亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
【第三届实效奖二等奖】创新育人载体 整合育人资源 优化育人环境 搭建育人平台——中央财经大学德育示范基地建设探索
点击量:3223   2014-02-20   【 】   【打印】   【关闭

创新育人载体 整合育人资源 优化育人环境 搭建育人平台

                ——中央财经大学德育示范基地建设探索

中央财经大学

中央财经大学一贯重视大学生思想政治教育工作,特别是中央16号文件下发以来,学校在固化思想政治教育模式、创新全员育人形式、搭建师德建设平台的探索过程中,创建并逐步完善了德育示范基地制度,有效地整合了育人资源、优化了育人环境

一、德育示范基地的主要做法

我校德育示范基地的设立、建设和运行,坚持以“全员育人”为核心理念,以各学院的学科优势和专业特色为依托,以“一个单位一个特色,实现育人资源全校共享”为建设思路,以服务学生学业和综合素质全面提升为终极目标。

我校德育示范基地的审批、监督和宏观指导由分管校领导、各职能部门和各学院一把手组成的学生思想政治教育与管理工作委员会负责,委员会办公室负责日常管理,每两年对基地建设成果进行检查和验收。

截止目前,我校已建成 “与世界对话”、“学术后援服务中心读书会职业素养培训中心中财辩论园未来公务员之家舞乐幸福体验馆11个德育示范基地。

二、德育示范基地的运行成效

我校11个德育示范基地可以划分为学习学业辅导、综合素质提升、身心健康服务三大类。

(一)学习学业辅导类基地,服务和促进第一课堂知识学习

1.“数学学习指导中心”——培养数学能力,提升数学修养

自“数学学习指导中心”成立以来,已有数学与统计学院的30余名专业教师为全校2000余人次的学生提供了面对面的数学辅导,中心还开发了“数学基础课网络交互学习平台”,构建线上线下全方位的数学学习指导网络,大幅度提升了学生的数学水平和素养。2013年,我校学生取得了美国大学生数学建模竞赛1个特等奖提名奖(全球仅有10人,中国仅有1人),13个一等奖,40个二等奖;全国大学生数学建模比赛6个二等奖;北京市大学生数学建模比赛4个一等奖,8个二等奖的好成绩。

另外,作为教学相长的典型成果,基地教师总结长期的学生指导经验,发表了论文《试论数学学习指导的德育功能》,被收录于经济科学出版社出版的《数学研究与实践》(第二辑)。

20091026出版的《光明日报》以《春风化雨 润物无声——中央财经大学探索新形势下德育工作新路径》为题,从调动学生接受教育的积极性、增强德育工作的实效性、提升教师师德建设的自觉性三方面肯定了我校德育工作的新路径。

2.“学术后援服务中心”——助力学术研究,浓郁学术氛围

“学术后援服务中心”通过学徒式地讲授研究方法,培养学生创新意识,增强校园学术氛围。作为标志性的成果之一,我校保险学院两位同学撰写的论文入选在香港举行的第六届亚太经济学协会(APEA)年会,还受邀作了主题发言。

3.“首都高校研究生财经论坛”——关注财经热点,促进学术交流

“首都高校研究生财经论坛”通过举办首都高校间大型财经论坛、研讨会等方式,为学生搭建思想碰撞、学术交流和相互沟通的平台,培养学生关注国计民生的责任感和创新精神。2013年,基地更是将活动的地域扩大至全国,来自22所高校的学生齐聚中财,就“城镇化进程中的投融资现状”这一主题进行了学术交流。

(二)综合素质提升类基地,促进学生全面发展

1.“未来公务员之家”——培养责任意识,提供就业服务

“未来公务员之家”挂靠在我校政府管理学院,其品牌项目“模拟市长”大赛在推动学生关注公共问题,增强责任和担当意识上取得了显著的效果,20131222日出版的《新京报》以《“学生市长”上街调研打车难比赛现场欢乐多 》为题,肯定了比赛的创新性以及社会意义,新华网、财经网、教育新闻网、网易等多家新闻媒体做了转载。基地还致力于提高学生行政能力素养,我校成功考录国家、省市各级公务员的学生人数已由2010年的82人,增加到2013年的150人。

2.“与世界对话”——拓展国际视野,增强全球意识

“与世界对话”基地举办的“京津高校模拟联合国大会”已经吸引17所高校、380余名学生的热情参与,极大地培养了学生的全球意识和国际视野。凤凰网、黄河新闻网等多家新闻媒体对此作了报道。

3.“中财辩论园”——提高思辨能力,普及思辨文化

“中财辩论园”通过各种演讲和辩论活动,锻炼学生口才,普及思辨文化。2009420日出版的《中国教育报》以《中央财经大学:主题辩论赛为思想解放开路》为题,对我校“中财辩论园”德育示范基地开展的相关活动进行了报道。

 4.“职业素养培训基地”——提升求职能力,营造创业文化

“职业素养培训基地”以举办讲座、论坛为重点,提高学生的职业规划意识;以模拟招聘大赛为抓手,提升学生的求职能力;以创业设计大赛为依托,营造学校的创业文化。

 5.“读书会”——探讨读书之道,感悟人生之美

“读书会”通过举办“书行天下”读书月、“名家谈读书”、图书展卖、推荐好书等方式在学生中营造全民阅读、快乐阅读的氛围,使学生分享读书之乐和文字之美。

(三)身心健康服务类基地,提升学生生活品质

1.“健康加油站”——引导全员运动,同为健康加油

“健康加油站”通过举办全校性的体育赛事、体育技能辅导、名家讲坛、组织国际体育赛事志愿服务等方式,引导学生养成健康的生活方式,提高锻炼意识和技能。在历次名家讲坛中,平均每场学生人数达到200余人,陈一冰、李明、大杨杨和Guy Master等体育明星都先后与学生零距离接触,吊环王陈一冰的“冠军讲座”更是在学生中掀起了一股“体操热”。

2.“舞乐”——寓教育于娱乐,陶冶艺术情操

“舞乐”基地通过提供全校性文明礼仪理论指导和多样化舞蹈培训等方式提升学生的内在修养和外在气质,增强学生的竞争能力,提高社会适应能力。

3.“幸福体验馆”——创造幸福体验,打造幸福空间

幸福体验馆”以“乐学”、“乐道”、“乐活”为主旨目标,以“减压工作坊”、“快乐工作季”为活动形式,倡导学生在学习中体验快乐、感受幸福。20126月,北京电视台公共频道对基地开展的相关活动进行了系列报道。

三、德育示范基地建设的未来展望

2007年第一个德育示范基地创建以来,我校已累计为基地投入资金80余万元,参与师资突破200人次,受益学生人数达到1万余人。20134月,我校颁布了《中央财经大学德育示范基地建设与管理办法(试行)》(校发〔201334号),使德育示范基地的运行更趋规范化、制度化,也标志着我校全员育人实践迈进了一个崭新的发展阶段。

我校将进一步总结和固化经验,发挥各学院学科专业的影响力和带动力,力争达到教学科研单位德育示范基地全覆盖的目标,实现第一课堂与第二课堂的无缝对接以及日常思想政治教育与学生成长发展需求的完美结合,构建全员育人的长效机制。
                                                                                                   (第三届实效奖二等奖)

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程