亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
【第三届实效奖二等奖】我的校园我当家,我的青春我做主------北京物资学院“学生校长助理团”机制运行经验总结
点击量:3136   2014-02-20   【 】   【打印】   【关闭

我的校园我当家,我的青春我做主

    ------北京物资学院“学生校长助理团”机制运行经验总结

北京物资学院

一、工作思路

时代为大学生的成长提供了广阔的舞台,也对当代大学生的能力和素质提出了更高的要求。通过对90后大学生的长期观察与了解,我们发现,随着国家素质教育的全面落实和开展,现代大学生群体对于学校的主人翁意识不断加强,参与学校建设的热情度不断提高,同时对自己的人生规划也有着较为深入的思考,对国家前途以及身边微小的事物都开始形成强烈的责任意识。但是,在学生成长成才的过程中,也存在一些问题,比如,学生的沟通能力较差,处理自身所遇到问题的逻辑能力、思维能力还需要进一步加强等等。

为了进一步提升同学们的主人翁意识,锻炼学生沟通、协调能力,充分实现学生的自我教育、自我管理、自我服务,北京物资学院于2012年开始成立学生校长助理团。这一举措,进一步拓宽和丰富了学生能力锻炼与提高的渠道与平台,从国家角度,是学生思想政治教育工作载体与方式的一次创新;从学校角度,是搭建交流平台、建立沟通机制、实现学生自我管理的一次尝试;从学生的角度,是培养学生思维能力、领导能力、沟通能力的一项举措。通过学生校长助理团,搭建学生与学校领导之间沟通的桥梁,拓宽学生与学校的沟通渠道,构建学校与学生之间畅通的信息交流体系,在学校规划和管理过程中充分听取学生意见,让学生参与学校建设与管理,培养学生的组织领导能力和综合素质,进一步提高校务公开制度和效能建设,使学校发展成果为全体学生所共享。

二、主要做法

(一)实事调研,集中展示

通过全校宣传,在两期选聘过程中,共100余名同学报名。在学生校长助理的选聘过程中,学校采取了职务模拟的形式,报名同学通过自由结组、实事调研、集中展示、职务模拟,每期选出9名同学担任学生校长助理。结合师生反映比较集中的问题,报名同学5-6人结组开展问题调研工作。这些调研题目包括:学校后勤管理、学风问题、学生党员先进性发挥等问题。同学们充分发挥团队合作精神,根据调研问题制定方案,设计问卷,集思广益,明确分工,形成了调研报告。在集中展示过程中,学校领导亲自担任评委,针对学生表现做出全方位点评,帮助同学们查找不足,并最终确定人选。通过这种方式,不管是否当选,所有参与同学都经历了一次全方位的锻炼,提升了自身综合能力,同时,调研结果为学校领导的决策提供很好的参考作用。

(二)集体办公,个别联系

学生校长助理团是一个整体,在运行方面实行集体办公制度,学生们定期召开工作例会,汇总问题。为了更集中、更广泛的收集学生对学校建设的意见和建议,学生校长助理每月开展一次流动办公,现场收集学生针对学校管理各方面的意见与建议,并为同学们答疑解惑。

    在工作渠道上,积极利用新媒体平台,创建微信、人人网公共账号,明确分工,及时维护数据,收集建议。目前,微信关注已经达到400人,每天信息量在30条左右,在学生中形成了一定的影响。在反馈机制上,与学校各职能部门建立长效联系,并及时把问题解决情况反馈给同学们,这种双向互动沟通保证校园信息畅通,让同学们看到学校在努力,让学校看到同学们在思考,使同学们真正参与到问题的解决中来。

在集中办公的同时,学生校长助理团采取个别联系的方式,每一名校长助理固定联系一名校领导,定期向校领导反馈问题,为校领导了解、掌握学生思想动态提供一个有效途径。同时,通过与学校领导的交流,使学生校长助理进一步了解学校各项工作的开展情况,学到了校领导认识问题的角度与高度,提高了他们客观、全面认识事物、分析解决问题的能力。

(三)丰富形式,拉近距离

为拉近学生与学校领导间的距离,让领导了解学生思想动态,增强学生以主人翁意识为学校全面发展、深入改革出谋划策,助理团积极策划组织“校长冷餐会”和“校长茶座”,希望借助这些活动,加强学生与校领导、学校各职能部门负责人沟通交流。会上,参会学生进一步了解了学校发展规划以及各项管理工作的运行情况,会后,在同学中积极宣传相关信息。在这个过程中,学生可以在交流中了解学校在改革和发展过程中遇到的障碍和瓶颈;同时,也使校领导及时感知到学生的需求。

三、实施效果

()创新管理模式,践行全员育人

学生校长助理的设立拓宽了学校和学生的沟通渠道,构建了学校与学生之间畅通的信息反馈体系,建立了学校领导直接与学生联系的桥梁,推进学校民主管理、校务公开和效能建设,这是学校管理模式上一项新的创举。助理团积极收集汇总学生对学校各项工作开展过程中的意见与建议,及时反馈,将学校领导、职能部门、教师、学生紧紧联系在一起,从透明公开到凝聚参与的大学生民主管理形式,极大地推动了我校管理工作的全面健康发展,让群众路线实践活动形成长效机制,真正落在实处。

()发扬主人翁精神,培育应用型人才

北京物资学院秉承“厚德博学,笃行日新”的校训,以培养德智体美全面发展的高素质应用型人才为中心,高度重视学生综合素质特别是实践能力与创新精神的培养。学生校长助理的设立调动了一大批具有较强奉献精神和服务意识,综合素质较高的优秀同学,以主人翁的身份投入到学校管理建设中。这是学校学生思想政治教育工作载体的创新,也是对于学生爱校荣校精神的培养。这一机制实行两年以来,学生校长助理团共制作工作简报14期,反映问题70余条,其中超过半数的问题已经解决,并落实于管理规定中。如针对实践周设置形式与内容问题,学生意见反应强烈,经过调研与意见反馈,学校已经对实践周设置进行了调整,丰富了内容,拓展了形式,受到同学们一致好评;再如学校师生普遍关注的高安屯垃圾处理站问题,学生校长助理团开展了多方调研,切实了解了有关情况,并通过调研报告的方式呈交给学校领导,邀请北京市相关部门领导与专家到校召开专题会议,提出可行性解决方案,并通过校长助理团反馈给学生,及时平息了学生中存在的负面情绪,化解了学生与社会部门之间的矛盾。

学校这一工作机制受到了相关媒体的关注与报道,中国教育报特别针对此项举措进行专题摄制报道,这也鼓舞我们不断探索、完善,将这一工作机制长期坚持下去。

坚冰已破,航道已开,前路漫漫,待吾劈荆。学校将立足高水平应用型人才培养目标,继续推进学生校长助理团工作机制,并以此项工作开展为契机,不断探寻促进学生自我教育、自我管理、自我成才的新途径!
                                            (第三届实效奖二等奖)

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程