亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
【第三届实效奖二等奖】创新就业工作模式 践行实践育人内涵
点击量:5497   2014-02-20   【 】   【打印】   【关闭

创新就业工作模式   践行实践育人内涵

北京体育大学

 

近年来随着国际经济形势的变化,以及全国高校毕业生人数的增多,大学生就业难逐渐成为社会的突出问题。2004年中共中央国务院印发《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,指出大学生思想政治教育的原则是“努力解决大学生的实际问题”,“帮助大学生树立正确的就业观念,引导毕业生到基层、到西部、到祖国最需要的地方建功立业。通过服务育人、管理育人,把党和政府对大学生的关怀落到实处。”

北京体育大学是新中国成立后国务院确定的首批全国重点院校,从建校起就将大学生思想政治教育作为学生教育管理的有力抓手,配备专职学生政治辅导员,成为在北京市配备辅导员最早的高校之一。作为国家“211工程”重点建设院校和进入“高等学校学科创新引智计划”的高等体育院校,牢牢把握大学生思想政治教育的基本原则,积极响应国家号召,将大学生思想政治教育工作与毕业生教育和就业指导有机结合,立足于体育院校专业特色和体育类学生思想特点,创新就业工作模式,引导毕业生到基层、到西部、到祖国最需要的地方建功立业,促进毕业生就业工作有效开展,使大学生思想政治教育工作落到实处,产生实效。

一、学校采取的主要的创新做法有

(一)2005年以来学校先后出台相应文件,设立奖励机制,鼓励毕业生到基层、到农村、到西部就业。

2009年出台《北京体育大学关于鼓励毕业生面向西部、基层就业和到农村工作的奖励办法》,对到基层、到西部工作的毕业生颁发荣誉证书及奖励。五年获奖人数达447人,总奖金额达85.7万元。

(二)连续七年为“大学生村官”毕业生提供后续服务和扶持。

2006年北京市大学生村官项目开始,我校不仅严格选拔推荐毕业生到农村任职,还先后多次组织学校领导、老师深入农村考察大学生村官的工作及相关政策落实情况,并对大学生村官的工作进行扶持,帮助他们在农村建功立业。

(三)走出去,请进来,广宣传,与西部重点地区签署“校地”共建协议,开拓毕业生基层、西部就业市场。

学校每年编写《毕业生信息手册》,并向3000多家用人单位投寄,使用人单位了解我校专业设置及毕业生情况。与广安市政府签订“校地”共建协议,在广安市建立大学生思想政治教育实践基地、实习就业基地。赴重庆、拉萨、苏州、无锡、淮安、广州、清远、中山、珠海、佛山、东莞、梅州、汕头等地,考察基层、西部等地用人单位对体育类学生的需求情况,并带回了大量就业信息。

(四)综合运用课程、培训、网络、朋辈教育等手段构建职业教育体系。

将就业指导与思想政治教育相结合,坚持以人为本,品德为先,能力为重,引导毕业生转变择业观,提升职业能力,统筹校内外资源,建立多层次,全覆盖的大学生职业教育体系。20131月,学校将《职业发展与就业指导》从选修课变为必修课,覆盖学生四年教育全过程。目前,学校正在研发适合体育类大学生的《职业发展与就业指导》课程体系及教学内容。就业指导服务中心创新就业工作机制,建立“校检”合作模式,与海淀区检察院共建“职前职务预防犯罪教育基地”,在北京高校中尚属首例。

(五)大力开展就业调研工作,以科研促进就业。

学校每年对毕业生就业数据进行多维度分析,形成《北京体育大学毕业生就业状况分析报告》,为学校的招生、培养、办学等方面提供详实的参考依据。2003年以来,承担了与就业指导和服务工作有关的部委级课题7项,校管课题7项,在国家核心期刊上发表论文14篇;出版发行了《全国体育院校毕业生就业工作论文选集》等著作。2012年,我校的“我国优秀运动员退役后就业安置培训工程”获得北京市教委“北京地区高校就业特色工作项目”立项,并获得50万元的经费支持。201311月,学校的《大学生职业发展与就业指导》课程被北京市教委“大学生职业发展与就业指导课程提升项目”确定立项,并被给予20万元课程建设专项经费支持。

二、学校取得的主要工作成效有:

(一)中国梦——优秀村官将个人发展同国家需要紧密结合,起引领作用。

至今,学校已有409名毕业生被选聘为大学生村官,他们将自己的个人梦想与国家需要紧密结合,在农村大展宏图,取得了骄人的成就。比如2007届毕业生胡建党,毕业后被选聘到大兴区庞各庄镇王场村担任村党支部书记助理。他种植食用菌,带领村民致富,曾获得全国农村致富带头人、北京市五四青年奖章获得者、首都学习之星、北京市优秀大学生村官、北京市农村高级实用人才等称号。村官期满后选择仍留在农村工作,被选为村党支部书记。201354日,习近平总书记参加“实现中国梦青春勇担当”主题团日活动,胡建党作为全国10位优秀青年代表之一向习近平总书记汇报工作,并座谈。

(二)立足主流行业,关注西部区域,面向广阔基层,成为就业引导工作中的亮点。

学校对重点人群进行针对性辅导和就业帮扶工作,并有效吸引西部、基层单位来校招聘,近年学校到西部、基层、农村工作毕业生人数占毕业生总人数的50%以上,并呈持续增长态势。20136月,广安市副市长陈全禄带队来我校举行“广安市省级以上示范中学体育教师招聘会”,经过现场面试选拔,最终录取了我校23名毕业生。20133月,我校邀请西藏体育局来校进行了为期一周的招聘活动,这是他们十年来首次出藏招聘毕业生。我校精心准备,充分动员,一百多名毕业生参加招聘宣讲会并递交简历,经过层层筛选,最后7名毕业毕业生到西藏体育局工作。

(三)发挥“北京地区高校示范性就业中心”作用,同行业院校中起到示范作用。

我校是全国体育院校毕业生就业研究会会长单位、北京地区艺术体育类院校就业工作组组长单位,每年定期牵头组织“全国体育院校毕业生就业工作会议”及“北京艺体类院校毕业生就业工作会议”,很好地发挥了“示范性就业中心的作用”,也获得了北京地区高校毕业生就业工作先进集体等称号。
                                            (第三届实效奖二等奖)

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程