亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
【第三届实效奖二等奖】志愿传承讲述中国故事,海外实践增强“三个自信”——北京外国语大学海外汉语教学志愿者思想政治教育经验总结
点击量:6469   2014-02-20   【 】   【打印】   【关闭

志愿传承讲述中国故事,海外实践增强“三个自信”

——北京外国语大学海外汉语教学志愿者思想政治教育经验总结

北京外国语大学

北京外国语大学始终将“把中国介绍给世界,把世界介绍给中国”作为责无旁贷的历史使命。孔子学院汉语教学志愿者项目是学校践行“把中国介绍给世界”崇高使命的重要载体,也是学校加强出国学生思想政治教育工作的探索重点。迄今为止,北外已与16个国家的高校和机构合作,承办了20所海外孔子学院,位列全国高校之首,近四年来已向23个国家和地区累计派出以学校在读的硕士研究生和本科应届毕业生为主体的汉语教学志愿者(以下简称“志愿者”)250余人。学校尝试多种载体,创新组织形式,加强学生在海外期间的思想引领,让学生在海外为外国人讲述中国故事、传播中国文化的过程中不断加深对中国传统文化的理解认识,增强了对中国特色社会主义的坚定信念,将道路自信、理论自信和制度自信内化于心,收获了专业技能和思想品格的共同成长。

一、指导思想:“三感三情”,“二心二意”

学校一直高度重视孔子学院汉语教学学生志愿者队伍思想政治教育工作,志愿者教师正确的政治方向和坚定的爱国立场是学校承办孔子学院健康、可持续发展的根本保证。这支队伍的思想觉悟和综合素质,将从根本上影响到孔子学院,甚至中国文化的全球形象。在多年实践探索中,学校总结提出了以“三感三情”,即:光荣感、使命感、责任感和激情、感情、热情为中心,着重培养志愿者的“二心二意”,即:爱心、责任心;大局意识、团结意识,做到爱国、爱院(孔子学院)、爱学生、爱同事四方面。通过与志愿者及时沟通,交流想法,使其在中外意识形态的碰撞中增强爱国意识,坚定信念。

二、教育模式:多管齐下,全程引领

(一)创新指导培养机制,岗前培训深化中国情怀

创新学生志愿者队伍指导培养机制,成立“中华语言文化国际推广协会(APCLC)”,招募涵盖多个语种、多个年级、才艺突出的学生参加协会,为传播中华语言文化筹备后备力量。专门聘请校内各孔子学院中方理事、各语种专业教授、有关职能部门领导成立孔子学院建设顾问团,指导支持“中华语言文化国际推广协会”开展活动,帮助参加协会的学生增强跨文化交际能力,提升对外文化传播技巧,以外国人理解得了,容易接受的方式传播中华文化精髓。

在志愿者外派前,学校以理论学习和实践锻炼为主要内容,以深化志愿者的中国情怀为目标,组织外派志愿者进行为期两周的针对性岗前培训。在课堂学习和教学培训中,开设国情讲座,外事礼仪培训、教学法训练和党课培训等内容。重视中国国情教育和爱国主义教育,重点分析当代中国国情、社情,帮助志愿者学会在教学过程中不卑不亢,有理有据地处理政治敏感话题和争议问题;在实践锻炼方面,要求志愿者们组织、参与一系列对外文化交流活动,如“汉语桥中小学校长访华团”、“我和你·在北京”夏令营等,并参与赴海外的巡演、巡展、巡讲。通过这些课程与实践活动,学生不仅在教学、才艺等方面有了很大进步,而且在爱国爱校、中外文化差异和跨文化交际方面也有了新的认识。

(二)创新海外党组织建设,教学与思政教育紧密结合

学校将外派党员志愿者纳入学校党组织管理体系,实现境内外党组织工作同步部署、同步开展、同步总结,思想政治教育常态化、不间断。海外孔子学院教学任务重,平均每周16-20课时,派出志愿者在面对艰苦条件,语言障碍和不友好待遇等困难时,海外党组织建设活动发挥了重要支撑作用,增进了派出的党员志愿者之间的互相关心和分享交流,帮助其树立坚定的信念,保持良好的心态。针对孔子学院授课特点,学校确立了围绕教学活动开展思想政治教育的思路。以树立志愿者对中国特色社会主义的坚定信念为目标,以促进汉语教育,讲好当代中国国情课为目的,在学校承办的各孔子学院组织志愿者开展多种形式的学习、实践活动,发挥党员志愿者的模范带头作用,引导教育志愿者及时了解党和国家的大政方针,站好海外讲台,为外国人讲好中国故事,介绍中国改革开放的基本国策,正确理性分析当代中国的基本国情。

(三)挖掘网络教育潜力,思想引领跨越国界

网络传播载体能有效克服学生出国后因所处环境、空间变化带来的障碍,是出国学生思想政治教育工作中不可或缺的关键载体。志愿者在海外孔子学院工作的13年期间,学校始终关注其思想动态,通过网络新媒体积极开展思想引导教育工作。学校制定了《北京外国语大学孔子学院汉语教学志愿者管理规定》,明确要求外派志愿者在外任教期间,须定期通过电子邮件向学校提交工作汇报,在离任回国后提交工作总结,汇报在国外的工作情况和所思所感。同时,通过QQ群、人人网和微信等网络新媒体,加强日常联络,给予正能量支持,积极帮助志愿者克服在国外工作的语言、文化障碍,紧密了解海外志愿者的思想动态,抵制境外思想意识对志愿者可能造成的不良影响,将问题消灭在萌芽状态。

三、育人成效:内化于心,外化于行

(一)讲好中国故事,道路自信、理论自信、制度自信内化于心

马克思说过,教育者首先是要受教育的。学校从海外汉语教学志愿者的培训环节开始,就注重政治素质培养和中国历史文化知识储备。教授外国人汉语的各项教学活动,是传播中华文化、为外国人讲述中国故事的过程,也是解读中国国情、架设中外友谊桥梁的过程。在这一过程中,极大地促进了志愿者自身对中华传统文化精髓的学习领悟,加深了对建设中国特色社会主义事业的认识理解。语言是依附于社会文化而存在的。当志愿者们在异国他乡教授自己祖国的语言文化,耳闻目睹外国人对中华文化的好奇与迷恋,对当代中国的繁荣富强投来衷心的羡慕眼光时,极大增强了他们对中国特色社会主义事业的道路自信、理论自信、制度自信,中国情怀和爱国情感已悄然铭刻于心。中文学院2011级硕士研究生、2012-2013年赴挪威的汉语教学志愿者李菁菁在“光荣绽放”报告会上谈道:“作为一名海外汉语志愿者,我每时每刻都为自己是一名中国人而感到无比的骄傲和自豪,我要用自己的行动,为让世界认识中国、听到中国的声音贡献出一份力量!”。

(二)践行崇高使命,学习动力和专业技能不断增强

在海外任教期间,站好三尺讲台,将知识无私地传授给每一名学生,成为志愿者的职责所在。“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神和作为教师的崇高使命感,有效激发了志愿者的学习兴趣,使其获得了主动学习,不断攀登知识高峰的积极性。2011-2012年赴马来西亚汉语教学志愿者赵婉贞同学的汉语课深受马来西亚教育部门和学生的欢迎,多次被当地主流报纸和新华社马来西亚分社报道,中共中央政治局常委、中纪委书记贺国强同志一行访问马来西亚时还参观了她的课堂,她在接受采访时谈到:“面对学生在汉语学习中取得的进步,心中的成就感油然而生,这种成就感就是鼓励我不断前行的巨大动力。”

与此同时,学生在担任教师志愿者期间不仅要承担孔子学院汉语教学工作,还要策划中华文化传播活动,建设各个孔子学院的品牌文化交流活动,如波兰克拉科夫孔子学院的“你好,小熊猫!”、意大利罗马孔子学院的“新春音乐会”等活动,这些活动为学生们提供了很好的实践机会,将课堂中学到的跨文化交际理论应用到工作实践中,真正实现了让学生在实践中受教育、长才干、作贡献,在传播中国文化的崇高事业中收获了个人专业技能的进步成长。

(三)海外归来共话成长,释放志愿者项目的教育辐射效应

海外汉语教学学生志愿者项目为有志于从事中华文化传播的学生提供了优质实践平台每一名外派的学生志愿者,都经历了一段精彩的人生旅程,都有一个成长的故事。为了让这一段段独特的经历和成长过程转化为全体北外学生共同享有的精神财富,引领更多地北外学子接过中国文化传播的接力棒,学校深刻总结凝练了海外汉语教学学生志愿者项目的成功经验,组织了多形式、多渠道的成果转化和分享,进一步释放志愿者项目的育人辐射效应,有效丰富了学校国际化校园文化内涵。201310月,学校举办了“光荣绽放”——北京外国语大学汉语国际教育与推广志愿者报告会(下简称“光荣绽放”报告会),邀请服务期满归国的优秀志愿者做主题报告,让他们用自己的话语生动地讲述了自己如何担当好中华文化传播使者的感人事迹。报告会的组织形式和深刻内涵受到了团中央、国家汉办的高度赞赏和校内师生的一致好评。此外,学校特别编录了汉语国际教育与推广志愿者文集《光荣绽放》一书,真实记录了学生志愿者们在海外的工作、学习和生活情况,扩大了志愿者项目的影响力,使在校师生更近距离地了解志愿者的海外生活状态,并积极地投身到志愿者事业中来。
                                            (第三届实效奖二等奖)
总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程