亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
【第三届实效奖二等奖】实施研究生项目经理制,探索研究生实践教育新模式
点击量:5079   2014-02-20   【 】   【打印】   【关闭

实施研究生项目经理制,探索研究生实践教育新模式

华北电力大学

 

随着研究生教育的规模发展和大多数研究生还是从校门走进校门,开展研究生社会实践活动仍然是非常重要的教育活动。但研究生这个群体年龄相对较大、思想比较成熟,有一定专业基础和较强的组织策划和实施能力,完全照搬传统的大学生社会实践模式已不能完全符合研究生教育的特质,也不能满足对拔尖创新型人才培养的需要。因此,如何发挥研究生群体的特性和优势,做好研究生社会实践尤其是与专业特色相结合的实践教育活动,全面提升研究生教育质量,是研究生思想政治教育工作者关注的重要课题。

针对这一问题,我校自2012年初提出实施研究生项目经理制,发挥研究生群体的特点和优势,积极探索研究生实践教育新模式。

一、工作思路

充分发挥研究生相对成熟、专业知识和组织管理等方面的优势,重视和尊重研究生在社会实践中的主体地位,以研究生项目经理制委以重任的信任和鼓励,构建一种研究生实践教育的新模式。在实践中培养青年人“敢想、敢做、敢为天下先”的胆略和自信,在实践中培养研究生创造性工作的能力,在实践中培养研究生团队合作精神和骨干领导力,着力培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的中坚。

通过结合研究生教育需要、学科特色等确定年度实践教育主题和方向,运用项目管理的理念实行项目经理制,选拔研究生担任项目经理,由其负责组建自己的项目团队并全面负责项目的实施。在项目安排上强调专业特色的结合与贯穿,在指导措施上实行校内校外双导师制,在项目实施中强化项目管理的过程督导和支持,充分挖掘研究生项目经理和团队的潜能,促进研究生自我管理、自我教育和自主创造能力的提升。同时,在实践中增强青年人的社会责任感和历史使命感,树立正确的世界观、价值观和人生观,成为国家建设的栋梁之才。

二、工作方法

1.选拔研究生担任项目经理。根据实践教育主题拟定项目或方向,通过公开招募、个人申报、院系推荐和专家组面试相结合的方式遴选研究生,任命其为项目经理,指导和支持其自主选拔组建团队并全面负责项目实施。研究生担任项目经理,既是对学生的信任和鼓励,也是挖掘潜能和培养团队领军人才的一种方式。

2.配置校内外双导师指导。项目经理制强调研究生的主体地位,同时也需强化专业教师和项目专家的指导和支持。校内导师由专业教师担任,负责社会实践团队的项目选题、方案策划和技术指导。校外导师一般由行业资深人员担任,传授项目管理的方法和经验,指导和帮助研究生开展专业化的项目管理能力训练。

3.强化与研究生专业相结合的特色实践。将研究生社会实践与其所掌握的专业知识相结合、与其科研论文工作相结合,突出实践的专业特色。这有利于提高研究生社会实践的针对性和实效性,也有利于帮助研究生项目经理在实践中培养自信,以及提升其对专业领域在国家和社会建设中定位的全方位和深层次思考。

4.建立贯穿于学习过程的实践布局。传统的寒暑假社会实践模式时间集中,比较符合本科生教育特点。而研究生学习过程相对比较灵活,时间和空间有较强的自主性,因此,可将论文研究、课题调研与社会实践进行统筹和协调,将项目实践活动贯穿于学制内,有效避免传统模式周期短的不足,实现实践教育活动的常态化和关联化。

5.做好过程跟踪和督导。按照实践项目计划方案和目标要求,对项目实施过程中进行进度、成本、质量等方面进行跟踪,适时组织专家进行阶段汇报并针对性予以指导,确保项目的有效推进和实施。

三、实践和成效

1.打开了一扇窗,收获了自信。20124月,为推进研究生实践教育与全球知名企业的合作,培养敢想、敢为的自信,学校拟定了以ABB、西门子、摩托罗拉、伊顿等为试点的“全球知名企业联络计划”,公开招募项目经理。当期选拔任命了五名研究生担任项目经理,并由其组建团队。在学校和这些外企尚无直接联系的条件下主动出击,在一个月内和他们都建立了联系,打开了学校和外企的联络渠道。研究生经理们从领命时的茫然和忐忑,收获了成功的喜悦和自信。

2.促进了校内研究生学术社团建设。20126月,学校针对研究生社团发展不足的现象,以研究生学术兴趣小组(研究会)建设为主题,在全校公开选拔项目经理,由研究生自主申报成立社团。在一批研究生项目经理的主导下,先后成立了学术论文、专利申请、科技英语等一批符合研究生特质的社团,并创建研究生“前沿&创新”学术论坛,每年组织了50余场学术报告。推进了研究生学术软环境建设。

3.结出了第一个和外企特色合作之果。20126月,通过研究生项目经理的出击,摩托罗拉系统(中国)与学校签署了战略合作协议,支持学校向美国摩托罗拉系统基金会公益项目——“中国可再生能源推进行动”的申请,并于当年获得基金会六万美元的资金资助,用于支持研究生开展可再生能源调研和宣传活动。本项目是该基金会第一个支持高校学生的公益性项目,探索了大学生实践教育与外企公益基金合作之路,构建校企合作的新模式。

4.实现了实践教育活动的专业化和纵深化。201211月至20138月,在项目支持下,学校组织研究生开展中国可再生能源资源和利用现状的调研。

1)选聘7名研究生担任项目经理,分区组织500多名研究生参与,将实践调研活动贯穿于整个学习阶段,锻炼和培养了队伍;

2研究生历时八个月走遍了除海南、港澳台外的中国各省区,绘制了中国可再生能源版图,摸清现状、提出对策,完成十万字的“中国可再生能源资源和利用现状”调研报告;

3)推进了中国民众和学生对可再生能源认知,在201310月中国南方电网传媒集团“青年能源行”成果发布会上引发了国内外同行的热烈反响;

420137月,促成了研究生代表团一行19人赴香港理工大学、香港大学、香港中文大学等考察和学术交流,建立了能源学术交流的平台。

5.展现了项目经理制的生命力。在项目经理持续努力下,201310月,摩托罗拉系统基金会再次批准并提供六万美元用于支持研究生深入西部地区,开展区域新城镇民生改善的可再生能源综合利用调研和示范工程试点,将研究生实践教育活动推向一个新的高度。

综上所述,研究生项目经理制,以信任和激励为基础,以项目化管理为手段,以培养团队精神和领军能力为目标,激发了研究生的开拓精神和专业化统合,成为行之有效的研究生实践教育新模式。
                                            (第三届实效奖二等奖)

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程