亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
【2011一等奖】大都市郊区新农村建设情况调研报告
点击量:3314   2012-12-21   【 】   【打印】   【关闭

大都市郊区新农村建设情况调研报告

基于“红色1+1”怪村实践队的调查分析

陈鹏张腾 李增辉

2011年,一等奖)

摘要:

本研究以北京市丰台区怪村为调研对象,运用将问卷调查、访谈观察和文献荟萃分析结合起来的综合集成研究法,对怪村新农村的建设的情况进行调查分析。首先在梳理大量文献资料的基础上,我们建立了新农村建设的评价指标体系,然后再进行问卷调查和访谈,并进行分析。通过分析,我们发现怪村新农村建设总体势头很好,但还存在着一些问题,需要通过决策民主、丰富村民的精神文化生活等方式解决,并总结出大都市地区新农村建设的特点:以城郊农业和城郊旅游业为产业支柱,物质生活富裕、精神文化生活缺乏,家庭关系正经受着复杂的社会经济条件的冲击。

关键词:怪村,新农村建设,评价指标体系,大都市农村地区新农村建设

Abstract

Our research investigated and analyzed the results of the New Village Construction of GUAICUN in Beijing through the questionnaire, interview observation and literature combining meta-analysis. First, based on great amount of literature analysis, we build a evaluation index system for the New Village Construction. After analyzation, we learn that the general development is great despite of several problems which can be dealt with through the decision democracy and colorful culture. In the same time, we made a summary of the characteristic of the New Village Construction in metropolitan rural area. They are “taking suburban agriculture and suburban tourism as a pillar industry” “rich in material life while poor in cultural life” and “family relationship are striking by complicated economic and social conditions”

Key wordsGUAICUN, the New Village Construction, evaluation index system, the New Village Construction in metropolitan rural area.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

导言

研究背景

200510月,党的十六届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》中指出,“建设社会主义新农村是我国现代化进程中的重大历史任务”[]。要按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,坚持从各地实际出发,尊重农民意愿,扎实稳步推进新农村建设。由此,我国新农村建设拉开大幕。

建设社会主义新农村是我国现代化进程中的重大历史任务,是统筹城乡发展和以工促农、以城带乡的基本途径,是缩小城乡差距、扩大农村市场需求的根本出路,是解决“三农”问题、全面建设小康社会的重大战略举措。从2005年至今,经过6年的建设,我国的社会主义新农村取得了不少实实在在的成就,农村地区的面貌焕然一新,在推动社会主义发展中起到了巨大的作用。但是新农村建设毕竟是新生事物,又受到农村特殊性、复杂性等现实情况的影响,在探索的过程中,也存在着一些问题和不足,亟待改善和提高。

农村问题在大都市也备受关注。北京作为中国的首都,是全国的政治、文化、科技、交通中心,北方的经济中心,是名副其实的世界特大城市,更是中国最重要的大都市之一。截至2010年,北京共有3955个村民委员会。位于北京城郊的农村,和其他大都市地区附近的农村一样,具有一些与普通农村不一样的特征。它们不仅承担着农业生产的职能,还承担着社会职能和生态职能。作为北京城市化进程中不可忽视的角色和大都市农村地区新农村建设的典型代表,北京城郊农村进行新农村建设具有的特点非常值得我们去研究。

研究目的与研究意义

作为北航3911党支部“红色1+1”暑期社会实践成果的重要组成部分,本调研报告围绕“与怪村共发展”的主题,通过调查研究,详细了解怪村新农村建设的现状,总结其中的经验和不足,并针对存在的问题提出相应的解决建议,为怪村今后的发展出谋划策。

社区自治问题是当今各国政府和学术界最为关心的问题之一,社会主义新农村建设就是我国政府对农村社区自治的探索。通过对怪村新农村建设情况的调查研究,本研究将对我国农村社区自治特别是大都市城郊农村社区自治的特点模式和经验做出总结,从而在学术理论上,可以完善社区自治理论,在实际应用中,可以了解我国新农村建设的现状,为我国今后的新农村建设特别是大都市城郊地区的新农村建设提出更好的发展建议。

同时,本调研的大部分工作都是由在校本科大学生独立完成的,且专业对口,这对于理论结合实际、应用所学知识解决现实问题能力的提高具有重要作用,对于拓宽当代大学生的视野,增加社会经验,提高自身综合素质具有重要意义。

方法与数据

本研究以相关理论和研究成果为指导和借鉴,以实际调研作为基础,属于定量与定性相结合的描述性研究和横剖研究,主要采用将问卷调查、访谈观察和文献荟萃分析结合起来的综合集成研究法[]

本研究的问卷采用的是结构化问卷(问卷详见附录1)。首先,根据社会主义新农村建设“生产发展,生活富裕,村容整洁,乡风文明,管理民主”(见注释)的五方面要求,通过相关文献的荟萃分析,本研究具体分析了五个方面的具体要求,结合新农村建设的实际,构建了新农村建设的指标评价体系,将这五方面细分为24个具体评价指标,在加上考察村民对新农村建设的总评和个人基本信息等题目,最终形成了结构化的初始问卷。紧接着,调研小组来到怪村,进行了小范围的试调查,根据对获得的结果和数据的分析,对显著性不高的题目和评价指标进行了修改,设计了新问卷,使整个问卷更加通俗易懂,各个题目评价指标也更加接近怪村生活实际,从而使新问卷的信度和效度较原始问卷都大大提高。经PASW SPSS 18.0可靠性分析检验,本研究的调查问卷的信度与效度情况如下表所示:

 

案例处理汇总

 

 

N

%

 

案例

有效

85

91.4

 

已排除a

8

8.6

 

总计

93

100.0

 

a. 在此程序中基于所有变量的列表方式删除。

 

可靠性统计量

Cronbach's Alpha

基于标准化项的 Cronbachs Alpha

项数

0.969

0.977

29

 

由上表可以看出,问卷的Cronbach's Alpha值为0.969,因此我们可以认为该量表具有非常高的内部一致性和结构有效性,本问卷的可靠性很高[][]

问卷共发放100份,收回93份,回收率为93%,其中有效问卷为85份,有效率为91.4%,无效问卷有雷同问卷、问卷未填完整、所有题均选同一答案等几种情况。问卷的发放对象有涉及各个年龄段的村民、村委会工作人员。

为了使本研究更有说服力,我们在发放问卷的同时,还采用偶遇抽样的方法对村民和相关村干部进行了相关访谈。在访谈的同时,我们十分注意客观地观察怪村村民的住宅、村内基础设施、乡规民约、村民生产生活状况等,作为对访谈、问卷结果的验证。

作为对调研实践的指导,我们还通过文献荟萃分析法,为调研寻求理论支撑。文献既包括相关著作、学术论文,也包括县志、村志等材料,其中涉及了社区自治理论、社区建设及其评价体系的相关研究、大都市地区新农村建设规划的相关研究等。这些内容对我们更好地认识新农村建设的内涵,寻找问题的突破口,站在更高层次上预见未来新农村建设发展的方向,提供了有力的理论指导。

作为我们这次调研的主要对象怪村,位于北京市丰台区王佐镇的西南部,西南与房山区交界,东与魏各庄村、西王佐,南与庄户,北与南宫村相邻。六环路自村西穿村而过。辖区内由怪村、黄瓜园、刘太庄、张各庄、罗家坟五个自然村组成,总面积为553.4公顷。现有居住人口3858人,1330户。其中农户1036户,非农户294户。农业人口2781人,非农人口608人。流动人口约为469[]。怪村是大都市城郊农村建设情况和发展特点的典型代表,具有很强的外部有效性。

在数据的分析上,我们主要使用了频率分析,列联表分析,因子分析和回归分析的方法。

至此,我们的研究思路已经十分清晰了,可有如下表示:

梳理相关研究成果→构建指标评价体系→进行实地调研→分析数据→得出结论→提出建议

相关研究综述

社会主义新农村建设从本质上讲是对社区自治理论的发展,是有中国特色的农村社区自治理论。社区自治理论在学术界颇受关注,其中,成就最为丰硕的当为埃莉诺·奥斯特罗姆[]

自治模型强调在一定的条件下社区成员可以通过自治的方式实现对共用社 区资源的自主治理。这一模型可以说是老子模型和庄子模型在当代的变相再现[],现有的实证研究证据基本上都集中在规模很小的集体行动中,这也和老子“小国寡民”的思想相一致[]。奥斯特罗姆认为,良好的社区自治应满足以下八项原则:(1)清晰界定边界;(2)占用和供应规则与当地条件保持一致;(3)集体选择的安排;(4)监督;(5)分级制裁;(6)冲突解决机制;(7)对组织权的最低限度的认可;(8)分权制企业[]。她为社区自治的基本原则指明了方向。

国内很多学者也对这一问题进行了深入而详细的探讨。譬如在我国社区建设类型的划分上,有的学者认为全国社区建设可以分为以下四大模式:一是组织构建模式;二是行政推进模式;三是提升功能模式;四是自我革命模式[]。这主要依据社区发展的路径来划分的。也有学者把我国现阶段社区建设模式概括为下列几种类型:社区服务升华模式、政府体制改革牵引模式、自治社区建设模式、地域功能社区模式、创建文明社区模式[11],这主要依据社区自治程度来划分的。还有学者根据社区管理活动的主体不同将社区管理模式分为企业主导型、政府主导型、市场主导型、社会主导型四种类型[12]。上述学者的研究可以让我们对我国社区建设有一个基本的认识和了解。

具体到新农村建设上,学者们也是仁者见仁,智者见智。有的学者认为需要加强环境方面的新农村建设,农村环境建设是城乡统筹发展的突破口[13];有的学者对新农村建设中的公共基础设施供给问题进行了研究,分析了不同阶段的制度特点以及缺陷,并结合不同产权形式的特点,为我国现行的农村公共基础设施供给提供了模式选择[14];也有学者对国外的新型农村社区建设的经验进行了介绍,像韩国的新村运动等,并在深入分析后指出了将国外经验之于我国新农村建设的局限性,提出要更多地根据国内的实际情况推进新农村建设[15];也有的学者致力于新农村建设评价指标体系的构建,如巩玉涛等人基于生活质量构建的新农村建设评价指标体系[16];还有学者在大都市地区新农村建设规划方面下功夫,突出规划对新农村建设的引领作用(见第二页注释①)。

上述研究或单纯研究社区自治理论,或从某一方面对新农村建设进行探索,也有的着眼于新农村建设的评价体系,还有的放眼于大都市地区的新农村建设,但是在大都市地区新农村建设的评价指标体系方面还鲜有研究。本研究正是着眼于这一领域的空白,以北京丰台区王佐镇怪村为案例进行研究。

新农村建设评价指标体系的构建

根据构建评价指标体系综合性和针对性、科学性和先进性、可测度和可比性、可行性和可操作性以及以人为本的原则[17],结合怪村新农村建设的实际,以及我们掌握的资料、数据,我们构建了简便实用的由五个大项,24个小项组成的评价指标体系。

社会主义新农村的基本特征是“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁和管理民主”,由此我们很容易就确定了评价指标体系的五个大项。根据这五个特征的各自含义,我们可以将评价指标再次细化。

生产发展,是新农村建设的中心环节,是实现其他目标的物质基础。生产发展就是建设现代农业,通过高产高效、优质特色、规模经营等产业化手段,提高农业生产效益;生活宽裕,是新农村建设的核心目标。要达到生活宽裕的目标,就是要千方百计开辟各种增收渠道,不断提高农民收入水平,改善农民生活条件,提高农民生活质量;乡风文明,是建设社会主义新农村的和谐动力。究其实质,就是加强农村精神文明建设,内容包括文化、风俗、法制、社会治安等诸多方面。其目标就是在农村形成文明健康的精神风貌,使农民过上丰富多彩的精神文化生活;村容整洁,是要建设生态文明。其内在要求是:农村基础设施根本改善,农村生态环境、人居环境和村容村貌明显改观,生活污水和生活垃圾得到妥善处置,农村规划建设有序,具有现代生活的村容村貌,实现人与自然和谐发展。管理民主,是社会主义新农村建设的重要内容,属于农村政治文明建设问题。建设社会主义新农村对其内在要求是:农村基层组织建设明显加强,民主政治建设水平全面提高,各项民主制度逐步健全。

根据以上含义的阐释,我们对仍然较为抽象的五个特征进行了具体化。其中,对生产发展,我们将其细化为“全村经济、生产的发展情况势头很好,村内民营企业有较快发展,全村招商引资情况很好,全村的生产方式和经济增长方式有了质的转变”四个小项;对生活宽裕,我们将其细化为“您的可支配收入在近几年得到了明显提高,您的生活水平在近几年得到了显著提高,村内买车的人不断增多,村内生活困难的居民数量近年来显著减少,村民在衣食住行各方面有了明显的改善”五个小项;对乡风文明,将其细化为“内邻里之间和睦相处,人际关系和谐,村内尊老爱幼等风气良好,村民基本无违法犯罪行为,村民离婚现象较少,村民打架斗殴等现象较少”五个小项;将村容整洁细化为“村内街道、路面卫生整洁,村内无乱贴的广告,村内绿化面积较高,村内空气、水源状况良好,村内居民健康、娱乐、设施较好”五个小项;将管理民主细化为“村委会的管理职能履行状况良好,村委会管理制度比较健全,本村重大事务村民民主参与程度好,形成了有效的乡规民约,村民的意见能得到有效反映和解决”五个小项。

其更加形象的结构可由下图所示:

结果分析和建议

由于文献荟萃分析和访谈研究所得的主要结论被整合到了随后进行的问卷调查研究中,此处的结果汇报将以运用PASW SPSS18.0分析的问卷调查结果为主,同时在必要时将访谈和文献荟萃分析资料作为补充进行说明。

通过对数据的分析,我们得到以下结论及建议:

频率分析和列联表分析

1)村民对新农村建设整体满意度较高, 但幸福感不高。村内老人虽然物质生活充实,但精神文化生活较为缺乏。建议怪村设立更多的老年人活动中心,提供种类丰富的文娱活动;同时加强村内敬老爱老的宣传教育,引导子女经常陪护家中老人,使老人切实感受到家庭的温暖和精神上的慰藉。

 

 

 

数据显示,在对怪村新农村建设进行5分制打分时,没有人打1~2分,只有3.45%的人打3分,超过95%的人对新农村建设打了4~5分,这说明村民对怪村近几年的新农村建设工作整体上是十分满意的,怪村在新农村建设上的成就是十分值得肯定的。但是当被问及生活是否幸福时只有60%左右的村民表示很满意或非常满意,甚至有24.14%的村民表示很不满意,说明村民的幸福感不高,这种对新农村建设工作满意但幸福感不高的情况值得我们对数据作进一步分析从而做出解释。

 

年龄* 在本村,您对生活幸福的感受如何 交叉制表

年龄 中的 %

 

在本村,您对生活幸福的感受如何

合计

很不满意

一般

较满意

非常满意

年龄

20岁及以下

 

 

 

100.0%

100.0%

21~30

14.3%

28.6%

28.6%

28.6%

100.0%

31~40

16.7%

16.7%

50.0%

16.7%

100.0%

41~50

20.0%

20.0%

40.0%

20.0%

100.0%

51岁及以上

40.0%

 

50.0%

10.0%

100.0%

合计

24.1%

13.8%

27.6%

34.5%

100.0%

 

通过该表,我们可以看出在“51岁及以上”的被调查者中,有40%选择了“很不满意”,在所有年龄段中比例是最高的。这表明,怪村生活幸福感较低的是51岁及以上的老年人。这与我们随机访谈和观察到的情况也比较符合。怪村老龄化程度较高,村内的年轻人大部分都到北京城区工作和生活,老年人孤独感较强。虽然村内给老年人的福利很好,每人每月有700元的现金补助,并提供粮油等必需品,物质生活很充实,但是精神上比较空虚,平日的文化生活缺乏,以打牌、聊家常为主。

2)村委会管理职能履行较好,能较为有效的解决村民反映的问题,为村民服务。但是村委会制度及乡规民约实际应用较少,在重大事务决策中民主参与度不高,村委会民主管理意识有待加强。怪村村委会应该在今后的工作中依据实用和可操作的原则加强制度建设,使之真正发挥作用,切勿搞“形象工程”;真正做到决策的民主化,使重大决策切实反映和维护村民的利益。

通过以上图表我们得知,村民对“村委会管理职能的履行”和“解决村民意见和问题的情况”满意度很高,“满意”和“非常满意”的比例之和超过或接近了90%,这说明怪村村委会能够切实履行管理职能,能够真正做到为村民服务,为村民排忧解难,这些与我们在访谈中所得的结果比较一致。但在“村委会管理制度健全情况”、“重大事务村民民主参与”、“乡规民约”三方面不满意的被调查村民的比例明显高于其他两个方面,其中“重大事务村民民主参与”、“乡规民约”两项没有选择“满意”或“非常满意”的比例都超过了30%。这说明村委会管理制度不够健全,没有形成较为认可的乡规民约,重大事务村民参与度不高,这些都从一个侧面说明村委会的管理方式需要做出调整,管理中的民主意识需要加强。

3)基本实现了村容整洁,人居环境良好,但仍需在居民健身、娱乐设施上加大投入,充实居民的精神文化生活。

通过上表及下图我们可以得知,在村容整洁方面,五个评价指标整体满意度都较高,其中“街道卫生整洁”“有无乱贴广告”“空气水源”三个指标“较满意”和“非常满意”的比例之和都超过了80%,“绿化面积”也超过了75%,说明怪村在为村民提供一个良好的人居环境方面做得很好。通过访谈和观察我们也了解到,怪村近年来对村内道路进行了硬化工作,连房屋之间的狭小胡同都铺上了路面砖,非常细致。旅游业是怪村的重要产业支柱,以形成了青龙湖公园等几处旅游景点,空气水源、绿化等情况自然较好。但正如第一点谈到的村民精神文化生活缺乏的情况,村民们对村内健康娱乐设施的数量和质量还不太满意。没有选择“较满意”和“不太满意”的比例超过了40%,这是需要十分重视和着重改进的。

4)村内社会风气良好,人际关系和谐,但村民离婚现象较多。村委会应该加强家庭美德的宣传教育,加强对村民家庭关系的关注,增强家庭成员间的凝聚力;同时为家庭矛盾的解决提供场所和渠道,在化解家庭纠纷上发挥更大的作用。

通过下图我们得知,在乡风文明其中的四个指标满意度都非常高,“较满意”和“非常满意”的比例都达到了80%以上,说明怪村村委会在引导社会风气上起到了非常好的作用。但是“离婚状况”这一指标满意度较低,有44.5%的被调查村民没有选择“较满意”和“非常满意”。通过访谈村委会人员我们得知随着怪村居民生活水平的提高,社会生活的复杂,加之地处北京城郊,就业人口大多在北京城区工作,使得家庭纠纷逐渐增多,夫妻不和睦甚至离婚的现象时有发生。村委会应该加强家庭美德的宣传教育,加强对村民家庭关系的关注,通过一些需要家庭成员共同参加的活动,如素质拓展等,增强家庭的凝聚力。同时,为家庭矛盾的解决提供场所和渠道,在化解家庭纠纷上发挥更大的作用。

5)怪村全村经济发展势头良好,民营企业发展尤为迅速,以旅游业和城郊农业为发展支柱,既满足了城市需求,又刺激了自身经济的发展,生产方式和经济增长方式发生了质的转变。但招商引资状况不是很好,建议怪村依托自身的旅游资源和民俗文化资源,利用北京卫星村庄的优势,加大招商引资的力度。

通过上图和下表我们得知,怪村“生产发展”方面的“全村经济、生产的发展情况”“村内民营企业发展情况”“全村生产方式和经济增长方式转变情况三个指标项较满意和“非常满意”的和都在75%以上,说明怪村经济发展形势良好,经济增长绿色健康,民营经济活跃。通过访谈,我们也了解到怪村以旅游业、养殖业为支柱,充分发挥北京城郊农村的优势,通过建设休闲度假项目、养殖场,发展城郊农业、现代农业,为北京城区提供休闲度假、近途旅游的场所,满足城市居民肉蛋奶的需求,生产方式和经济增长方式较传统意义上的农村发生了质的改变。怪村民营企业较多,实力较强,依托北京城郊的优势,获得了较快的发展。但是从问卷调查的结果来看,怪村的招商引资状况不太理想,这一点在访谈中并未提及但也没有否定的答案。在此,本研究建议怪村依托自身的旅游资源和民俗文化资源,利用北京卫星村庄的优势,加大招商引资的力度。

6)村民整体生活水平较高,物质生活富裕,但仍需在充实村民的精神文化生活上多下功夫。

通过上图和下表我们可以得知,在“生活富裕”方面,在所有五个指标项上选择“较满意”和“非常满意”的百分比之和都超过了80%,可见村民们对生活水平的评价十分一致,认为新农村建设对自己生活水平的提高起到了十分重要的作用。通过访谈和观察我们也了解到,怪村大部分村民的生活都比较富裕,利用北京城郊农村的优势,或进城工作,或发展城郊农业,或发展城郊旅游业,取得了不菲的收入,与之前的物质生活比较富裕的结果是相吻合的。建议怪村村委会在今后的工作中,在大力提高居民物质生活水平的同时,更多地致力于精神文明的建设。

因子分析和回归分析

在对评价指标的五大方面进行了频率分析和列联表分析后,我们了解到怪村在管理、村容、乡风、生产、生活各方面的新农村建设情况,并对其成功经验进行了总结,对其中暴露出来的问题进行了分析,并提出改进建议。

经过KMO测度和巴特利特球体检验[18],由下表可以看出,本研究总KMO检验值为0.906,且Bartlett 的球形度检验Sig.值为0.000,因此是适合做因子分析的。

取样足够度的 Kaiser-Meyer-Olkin 度量。

.906

Bartlett 的球形度检验

近似卡方

6926.567

df

85

Sig.

.000

下面我们将运用因子分析[19]和回归分析的方法,从总体上对怪村新农村建设进行分析评价,与之前在各方面进行的分析相呼应。

我们对24个变量进行了主成分因子分析,软件根据解释总方差的大小自动提取出五个特征值,再根据旋转成分矩阵,我们可以将评价指标体系的五大方面与五个特征值一一对应起来,即:“管理民主”解释总方差占45.532%,“村容整洁”占18.131%,“乡风文明”占14.875%,“生产发展”占8.894%,“生活富裕”占“4.314%”(解释的总方差表和旋转成分矩阵详见附录2

再对因子分析产生的五个变量进行回归分析得:

 

系数a

模型

非标准化系数

标准系数

t

Sig.

B

标准 误差

试用版

1

(常量)

4.724

.061

 

77.314

.000

REGR factor score   1 for analysis 2

.327

.062

.620

5.259

.000

REGR factor score   2 for analysis 2

.131

.062

.248

2.100

.047

REGR factor score   3 for analysis 2

.232

.062

.439

3.726

.001

REGR factor score   4 for analysis 2

.100

.062

.190

1.612

.012

REGR factor score   5 for analysis 2

.041

.062

.077

.654

.005

a. 因变量: 您会为自己所在村打多少分

从上表我们可以看出,五个变量对应的系数分别为0.3270.1310.2320.10.041,则新农村建设的总体情况可以用以下回归方程表示出来:

Y=4.724+0.327*X1+0.131*X2+0.232*X3+0.1*X4+0.041*X5

(其中Y代表因变量新农村建设的情况;X1代表自变量“管理民主”X2代表“村容整洁”X3代表“乡风文明”X4代表“生产发展”X5代表“生活富裕”)

从上式我们不难看出,管理民主对因变量结果的影响最大,最需要改进和提高的,也是最容易、最快速的产生效果的。这与前面的分析相一致,在管理民主这方面,村委会还在需要加强制度建设、增加村民参与上努力。乡风文明对因变量结果的影响处于次席。根据前面的分析,可能是由于较多的离婚现象使人们对这一问题普遍关心,所以怪村村委今后要加强对村民关系、家庭关系和道德法制的教育。村容整洁紧随其后,结合之前的分析,说明村民对精神生活的充实还是十分需要的,村委会要及时满足村民的需要。生产发展对因变量结果的影响大于生活富裕,一是说明怪村村民的生活水平较高,二是说明怪村村民十分关心本村的经济发展情况,村委会应抓住这一有利契机,凝聚民心,找准方向,加大招商引资的力度,继续加快发展。

结论

从以上结果的分析,我们可以总结出怪村新农村建设的基本情况和大都市城郊农村地区新农村建设的一些特点。

怪村新农村建设总体势头良好,但村民幸福感较低。村委会管理职能履行较好,能较为有效的解决村民反映的问题,为村民服务。但是村委会制度及乡规民约实际应用较少,在重大事务决策中民主参与度不高,村委会民主管理意识有待加强,今后应在决策的民主化上多下功夫。怪村基本实现了村容整洁,人居环境良好,但仍需在居民健身、娱乐设施上加大投入,充实居民的精神文化生活,尤其是老年人的精神生活。村内社会风气良好,人际关系和谐,但村民离婚现象较多,应在家庭美德的宣传,家庭关系的调解上多下功夫。怪村全村经济发展势头良好,民营企业发展尤为迅速,以旅游业和城郊农业为发展支柱,既满足了城市需求,又刺激了自身经济的发展,生产方式和经济增长方式发生了质的转变,建议怪村依托自身的旅游资源和民俗文化资源,利用北京卫星村庄的优势,进一步加快发展。

与此同时,我们也可以得到大都市农村地区新农村建设的一些特点:大都市地区农村受到自上而下的城镇化的影响,具有分担人口压力、承载产业转移和投资、作为城郊短途旅游目的地的功能,基础设施建设较好,以城郊农业和旅游业为产业支柱,经济发展水平一般较高,村民收入也普遍较高。大都市农村地区的家庭关系正经受着复杂的社会经济条件的冲击。其具体体现在随着进入市区的村民越来越多,一方面老人独处在家,精神空虚,难免孤独;另一方面,家庭内部夫妻双方的感情会受到一定程度的影响,离婚率较高。大都市新农村建设应在物质富裕的基础上,更加重视社会主义精神文明建设,应结合各地的实际,在社会风气,健身娱乐设施等方面加大投入和建设的力度,同时正确引导村民的价值观走向,促进家庭和睦,社会和谐。

综上,即本研究得出的结论。希望我们的研究与探索能为社会主义新农村建设的发展和完善贡献绵薄之力!

参考文献

[1] 中国共产党第十一届中央委员会第三次全体会议. 中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议[C].北京,2005

[2] 袁方.社会研究方法教程[M].北京大学出版社,1995

[3] 倪雪梅.精通SPSS统计分析[M].清华大学出版社,2010(3)

[4] 佚名.怪村概况[OL].丰台王佐镇政府网站.www.wangzuo.gov.cn

[5] 杨立华. 构建多元协作性社区治理机制解决集体行动困境[J].公共管理学报,2007(4)

[6] 老子.道德经[M].吉林文史出版社,2006

[7] Ostrom E. Governing the Commons the Evolution of Institutions for Collective Action [M]. New York: Cambridge University Press, 1990.

[8] 胡宗山.全国社区建设模式评析[J].中国民政,2000(6).

[9] 王青山,刘继同.中国社区建设模式研究[M].北京:中国社会科学出版社,2004.

[10] 陶铁胜.社区管理概论[M].上海:三联书店,2000.

[11] 张宏艳,张旭阳.首都新农村建设的切入点——农村环境建设[J].生态经济.2009(6).

[12] 赵仁杰. 甘肃省农村公共基础设施供给问题研究[D].兰州:兰州大学管理学院,2008.

[13] 李继刚,崔浩. 韩国新村运动经验之于我国新农村建设的局限性分析[J].浙江工商大学学报2007(1).

[14] 巩玉涛. 基于生活质量的新农村建设问题研究[J].学术论坛.2009(3).

[15] 陈凤英. 社会主义新农村建设评价指标和方法探讨[J].统计教育.2006, (07):16~17


附录1 调查问卷

怪村新农村建设情况调查问卷

尊敬的先生(女士):您好!

为了全面、客观、准确地了解怪村新农村建设的实际情况,分析新农村建设各内容对新农村建设成效的影响,从而为进一步改善新农村建设提供科学的决策依据,我们专门组织和实施这一项调查研究。

通过随机抽样方法,您被抽选为众多匿名答卷人之一,对于调查问卷中问题的回答,无所谓正确或错误,请您根据自身的真实想法和实际情况回答。本次调查将汇总您和其他所有匿名答卷人的回答资料进行整体的数据统计分析,因此,您对问卷的回答质量将会直接影响到整体的统计结果,请您独自一人耐心地回答每一问题。您个人的资料,其私密性受到国家法律保护。

填写问卷大约需要5分钟,在此,我们对您的支持表示衷心感谢!

请在相应的答案题项上划“√”,或者在空白处填写文字,或者按照具体要求作答。

北京航空航天大学

“怪村新农村建设情况”课题组

20117

一、个人信息

A1.您的性别是

[1]    [2]

A2.您的年龄是

[1]20岁及以下  [2]21~30  [3]31~40   [4]41~50 [5]51岁及以上

A3.您在本村的居住时间:[1] 5年及以下  [2] 6~10  [3] 11~20 [4]21年及以上 

二、新农村建设整体满意度

B1、若对新农村建设整体满意度进行五分制打分,您会为自己所在村打多少分?

[1]1  [2]2  [3]3  [4]4  [5]5

B2在本村,您对生活幸福的感受如何?

[1]很不满意  [2]不满意  [3]一般  [4]较满意  [5]非常满意

 

三、村民管理满意度

编号

题目

满意程度

很不满意

不满意

一般

较满意

非常满意

C1

村委会的管理职能履行状况良好

 

 

 

 

 

C2

村委会管理制度比较健全

 

 

 

 

 

C3

本村重大事务村民民主参与程度好

 

 

 

 

 

C4

形成了有效的乡规民约

 

 

 

 

 

C5

村民的意见能得到有效反映和解决

 

 

 

 

 

 

四、村容整洁与社区服务满意度

编号

题目

满意程度

很不满意

不满意

一般

较满意

非常满意

D1

村内街道、路面卫生整洁

 

 

 

 

 

D2

村内无乱贴的广告

 

 

 

 

 

D3

村内绿化面积较高

 

 

 

 

 

D4

村内空气、水源状况良好

 

 

 

 

 

D5

村内居民健康、娱乐、设施较好

 

 

 

 

 

 

五、乡风文明满意度

编号

题目

满意程度

很不满意

不满意

一般

较满意

非常满意

E1

村内邻里之间和睦相处,人际关系和谐

 

 

 

 

 

E2

村内尊老爱幼等风气良好

 

 

 

 

 

E3

村民基本无违法犯罪行为

 

 

 

 

 

E4

村民离婚现象较少

 

 

 

 

 

E5

村民打架斗殴等现象较少

 

六、生产发展满意度

编号

题目

满意程度

很不满意

不满意

一般

较满意

非常满意

F1

全村经济、生产的发展情况势头很好

 

 

 

 

 

F2

村内民营企业有较快发展

 

 

 

 

 

F3

全村招商引资情况很好

 

 

 

 

 

F4

全村的生产方式和经济增长方式有了质的转变

 

 

 

 

 

 

 

七、生活宽裕满意度

编号

题目

满意程度

很不满意

不满意

一般

较满意

非常满意

G1

您的可支配收入在近几年得到了明显提高

 

 

 

 

 

G2

您的生活水平在近几年得到了显著提高

 

 

 

 

 

G3

村内买车的人不断增多

 

 

 

 

 

G4

村内生活困难的居民数量近年来显著减少

 

 

 

 

 

G5

村民在衣食住行各方面有了明显的改善

 

 

 

 

 

再次感谢您的支持与配合!


附录二 方差表、碎石图和成分矩阵

 

解释的总方差

成份

初始特征值

提取平方和载入

旋转平方和载入

合计

方差的 %

累积 %

合计

方差的 %

累积 %

合计

方差的 %

1

19.065

76.259

76.259

19.065

76.259

76.259

11.383

45.532

2

1.425

5.699

81.959

1.425

5.699

81.959

4.533

18.131

3

1.037

4.148

86.106

1.037

4.148

86.106

3.719

14.875

4

.827

3.307

89.413

.827

3.307

89.413

2.223

8.894

5

.583

2.333

91.746

.583

2.333

91.746

1.078

4.314

6

.428

1.713

93.459

 

 

 

 

 

7

.353

1.411

94.870

 

 

 

 

 

8

.293

1.171

96.041

 

 

 

 

 

9

.264

1.057

97.098

 

 

 

 

 

10

.181

.723

97.820

 

 

 

 

 

11

.167

.667

98.487

 

 

 

 

 

12

.109

.438

98.925

 

 

 

 

 

13

.105

.421

99.346

 

 

 

 

 

14

.067

.268

99.614

 

 

 

 

 

15

.037

.147

99.761

 

 

 

 

 

16

.024

.094

99.856

 

 

 

 

 

17

.018

.074

99.929

 

 

 

 

 

18

.017

.068

99.997

 

 

 

 

 

19

.001

.003

100.000

 

 

 

 

 

20

1.061E-15

4.244E-15

100.000

 

 

 

 

 

21

5.941E-16

2.376E-15

100.000

 

 

 

 

 

22

3.260E-16

1.304E-15

100.000

 

 

 

 

 

23

2.306E-16

9.225E-16

100.000

 

 

 

 

 

24

-1.025E-16

-4.101E-16

100.000

 

 

 

 

 

25

-4.903E-16

-1.961E-15

100.000

 

 

 

 

 

提取方法:主成份分析。

 

 

旋转成份矩阵a

 

成份

1

2

3

4

5

形成了有效的乡规民约

.848

.197

.343

.224

-.022

您的生活水平在近几年得到了显著提高

.839

.352

.306

.123

-.025

村内街道、路面卫生整洁

.837

.349

.267

.050

-.011

您的可支配收入在近几年得到了明显提高

.832

.376

.186

.276

-.027

村内邻里之间和睦相处,人际关系和谐

.827

.362

.305

.105

-.037

村民的意见能得到有效反映和解决

.806

.245

.421

.186

.007

村内居民健康、娱乐、设施较好

.800

.361

.341

.148

.004

村民打架斗殴等现象较少

.790

.366

.178

.345

-.050

村内尊老爱幼等风气良好

.768

.420

.395

.129

-.025

村民在衣食住行各方面有了明显的改善

.755

.416

.284

.308

-.061

村内买车的人不断增多

.751

.429

.264

.250

-.050

村委会的管理职能履行状况良好

.743

.360

.248

.399

-.052

村内空气、水源状况良好

.739

.352

.444

.135

-.031

村民基本无违法犯罪行为

.738

.383

.344

.154

-.118

村内生活困难的居民数量近年来显著减少

.673

.360

.544

.234

-.068

村委会管理制度比较健全

.652

.118

.599

.360

-.093

村内无乱贴的广告

.620

.433

.564

.152

-.045

全村的生产方式和经济增长方式有了质的转变

.455

.766

.305

.107

.011

村内民营企业有较快发展

.500

.752

.033

.290

-.070

全村经济、生产的发展情况势头很好

.493

.738

.291

-.135

.137

全村招商引资情况很好

.276

.735

.157

.528

.106

本村重大事务村民民主参与程度好

.530

.136

.721

.346

-.081

村内绿化面积较高

.468

.328

.708

.274

-.118

村民离婚现象较少

.242

.145

.310

.850

-.062

在本村,您对生活幸福的感受如何

-.056

.057

-.087

-.037

.987

提取方法 :主成份。

 旋转法 :具有 Kaiser 标准化的正交旋转法。

a. 旋转在 11 次迭代后收敛。

 



[] 中国共产党第十一届中央委员会第三次全体会议. 中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议[C].北京,2005

[] 袁方.社会研究方法教程[M].北京大学出版社,1995

[] 问卷的信度分析有很多方法,Alpha信度系数法是目前最常用的方法。通常认为,如果量表的信度系数在0.9以上,表示量表的信度很好;如果量表的信度系数在0.80.9之间,表示量表的信度可以接受;如果量表的信度系数在0.70.8之间,表示量表可以勉强接受,但有些项目需要修订;如果量表的信度系数在0.7以下,则问卷的价值就很低了。

[] 倪雪梅.精通SPSS统计分析[M].清华大学出版社,2010(3)

[] 佚名.怪村概况[OL].丰台王佐镇政府网站.www.wangzuo.gov.cn

[] 埃莉诺·奥斯特罗姆,1933年出生于美国。目前供职于美国印第安纳大学,是美国著名政治学家、政治经济学家、行政学家和政策分析学家,美国公共选择学派的创始人之一。20091012日,奥斯特罗姆成为历史上第一个获得诺贝尔经济学奖的女性,以表彰“她对经济治理的分析,尤其是对普通人经济治理活动的研究”。其代表作包括《公共事务的治理之道》等等。

[] 杨立华. 构建多元协作性社区治理机制解决集体行动困境[J].公共管理学报,2007(4)

[] 老子.道德经[M].吉林文史出版社,2006

[] Ostrom E. Governing the Commons the Evolution of Institutions for Collective Action [M]. New York: Cambridge University Press, 1990.

[] 胡宗山.全国社区建设模式评析[J].中国民政,2000(6).

[11] 王青山,刘继同.中国社区建设模式研究[M].北京:中国社会科学出版社,2004.

[12] 陶铁胜.社区管理概论[M].上海:三联书店,2000.

[13] 张宏艳,张旭阳. 首都新农村建设的切入点——农村环境建设[J].生态经济.2009(6).

[14] 赵仁杰. 甘肃省农村公共基础设施供给问题研究[D].兰州:兰州大学管理学院,2008.

[15] 李继刚,崔浩. 韩国新村运动经验之于我国新农村建设的局限性分析[J].浙江工商大学学报2007(1).

[16] 巩玉涛. 基于生活质量的新农村建设问题研究[J].学术论坛.2009(3).

[17] 陈凤英. 社会主义新农村建设评价指标和方法探讨[J].统计教育.2006,(07):16~17

[18]一般来说,KMO统计量大于0.9时效果最佳,0.8-0.9时适合做因子分析,0.7-0.8时效果一般,0.5以下不适宜做因子分析。

[19] 因子分析在1931年由Thurstone首次提出,其概念起源于20世纪初Karl PearsonCharles Spearmen等人关于智力测验的统计分析。因子分析的基本思想是把相关度较高的变量归为一个类别,在多个变量中提取不同找到共同的潜在公因子,从而达到降低因子维数的目的。

(声明:因网站技术原因,空白处部分图表无法正常显示,深表歉意!如需浏览原文,请点击:035-北京航空航天大学-大都市郊区新农村建设情况调研报告——基于“红色1+1”怪村实践队的调查分析.doc  

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程