亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
【第三届实效奖二等奖】军政结合 朋辈互助 “红船领航”探索学生党员教育培养新模式
点击量:3272   2014-02-20   【 】   【打印】   【关闭

军政结合 朋辈互助

“红船领航”探索学生党员教育培养新模式

中国人民大学

 “红船领航”新生党员先进性熔铸计划自2011年开始实施,已成功举办两届。项目旨在应对当前“90后”大学生党员思想行为特点变化带来的挑战,解决党员教育与学生需求错位,学生党员认知与行为脱节,高中发展党员质量参差不齐等问题,提高党员素质,增强基层党组织的凝聚力和战斗力,锻造厚重大气的校园先进性示范群体。

一、 以锻造先锋队伍,培育“厚重”人才为目标,精致设计教育项目

“红船领航”计划贯彻中央精神和习近平总书记重要指示,坚持用马克思主义理论和中国特色社会主义理论体系武装党员头脑,树立理论联系实际学风。项目强调教育决策科学化、教育过程系统性、教育方法多样性和教育理念人性化,致力于构建一体化人才培养模式。

(一)  军政结合构建教育体系,“三炼三融”熔铸先进品行

项目将军事训练与政治学习有机结合,以严格纪律强化组织观念,用战友情谊凝聚情感纽带,锻造精诚合作、奋发向上的党员团队,带领新生党员淬炼思想、融入组织,修炼品行、融入群众,锤炼队伍、融入实践,增强党员意识,提升党性修养,培养厚重品质,熔铸先进品行。

(二)  循序渐进开展教育活动,六大模块促进全面发展

“项目着眼学生党员全面发展,把熔铸计划分为入学导航、党员意识强化、党性修养提升三个阶段。规划了“理想信念”、“根本宗旨”、“意志品质”、“行为习惯”、“党史党情”、“团队协作”等六大教育模块,设计了“熟悉”、“训练”、“聆听”、“阅读”、“讨论”、“实践”等六个教育环节,全面提升学生党员的党性修养,政治素质、身体素质、情商素质,以及领导力和执行力。

(三)  朋辈互助强化体验教育,贴近学生激发主体自觉

为淡化“距离感”,增强教育感染力和可接受性,项目让老师退向后台,做好编剧、当好导演、选好演员,将舞台还给学生,选拔优秀老生骨干担任辅导员,带领新生党员开展活动。同时项目采用学校提要求、给经费,党员小组自主策划开展活动的组织模式,调动活动热情,让学生在组织和参与活动的全程体验中接受教育。

二、 以整合资源、规范管理为保障,科学推进项目实施

(一)  积极整合校内外资源,拓宽教育渠道和平台

“红船领航”计划作为学校人才培养改革路线图中的重点项目,得到年均40万专项资金支持。项目特邀教育部思政司冯刚司长、北京市学生军训办主任张培松大校、宋鱼水校友等党建专家、部队首长和先进楷模担任项目顾问;组建党员先锋营,与武警选培办合作选聘优秀国防生组训;与海淀武装部合作成立民兵营,与解放军部队合作成立实践基地,拓展学生党员教育渠道和平台,丰富项目内容。

(二)  理顺组织管理机制,建设高素质辅导员队伍

项目在学校党委统筹安排下,由学工部主责实施,整合专职思政工作者和理论课教师两支队伍联合指导。将经典研习、活动策划、军事训练、小组辅导等各类辅导员纳入党员先锋营的营、连、排三级干部梯队中进行管理,规范辅导员选聘、培训、管理、考核、晋升等各项制度,建立传帮带机制,保障项目顺利实施。

(三)  发挥学生主体作用,推进六环节教育活动深入开展

“熟悉”环节:新生党员小组自拟队名、队歌、口号,手绘队旗,开展熔炼拓展、参观、春游、经验分享等活动,凝聚团队文化,增进熟悉和友谊。

“训练”环节:新生党员参加为期一年,每周三次,包括早操体能训练,队列、擒敌拳训练,定向越野赛、部队观摩实践等内容的军事训练。强健体魄、磨练意志,培养组织纪律性、良好行为习惯和团队精神。

“聆听”环节新生党员参加校、院两级党校,“微党课”和系列专题报告会,从郭明义、宋鱼水等模范人物和专家学者的报告中汲取正能量。

“阅读”环节:开展马克思主义经典研习实践、党史党章及重要文件学习等活动,引导新生党员在专家和经典研习辅导员指导下阅读、讨论、分享,提交读书报告,并带着读书体会深入基层调研实践,理论联系实际撰写发表小组研习报告。将学习和应用马克思主义基本原理、方法内化为自觉行动。

“讨论”环节:举办党性提升工作坊、形势热点研讨、观影讨论等活动。其中党性工作坊引入热场游戏、匿名答问卡、案例讨论、手抄报等多种流行元素,引导新生党员围绕入党动机、党性修养、服务人民等话题剖析自我,让批评与自我批评在轻松活跃的氛围中完成。

“实践”环节:开展红色参观、表率示范、志愿服务、社会调研、“红色1+1”等多种形式的实践活动。新生党员奔赴延安、走进博物馆,追寻党的足迹;运用微博、人人等平台发起诚信考试等宣传倡议;竞标承担志愿服务任务,推出“领航1+1”朋辈学业辅导等服务项目践行为人民服务宗旨的同时锻炼组织管理与团队协作能力;参加“千人百村”社会调研,深入基层,了解国情。

(四)  及时搜集活动反馈,给予新生党员有效引导

项目一年开展两次体能测试及问卷调查,并要求新生党员提交一周一次、每个活动一次,短小精炼、反映真情实感的“微博式”思想汇报。及时搜集活动反馈,评估教育效果,给予新生党员有效引导。

三、 以学生党员进步和认同为实效,推动项目持续改进

(一)  活动丰富,参与积极,新生党员进步显著

“红船领航”计划实施两年来活动丰富,收效明显。以第二届为例,318名新生党员全年累计参加军事训练活动45次,大型政治学习活动17次,开展小组学习实践活动76次,提交读书报告954篇、经典研习小组报告10篇、微博式思想汇报7600余条。他们苦练队列和擒敌拳,男女生分别征服3公里和2公里跑,身体素质和精神面貌显著改善,在随后的新生军训中普遍成为中坚和骨干。他们的党员意识、服务精神、组织能力和理论联系实际解决问题的能力在活动中也均得到增强,在党员评议中普遍得到“优秀”评价。

(二)  理念科学,规划合理,得到上级、社会和师生广泛认同

习近平总书记2012年在我校视察期间观摩“红船领航”新生党员马克思主义经典研习会,对活动给予肯定并作重要指示。项目经验成果得到《教育部加强和改进大学生思想政治教育工作简报》、《党建》、《光明日报》等刊物和媒体报道,获评北京高校党建和思政工作优秀成果、创新成果奖,首都高校学习宣传党的十八大精神优秀活动、北京高校学习型党组织建设品牌活动,并在全国高校党建工作会议等多次会议上汇报交流。

项目在学校中产生良好反响,经典研习等活动的成功开展产生示范效应,推动学院、班级层面学生党建工作创新发展。新生党员在思想汇报和调研中普遍认同军政结合、小组自主策划开展活动的教育模式,表示虽然过程很辛苦,但收获颇丰。2013级新生中有4名入党积极分子主动要求作为编外学员参与项目活动。
                                            (第三届实效奖二等奖)

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程