亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
【2011年优秀奖】泾源县设施农业发展现状及其发展模式探究
点击量:2901   2012-12-21   【 】   【打印】   【关闭

泾源县设施农业发展现状及其发展模式探究

2011年,优秀奖)

摘 要

设施农业作为现代农业的一种重要形式,通过集中土地、资金、技术和劳动力等要素,形成了以资金密集、技术密集和劳动力密集为主要特征的集约型、高效型产业。目前我国设施农业已进入蓬勃而稳定的发展时期。该实践团通过与宁夏泾源县农牧局、林业局、农校等进行座谈,通过对六盘山牧业公司、大雪山肉牛养殖合作社、泾源县苗木基地和宁台现代农业示范园进行实地参观访谈,调研分析了宁夏泾源县设施农业的发展现状。透过其发展现状我们总结出了其在草畜产业和苗木产业发展方面的成功经验模式,即“六动六化”的泾源县肉牛养殖模式和“政府主导、土地流转,市场运作、企业带动、大户示范,群众参与”的苗木种植模式。同时,在发展肉牛养殖和苗木种植的过程中,泾源县还形成了“牛草沼肉牛养殖循环模式”“公司+合作社+散户”等成功的,独具特色的成功方法与技巧。

关键词泾源县 设施农业 发展现状  发展模式                 

1.我国设施农业发展概况

1.1设施农业的内涵及特征

1.1.1设施农业的内涵

设施农业是利用人为建造的一定设施和工程技术手段,为种植业、养殖业、产品的贮藏保鲜等提供优良的可控环境条件,以期将农业生物的遗传潜力变为巨大的生产潜力, 从而以最少的资源投入,获取速生、高产、优质、高效农产品的现代农业。设施农业又称可控农业,是在人为可控环境保护设施下进行的农业生产, 是农业摆脱自然条件的束缚、实现工厂化生产和产业化经营、由传统农业向集约型农业转变的有效生产方式。

1.1.2设施农业的特征

1.工业化生产。设施农业与传统农业相比, 具有农业的工业化生产的诸多特点。生产品种和生产过程不受地域、节令和气候特征的限制。

2.高投入、高产出和高效益。设施农业与传统农业相比, 具有高投入、高产出、高效益的特点。

3.可充分利用自然资源, 抗灾害能力强。

4.科技含量高、贡献率大。

5.规模化、专业化、市场性强。设施农业是具有一定规模的专业化生产模式, 生产产品只有进入市场流通, 才能不断发展、扩大生产规模, 取得规模效益,也就是说需要市场推动。

1.2我国设施农业的发展现状

设施农业作为现代农业的一种重要形式,通过集中土地、资金、技术和劳动力等要素,形成了以资金密集、技术密集和劳动力密集为主要特征的集约型、高效型产业。目前我国设施农业已进入蓬勃而稳定的发展时期。河北、山东、河南重点发展高效节能日光温室、塑料大棚等先进设施,发展小品种、精细化农业,生产反季节蔬菜和无季节生长的蔬菜、瓜果和花卉,提高农产品附加值;以上海和天津为代表,都市设施农业成为大中型城市及其郊区农业的发展趋势;在充足的资金、丰富的人力资源和雄厚的科技支撑下,沿海各省设施农业发展迅速,具有高附加值的设施园艺和渔业成为该区域的特色;西部地区以甘肃和新疆为例,该区域以日光温室为代表的设施农业规模很大,尤其新疆地区,与中亚、俄罗斯等发展外向型经济,取得很好的成绩;广西和海南的设施农业发展起步较晚,特点是设施农业与热带高效农业相结合,发展迅速。从各省调研情况来看,我国设施农业总体布局趋于合理,多数地区在发展中体现了以节能为中心、低投入和高产出的特色,设施设备的总体水平有了明显提高,设施类型向大型化、自动化和智能化发展,作物品种不断扩大和丰富,产量不断提高,不仅成为吸纳农民就业的重要载体和农民增收致富的重要途径,而且有效地促进了农业综合生产能力的增强和农业产业结构的调整。中国的设施农业虽然取得了举世瞩目的成就,但与发达国家相比,仍有较大差距,仍存在诸多问题。

1.2.1设施养殖业

1.畜舍环控能力差,受季节和气候条件影响明显。工厂化畜禽舍普遍缺乏四季适宜的环境调控技术,抗极端冷热气候能力差,使蛋鸡全周期死亡率高于发达国家20~25个百分点。年产蛋量低3~4kg/只,生猪出栏率低50~60个百分点。
  2.
机械化自动化程度低。工厂化畜禽舍日常管理主要以人力为主,喂料、清粪、捡蛋以及通风、补光、加热和降温等设备的开关控制还主要由手工来操作,机械化自动化程度低,人均管理畜禽数远远低于发达国家的水平。
   3.
畜禽粪便的污染已经成为制约工厂化养殖业的关键因素。目前绝大多数畜禽场自净能力很差,粪污处理功能不健全、不完善,甚至不经处理即行排放,造成对周围环境的污染,这已经成为设施养殖业能否继续发展的制约因素。
  
在设施畜牧业方面,中国的一些科研机构和设施农业设备企业也在积极研究和探讨畜牧工程技术水平的提高。中国农业科学院气象所设施农业研究中心、中国农业工程研究设计院、中国农业大学动物科技学院等一批研究单位成立了专门研究机构,针对设施畜牧业的技术难题进行攻关研究,取得了多项重大成果;同时,北京市畜牧机构厂、北京市超越环境工程公司等一大批畜牧设施生产企业也在国内迅速崛起,为我国设施畜牧业现代内线做出了积极的贡献。

1.2.2 设施种植业
  
  1.设施水平低,抗御自然灾害的能力差。虽然设施栽培面积很大,但90%以上的设施仍以简易型为主,有些仅具简单的防雨、保温功能,抗御自然灾害能力差,根本谈不上对设施内温、光、水、肥和气等环境因子的调控,一旦受到恶劣气候的影响,作物产量和品质即受严重冲击。
  2.
机械化程度低,劳动强度大。设施栽培的作业机具和配套设备尚不完善,生产仍以人力为主,劳动强度大,劳动生产率低。

  3.
设施栽培技术不配套,科技含量低。设施栽培技术不配套、不规范,缺乏量化指标,栽培管理主要靠经验,致使设施条件下农产品的产量和品质始终在低水平上徘徊。
   
目前,一些科研机构和设施农业设备企业均在致力于设施农业的研究和技术装备水平的提高。中国农业科学院气象所设施农业研究中心、中国农业工程研究设计院设施研究所、中国农业大学水利与土木工程学院等一大批研究单位成立了专门的研究机构,针对设施农业的技术难题进行攻关研究,并已取得了多项重大成果;同时,北京市农机研究所温室公司等一大批温室生产企业也在国内迅速崛起,为我国设施农业现代化做出了积极的贡献。

2.泾源县设施农业发展现状

2.1肉牛养殖业发展现状

截至2010年底,泾源县新建存栏300头以上规模养殖公司8个,基础设施建设基本完工,已有3个养殖公司开始补栏肉牛,共补栏1114头。到10月底前8个养殖公司牛存栏均达到300头以上,预计到年底每个养殖公司出栏肉牛500头以上;全县共补栏肉牛1.6万头;培育10头以上养殖大户485户,贩运大户310户;开设黄牛冷配改良点52处,完成黄牛冷配改良1.5万头;种植饲料玉米3万亩;投放优质紫花苜蓿种子4.4万公斤,补播、新种紫花苜蓿2.2万亩。泾源县重点打造了一批规模化、科学化肉牛养殖示范村、养殖公司和示范户,形成了“大户带全村、基地带全乡、龙头带全县”的发展格局。全县确定20个肉牛养殖示范村,每个示范村培育存栏肉牛10头以上养殖大户20户,80%以上农户发展肉牛养殖,饲草加工调制率和标准化饲养技术普及率均达到80%以上;到2010年年底,肉牛饲养量达到16万头以上,其中存栏8万头,出栏8万头,人均牧业收入达到710元,增长13%。以肉牛养殖为主的草畜产业真正成为带动农业增效、农民增收和农村经济可持续发展的支柱产业。

泾源县把以肉牛养殖为主的草畜产业作为调整农业结构、增加农民收入、培育地方特色、壮大县域经济的一号工程来抓,积极创新投资模式、经营模式和流通模式。目前,全县肉牛良种率达到90%以上,肉牛无公害产地认定和产品认证率达到100%,认定、登记了泾源黄牛地理标志和地理商标,泾河清真食品有限公司生产的牛肉系列产品取得有机产品认证,形成了六盘山泾河等清真牛肉系列产品品牌,农民人均牧业收入达到725元,占农民纯收入的23%,同比增长15.3%。泾源县已成为肉牛养殖、加工、销售集散地,肉牛产业已真正成为当地农民增收的主要渠道和地方经济社会可持续发展的主导产业。

2.2苗木产业发展现状

截止2010年底,全县育苗面积达到16.9万亩,全县实现了 “人均一亩苗”目标,正在向“人均两亩苗”目标迈进。2011年,县委、政府下达育苗任务2.6万亩,目前已完成2.77万亩,完成任务的106.5%。在育苗品种方面,该县大力培育特色突出、品种稀有、数量稀少、市场紧缺的树种,逐步形成了以培育针叶常青树、阔叶花灌木、珍稀树种“三大类”的育苗格局。全县培育的苗木品种增加到40余种。其中培育以云杉、油松、樟子松等为主的针叶常青树约占育苗总面积的65%;培育以山杏、山桃、刺槐、沙棘、榆叶梅、香花槐等为主的阔叶花灌木约占育苗总面积的20%;培育以黄刺梅、珍珠梅、探春等为主的六盘山珍稀树种约占育苗总面积的10%;扦插新疆杨、垂柳、樟河柳等其他树种约占育苗总面积的5%

同时,该县注重发展苗专业村、户及中介组织。按照“规模化发展、专业化培育”的思路,根据全县各乡镇、村的立地条件、土地状况、群众认识和积极性等方面的情况,有选择和有针对性地进行育苗专业村、专业户的培育。截止20105月份,全县已培育500亩以上苗木专业村39个; 5亩以上育苗专业户2250户;成立苗木协会13个;土地信用合作社6个;培养苗木贩运、销售经纪人260余人,经纪人队伍逐步壮大。按照“高新技术抓引进、关键技术抓突破、常规技术抓推广、实用技术抓普及"的思路,注重育苗新技术的引进和推广,着力提升苗木产业质量。2010年,投资1320万元建成了占地350亩的六盘山特色苗木花卉交易市场,为企业、种植大户提供了交易和展示苗木的平台。注册了“六盘山苗木”地理标志证明商标,扩大了苗木产业的品牌效应。

在以上发展基础上,泾源县设施农业中的苗木产业发展取得了良好效益。2010年,全县苗木实现产值1.1亿元,农民人均苗木收入1024元,占当年农民人均纯收入的31.2%。今年,泾源县苗木产业发展迅速,苗木销售渠道畅通,群众育苗的积极性空前高涨,苗木内调外销活跃。截止目前,全县苗木贩运销售经纪人从吉林、甘南等地区共贩运调入樟子松、油松、云杉等苗木2.3亿余株,与去年同比增长187.5% ,其中:樟子松 1.3亿株;云杉 795万株,油松2050万株。目前已售出1.96亿株,群众已栽植1.6亿株,栽植面积1.9万亩,完成全县2万亩任务的95%。累计外销苗木5800万株,同比增长86.7%。目前,苗木内调外销仍然在如火如荼进行,预计春季苗木交易量将突破3.5亿株,实现产值2.2亿元,其中苗木销售收入1.5亿元,劳务收入0.5亿元,其它收入0.2亿元。

3.泾源县设施农业发展模式探究

3.1泾源县肉牛养殖业发展模式探究

3.1.1泾源县肉牛养殖业发展的客观条件

1.自然条件

泾源县地处宁夏六盘山腹地,属温带半湿润气候,境内雨量充沛,气候宜人,年平均降雨量650mm,年均气温6.9℃,无霜期120130天,被誉为黄土高原上的“绿岛”,属典型的森林草甸植被带,牧草资源丰富。独特的气候条件、水草资源和人文资源优势,适宜发展肉牛产业,被国内外专家认定为最适宜养殖业发展的区域。它是宁夏回族自治区确定的宁南山区肉牛基地核心区,被国家农业部确立为全国第一批商品肉牛基地县。

2.社会条件

泾源县位于宁夏最南端,地处陕、甘、宁三省会城市几何中心。有中宝铁路横,312国道,101省道等构建成的呈幅射状的交通网络,是宁夏南部区域交通枢纽。泾源县辖43110个行政村,总人口12.6万人,其中农业人口10.8万人,占85.7%,回族9.45万人,占75%,是全区回族人口比例最高的县份之一。当地的回族人民自古以来就有养牛的习惯,草畜产业一直都是其经济来源之一。同时,回族拥有自己的民族文化与风俗习惯。当地人民在养牛方面,主要以天然植物苜蓿,玉米,秸秆等为主。在肉牛的饲养方面,随着技术,经济的不断发展,肉牛养殖更加规模化,标准化,设施化。在肉牛的宰杀和深加工方面,当地人民拥有自己的“清真”品牌,绿色健康。

此外,中央、自治区支农惠农政策的出台和落实,极大地调动了农民发展农业生产的积极性,农民生活质量和生活水平有了明显提高,精神面貌有了很大改观。党中央、国务院和自治区党委政府支持中部干旱带的指示和决心,也极大地鼓舞了我县广大干部群众,坚定了抗御自然灾害、发展生产、科技致富的信心。过去的五年中泾源县肉牛产业建设项目总投资达2.2亿元,其中自治区投资6000万元,撬动农户自筹资金1.2亿元,拉动全县金融机构向农户投放养殖业贷款3650万元。资金扶持力度加大,给肉牛产业注入新的活力。这些都为泾源县肉牛产业的发展创造了有利条件。

3.1.2肉牛养殖产业发展架构

 

 

公司

合作社

散户

3-1 肉牛养殖产业发展架构简图

 


                                                                                                

 

 

 

 

 

 

良种培育

技术培训

 

上有饲料保障

中游肉质保障

公司收购

 

合作社协调

种植

补贴

包膜保存技术

市场流通

检疫检验

品牌推广

贷款贴息

设施标准化

 

 

 

 

 

 

 

架牛

 

 

 

 

司集中育肥

 

 

 

牧草

 

 

 

 

肉联厂深加工

 

政府政策扶持


 

3-2 肉牛养殖产业发展架构

目前,泾源县肉牛养殖业发展已经进入了一个崭新的阶段,真正成为当地农业增效、农民增收,带动地方经济可持续发展的主导产业。在泾源县肉牛养殖业不断发展变化的过程中,我们通过实地调查和访谈发现,泾源县的成功源于其在肉牛养殖方面不断地探索发现,不断地积累经验,不断地总结问题,逐渐地形成自己的发展模式----“六动六化”。即以“政府强力推动、养殖园区拉动、营销大户带动、养殖协会联动、群众积极主动、科技服务促动”(六动),以“养殖规模化、饲养标准化、品种优良化、营销市场化、生产品牌化、服务科技化”(六化)为核心的,独具特色的泾源肉牛发展模式

再次发展模式的引导下,全县共成立肉牛养殖合作组织37个,建成肉牛养殖示范村76个,初步探索形成了“公司+基地+协会+农户”的模式;县域内生产的肉牛及牛肉产品全部通过无公害农产品认证和产地认定;注册了“泾源黄牛”地理标志和地理商标,产业化龙头企业——宁夏六盘山泾河清真食品有限公司生产的泾河清真系列牛肉产品取得有机认证,形成“六盘山”“、泾河”清真品牌。

六盘山牧业

大雪山养牛合作社

饲草料配送中心

龙潭养牛合作社

双旗养牛合作社

春发养牛合作社

冶福生养牛专业户

 

禹江江

养牛专业户

禹富贵

养牛专业户

 

冶金贵养牛专业户

马旦娃养牛专业户

洪六七养牛专业户

五黑来养牛专业户

惠宝林养牛专业户

3-3 六盘山牧业发展结构图


                                                                                              

3.1.3肉牛养殖产业具体发展模式

1.肉牛养殖公司建设

养殖公司建暖棚牛舍、青贮池。完善水、电、路等基础设施,配备改良防疫设施设备,规范饲养管理,实现人畜分离,扶持引导开展肉牛规模化、标准化养

殖。

繁殖殖。

3-4 六盘山牧业公司布局图


 


2.肉牛科技养殖示范基地(点)创建

1)创建1个自治区级肉牛科技养殖示范基地。

改造标准化暖棚牛舍,建设动物疫病隔离区。加大肉牛补栏。建立自来水冬季提温及饮水系统建设。制定肉牛养殖技术规程,开展肉牛分群饲养及全混合日粮饲喂技术。使用自治区良种肉牛管理系统,对存栏肉牛全部建档立卡,建全肉牛饲养管理生产台帐。

2)创建10个县级肉牛科技养殖示范点。

指导现有养殖公司(园区)进一步提升养殖水平,购置必备的畜牧机械,健全防疫体系,建立饲养管理制度和生产台账。加大肉牛补栏,满负荷开展肉牛扩繁育肥。按照科学养殖技术规程,全面推广肉牛分群饲养及全混合日粮饲喂技术。建设联户沼气工程,开展粪尿无害化处理和沼气综合利用或有机肥生产;养殖公司(园区)环境污染达标,对周边环境不构成威胁。

 

 

苜蓿

秸秆

牧草

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

便

 

 

 

 

 

 

 

供暖、照明

粪便、烂枝叶等供肥

3-5 牛草沼肉牛饲养循环模式

 

 

 

 

 

 

 

 

 


3.肉牛科技养殖示范村建设

每个示范村发展存栏肉牛15头以上科技养殖户,均成立肉牛养殖合作社(协会),60%以上养殖农户加入养殖合作社(协会)。示范户畜牧机械化程度、饲草加工调制率和标准化饲养普及率均达到100%

4.良种繁育体系建设。

加强种子工程建设,加大品种改良力度,引进优质西门塔尔、利木赞肉牛冻精5.6万支,采购冻精贮藏液氮2.8万立升,年内冷配改良黄牛2.8万头。维修、改建乡村两级黄牛冷配改良点5处。培育良种母牛保栏示范村15个,建立改良基础母牛保栏管理机制,年内保栏良种母牛3000头,完成良种母牛建档立卡。

5.牧草种植及秸秆加工调制。

更新、补播优质紫花苜蓿,种植饲料玉米,复种禾草。推广青黄贮打捆包膜新技术,采购饲草青黄贮打捆包膜机,推广青黄贮打捆包膜饲草。加工调制青黄贮饲料,购置乳酸菌添加剂

6.养殖业科技入户工程

大力实施科技入户工程,加强对基层技术人员及养殖户的科技培训力度,培训技术人员和养殖户。制定肉牛养殖地方标准一套,引导养殖户开展规范化饲养。

7.市场流通体系建设。

大力实施龙头企业提升工程,扶持宁夏泾河清真食品有限公司扩大生产规模,开展清真牛肉精深加工。充分利用宁夏六盘山活畜交易市场洼地效应,搞活肉牛交易、屠宰市场,吸引周边客商来此贩运屠宰;通过招商引资或租赁形式,启动盘活六盘山屠宰加工场,实现定点屠宰和订单销售。扶持中小加工个体快速发展壮大,积极申报注册牛肉产品商标,抢占牛肉产品市场。举办肉牛交易及清真牛肉产品推介会,进一步向外界宣传优质牛肉品牌

3.2泾源县苗木产业发展模式探究

3.2.1泾源县苗木产业发展的必要条件

1.自然条件

泾源县位于宁夏回族自治区最南端,地处六盘山东麓,是黄河的二级支流—泾河的发源地。县境内降雨充沛,气候湿润,生态环境良好,被誉为黄土高原上的“湿岛”和“绿色明珠”。全县国土总面积1131平方公里,辖43110个行政村,总人口12.3万人。当地的气候非常适合云杉、油松、樟子松等为主的针叶常青树的生存。全县现有森林资源36.58万亩,森林覆盖率21.9%,林业总产值1.6亿元,是全国造林百佳县之一、“宁夏生态示范县”、“宁南山区特色种苗基地县”

2.社会条件

要想富先修路。与当地肉牛养殖业的发展一样,泾源县便利的交通网路为苗木产业的发展提供了有利条件。泾源县位于宁夏最南端,地处陕、甘、宁三省会城市几何中心。有中宝铁路横,312国道,101省道等构建成的呈幅射状的交通网络,是宁夏南部区域交通枢纽。同时,宁县回族自治区毗邻甘肃省,陕西省,内蒙古,这位苗木产业的发展提供了广阔的市场。而且,泾源县苗木产业的产品主要是常青景观树,这种景观树就打破了地域的限制,使其拥有更多的消费市场和消费对象。在苗木业发展的大环境上,也是有力积极的。国家及当地政府都积极鼓励发展苗木产业,出台了一些列扶助优惠政策。2008年,泾源县政府引进现代育苗技术,筹措资金1164万元建成了泾源特色林木工厂化育苗中心,预计每年可培育各种优质种苗500余万株;2010年,投资1320万元建成了占地350亩的六盘山特色苗木花卉交易市场,为企业、种植大户提供了交易和展示苗木的平台。

3.2.2苗木产业总体发展架构

领导干部带动

育苗中心示范

压麦育苗政策

提前预留育苗区域

苗木产业协会入股融资

协会担保贷款融资

招商引资或大户融资

干部职工担保贷款融资

种子育苗

大棚

政府政策扶持

育苗有土地

育苗有资金

川台地

扦插育苗

移植幼苗

地埂田间

大苗培育

育苗有土地

内调外销

3-6 苗木产业发展结构

 


泾源县依托优越的立地条件和得天独厚的生态环境优势,紧紧围绕“产业提升、林业增效、农民增收”和“人均两亩苗”目标,按照“川台地、沿公路、靠城镇、连景区”的布局规划,采取“政府主导、土地流转,市场运作、企业带动、大户示范,群众参与”的运作方式,以特色林木工厂化育苗中心为龙头,突出规模种植,优化品种结构,拓展育苗领域,实行地埂培育大苗、川台地幼苗移植同步推进,加快苗木产供销一体化建设,全县苗木产业呈现全面、强劲、持续、快速发展的良好势头。

3.2.3苗木产业具体发展模式

1.创新机制抓发展

从苗木产业发展中涉及的土地利用、资金保障、运行机制、市场营销等核心问题和关键环节入手,积极探索、创新机制,力促优势特色产业向区域化、规模化方向发展。

1)建立调整结构,压麦育苗的保障机制

发展育苗土地是保障,也是基础。为确保育苗所需土地,政府统筹兼顾农民增收和特色苗木发展两个重点,教育引导群众转变观念,大力调整种植业结构,大幅度压减冬小麦播种面积,在每年春秋两个种植季节由林业部门提前规划育苗区域,并根据规划的育苗区域预留地块,为苗木产业发展提供了土地资源。

2)建立土地信用合作社运作的促进机制

成立土地信用合作社,存贷土地。解决规模育苗无土地,群众育苗无资金的瓶颈问题,促进了苗木产业的集约化、规模化发展。

3)建立市场运作、协会参与的发展机制

建立苗木产业协会入股融资、协会担保贷款融资、招商引资或大户融资、干部职工担保贷款融资四种产业发展融资机制,使苗木产业发展资金短缺的问题得到有效缓解。

4)建立了干部职工带头育苗的产业发展带动机制

通过政府引导,全县干部职工积极带头育苗,带动群众育苗,吸引外地客商育苗,促进千家万户育苗。

2.打造园区抓示范

从建设育苗园区入手,从政策、技术、资金等方面向园区倾斜,通过园区建设带动苗木产业全面快速发展。在规划的园区内开展育苗补助的激励政策,并根据面积大小和育苗品种给予不同标准的补助。通过政策扶持和引导,不但推动了育苗规模的迅速扩大,而且促进了苗木品种结构的调整优化。

3.引进技术抓提升

为有效解决我县苗木产业发展过程中种苗繁育、引种驯化、科普研发、技术示范等方面的不足。2008年建成了占地50亩、年产500万株种苗的特色林木工厂化育苗中心。该中心的建成,不但解决了我县种苗繁育速度慢、外调苗木成活率低、育苗成本高等问题,而且成为我县苗木产业科技示范基地。同时,按照常规技术抓推广、实用技术抓普及的思路,积极发展和推广容器育苗、覆膜扦插、生根粉浸根等育苗技术,使苗木产业发展的质量、科技含量不断提高。在育苗后期管理方面,积极采取人工措施、化学措施和生物措施等田间管理技术,加强苗圃地病虫鼠害防治工作,使苗木产业发展成果得到有效巩固。

4.转变职能抓服务。

一是转变政府职能。在苗木产业发展中,遵循市场规律,采取市场化运作方式推动产业发展。政府统揽不包揽,充分发挥引导、服务职能,着力解决群众在育苗过程中政策、信息、技术等难题。二是发挥业务部门指导职能。在产业发展中,县林业部门帮助农户选择育苗地块,提出培育苗木的品种、规格等指导性意见,培育苗木尊重群众意愿。在育苗过程中实行技术人员巡回乡镇、村和田间地头指导的服务机制,为育苗户提供地块、树种的选择以及整地、栽植、施肥、浇水等各个环节的指导和服务,不断加大苗木检疫检验力度,为苗木产业健康发展保驾护航。同时,林业部门高度重视外地客商入驻我县投资育苗工作,积极为他们提供土地租赁、技术指导等方面的帮助。春季为大湾乡引进的山东客商育苗基地修建管理用房30平方米。通过转变职能,极大地调动了广大干部群众育苗的积极性。

5.强化责任抓落实。

几年来,我们高度重视产业发展工作,每年都将苗木产业作为考核乡镇和业务部门的一项硬性指标,纳入全县重点工作责任制、限时制,年初安排、平时检查、年终考核。在春秋两季主要领导和分管领导还经常深入实地督促检查、解决困难和问题。各乡镇及林业部门即能按照各自职责各司其职、各负其责,又能围绕苗木产业发展通力协作、密切配合,县、乡、村三级层层签订目标责任书,做到了任务明确、责任落实,保证了苗木产业持续、快速、健康向前发展。

参考文献

[1] 周莹.王双喜 设施农业发展研究进展 [期刊论文] -现代农业科技2010(1)

[2]李亚敏.商庆芳.田丰存.陈香兰 我国设施农业的现状及发展趋势 [期刊论文] -北方园艺2008(3)

[3]杨志强.周士冲.陈磊 我国设施农业的发展分析 [期刊论文] -农机化研究2006(12)

宁夏生态农业发展战略研究

[4]党小虎.卜建华 宁夏生态农业发展战略研究 [期刊论文]-西部环境与生态科学文献库 2007(9) 

[5]杨美玲.米文宝六盘山生态旅游区发展研究 [期刊论文]-西部环境与生态科学文献库 2007(9) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

暑期社会实践成果论文

 

 

泾源县设施农业发展现状及其

发展模式探究

 

 

团队编号:20110710

团队名称:宁夏泾源县设施农业发展模式调研实践团

指导老师:张秀荣

第一作者:苑一时 1007090121

 

第二作者:  1007090508

第三作者:谢宇凡 1007090527

 

 

(声明:因网站技术原因,空白处部分图表无法正常显示,深表歉意!如需浏览原文,请点击: 032-中国地质大学(北京)-泾源县设施农业发展现状及其发展模式探究.doc 

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程