亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
【第三届实效奖二等奖】深度整合校内外教育资源,按需定制个性化培养方案 促进学生全面健康成长成才——北京邮电大学积极探索全方位实践育人模式
点击量:2938   2014-02-20   【 】   【打印】   【关闭

深度整合校内外教育资源,按需定制个性化培养方案

促进学生全面健康成长成才

——北京邮电大学积极探索全方位实践育人模式

北京邮电大学

北京邮电大学牢牢把握学生成长发展需要,积极探索新形势下校内外全方位育人模式,创新开展学生校外辅导员队伍与本科生导师队伍建设,着力培养学生服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力,拓展教育资源,搭建教育平台,将实践育人引向深入,取得明显成效。

一、直面问题,迎合需求,探索培养综合能力突出的优秀学生新途径

我校将育人队伍建设作为学生培养的重要抓手,建立了综合素质过硬的辅导员队伍和师德高尚、学术规范的教师队伍。但在实际工作中,由于辅导员队伍平均年龄较轻,大部分辅导员从校门到校门,缺少社会工作经历,在对学生进行职业生涯规划和就业指导方面存在天然缺陷;兼职班主任以青年教师和优秀研究生为主,在科研学术上存在经验不足、学术积淀深度无法满足学生课余学习和创新实践的旺盛需求、专业培养与社会需求存在差距等需要直面和解决的主要问题。

二、因势利导,因材施教,打造实践育人新模式

1.健全“一种模式”,将社会需求与专业培养有机结合

我校积极探索新形势下本科生培养的新方法、新途径,注重学思结合,注重知行统一,注重因材施教,积极调动整合社会各方面资源,于200910月启动校外辅导员聘任计划,聘任杰出校友担任校外辅导员,变校友资源为教育资源。五年来,共聘任校外辅导员61人。其中,在教育部2013年启动的“银龄温暖工程,资源共享平台”建设中,我校有幸邀请到教育部10位德高望重的离退休老领导担任校外辅导员,进一步壮大了校外辅导员队伍。同时,在学校的统一部署下,学生工作部会同学院党委在部分学院启动本科生导师聘任工作,聘任院内教授、副教授、硕博士生导师担任某一小班学生的学业导师,开展学术科研专业指导、竞赛辅导等工作,使本科专业教育从课内向课外延伸,从批量化教育向个性化培养转变。目前,在7个试点学院245个班级聘任本科生导师163人。通过发挥优秀校友、离退休领导同志、专业教授在学生培养过程中的积极作用,形成了科研学术校内培养、职业发展社会引导的工作格局,在专职辅导员抓思政教育、兼职班主任抓学业指导的基础上,建立了校外辅导员抓职业规划、本科生导师抓科研学术的育人新模式。

2.做到“两个结合”,形成实践育人合力

学校以社会需求为导向,根据校内外教育实践活动开展情况,将校外辅导员活动与社会实践教育相结合,在校外辅导员的组织和带领下,为学生提供贴合专业、契合兴趣、符合学生特点的实习岗位,开展社会调查、志愿服务、公益活动,鼓励学生深入一线、深入企业,引导学生树立正确的就业观、择业观和职业发展观,在实践中提高学生就业能力。将本科生导师教学活动与创新实践教育相结合,本科生导师以创新精神和实践能力培养为导向,以学校创新实验基地为依托,以创新项目为载体,指导学生开展研究性学习、创新性实验,让学生想创新、敢创新、会创新。通过形成实践育人合力,培养综合能力突出的创新性人才。

3.打造“三个平台”,全面满足学生个性化成长需求

以校外辅导员聘任为依托,建设职业发展规划平台。学校在校外辅导员选聘初期,根据其自身专业与所在行业,安排相应或相近专业学生与之对接,使教学工作更具针对性。校外辅导员通过利用自身拥有的社会资源,建立了北京邮电大学通信科普教育基地,举办以“成长创新”为主题的大学生成才论坛15场,以行业发展、前沿技术、职业生涯规划、职场发展技巧为主题的座谈、参观、访问900余次,以快速适应职场生涯为主题的实习实践等形式的教学实践活动300余次,丰富了学生课外教育资源与教育形式,拓展了教育载体。校外辅导员在行业内具有一定事业基础,知悉行业发展的趋势,了解企业对用工人员具体要求,增强了教学实践活动的实用性,促进学生在学习中增长见识、储备知识,更好地协调发展、全方位成长成才。

以本科生导师为主体,建设校内专业技能培养平台。本科生导师为学生提供专业学习指导,开展课余科研活动辅导及学术道德引导,加强个性化教育和主体性教育,建立大学生创新实践基地、电子信息类专业实习基地、机械测控类专业实习基地,帮助学生制定学业发展规划4500余人/次、安排专题讲座130余场、指导学生科技活动470余项,学生参与导师课题研究310余项、为典型学生定制个性化培养方案410余份,使学生能够更好的制定并实施自己的学业发展规划和职业生涯规划,提高学生以创新精神和实践能力为核心的综合素质,构建了创新型人才培养环境。

以教育部“银龄温暖工程”为契机,建设党情国情教育引导平台。通过聘任教育部德高望重的老领导担任校外辅导员,充分发挥老领导、老同志教育经验丰富、政策方针熟悉、立意视野高远的优势,开展革命传统教育、党情国情教育。在生动的讲解座谈中,使学生对历史更加了解,增强爱国爱党的历史责任感;对社会发展现状更加明了,增强为国为民奋斗的社会责任感;对国家未来发展更加自信,增强民族自豪感与自信心。

4.塑造“四种角色”,在育人环节中准确定位

校外辅导员与本科生导师围绕学生学习重点与社会发展需要,有针对性地培养学生各项基本能力,在教学实践与社会实践中引导学生将个人奋斗与国家命运紧密结合,成为学生成长的动力源。通过自身具备的优秀品质产生良好示范带动作用,教育学生、引导学生、影响学生不断完善自我,成为学生成才的风向标。通过有针对性地帮助学生进行成才设计和职业规划,指导学生求职和择业,成为学生就业的助推器。打破日常授课时空限制,帮助学生了解所学学科、专业的知识结构体系、培养目标、教学计划和发展方向,成为学生科研的引路人

三、理想坚定、成绩优秀、发展良好,全方位培养模式成效显著

项目实施以来,配备学生校外辅导员、本科生导师的班级综合成绩排名年级前20%的学生占班级人数比例达26.6%,获得奖学金学生比例达48.75%,在各级论文评比、竞赛中获奖学生比例达38.33%,分别比未配备的班级高出7.45%17.58%18.26%学生学习成绩明显提升。班级在校、院两级担任学生干部的学生比例达28.96%,学生党员、预备党员比例达13.13%,比未配备的班级高出2.94%6.96%学生综合能力显著增强。班级学生就业率达100%,保研率达33%,考研成功率达68%,分别比未配备的班级高出1%14%14%学生就业质量大幅提高

社会的不断发展对人才综合素质提出了更高的要求,为固有的学生培养模式带来了新挑战。只有以积极的态度、创新的精神,不断探索新方法、整合新资源,拓展教育空间,丰富教育内容,使之更加贴近社会需求,更加满足学生发展需要,才能进一步增强学生综合能力与社会竞争力,不断为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”输送更多更优秀的人才。
                                            (第三届实效奖二等奖)

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程