亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
【第三届实效奖二等奖】深入推进“党旗引航计划”,全面提升研究生思想政治教育科学化水平
点击量:2989   2014-02-20   【 】   【打印】   【关闭

深入推进“党旗引航计划”,

全面提升研究生思想政治教育科学化水平

北京师范大学

 

一、工作思路

根据学校第十二次党代会的战略部署和总体要求,以促进世界一流大学建设和拔尖创新人才培养为目标,充分发挥研究生党建的龙头作用,深入推进“党旗引航计划”,坚持思想引领、实践引领和服务引领,着力提高研究生服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力,推进我校研究生思想政治教育工作的人本化、规范化、科学化发展。

二、主要做法

(一)思想引航,完善研究生理想信念教育体系

完善四级培训,强化骨干培养。北京师范大学着力打造四位一体的研究生思想政治教育培训体系,即分别面向研究生入党积极分子(“共训班”)、研究生新任支委、研究生党支部书记和研究生党员骨干(“研究生干部卓越训练营”)开展的四级培训。每年集中培训研究生入党积极分子1000多人次,党支部书记和新任支委700多人次,研究生党员骨干100多人。各类培训坚持理论与实践相结合,教育与自我教育相结合,传统项目与创新形式相结合,集中培训和自主学习相结合,强调培训的参与性、互动性和实践性。

把握历史契机,突出主题教育。北京师范大学抓住每次重大理论创新以及国内外重大政治事件和历史事件的契机,按照“学校定方向、院系选主题、学生出点子”的模式,深入开展主题教育。近年来,北京师范大学先后开展“见证辉煌、展望未来 “我与祖国共奋进”庆祝新中国成立60周年主题教育活动、“继承革命传统,励志成才报国”纪念建党90周年“七一红色行动”、“喜迎十八大·永远跟党走”、“追寻中国梦·共筑师大梦”、“强化宗旨意识、争做时代先锋”群众路线教育实践活动等。

加强理论学习,提升党性修养。近年来,我校围绕马克思主义中国化的最新理论成果,组织开展“三个代表”重要思想、科学发展观理论学习活动,举办“十八大代表进校园”、党的群众路线教育宣讲等活动,邀请刘川生、于丹等作专题辅导报告;为研究生购买发放《十八大报告》、《中国共产党历史》(第二卷)、《复兴之路》等理论读物。指导党支部开展形式多样、内容充实、富有特色的支部读书会等。

坚持群众路线,倡导为民务实。多年来,我校党建工作中特别注重服务群众服务基层,开展“下基层、知民生、建小康”主题调研100多项、“为民务实”学雷锋活动80多项。在研究生党员中开展群众路线教育实践活动“五个一计划”,即一次理论宣讲会、一次经典读书会、一次专题座谈会、一次民主生活会、一次群众路线实践活动,引导广大研究生党员、入党积极分子提高认识,牢固树立宗旨意识。

创新教育形式,加强支部建设。深入开展基层组织建设年活动,“党支部建设创新工程”连续开展多年;不断完善评优奖优制度,在每年七一,组织表彰研究生成才表率、优秀共产党员、研究生先进党支部、党支部示范点、优秀党日活动等;坚持每学期通过支部书记沙龙,分类分批开展研究生党支部工作交流。设立研究生党建活动基金,年均支持党员教育活动、主题党日活动超过800项,覆盖全校220多个研究生党支部。

(二)实践引航,积极探索研究生实践育人的新模式

完善平台建设,提升育人实效。北京师范大学坚持“三结合”(即社会实践与人才培养相结合、与社会需求相结合、与学科优势相结合)、“四化”(即社会实践工作的制度化、基地化、项目化、品牌化)的工作思路,大力推进“百千万实践育人工程”。开展寒假返乡调研、暑期社会实践、红色“1+1”活动等,年均支持项目团队200余支,涉及经费近100万,参与研究生2000多人次。

发挥专业特色,拓展实践渠道。我校充分发挥专业特色和优势,深入基层和农村、服务社会和人民。连续3年选派优秀研究生到四川什邡参与灾后教育援建项目;连续14年选派研究生参加“扶贫接力计划—新疆库尔勒研究生支教团”等;在汶川地震、玉树地震、雅安芦山地震灾区服务地方重建;每年认真选拔10多名博士生参加北京市、东城区和海淀区挂职锻炼。

促进国际交流,提升国际视野。为使研究生思想政治教育更加顺应时代潮流,满足学生党员国际化、高层次学习的诉求,北京师范大学积极鼓励研究生党员参与国际交流,每年选派20名研究生骨干参加“美国名校领导力培训项目”。此外,每年选派优秀研究生参加“中美研究生文化交流”、“两岸青年领袖夏令营”、“两岸青年踏寻孔子行脚”等活动。

(三)服务引航,构建立体化服务体系助力学生成长

完善系统架构,服务心理健康。坚持发展性辅导理念,利用“985”创新人才培养项目平台,共计投入500多万元,构建多元、立体、个性化的研究生心理健康教育服务体系。发挥学校心理学科优势,开设心理素质提升课程,在全校26个院系建立学生生活指导室,在所有研究生班级设立雪绒花心理健康使者,建设“京师心晴网”。学校—院系—班级—宿舍四级危机预警网络系统不断完善。

注重提升质量,服务就业创业。不断完善全员、全程、全方位的就业创业指导服务体系,努力加强就业指导服务的信息化、专业化建设。成立“职业生涯教研室”,引进“职前教育”网络学习系统,全面开展研究生职业生涯规划教育。实施“就业困难学生援助计划”,选配研究生党员信息员,开展求职面对面活动等,提升研究生就业品质。

加大资助力度,服务发展成才。为进一步深化研究生培养机制改革,本着“奖优、助困、酬劳”相结合的原则,学校研究设立包含基本助学金、“三助”岗位津贴、奖学金、突出成果奖励和特困资助五大部分的研究生奖助学金体系,从获奖比例、奖金额度等方面加大投入力度。此外,学校还为困难学生发放临时困难补助、毕业生就业补助等,为专业学位研究生、延期毕业研究生等办理医疗保险等,为研究生顺利完成学业提供支持和保障。

三、实施效果

(一)研究生党员的思想政治水平得到进一步提高

通过党旗引航计划,北京师范大学研究生思想政治教育体系得以不断完善,广大研究生的思想政治水平得到进一步提升。近年来,我校研究生党员积极主动学习马克思主义中国化的最新成果;在重大活动中,勇挑重任、冲锋在前;在敏感事件和时间节点上,理性爱国,并主动做好身边同学的思想政治工作,确保校园和谐稳定。

(二)一批优秀研究生骨干得以培养壮大并发挥积极作用

通过四级培训体系,一大批优秀研究生骨干成长为各学院研究生工作的重要支撑力量,通过担当学生党员“信息员”、“学风督导员”、“危机预警员”、“就业联络员”和“雪绒花使者”等,勇做服务群众的楷模;多年来,涌现出大学生年度人物提名奖、“首都十大教育新闻人物”张萌、宝钢奖获得者李圣传等优秀研究生党员代表;相当数量的培训学员现在已经毕业走上工作岗位,成为社会管理、高等教育等各条战线上的中坚力量。

(三)学校研究生思想政治教育的科学化水平不断提升

学校坚持德育为先、全面发展,研究生思想政治教育培训体系、实践体系和服务体系不断完善,研究生思想政治教育的科学化、实效性得到进一步提升。去年以来,我校研究生工作广受媒体关注。教育部简报先后对我校学生落实十八大精神、开展中国梦主题教育活动、践行群众路线进行报道;《光明日报》对我校学生社会实践工作进行报道;中央电视台对我校研究生党员开展理论学习进行采访等。编辑出版了辅导员论文集《成长与超越》、京师德育论文集《继承与创新》。
                                            (第三届实效奖二等奖)
总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程