亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
【第三届实效奖二等奖】“成长能动环”教学-实践模式助推大学生心理成长
点击量:2812   2014-02-20   【 】   【打印】   【关闭

“成长能动环”教学-实践模式助推大学生心理成长

中国地质大学(北京)

 

中国地质大学(北京)心理素质教育工作以促进学生全面素质发展为目标,遵循大学生思想政治教育和心理发展规律,充分发挥学生的积极主动性,从“灌输式教育”转变为学生“自主式参与”,形成了教学与实践相结合的“成长能量推动循环”教学-实践模式(以下简称“成长能动环”教学-实践模式),取得良好成效。

一、 工作思路

2009年我校开设《大学生心理素质教育》必修课,根据学生心理需求设计课程,注重体验和参与。同时,我校不断创新大学生心理素质教育的内容和形式,扩大活动参与度。但是,在全面开展大学生心理素质教育过程中,我们发现仍然存在一些问题:1、心理必修课提高了心理健康知识普及率,但受到教学形式、课时、课堂容量、教师资源的限制,无法满足学生心理需求的个体化差异。2、热心参与的学生重复参加心理素质教育宣传活动,但主动性差的学生总是不参加或很少参加。3、部分心理危机学生具有强烈的掩饰性、隐蔽性,往往不在重点关注人群中,他们求助欲望低,参与活动主动性差。

为此,我们开始转变工作思路,创新工作方式,积极探索如何更有效的发挥课堂教学与心理健康教育宣传活动两条渠道的作用,满足大学生日益多样化的心理成长需求。我校把心理素质教育从“灌输式教育”发展为学生“自主式参与”,在实践中逐步摸索出“成长能动环”教学-实践模式,课堂教学与心理实践活动互相匹配,彼此推动,形成良性循环。

二、 主要做法

“成长能动环”教学-实践模式即围绕学生个人成长,以心理必修课程带动心理实践活动,通过心理实践活动鼓励学生自己组织、自己参与,在活动中收集学生的心理需求,最后根据学生的实际心理需求调整心理教学内容,实现心理教学与实践活动的良性互动。如下图:

1、将实践课程纳入教学要求

我校的心理健康教育课程设计充分考虑学生的心理发展规律和特点,既注重心理知识的系统教授,更注重心理知识的实际运用和课堂教学的体验性、实践性。为鼓励学生参与心理实践活动,心理课程分成两个部分,理论教学部分占80%,实践活动部分占20%。每个学生都有一张课程实践卡,一学期内要参与四项心理实践活动,每参加一项活动盖一个章,盖满四个章就可以获得20分的心理必修课成绩,少一个扣5分。                  

2、    整合创新心理教育主题活动

为了满足学生个性化差异的心理需求,我校心理健康教育实践活动形式不断创新,围绕教学主题构建了全程化、立体化、多样化的宣传教育体系,并精心设计了丰富的活动菜单。

1)大型主题教育活动

结合教学主题,开展有针对性的大型心理健康主题活动。3.7女生节活动主要关注两性心理差异,促进大学生情感发展,建设健康的校园心理文化,对应“情绪与情感”教学主题;5.25大学生心理健康节以全面普及心理健康知识为主,对应“心理健康与心理咨询”、“自我认识”等多个教学主题;10.10世界精神卫生日活动关注精神卫生健康、普及心理危机预防和干预知识,对应“心理健康”、“生命教育”等教学主题;感恩节活动促进大学生感恩意识,享受助人乐趣,对应“人际交往”、“情绪管理”“家庭与个人成长”等教学主题。

2)小型个性化实践活动

为满足学生个别化心理需求,依托学生心理社团,常年举办更为个性化的小型实践活动,包括心理沙龙、手语活动、心理图书开放、“我的班级我的家”心理素质拓展、心理电影、感恩银行等系列活动。

3)心理咨询和拓展活动

为减少大学生对心理咨询的偏见,心理素质教育实践课程把心理普查约谈、个体心理咨询体验、长期心理团体咨询和短期心理素质拓展活动也纳入实践课程。

3、学生组织和参与

我校绝大部分的实践活动由心理社团在心理教师指导下开展,学生根据活动主题设计内容和形式,收集反馈信息。由于实践活动成为教学要求的一部分,由学生为学生设计的活动更加个性化、多样化,更能满足学生的心理需求,因此,学生参与的热情大大提高。心理实践活动从学生“被参加”成为人满为患的“抢手型”活动。

4、收集学生心理需求,调整教学内容

我校通过各种活动总结、个案记录、效果调研等渠道,从学生参与者、活动组织者及教师三方面收集整理学生的心理需求,针对反馈意见进行教学主题、内容和形式的调整。例如, 2012年,根据学生需求对教学内容做出了调整,去掉了“职业生涯规划”(与职业生涯规划必修课内容重复),增加了“家庭与个人成长”的主题;教学形式上,增加了小组团体作业,团体评价的环节,鼓励学生融入小集体,帮助学生增加人际支持,降低人际孤独感;结合90后学生特点,增加了微信平台、手机报、QQ群等网络互动平台;根据新增主题,增加了感恩银行活动(家庭和人际支持)。

综上,成长能动环教学-实践模式以教学主题指导实践活动,根据活动反馈调整教学内容,使课堂教学与实践活动互相促进,实现学生个人成长目标。

一、 工作成效

1、提高了学生心理活动的参与度

大学生的心理特点是既渴望融入集体又希望保持个人的独特性。许多心理实践活动的设计是贴近大学生心理需求的,但如果没有足够的推动力,他们又不愿意主动参加。我校必修课的教学要求给大学生参加心理活动提供了推动力,多样化的活动菜单为个性化的心理需求提供了众多选择。

“成长能动环”教学-实践模式得到了我校学生的认可和接纳。2013年,大一、大二学生参加实践活动达到17000多人次(大一、大二学生总共4000人左右)。

2、激发了学生的成长动力

实行“成长能动环”教学-实践模式后,学生对心理咨询中心的了解和认识不断加深,对心理咨询的偏见逐渐消失。个体和团体心理咨询量逐年增加。个体心理咨询量从400人次(2008年)到630人次(2013年),团体咨询量从562人次(2008年)到3130人次(2013年)。

3、实现了学生自助助人

“成长能动环”教学-实践模式的核心是促进学生的个人成长,实现学生自助助人的目标。心理社团成为我校规模最大的学生社团之一,连续五年以全校第一的成绩被评为优秀社团;心理社团中成长了一批优秀的团队带领者,承担班级拓展活动的团体领导者;短期团体“我的班级我的家”成为我校的品牌活动;基于此模式的《构建朋辈团体辅导模式  促进学生自助互助成长》项目获得校级教学成果奖。

                                         (第三届实效奖二等奖)

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程