亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
【2011年优秀奖】艺术形象对大学生影响的现状、评析与对策探究
点击量:3111   2012-12-21   【 】   【打印】   【关闭

  

艺术形象对大学生影响的现状、评析与对策探究

          ——以马克思主义艺术理论为分析视角

2011年,优秀奖)

指导教师:刘新刚 北京理工大学马克思主义理论教研部

组员:

何灵渊   计算机学院计算机科学与技术专业2010级本科生

     计算机学院计算机科学与技术专业2010级本科生

赵旭强   计算机学院计算机科学与技术专业2010级本科生

贾志威   计算机学院计算机科学与技术专业2010级本科生

郭沛东   计算机学院计算机科学与技术专业2010级本科生

摘要在大众传媒的发展与渗透下,大学生的知识结构、行为方式、世界观、人生观、价值观和审美情趣等都受到了艺术形象的极大影响,既有积极方面也有消极方面。用问卷、访谈等社会调研方法对本问题进行深入社会调研,并对其中内涵的价值观进行马克思主义深度解析,分清良莠,并在此基础上探讨解决大学生艺术形象认知问题的可行性方法。这有一定的理论价值和实践推广价值。

关键词艺术形象  大学生  思想信念  马克思主义

一、 问题的提出和调研方法

艺术形象出现在影视、动漫、游戏、文学等作品中,这些艺术形象承载了人们的幻想、喜好、意志与希望。艺术形象虽然来源于我们的现实生活,但其具有虚拟化的特点,有时甚至超出了人们的常识范围。但是,我们对于艺术形象的认识和感知所带来的影响,不仅局限于对作品的欣赏中,更因为其不经意间对我们的认识和观念的影响,从而渗透到生活的方方面面。

艺术是掌握世界的一种方式又是一种精神生产,它必然由生产、产品、消费构成系统以物化形式来体现,受到整个社会生产的制约。同时,作为意识形态,艺术又必然与时代与阶级相联系。其结果是,艺术产品并非一般产品而是承载人类意愿和向往的、反映时代的、经过创造的产物。

艺术形象作为艺术系统的重要组成部分,必然有艺术的普遍性,受到整个社会的制约,同时和现实相联系,影响着人们的世界观、人生观、价值观、审美情趣等。在大学生人格、心理诸多方面的成长过程中,艺术作品所带来的影响更是不可忽视的。首先,艺术作品传递着特定的价值观念,其中不乏朴实的真理和普适的价值观。其二,优秀的艺术作品是至性深情的流露,一切优秀的艺术作品,都蕴涵着丰富的情感因素,这使得艺术形象往往带给欣赏者不同的情感体验,提供了丰富大学生情感的平台。再者,特定艺术作品中形象的独特性和其跃然纸上的饱满形象,往往具有一定的角色代入感和感召力,能够满足审美的需要,同时与欣赏者的实际生活相联系,在行为等多个方面影响现实生活。

基于以上认识,本课题组组织力量于2011720119月进行了一次比较详细的关于艺术形象对大学生的影响调查的定量研究在本次实践过程中,我们主要采用了抽样问卷调查和个案访谈的形式,调查对象主要为来自全国各地的理工科一年级和二年级学生。问卷包括纸质问卷和电子问卷,共回收有效问卷238份;访谈共进行两次,受访对象为北京理工大学大二学生,访谈持续时间均为一个小时,全程进行了录音,并整理了采访的文字内容。

在问卷和访谈的设计中,我们主要考虑到两方面因素。首先是调查给受访者留下深刻印象的艺术形象自身特点,了解其打动人、感染人的关键。其二是调查艺术形象与个人的联系和对人的影响,调查涉及艺术形象对受访对象的个人生活、集体生活、社会生活和思想理念方面影响的程度和持续时间。根据问卷中的数据,针对调查中发现的问题,结合艺术形象对大学生影响的现状和马克思主义对于艺术的基本观点,我们提出了数点建议,最终整理为本文。

二、艺术形象对大学生影响的现状

(一)大学生接触的艺术形象的来源作品

在调查中,我们首先询问受访者最喜爱的艺术形象和其所属作品的信息,约四成受访者最喜爱的艺术形象源自电影或电视剧,其次四分之一的艺术形象源自动画或动漫,而来自传统的文学作品的形象也占到了三成。另外,受访者最喜爱的形象也有少量来自各类剧目或游戏(详见图一)。受访者的偏好,在一定程度上体现了如今大学生的审美习惯,即电影、电视剧和动漫是大学生最常接触的艺术形象载体。

图一:受访者喜爱的艺术形象所属作品

其二,六成受访者所选的艺术形象所属作品的现实程度为非常现实或比较现实,多于超现实或虚构的作品(详见图二)

图二:艺术作品的现实性

(二)艺术形象对大学生的深度影响

在最喜爱的艺术形象的特点上,逾四成的受访者认为艺术形象的思想信念最突出,最能引起他们的共鸣,其次约四分之一的调查对象则认为艺术形象的性格特点给人留下的印象最为深刻(详见图三)。同时,通过对艺术形象的塑造,艺术作品也能够传达一定的内容,在这一点上,绝大部分受访者有这样的主观体会,其中近五成受访者表示艺术形象传递了特定的信念、信仰或价值观念,约二成受访者则认为艺术形象传达了关于人生价值的观念。

图三:艺术形象打动人的关键

在艺术形象的命运方面,调查对象最喜爱的形象中,超过四分之三的角色的经历都包括从苦难中逐步解脱的过程,远多于幸福而顺利或者在苦难中难以脱身。

总体上看,在艺术形象对受访者自身的影响上,七成受访者表示自己最喜爱的艺术形象对他们的生活有较大或重要的影响。在持续性方面,则有七成受访者表示艺术形象的影响持续了半年以上,这凸显了他们最喜爱的艺术形象的影响力。

在问卷中,我们对三个方面的具体影响进行了调查。首先,个人生活方面,较多的受访者认为自己的日常生活习惯或生活态度受到自己喜好的艺术形象的影响(详见表一)。其二,集体和社会生活方面,四成左右的受访者认为自己对社会的整体看法受到了艺术形象的影响,此外有三分之一的受访者表示对一些社会现象和人群的看法受到了影响(详见表二)。其三,逾九成的调查对象认为自己的思想信念受到了艺术形象的影响,特别是近六成受访者表示他们的理想抱负和人生目标受到了影响(详见表三)

影响方面

与他人的交流合作

集体意识和集体生活参与

对社会的整体认识

对一些社会现象和人群的看法

其他

无影响

人数

58

53

92

87

51

19

表一:个人生活方面的影响(前四个选项可多选)

影响方面

个人形象

行为、做事习惯

生活态度

其他

无影响

人数

20

127

123

35

18

表二:集体和社会生活方面的影响(前五个选项可多选)

影响方面

个体认知

生活理念

理想抱负、人生目标

其他

无影响

人数

57

78

136

52

18

表三:思想信念方面的影响(前四个选项可多选)

在调查中,我们也涉及受访者对于艺术作品中角色虚拟的生活的向往程度,询问他们是否希望成为自己最喜欢的艺术形象,结果超过一半的受访者选择非常希望和比较希望,一般希望占到四分之一。向往艺术作品的世界的原因则比较分散,除去约四成受访者希望借此获得冒险、历险的机会外,其余三个选项,包括能拥有特定的能力或物品、希望生活愉快和能为自己所不能为的选择比率大致相同。我们同时发现,向往艺术形象的程度和艺术作品真实度存在正相关关系,相关度为0.169,显著性为0.009(显著性越小越好)。

三、艺术形象对大学生影响的马克思主义评析

(一)马克思主义经典著作中关于艺术作品的基本观点

马克思实践哲学蕴含着人的发展和社会发展的理想展开图景,是马克思理论与传统西方旧唯物主义和唯心主义理论的主要区别之所在。以实践哲学为基础,马克思实现了对传统哲学的革命,使哲学达到更高形态。所以,要开掘马克思的虚拟社会理论需要深深植根于马克思独特理论——实践哲学。其实践哲学是在对德国旧哲学的批判中逐渐生成的,并在《关于费尔巴哈的提纲》和《德意志意识形态中》中得以正式形成。

在《关于费尔巴哈的提纲》中马克思对以黑格尔为代表的唯心主义和以费尔巴哈为代表的旧唯物主义进行了彻底的清算。马克思指出“从前的一切唯物主义(包括费尔巴哈的唯物主义)的主要缺点是:对对象、现实、感性,只是从客体的或者直观的形式去理解,而不是把它们当作感性的人的活动,当作实践去理解,不是从主体方面去理解。”而“和唯物主义相反,能动的方面却被唯心主义抽象地发展了,当然,唯心主义是不知道现实的、感性的活动本身的。”[①]马克思抓住了唯心主义和旧唯物主义的缺陷,认为他们只是抓住了主客关系中的一端,要么离开人或观念单纯谈论物质(旧唯物主义),要么离开物质单纯谈论人或观念(唯心主义),所以都不能真正解开人的发展和社会发展的秘密。

对唯心主义和旧唯物主义的批判工作在马克思随后的著作《德意志意识形态》中被延续下来。马克思认为脱离物质世界单纯谈论人或观念的唯心主义哲学对人和社会的发展的解读是苍白无力的,“德国的批判,直至它最近所作的种种努力,都没有离开过哲学的基地。”[②]认为这些批判都是在“黑格尔体系的基地上产生的”。[③]尽管有青年黑格尔派和老年黑格尔派的区分,但是他们都没有跳出观念批判本身的窠臼:“老年黑格尔派认为,只要把一切归入黑格尔的逻辑范畴,他们就理解了一切。青年黑格尔派则通过以宗教观念代替一切或者宣布一切都是神学上的东西来批判一切。青年黑格尔派同意老年黑格尔派的这样一个信念,即认为宗教、概念、普遍的东西统治着现存世界。不过一派认为这种统治是篡夺而加以反对,另一派则认为这种统治是合法的而加以赞扬。”[④]循其理论,青年黑格尔派是通过同意识作斗争而消除束缚自己的限制。所以,马克思毫不客气地对青年黑格尔派批判道:他们仍然是一些意识形态家,尽管他们“满口讲的都是所谓‘震撼世界的’词句,却是最大的保守派。”[⑤]因为他们“仅仅反对这个世界的词句”,他们“绝对不是反对现实的现存世界。”[⑥]他们“没有一个想到要提出关于德国哲学和德国现实之间的联系问题,关于他们所作的批判和他们自身的物质环境之间的联系问题。”[⑦]马克思认为,沉湎于“词句”批判的哲学跟现实是无关的,其所谓的解放只是观念中的解放而不是真正的解放。因为“如果他们把哲学、神学、实体和一切废物消融在‘自我意识’中,如果他们把‘人’从这些词句的统治下——而人从来没有受过这些词句的奴役——解放出来,那么‘人’的‘解放’也并没有前进一步”。 [⑧]所以对这种不能联系物质世界的单纯理念世界批判的唯心主义哲学,是必定会被马克思所抛弃的。

而虚拟社会无非是“观念”、“自我意识”、“词句”等借助新媒体技术的模拟实现。在虚拟社会中,每个人感觉自己是自由的,不受物质必然性的制约,然而这种必然性如果脱离和现实之间的联系,这种人的自由和解放其实也并没有前进一步。其只是马克思所批判的观念解放的现实技术版。所以,脱离物质实体界的虚拟社会对人的发展是没有意义的。

但是,没有理想、观念、自我意识,而只关注外界自然界也是不行的。费尔巴哈等旧唯物主义把一切都诉诸感性的直观把自然和人看作直观对象他没有看到,甚至连最简单的‘感性确定性’的对象也只是由于社会发展由于工业和商业交往才提供给他的。”[⑨]没有人类的活动,只关注外在感性世界是没有意义的。马克思认为这种感性直观由于“从来没有把感性世界理解为构成这一世界的个人的全部活生生的感性活动” [⑩],所以,其社会观是一种机械的、没有人类自由的社会观,在这一社会观中只见物,不见人;只见必然,不见自由;只见科学精神,不见人文精神。从这个意义上说,观念自由也是有意义的,正是观念自由才体现了人之为人的超越本质,虚拟世界的价值也正在于此。

对唯心主义和旧唯物主义社会观的强烈批判,再加上对现实经济社会发展的直接洞见和对政治经济学的研究,使马克思认识到人的解放涉及物质利益问题,必须从人与外部物质世界直接相互联系的视角来考察人的解放问题,按照这一致思路经,马克思找到了“实践”这一哲学范式。认为“全部社会生活在本质上是实践的”,“凡是把理论引向神秘主义的神秘东西,都能在人的实践中以及对这个实践的理解中得到合理的解决”。 [11]在实践中人、自然和社会达到了辩证的统一,“环境的改变和人的活动或自我改变的一致,只能被看作是并合理地理解为革命的实践。”[12]环境的改变的过程是社会的实体化[13]运动过程,而人的活动或自我改变是人的发展的过程,是人挣脱自然界的束缚,获得自我发展、自由世界及个性生成的活动,就是前文谈到的虚拟化[14]过程。传统的唯物主义者“对对象、现实、感性,只是从客体的或者直观的形式去理解,而不是把它们当作感性的人的活动,当作实践去理解,不是从主体方面去理解。” [15]这使得其社会观不关注人,不关注有个性的人的生成,也就是不关心社会的虚拟化过程,从而丧失了对人的发展的解读能力;而唯心主义和唯物主义相反,“能动的方面却被唯心主义抽象地发展了,当然,唯心主义是不知道现实的、感性的活动本身的。”[16]其关注人的自由个性的生成,然而,其只停留在“词句”的虚妄之中,而不关注“……哲学和……现实之间的联系问题,关于他们所作的批判和他们自身的物质环境之间的联系问题。”[17]这使得其只关心社会的虚拟化层面,而不关心社会的物质生产劳动的实体层面,从而使得其虚拟社会观脱离实体的支撑,而走向乌托邦世界。马克思通过实践哲学,对这两种社会观进行了扬弃,认为社会的实体化和虚拟化辩证统一于革命的实践。实体化过程增强了人类解决生存问题的能力,随着生产力水平的发展,人类以较小的代价从事与自然的直接能量交换的实践活动,就能解决人类的生存问题,从而把人类从生产劳动中解放出来,加快社会发展的虚拟化过程。而虚拟化过程,进一步提升了了人,发展了人。人的精神世界创新,一方面发展了自然科学,一方面发展了人文学科,发展自然科学为人类创造了更高层面的生产力,将更多的人从实体劳动中解放出来,而人文学科的发展,提升了人的价值,为人类的科学创造和物质生产劳动提供了不竭的精神动力。这两者之间的辩证运动逐渐牵引社会走向虚拟,但是两者之间必须保持一定的张力,没有虚拟化的纯实体化发展将越来越远离人类的意义世界,而没有实体化只有虚拟化将使得整个社会没有支撑,其所实现的人的自由个性的发展都是虚幻的,不是真正意义的人的解放。

同样,从马克思的实践哲学中,我们还能开发出虚拟社会本身的发展要注重理性维度和价值维度之间的张力。马克思认为“环境的改变和人的活动或自我改变的一致,只能被看作是并合理地理解为革命的实践。” [18]“环境的改变”——物质财富增长的维度和“人的活动或自我改变”——文化-价值-人的进步的维度辨证统一于“革命的实践”活动。一方面主体根据客观规律来改造客体(物质财富的增长),是合规律性的,可以称其为实践的理性维度;另一方面,被改造的客体对主体应该是有意义的(人的价值的实现),是合目的性的,可以称其为实践的价值维度。这两个维度是对立统一的。主体按照规律更好地改造客体,才可以更好地为主体的发展服务,而主体更好地发展,又可以使其更好地认识客观规律,改造客观世界。但是,如果主体改造的客体不符合主体的需求,或者没有用于主体的提高,这样的活动是没有意义的,也不能激发主体改造客观世界的主动性;而只空洞地追求人的价值的实现,不注重客体的改造,其价值的诉求就只不过是一种乌托邦式的断想。所以,两者之间要保持一定的张力。在虚拟世界建设中,我们所创造出来的虚拟文化商品,既要注重理性尺度也要注重价值尺度。只关注理性尺度,关注虚拟商品的市场价值,而不考虑所创造虚拟文化商品所植入的价值观是否有利于人的发展,其最终必定会被历史所淘汰;只关注价值尺度,关注商品所注入的价值观的人文本性,而不关注其市场价值,也是没有生命力的。所以,我们应该在虚拟社会发展的理性维度和价值维度之间保持一个必要的张力。

通过以上的分析,我们能够发现走向虚拟化是社会发展的必然趋势,然而,我们同时又能发现,世界各国尤其是发展中国家不是按照前面分析的理想图景(虚拟与实体之间保持张力、理性与价值之间保持张力)的状态完成虚拟化发展,而是出现了异化状态——不是建立在与实体的张力的基础上的虚拟化和不是建立在价值尺度上的单一理性尺度化。这一虚拟社会异化状态的主要表现:人们过于沉浸在虚拟时空而丧失了对现实时空的关照;科技发展越来越为虚拟世界服务而丢失了其民生功能;资本在没完成工业化的职能就过早地进入虚拟文化产业等第三产业;虚拟世界商品意识充斥而人文精神欠缺。

为什么会出现这一异化状态,使得现实社会的文化虚拟化没有按照马克思实践哲学所描述的理想图景辩证展开呢?这是由于现代社会资本意识进入虚拟文化商品领域,文化商品开发商只关心利润问题,而不关心文化商品背后所承载的价值观问题,从而带来了艺术商品背后的人本价值观缺失。

(二)马克思主义教材中关于艺术作品的基本观点

马克思从人与动物的区别的角度找到了审美的尺度,认为“动物只是按照它所属的那个种的尺度和需要来构造,而人懂得按照任何一个种的尺度来进行生产,并且懂得处处都把内在的尺度来运用于对象;因此,人也按照美的规律来构造。[19]审美的尺度是人所特有的。艺术是人类审美活动的一种具体形式,“是通过塑造具体生动的形象来反映社会生活的意识形式。它靠形象来表现人们对社会生活的理解、情感、意愿和意志,按照审美的规则来把握和再现生动的社会生活,并通过美的感染力来影响人的思想情感和社会生活。”[20]为了解开艺术这一人类审美形式的秘密,马克思认为不能离开人类的物质生产方式,认为“物质生活的生产方式制约着整个社会生活、政治生活和精神生活的过程。不是人们的意识决定人们的存在相反是人们的社会存在决定人们的意识。[21]艺术从实践本体论来看是一种精神生产,而从社会学角度来看艺术又是一种社会的意识形态的形式。因此艺术的发展既要受物质生产的制约又受自身内部规律的影响。

马克思主义创始人是从多层次的、多角度的、开放性的、全方位的高度来论述艺术的本质的问题的。

首先从社会学的角度来看艺术是植根于社会生活的一种意识形态的形式。根据马克思主义的社会构成理论艺术是一种意识形态的形式,它是建基于社会的经济基础之上的受制约于社会的上层建筑,受到其他的意识形态形式的影响的,但是它同时也反作用于经济基础、上层建筑并施加影响于其他的意识形态形式。因此整个社会生活是艺术的唯一源泉,艺术,不论它是哪一个种类,都离不开以“ 生产力——生产关系(经济基础)——上层建筑” [22]为骨架的整个社会生活。

其次从实践本体论的角度来看艺术是一种按照美的规律来进行的精神生产。艺术的生产不光是一种意识之内或精神领域之内进行的思想活动它还有一个物态化的过程,它的产品不仅仅是思想观念还是一个个实实在在的物质存在。所以艺术就是一种按照美的规律来进行的精神生产。

最后从现象学的角度来看艺术则是再现社会生活和表现审美意识的形式或符号也就是说艺术离不开一定的审美的形式或符号而这些形式或符号应该是社会生活的再现和人们的审美意识的表现。马克思把艺术作为一种精神生产来看待的并且认为艺术应该遵循生产的一般规律

从以上这些角度的解答综合来看我们可以做此推断:艺术是创造一个再现一定社会生活和表现一定的审美意识的形象世界的精神生产植根于一定的社会生活的意识形态的形式。这个结论也许并不完美但是它抓住了艺术的审美人类学的本质使得艺术回到了人类审美创造的符号形式的根本。

(三)大学生艺术形象认知世界的马克思主义分析

1、电影、电视剧借助新媒体已成为大学生最常接触的艺术形象载体

一直以来,文学作品作为经典的艺术载体,发挥了十分重要的作用。经典的文学作品,特别是其中的代表形象帮助青年人发现自我、了解世界,促进他们健康成长。不过随着科技的发展,艺术形式也一直在变迁。以电影为代表的年轻的艺术体裁,把现代化的信息手段运用于艺术,迅速、深刻而又广阔地反映现实生活,成为人们认识社会,了解世界的新的重要窗口。

从社会学的角度来看,艺术是植根于社会生活的一种意识形态的形式。也就是说,根据马克思主义的社会构成理论,在人类社会的“ 生产力——生产关系(经济基础)——上层建筑” [23] 的构成形态之中,艺术是一种意识形态的形式。因此,整个社会生活是艺术创作的最重要源泉,艺术,不论它是哪一个种类,是文学、绘画、雕塑、建筑、音乐、舞蹈、书法、电影、电视还是工艺美术等,都离不开以“ 生产力——生产关系(经济基础)——上层建筑” [24]为骨架的整个社会生活。正是因为有了社会经济的不断发展,产生了电影、电视等新媒体技术,也使艺术借助这些新媒体技术日益发展,深入人心,使大学生更加生动形象的接受艺术角色给他们带来的影响。

基于调查中的发现,结合实际生活,我们认为在新兴艺术体裁之中,如果能正确利用电影和电视剧的优势,其中艺术形象的积极作用可以媲美文学作品。

电影和电视剧作品最主要的特征是作品接近生活,形象真实可感,因而利于观点的表达。这些作品大多数取材于现实,并在现实基础上进行创作,其中的形象有个性、有思想,且具有平常人的特质,他们的生活有时甚至和平常人的生活无异。这样的特点使得艺术形象往往能够跳出作品的圈子和观赏者产生共鸣。比如在电影《楚门的世界》中,主人公楚门是个普通得就像生活在我们身边的普通人,看到楚门一次次被虚伪所骗,还是对生活充满希望时,我们仿佛看到了一个真实的人的生活。无需多言,一则人生寓言也就这样跃然纸上了,作者对于现代社会的批判也就显而易见了。

这类作品更加直观的特点也缩短了观看的周期,也意味着能在更短的时间内达到更大的影响程度,产生很大的冲击。一方面,现代的技术手段使得电影电视剧这类作品具有从视觉到听觉多个维度的感官冲击力。另一方面,日益精进的创作也使得作品具有情感上的强大冲击力,使得作品和形象留给观众的综合印象得到加强。比如在电视连续剧《亮剑》中,视觉、听觉等多方面的感官刺激凸显了战斗的惨烈,而人物对话和作风则使得人物变得鲜活,两方面的结合产生了强大的冲击力,使得作品给人留下了深刻印象,而其中表现出的爱国情怀更是让人不能忘却。

同时,电影和电视剧作品的创作相对自由,表现内容也十分宽泛,不同的作品的核心内容和手法表现出很大的差异性,从不同的作品中大学生能够了解到不同的内容,汲取到不同的养分。此外,此类作品庞大的数量也提供了丰富的资源,从中可以挑选出适应不同需求的作品。

2、艺术形象对大学生的影响已经进入思想信念核心层面

可以看出,艺术形象对大学生的影响是多方面的,从个人生活、集体与社会生活到思想信念都有不同程度的影响,在其中我们尤其注意到思想信念的影响。[25]在问卷中,认为思想理念方面影响最持续的受访者占到半数,而这些受访者之中又有超过七成表示艺术形象的总体影响持续了半年以上(详见表四)。在访谈中,两位受访者也都着重提及了喜爱的艺术形象在思想理念上对他们施加的影响,这样的影响甚至几乎改变了他们的人生选择。

 

影响达半年以上的人数

170

其中认为思想信念方面影响最持久的人数

95

影响达三至六个月的人数

20

其中认为思想信念方面影响最持久的人数

9

表四:思想信念方面对艺术形象影响持久性的贡献

由上我们可以得出一个结论,相较于其他方面的影响,思想信念是艺术形象影响大学生的核心,艺术作品和形象在这一方面的影响是既深刻又持久的。

 另外,在调查中我们发现大学生很大程度上渴望化身成为自己喜欢的艺术形象,从而实现自己在实际生活中无法实现的愿望。从发生学的角度来看艺术应该是实践达到自由的产物。实际上,社会实践不仅改造了外在的自然而且同时也改造了人本身的自然,即自然被人化了而同时人也被自然化了。在这种自然和人的双向对象化的实践过程中社会实践就达到了一定程度的自由,从而产生了人与自然的审美关系也就是自然对象可以满足人的审美需要而人也要求对象成为能够满足人的审美需要的对象;在这种人对自然的审美关系的基础上艺术和艺术作品成为了一种集中地表现审美关系和专门满足人的审美需要的精神生产。

从实践认识论的角度来看艺术是一种审美形象的把握世界的方式。马克思和恩格斯在认识论上是把科学和艺术归于人类把握世界的理论方式之中的但同时也看到了科学与艺术的区别那就是科学是以理智的、思维的方式把握世界是在意识中理智地复现自己;而艺术则是以感觉的、直观的方式来把握世界能动地、现实地复现自己从而在他所创造的世界中直观自己,艺也就是说术是一种“实践——精神的” 把握世界的方式。

四、针对艺术形象对大学生影响问题的对策与建议

 在当前的教育环境和社会环境下,大学生的知识结构、行为方式、世界观、人生观、价值观、审美情趣等都受到了艺术形象的极大影响。

面对这种形势,如何有效地使学生学会欣赏、鉴别各种艺术形象,使他们能够一种客观的态度审视身边的艺术形象是我们当代大学生必须要面对的一个难题。应当采取切实可行的教育措施帮助大学生们克服影视文化带来的种种消极影响,同时努力扩大艺术形象的积极影响,从而做到趋利避害。当然,要做到这一点需要整个社会的努力,更需要我们每一个大学生在欣赏艺术作品时,能保持一个清醒的头脑,分辨真善美。

(一)发挥电影、电视剧和动漫的积极的导向作用

电影、电视剧和动漫是大学生最常接触的艺术形象载体,虽然这些艺术作品因为内容相对浅显而被驳斥为“快餐文化”,但不可否认的是它们的娱乐性背后同样有其严肃性,特别是电影、电视剧,它们虽然是最年轻的一种艺术,但它们都是综合性艺术,比舞台艺术更自然、生动,又比绘画、雕塑等造型艺术更能深广地反映社会生活,具有独特的深度和影响力,是陶治性情、吸取知识、探索人生和了解社会的重要途经之一,能够起到教育、励志的积极作用。

优秀影视作品本身是生活的浓缩,是人生的艺术再现。影视作品有取之不尽、用之不竭的教育资源,极大地拓展了思想教育工作的时空,将抽象冰冷的理论化为具体可感的教育行为,随风潜入夜,润物细无声,让人们在潜移默化中受到优秀文化的影响和美德的熏陶,引导人们树立正确的世界观、人生观和价值观。优秀的影视文化就是在和人们中间的鄙俗作斗争,善于在人们中间找到好的东西,提高人的信心,激发他追求真理的要求,在人们心灵中唤起羞耻、愤怒和英勇,使他们能够以神圣的美的精神鼓舞自己的生活,并想尽办法使人变得高尚有力。

然而,宣扬拜金主义、享乐主义和极端个人主义思想的影视文化作品不在少数,影视文化中的暴力倾向、色情信息都有可能引诱自律能力不强的大学生走上歧途。一些大学生对现实不满,就会沉溺于影视的虚拟世界里来逃避现实,从而大大减少了参加社会的交往活动的时间,疏远了现实社会中的人际关系。久而久之变得更加厌恶人际关系,更加空虚与失落。因此,我们必须学会辨别,学会取舍,认识这种腐朽思想和生活方式的危害性,自我克制、自我修养、自我监督、自我完善。提高自身的道德境界克服不良思想倾向,以增强自我免疫力

(二)提高审美能力、满足审美需求,塑造健康向上的审美价值观

电影、影视通过形象、服饰、画面、色彩、语言、音响、音乐、美术、舞蹈等,给人以美的熏陶。《亮剑》塑造的“时代英雄”形象,展示着形象美。《红高粱》以其鲜红的色彩显示了顽强的生命力和浴血奋战的亢奋精神,展示着色彩美。《生死时速》中的地铁大碰撞,借音响再造了一个真实的时空,给人们带来如临其境的心理与情绪体验,体现了音响的价值。《柳堡的故事》《冰山上的来客》等影片的音乐如甘泉流进观众心田,给人“绕梁三日”的美感,展示着音乐美。影视通过对白、旁白和独白的语言方式,表现人物性格、形成情感和理智的冲击,推动情节发展,展示着语言美。影视公益广告,清醇朴素,意味深长,启迪思考,净化心灵。优秀影视文化提升了大学生的审美能力、审美情趣和审美鉴赏力,促进了大学生健康向上的审美价值观的形成和确立。

(三)继承艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统

  一些优秀的影视作品,对当代大学生继承和发扬中华民族的优良传统,起到了积极的教育作用。电视连续剧《中国造》展现了当代大学生创业的发展历程,贴近并触及目前当代大学生就业日趋严峻的社会现实,生动地反映了当代大学生自主创业以及他们在创业发展过程中,不断地实现社会价值和自我价值的理想追求。《美丽心灵》《暖春》等,歌颂了艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统美德,弘扬了吃苦在前、节俭当先、无私奉献的高风亮节,对大学生确立正确的经济价值观发挥着积极的作用。

(四)弘扬爱岗敬业的精神,做一个有利于国家和人民的人

  《人物访谈》向大学生展示了在各行各业兢兢业业、无私奉献的典范事迹,如科学院院士任继周,一直工作在农业战线,他在提高大农业综合生产力等方面均取得了重大的开创性研究成果。《留住青山》歌颂了优秀的人民教师李振华积极响应党的号召,从南京自愿到山东沂蒙山区支教、扎根山区教育半个多世纪的感人故事。《雷锋》展示了一位普通的解放军战士干一行爱一行的优良品格。这些反映高尚职业道德情操、强烈责任意识和无私奉献精神的影视作品,都在鼓舞和激励着大学生形成和确立爱岗敬业的职业价值观。

五、结语

艺术是人类思想、精神和道德美的结晶,具有形象性、感染性和愉悦性,其真实性与想象、创作结合的特点使得艺术作品特别是艺术形象具有特别的感染力,并能通过与人的共鸣、对人的触动,传递创作者的思想意图,潜移默化影响着欣赏者。通过调查,我们发现了艺术作品和其中形象对大学生在各个方面的影响,也发现大学生对审美体验的需要和主观意愿。

学术界的研究已经表明,艺术欣赏和审美是正常的心理需求,满足这一需求,人的心理和生理才能和谐发展。同时,艺术是在整个精神上造就人,并且以无处不在潜移默化的方式铸就着青年学生的心灵,所以艺术更是学生生动活泼、主动发展、健康成长不可或缺的养料。

大学生的全面教育不仅是帮助他们成才,更是帮助他们成为健康、积极的社会人,要做到这一点,高校教育者需要重视通识教育,尤其需要通过多种方式利用艺术作品和艺术形象,从而更好地引导、促进大学生的健康的自我发展,帮助新一代大学生成为社会建设的中坚力量。

 

参考文献

[1]《马克思恩格斯选集》(1-4卷),人民出版社,1995年版

[2]马克思:《德意志意识形态》(节选本),人民出版社,2003年版。

[2]马克思:《1844年经济学哲学手稿》人民出版社,2000年版

[3]马克思恩格斯主义基本原理概论》,高等教育出版社,2010年版。

[4]思想道德修养与法律基础》,高等教育出版社,2010年版。

[5]杜书瀛:“马克思主义美学中艺术的位置”,载《社会科学辑刊》,2007年第1期。

[6]张玉能:“马克思主义实践美学的艺术本质论”,载《马克思主义美学研究》2004年第7期。

[7]冯育柱:“艺术形象刍议”,载《青海民族学院学报》第9期。

[8]黄璇:“艺术教育与大学生的心理发展”,载《时代文学》,2007年第5期。

[9]叶刚、蔡景彬:“试述校园艺术实践活动对大学生心理素质的影响”,载《成功(教育版) , 2010年第6期。

[10]李莘:“论艺术对大学生心理健康发展的影响”,载《理论界, 2006年第1期。

[11]张玉瓖汪天云:“试论电影教学在高校中的地位与作用”,载《上海师范大学学报,19844期。

 

 

附录

 

附录一:调查问卷

附录二:访谈提纲

 

附录一

艺术角色对大学生的影响调查问卷

 

亲爱的同学,您好!

艺术角色出现在影视、动漫、游戏、文学等作品中,对大学生的生活方式、价值观等产生了不小的影响。为进一步深入了解新媒体传播方式对大学生的生活方式、价值观等影响设计了该问卷,请你在符合自己的选项上打√(所有题单选)或填写相应内容。

谢谢您的合作!

1. 您的性别:(1)  (2)

2. 您所学的专业:(1)哲学   (2)经济学    (3)法学    (4)教育学    (5)文学   (6)历史学  (7)理学   (8)工学  (9)农学 (10)医学  (11)军事学  (12)管理学

3. 您所在的年级:(1)一年级  (2)二年级  (3)三年级   (4)四年级

5)硕士研究生  6)博士研究生

4. 您的生源地:(1)直辖市 (2)省城 (3)  (4)  5)乡 (6)村

5. 选择对你影响深刻3个艺术作品和3个艺术角色在选项处划(如果你想选择的角色不是所列出的,可在“填写”一格中写出你喜欢的作品和角色):

 

艺术作品

选项

艺术角色

选项

填写

艺术作品

艺术角色

5-1西游记

 

5-1-1孙悟空

 

 

 

5-2水浒传

 

5-2-1林冲

 

 

 

5-3三国演义

 

5-3-1诸葛亮

 

 

 

5-3-2赵云

 

 

 

5-4红楼梦

 

5-4-1贾宝玉

 

 

 

5-4-2林黛玉

 

 

 

5-5名侦探柯南

 

5-5-1柯南

 

 

 

5-6功夫熊猫

 

5-6-1阿宝

 

 

 

5-7哈利波特

 

5-7-1哈利

 

 

 

5-8海贼王

 

5-8-1路飞

 

 

 

5-9火影忍者

 

5-9-1鸣人

 

 

 

5-10灌篮高手

 

5-10-1樱木花道

 

 

 

5-11龙珠

 

5-11-1孙悟空

 

 

 

5-12死神

 

5-12-1黑崎一护

 

 

 

5-13犬夜叉

 

5-13-1犬夜叉

 

 

 

5-14樱桃小丸子

 

5-14-1小丸子

 

 

 

5-15阿甘正传

 

5-15-1阿甘

 

 

 

5-16肖申克的救赎

 

5-16-1安迪

 

 

 

5-17加勒比海盗

 

5-17-1杰克船长

 

 

 

5-18士兵突击

 

5-18-1许三多

 

 

 

5-19亮剑

 

5-19-1李云龙

 

 

 

5-20奋斗

 

5-20-1陆涛

 

 

 

5-21建国大业

 

5-21-1毛泽东

 

 

 

5-22仙剑奇侠传

 

5-22-1李逍遥

 

 

 

5-23 DOTA

 

 

 

 

5-24诛仙

 

 

 

 

 

6. 喜欢这个角色的原因是:

(1)角色的形象    (2)有趣的语言和动作    (3)角色的性格     (4)处理问题的方式   (5)其他          

7. 最初接触这一角色的原因是:

(1)自己的兴趣    (2)朋友的影响    (3)打发时间    (4)为了同学间的交流     (5)新鲜、刺激和好玩   (6)其他           

8-1. 对同一作品或角色,你更喜欢下列哪种载体形式:

(1)动画片    (2)漫画    (3)文学作品    (4)电影、电视剧     (5)游戏   (6)其他           

8-2. 选择的理由:

(1)生动具体   (2)浓缩   (3)想象空间大   (4)阅读/视听习惯   (5)感官冲击力强   (6) 轻松幽默   7)其他     

9. 你看动画片/漫画的年龄段是:

(1)10岁之前   (2)15岁之前   (3)20岁之前    (4)一直到现在    (5)偶尔看   6)完全不看

10-1.总体而言,你最喜欢哪个国家的动画片/漫画

(1)欧美   (2)日本   (3) 韩国   (4) 国产   (5)其他

10-2. 喜欢的理由: (1)技术、制作精良    (2)形象塑造出色   

(3)内涵深刻   (4)文化底蕴厚   (5)其他     

11-1. 总体而言,你最喜欢哪个国家的电影

(1)欧美   (2)日本   (3) 韩国   (4) 国产   (5)其他

11-2. 喜欢的理由: (1)技术强大、制作精良   (2)触动心灵   

(3)导演、主演的知名度   (4)媒体宣传攻势   (5)其他       

12-1. 总体而言,你最喜欢哪个国家的电视剧

(1)欧美   (2)日本   (3) 韩国   (4) 国产   (5)其他

12-2. 喜欢的理由:(1)情感表现细腻   (2)细节表现力强   (3)情节曲折跌宕   (4)真实、贴近现实生活    (5)文化认同感强/文化背景契合   (6)轻松幽默   (7)其他            

13-1. 总体而言,你最喜欢哪个国家的文学作品

(1)欧美   (2)日本   (3) 韩国   (4) 国产   (5)其他

13-2. 喜欢的理由:(1)原汁原味   (2)丰富知识   (3)提高写作能力   (4)有丰富的想象空间   (5)陶冶情操   

14. 因喜欢某个艺术角色你购买相关的产品(衍生品):

(1)经常会    (2)有时会    (3)从来不会    (4)不知道

15. 你多大程度上希望成为自己喜欢的那个艺术角色:

(1)完全不希望     (2)不太希望   (3)不确定   (4)有些希望   (5)非常希望

16. 你最喜欢的艺术角色对你的影响主要表现在:

(1)生活习惯(包括穿着、发型等)    (2)处事方式    (3)性格特点   (4)理想信念    5其他       

17. 艺术作品承载了:

(1) 娱乐精神   (2)生活理念   (3) 人生态度    (4)民族的价值理念   (5)国家意志  

18. 你最喜欢的虚拟人物在现实生活中能否吃得开

(1)    (2)不确定   (3)不能

19. 你欣赏和体验动漫、影视、游戏、文学等作品的主要目的是:

(1)学习知识   (2)磨砺品质   (3)锻炼思维   (4)满足情感需求  

(5)放松身心减轻压力  (6)能我所不能

20动漫、影视、游戏、文学等作品,除娱乐功能外,还会带给你:

(1)奉献社会的精神   (2)自我实现的动力    (3)只有娱乐  

(4)其他       

21. 你喜欢的虚拟人物表现方式是:

(1)现实感强  (2)超现实  (3)现实与超现实的融合   (4)不确定

22.同样的内容,你优先选择下列哪种途径去了解

1)影视  2)游戏  3)文学作品  4)动漫

 

附录二

访谈提纲

引言:艺术角色出现在影视、动漫、游戏、文学等作品中,对大学生的生活方式、价值观等产生了不小的影响。为进一步深入了解新媒体传播方式对大学生的生活方式、价值观等影响,设计了以下访谈提纲,小组成员在应用时可以参考使用,不局限于此,有更好的提问思路和访谈主题可以创新。

要求:每个小组需访谈在读大学生2名,其中男生和女生各1名,在征得被访对象同意【说明旨在学习社会调查方法,结果用于研究,不记名,调查报告隐去个人信息】后录音,访谈时间60-90分钟,并对访谈录音逐字转写。写明被访对象的性别、年级、专业、生源地【选择:省城、市、县、乡、村,可以不具体写】、学校等信息,按指定路径和要求提交

1.  如果影视、动漫、游戏、文学作品是必修课,你最喜欢哪类阅读方式【或者排个顺序】?家长、学校支持你的哪类阅读方式?你最喜欢其中的哪个作品?

2.  请你介绍一下这个作品的故事梗概【简短介绍即可】

3.  这个作品中你最喜欢的角色是……,什么年龄看的?怎样发现的?你是什么时候开始喜欢这个角色的?看了几遍?与同学在一起交流相关的内容?

4.  描述一下你喜欢的这个角色(形象、特点等)【或者用几个关键词概括一下这个角色】

5.  你觉得这个角色能让你联想到什么?【强调与自己有关的联想】

6.  你有把这部作品推荐给他人【请选择:家长、老师、朋友、同学】吗?他们接受吗?你希望他们与你分享什么?

7.  你认为该作品主要想表达什么(主题)?

8.  你会关注他人(专家、网友)对作品的评论吗【通过什么渠道获得这些信息】?你怎么看这些评论?

9.  你所喜欢的作品给你带来哪些影响?

10.你玩游戏/ 网游吗?你最喜欢哪一款游戏/ 网游?玩这款游戏/ 网游多久了?

11.请介绍一下游戏中的“你”吧【如果没有玩过角色扮演类游戏就跳过本题】。

12.玩这款游戏带给你的是什么?请用几个形容词描述一下你玩这款游戏的感受。

 

 



[]《马克思恩格斯选集》第1卷,人民出版社1995年版,第54页。

[] 马克思:《德意志意识形态》(节选本),人民出版社2003年版,第8页。

[] 马克思:《德意志意识形态》(节选本),人民出版社2003年版,第8页。

[] 马克思:《德意志意识形态》(节选本),人民出版社2003年版,第9页。

[] 马克思:《德意志意识形态》(节选本),人民出版社2003年版,第10页。

[] 马克思:《德意志意识形态》(节选本),人民出版社2003年版,第10页。

[] 马克思:《德意志意识形态》(节选本),人民出版社2003年版,第10页。

[] 马克思:《德意志意识形态》(节选本),人民出版社2003年版,第18页。

[] 马克思:《德意志意识形态》(节选本),人民出版社2003年版,第20页。

[] 马克思:《德意志意识形态》(节选本),人民出版社2003年版,第22页。

[11]《马克思恩格斯选集》第1卷,人民出版社1995年版,第56页。

[12]《马克思恩格斯选集》第1卷,人民出版社1995年版,第55页。

[13] “实体化”一词指主体客体化的过程,指人的本质力量物质化的过程,人按照自然的必然性规律向大自然索取人类所必须的生存条件,这一过程人受自然必然性规律的制约,是不自由的,但是这是人的发展的前提。

[14] “虚拟化”一词指人的自我超越的过程,人按照自然规律解决了自己的生存问题之后,要思考自我超越问题,活出人的自由个性,这一过程遵循人文精神。

[15]《马克思恩格斯选集》第1卷,人民出版社1995年版,第54页。

[16]《马克思恩格斯选集》第1卷,人民出版社1995年版,第54页。

[17] 马克思:《德意志意识形态》(节选本),人民出版社2003年版,第10页。

[18]《马克思恩格斯选集》第1卷,人民出版社1995年版,第55页。

[19] 马克思,《 1844年经济学哲学手稿》,北京:人民出版社,2000年版,第58页。

[20] 《马克思恩格斯主义基本原理》概论,北京:高等教育出版社,2010年版,第96页。

[21] 《马克思恩格斯主义基本原理》概论,北京:高等教育出版社,2010年版,第94页。

[22] 参见《马克思恩格斯主义基本原理》概论,北京:高等教育出版社,2010年版,第94-108页。

[23] 参见《马克思恩格斯主义基本原理概论》,北京:高等教育出版社,2010年版,第94-108页。

[24] 参见《马克思恩格斯主义基本原理概论》,北京:高等教育出版社,2010年版,第94-108页。

[25] 参见《思想道德修养与法律基础》,北京:高等教育出版社,2010年版,第63-87页。

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程