中荣获三等奖,实现了艺术与科技的完美结合。2010年,学校作为北京五所高校之一获得教育部颁发的“全国学校艺术教育先进单位”。

(三)示范辐射作用不断扩大

学生舞蹈团以独立节目受邀参加中央电视台《五月的鲜花》,以专场形式参加《舞蹈世界》、合唱团参加《合唱先锋》等大型节目录制;学校多次受邀在国家级和北京市素质教育研讨会上做典型发言,如在全国大学素质教育高层论坛做主题发言《立足北京,服务北京,加强大学生文化素质教育》;艺术教育工作成果获得教育部“高校校园文化建设优秀成果”二等奖、“全国高校学生工作优秀学术成果”一等奖、北京工业大学优秀教育教学成果奖一等奖、北京工业大学思想政治教育实效奖特等奖。先后有北京邮电大学、中国政法大学等近10所大学到我校调研艺术实践成果,相关工作在光明日报、中国教育报等国内诸多媒体进行专题报道。
                                            (第三届实效奖一等奖)

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程