亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
【第三届实效奖二等奖】“T”字型心理危机预防与干预体系的探索与实践
点击量:2959   2014-02-20   【 】   【打印】   【关闭

T”字型心理危机预防与干预体系的探索与实践

北京林业大学

 

北京市委教育工委一直高度重视高校心理危机预防与干预机制建设,建立了北京高校统一的制度规范。20135月《中华人民共和国精神卫生法》颁布以后,高校如何在行业规范内,开展专业、及时和行之有效的心理健康教育及预警工作,仍然面临严峻考验。北京林业大学在长期的教育实践中,探索建立“T”字型心理危预防与干预体系(以下简称“T”字型体系),取得了显著实效。

一、“T”字型体系的基本理念

T”字型体系的基本理念在于:整合运用各类资源,应用心理咨询领域的最新研究成果,以系统的视角建立一个改变学生心态和应对压力模式的“生态圈”,一个预防和发现学生危机信号的“信息网”,一个立体保障学生安全的“防护伞”。

T”字型体系的“横”代表心理发展与咨询中心(以下简称咨询中心)与相关职能部门相互协调;“竖”代表学校、学院、班级、宿舍、个人五级工作队伍。“T”字型体系的建立,从根本上保证了心理危机发现、监控、干预、转介和善后五大系统的良好运行。


图:“T”字型心理危机预防与干预体系

二、“T”字型体系的运作机制和工作措施

2005年,学校成立心理健康教育工作委员会,建立了《北京林业大学心理健康教育实施方案》。这一顶层设计,为“T”字型体系的搭建奠定了基础。

(一)“T”字型之横:各个部门无缝联接、保障有力

心理危机预防与干预工作制度是否兼具完备性与弹性,取决于咨询中心与其他部门的合作程度。

校医院的横向联接:实施联合备案制度,理顺转介程序。咨询中心与校医院实行“心理重点关注人群”联合备案制度。校医院接待学生的时候,从躯体疾病角度介入谈话,如果检查学生没有器质问题,或存在明显情绪问题,均建议其在关注身体健康的同时前往咨询中心做基本评估。今年,某女生去校医院包扎手腕时,医生在谈话中确认该生手腕为失恋后自己割伤,于是立即启动应急预案,后经精神科专业医院诊断为重度抑郁,回家休养。

保卫、教务、学工、后勤等系统的横向联接:组成日常监控和重点人群关注的缜密网络。部分学生因心理问题而导致学习困难和违规行为,咨询中心加强对学工系统、保卫处、教务处、公寓中心等窗口单位人员的培训,帮助他们在管理服务的过程中,密切关注学生的心理动因。2012年,我校高层公寓一名女生在护栏前多次徘徊时,被管理人员在监控中发现,避免了危机事件的发生。

心理系的横向联接:提供专业支撑和人才支持。咨询中心作为心理系学生的实践基地,双方开展密切合作,保证了心理危机预防工作的精细化和专业化。近3年来,由心理系学生组成的骨干团队为1000人次学生提供了个体咨询服务,为9000多人次新生进行了心理测评,为2000名学生开展了心理初始访谈等工作。

联合家庭力量:帮助学生建立有效的家庭支持系统。父母对学校的信任和合作,是危机干预成功的关键。各学院在搜集学生档案伊始,就全面摸排学生家庭状况。在突发事件发生后,辅导员在咨询中心的指导下,第一时间联系学生家长,召开由心理咨询师、辅导员、家长组成的讨论会,对干预工作做详细部署和安排,并切实解决父母的困惑,使父母在信任学校的情况下联合帮助孩子,推进危机干预进程。

(二)“T”字型之竖:各级队伍相互补充,密切配合

心理咨询师、学院辅导员和班主任、心理委员、宿舍同学以及学生个体,在心理危机识别和发现机制上各具优势。我校以培训和专业成长为切入点,确保各级工作队伍的专业性、敏感度以及工作质量。

专兼职咨询师:以规范流程为导向,有效实施心理危机干预。学校为所有来访者都进行初始访谈和咨询前的量表评估工作,并对显示可能有危机的学生,及时进入干预阶段。对于精神类疾病学生,由咨询中心主任、咨询师、精神科大夫以及辅导员共同进行案例讨论,讨论中落实工作细节与具体措施。仅今年一年,学校就召开心理危机个案讨论会18场。

辅导员和班主任:以专业培训为杠杆,建立师生信任关系。心理辅导老师和班主任是心理危机发现的重要环节,他们能够在第一时间与被关注学生和家长建立信任关系。学校通过校内外专业培训、工作例会、工作坊、沙龙等形式,夯实其理论基础,使其具备了快速反应、灵活应变的危机处置能力。

班级心理委员:以凝聚力建设为主线,增强集体归属感。缺少人际支持,是学生绝望的首因。为此,学校对心理委员实行“三三三”的培养模式,即三次理论培训、三次团体辅导体验课程以及三次心理委员实践活动。心理委员以班级凝聚力为主题开展团体辅导和班日活动,营造良好人际氛围。2011年,学校建立将班级心理委员扩建为事业部形式的朋辈辅导工作队伍。三年来,他们共开展团体辅导480场,接待个体辅导300余人次,广场咨询1200余人次。

宿舍辅导员和安全员:以日常生活为纽带,及时化解人际冲突。我校辅导员入驻公寓,观察了解学生的日常生活与心理现状,及时化解宿舍中出现的紧急状况。学校在每个宿舍设立学生安全员,关注宿舍成员的心理健康;通过组织公寓文化节、男女生宿舍互访等活动,加强室友间的交流与默契,增进友谊。

学生个体:以心理危机发现和预防知识普及为重点,节奏性的开展特色宣传教育活动。心理危机预防干预的重点在于让学生体验生命的美好与生活的幸福。学校开展一系列促近学生心理健康的活动:秋季,举办“心理咨询室开放日”;春季,举办“5·25大学生心理健康节”系列活动。常年开展各类普及教育活动,近两年总计发放《心理健康报》10320份;讲座132场;发放宣传手册15000份。此外,学校创新开展艺术体验、正念体验、情感教育、蒲公英性教育等活动,深受学生欢迎。

三、“T”字型体系的实施效果

(一)普及覆盖面广,学生主动求助意识强

2011年至2013年,我校每年接待个体心理咨询量从1300余人次递增至1700余人次。

(二)联动机制高效,干预效果显著

2013年,学校及时发现并成功干预有自杀信念和自伤行为的学生12人。在今年重点关注的36人中,7名为同学或者班主任首先发现,3名为相关职能部门首先发现。

(三)体系特色鲜明,社会美誉度高

2011年北京高校心理素质教育工作督导评估中,市委教育工委领导对“T”字型体系予以高度评价。学校先后荣获“心理危机预防干预奖”、“2007-2012年北京高校学生心理素质教育工作突出进步单位”、“首都大学生心理健康节优秀组织奖”等荣誉。2012年,世界卫生组织专家参观我校咨询中心,称赞“T”字型体系是“系统、专业的工作制度”。
                                            (第三届实效奖二等奖)

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程