亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
【第三届实效奖二等奖】创新学生军训模式 提升军训育人效果
点击量:5489   2014-02-20   【 】   【打印】   【关闭

创新学生军训模式  提升军训育人效果

北京联合大学

 

北京联合大学作为市属规模大、校区分散的综合性大学,坚持“育人为本、德育为先”的育人思路,自建校以来始终开展学生军训。近几年积极探索新形势下大学生军训教育的新路径,自2009年首次实施全校6000余人集中军训,2011年起陆续开创主题军训、素质军训和双语军训,积极创新学生军训模式,着力提升大学生思想政治教育水平,取得了显著的成效。

一、基本思路

我校学生军训工作在教育部全面加强实践育人的要求下,在北京市提出建设世界城市的目标下,在我校应用型人才培养的办学定位下,在军训的内容、形式和过程中不断融入新理念,开创新模式。

一是鉴于以往军训科目单一、内容分散、吸引力不强的现状,我校率先提出主题军训,把时政形势与军训结合起来,每年确定海陆空等不同主题,根据主题设计训练内容和教育活动,把整个过程串起来,极大增强了军训的吸引力。

二是根据北京市对我校“十二五”规划 “要进一步强化外语优势” 的要求,结合我校培养应用型人才的办学定位,积极开创双语军训,从学生一进入大学后的军训就开始营造英语学习的氛围,培养英语应用能力。

三是针对90后学生大多为独生子女,团队合作意识弱,日常生存本领和适应能力差,全面素质有待提高的现实,我校提出素质军训,在军训中增加素质拓展项目,开展应急能力的训练和培养,全面提升学生综合素养。

二、主要做法

1.实施主题军训,突出军事训练专业化

一是根据学生青春期特有的“英雄情结”与军训性质,确立以“我的军人梦”为学生军训总主题。二是根据当年国内外形势,确立学生军训分主题。如2012年,结合中菲黄岩岛事件、中日钓鱼岛争端等背景确定了“海军与国防安全”主题。2013年,结合我国航母舰载机的成功试飞及我国无人机在钓鱼岛上空飞行的背景,将主题放在“空军与国防现代化”上。三是围绕主题精心设计军训教育单元。2012年围绕海军主题,成立海军标兵方队,设置海军综合科目,开展海军主题板报、歌咏比赛,举办主题国防讲座、电影、联欢会等2013年围绕空军主题,所有参训学生衣着空军迷彩服装,组建2个空军标兵方队,按空军军兵种组建航空兵、空降兵、高射炮兵等共12个空军专业方队;在训练科目上模拟空军作战全过程,展示模拟战机、飞行员队列、空军旗语、防空演习、战地救护、空中激战等空军训练内容;在教育活动上举办空军国防报告,组织空军主题征文、拉歌、板报比赛,播放空军主题电影等多项活动强化主题内容。

2.开创双语军训,突出军训管理课程化

在双语军训中,校武装部联合外语部专门编印大学生军训英语教程,组织学生军训期间学习,通过喊英语口令、口号,写英文稿件,画英文板报,看英文电影和宣传横幅,听英文广播,读英文快报和连刊,强化学生学英语用英语。

为使军训完全按照课程标准和要求来设计、实施,全程实现训练精细化,管理课程化。一是训练内容课程化。把军训作为一门必修课程纳入学校人才培养方案,有大纲和教材,有课时和学分,有考核和标准,将军训的内容与学生的需求结合起来,训练内容细化到每课时,并严格按计划执行。二是教育活动方案化。所有教育活动均制定实施方案,活动有主题、有内容、有步骤、有评比三是日常管理精细化。军事训练、军训宣传工作进度表将细化到每天的具体时段。建立军训医疗、安全、车辆保障等专门管理制度。

3.拓展素质军训,突出军训过程亲情化

在素质军训中,一方面针对地震、洪水、火灾、泥石流等典型自然灾害,开展紧急疏散、自救互救的训练和演练,强化学生自身安全防护意识,提高心理承受能力和应急避险技能。另一方面,开展定向越野、多人跳绳、珠行万里等拓展项目,培养学生的意志品质、团队精神和合作意识。

另外,军训也是建立师生感情,培养学生爱校荣校的重要时机,是展现学校以人为本教育理念的重要平台。一是实现师生共同吃住训,增强师生感情。军训期间,全体带训教师常驻军训基地,与学生同吃、同住、同训,随时解决学生训练和生活问题,同时在朝夕相处中,教师的言行也时刻教育和影响着学生,在不知不觉中建立了良好的师生感情。二是举行家长开放日,扩大家校教育合力。邀请家长到军训基地,观摩学生的训练生活,促进家长、教师双方的沟通,形成教育的合力。三是开展慰问,增强学校凝聚力。校院领导亲赴军训基地,看望慰问学生,为学生过集体生日会,拉近与学生的距离,增强学生对学校的归属感。

三、实施效果

1.学生喜爱

每年的军训都受到学生的高度评价,有学生说:“6000名学子的集中军训让我第一次感受到联大一家亲的氛围,感受了学校的实力,我为自己是联大的一份子感到自豪”;“军训让我寻找到了一份可以同一切困难与挫折对抗的精神,让我拥有了不屈的意志,军训对我的影响不仅仅是这短短的半个月时间,它带给我的是可以珍藏一生的财富”;也有学生说:“结合时政形势开展的主题军训让我们一下子感受到肩上的责任,作为一名当代大学生我们要珍惜当下,努力学习,增强本领,保卫国防。”

2.主题突出

近几年,我校的学生军训在不断创新模式的基础上,逐年深化军训的内涵,从“同心协力育英才”,到“强我国防、爱我联大”,再到“同心共筑中国梦”,培养了学生知校、爱校、荣校的意识;提升了学生国防的责任感、使命感和担当精神,为学生的成长成才奠定了基础。

3.社会认可

20103月我校学生军训工作在北京市学生军训工作会议上作典型经验交流。

20134月我校主题军训宣传片《我的军人梦》在北京市学生军训工作会议上播放展示。

2011年至2013年我校开创的主题军训、素质军训、双语军训,先后在《光明日报》、《中国教育报》、《北京青年报》、《北京晨报》、《新华网》、北京电视台等7家媒体报道10余次。

201112月校学生工作部在北京教育(德育)实践探索栏目发表《创新高校学生军训模式,提高大学生思想政治教育水平》论文。

2012年校武装部完成的《大学生军训模式的创新与实践》获得北京联合大学教学成果二等奖。

2013929日我校2013级学生军训结营式,邀请到清华大学、北京外国语大学等北京市20多所高校领导和军训工作负责人前来观摩我校空军主题军训汇报表演。

军训对大学生成长和发展的影响深远,我们将继续探索和创新学生军训模式,巩固和发展学生军训成果,为实现我校应用型人才培养目标而努力!  
                                            (第三届实效奖二等奖)      
    
总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程