亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
【第三届实效奖二等奖】构筑发展型资助体系,助力经济困难生全面成长成才
点击量:2962   2014-02-20   【 】   【打印】   【关闭

构筑发展型资助体系,助力经济困难生全面成长成才

首都医科大学

 

如何把“育人”贯穿到资助工作的全过程,促进学生健康成长,是高校资助工作必须思考和解决的重要问题。首都医科大学多年来坚持“以学生为本”的工作理念,建立了发展型资助体系,实现了经济困难学生从“他助”到“自助”到“助他”的可喜转变,探索出一条资助育人的新途径,取得了良好的工作成效。

一、工作思路

强化资助工作全员、全方位、全过程育人功能,创新工作理念,注重人文精神关怀,构筑有重点、全覆盖的助学工程,以建立学生自助组织——首都医科大学成长学校为平台,实现学生“自我教育、自我管理、自我服务”,积极构筑“发展型资助”体系,由“他助”到“自助”再向“助他”转变,促进学生全面发展。

二、主要做法

1、建立完善的“他助”资助体系

多年来,学校始终坚持“不让一个学生因经济困难而辍学”的承诺,以“多渠道筹资,多形式资助”为原则,建立起“奖、贷、勤、助、补、免”的他助资助体系,做到了“应助尽助”。同时不断创新工作方法,力促工作落实处,取实效。

1)打造“六个一”助人工程,加大帮扶力度

发放一个爱心包裹:为使每一名经济困难生入校之际就能感受到学校的关爱,在开通学费“绿色通道”的基础上,学校坚持为经济困难新生发放爱心包裹,包裹内包括了校内超市购物、阳光饭卡、生活用品大礼包等物品,切实解决经济困难学生入校之际的生活困难。

申请一份助学贷款:为方便学生申请助学贷款,学校积极与相关银行沟通协调,优化助学贷款流程。每年进行助学贷款政策宣传,开通咨询热线,精心制作了申贷材料填写样表和《毕业生还贷须知》明信片,发放到每一位需要贷款的学生手中。

提供一笔经济资助:学校积极加强与中国扶贫基金会、北京青少年发展基金会、北京慈善协会的联系,先后设立“新长城”、“学子阳光”、“爱心成就未来”、“默克雪兰诺励学金等助学项目。近三年来,经济困难生数与资助项目人数比例为1:1.2保证每位经济困难学生都能得到至少一项资助,资助总额近1468.419万元。

提供一个助学岗位:学校积极拓宽勤工助学岗位,确保每名经济困难学生都有一个助学锻炼岗位。近三年共提供勤工助学岗位5692个,惠及5064名经济困难学生。

开通一条应急渠道:为了使学生在遇突发或特殊事件时能够获得及时帮扶,学校面向全校学生,开通了一次性困补,及时救助急需帮助的学生。近三年,累计应急帮扶学生44名。

送上一片爱心:学校、学院领导,辅导员深入宿舍,了解学生的生活情况,查询每月饭卡的减额情况,了解学生的饮食消费情况。校领导每年均与经济困难学生座谈,每年除夕校长都会亲自慰问留校经济困难学生,送去节日的祝福和问候。每年冬季,学校都为特困生发放一件保暖内衣或冲锋衣,近3年,累计发放衣服1116件。

2)主动开展家庭走访,提高资助实效

为深入了解经济困难学生的家庭状况,主动把学校的关心关爱带到经济困难学生身边,学校于2010年开展了京籍经济困难学生家庭走访活动。资助中心的老师和学院辅导员一起深入学生家中,详细介绍学校奖、勤、助、贷、补的相关政策,同时也向家长详细介绍学生在校学习生活的情况,进行深入沟通。2010年以来累计走访经济困难学生家庭34个,足迹遍及京城及京郊8个区县,行程近4000公里,受到了学生家长的一致好评,促进学校与家长的相互沟通,提高了资助工作的针对性与有效性。《北京考试报》以《家贫志更坚,感恩思回报——首都医科大学困难生家访纪实》为题进行了报道。

3)定期举办工作坊,提高资助科学性

如何加强对经济困难学生的帮扶力度,进一步提高资助育人的水平,我校注重从经验上升到理论高度来研讨提炼。我校定期开展的“学生典型个案分析工作坊”中,每学期均专题研讨经济困难学生的典型案例,内容涉及:困难生的认定、困难生的心理、困难生的感恩教育、突发经济困难学生的帮扶等,帮助学生队伍进行理论提升,提高资助育人的科学性。

2、创新性地构建学生“自助”组织

为了鼓励经济困难学生参与学校的教育管理,实现学生的“自我教育、自我管理、自我服务”,引导学生自立、自信、自强,2004年学校创新性地组建了经济困难学生的自助组织——首都医科大学成长学校。成长学校由分管学生工作的校领导担任校长,学生处具体负责指导工作,选派优秀教师任指导老师对成长学校进行具体指导。成长学校的成员均由经济困难学生组成,下设四个小组,资助组、宣传组、学习组和心理组,开展丰富多彩的“四结合”自助性活动

1)与政策宣传相结合

成长学校每年利用新生报到日、资助政策宣讲会等节点,在全校进行各项资助政策的宣讲,让那些不了解学校资助政策的困难生及时了解学校的资助政策,打消顾虑。

2)与开拓勤工岗位相结合

面对学校勤工助学岗位不足,无法满足每位经济困难学生上岗的现状,成长学校积极配合资助中心开展工作。他们深入学院各教研室、实验室、图书馆等地,与老师面谈,成功开拓勤工助学岗位多个,保证了每位经济困难学生都有岗可上。

3)与心理健康教育相结合

 针对经济困难学生容易引发心理问题的现状,自2010年以来,成长学校邀请心理中心的老师,多次开展心理团体辅导,鼓励经济困难学生敞开心扉,舒缓压力。开展心理团体辅导活动3次,参与人数达108人。由成长学校心理健康组创办的刊物《心晴》,至今已累计发行23期,印刷过万份,每期均分发至每个学生宿舍。

4)与人文教育相结合

2010年起,成长学校每年均组织策划“朗励志之诗,颂勤学之歌”诗歌朗诵赛,诗歌以歌颂医生、弘扬医德以及勤学励志为主。比赛给热爱诗歌朗诵的同学提供了一个展示的舞台,让更多的人感受到诗歌的魅力,在励志勤学路上坚定地走下去。朗诵比赛已成为成长学校的品牌活动之一,活动开展近三年来,参赛选手每年均近25名,参与人数近500人,反响良好。

3、积极搭建“助他”育人平台

学校积极搭建“助他”育人平台,引导经济困难学生服务他人、回报社会,开展志愿服务等系列行动,在关爱他人、关爱社会中成长。

1)面向新生开展圆梦校园游活动

成长学校自2012年起,连续两年开展圆梦校园游系列活动,向新生介绍学校的建筑楼宇、文化历史景观,邀请离退休校领导、在职教师、辅导员等进行讲座,采取多种途径帮忙大学新生尽快适应大学学习生活,共惠及近600名同学。

2)面向全校教职工开展义务勤工助学

为了引导经济困难学生受助自强,感恩奉献,成长学校自2009年起,在我校发起了“真情回报学校,塑造精彩人生”系列活动,连续4年在校内开展义务勤工助学活动,经济困难学生累计参加人数为5064人,义务劳动时间50640小时。

3)面向全校学生开展学业辅导

针对同学们的学习问题,成长学校有针对性地开展学业辅导活动。自2012年起,共组织四级、六级英语辅导培训班3次。经调研发现,来自边远农村的大一新生不熟悉电脑操作。针对这一情况,成长学校面向新生及时开设计算机应用培训班。成长学校每年均举办学习经验交流会23次,邀请国家奖学金、国家励志奖学金获得者定期与同学分享学习心得,开展学习经验交流。以上活动惠及学生近1000名。

4)面向社会开展志愿服务、社会实践

经济困难学生牢记“扶伤济世 敬德修业”的校训,以饱满的热情、全身心地投入到志愿服务、社会实践中去。自2011年起,成长学校连续两年与瓷娃娃关怀协会合作,参与了世界罕见病宣传进高校活动,制作海报30多张,参与人数上千人。2012年以来成长学校利用每周末持续开展“爱心成长伴我行”志愿服务活动,在学校招募志愿者,在玉林里社区、翠林社区常年开展医疗咨询、义务授课等公益活动,受众达1600多人次,得到社会公众的广泛认可和一致好评。我校每年选派表现优秀的经济困难学生,先后奔赴内蒙古二连浩特、多伦、青海海西州等地开展暑期社会实践活动。

三、工作成效

1、资助育人理念更加深入

在发展型资助体系之中,学生工作队伍更加感受到对经济困难学生的帮扶绝不仅仅是经济上的资助,更应该是精神上的帮扶和指引,资助育人的理念更加深入。尤其通过持续的走访慰问活动,辅导员们在心灵上受到震撼,有的教师说:“发自内心的感到每一张困难申请表格看似简单,背后都包含着那么多的生活的不易,我们应该带着感情用心对待孩子们交上来的表格,丝毫不敢懈怠”。有的老师说:“资助工作对于孩子们的成长意义重大,我们重任在肩!”

2、经济困难学生获得全面发展

经济困难学生成绩优异。通过对全校受助学生获奖情况跟踪分析发现,学校经济困难学生获得校级以上奖励和荣誉称号人数比例较高,2011年为514人,占当年获奖总人数的33.64%2012年为481人,占当年获奖总人数的30.60%2013年为511人,占当年获奖总人数的32.36%。其中,近三年来经济困难学生获国家奖学金9人,获国家励志奖学金611人,获首都医科大学金奖8人。

经济困难学生勇于担当,积极参与社会工作。据统计,目前53%的经济困难学生成长为学校、学院、班级以及各类社团的骨干力量。广大经济困难学生结合自己的专业所长广泛开展社区义诊、健康知识宣讲、医院文明引导等各种志愿服务活动。

经济困难学生扎根基层,乐于奉献。2013年共有49名经济困难学生赴北京远郊区县卫生院工作,获首都医科大学基层就业奖。09年至今共有23名经济困难学生到特别偏远艰苦的基层医疗机构工作,成长为“下得去,留得住,用得上”的基层医疗中坚力量。

我校黄丹同学在学校的帮助下积极克服家庭经济困难和自身身体疾病问题,荣获国家奖学金,并被推荐免试攻读研究生。2013年她作为唯一一位优秀学生代表在北京市学生资助工作会上发言,她深情地说:“感谢国家、首都医科大学对我的培养,感谢所有帮助、关心、鼓励过我的人,我的成长都离不开你们帮助与支持”。

3、资助工作影响力不断扩大

学校资助工作得到了广泛宣传和关注,我校的资助工作得到教委领导的高度重视,并在北京市资助工作会上发言,向全市高校进行推广。学校绿色通道、困难学生走访等工作得到中国教育电视台和《北京考试报》等多家媒体的报道。具有学校学生德育教育特色的学生典型个案工作坊,作为全国高校德育教育的新模式,在中央电视台《新闻联播》中给予报道。
                                            (第三届实效奖二等奖)

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程