亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
【2011年优秀奖】关于农民工体育活动的调查与思考
点击量:2965   2012-12-21   【 】   【打印】   【关闭

关于农民工体育活动的调查与思考

        ——基于内蒙古赤峰市农民工体育活动情况

北京体育大学  体育传媒系  0981045  李俊材

2011年,优秀奖)

摘要:农民工群体为我国的城镇化建设做出了巨大贡献,但长期劳累的工作、社会地位的低下以及业余文化生活的缺乏也形成了较多社会问题,要解这些问题,丰富其业余文化生活是很重要的一步,而体育活动又是业余文化生活的重点,所以通过问卷调查及采访的形势,对农民工体育活动现状进行调查,具有一定的必要性。通过对内蒙古赤峰地区农民工参与体育活动的现状进行调查并得出结论:赤峰地区农民工对于体育活动的了解较少,参加体育活动的频率较低,热情不高,工作以及生活周边的体育锻炼设施不完善,体育活动的宣传和组织工作不到位。应从政策支持、观念宣传、法律保障和全民发展等方向着手,发展群众体育,促进农民工体育的发展。

关键词:赤峰 农民工 群众体育

一、调查背景和意义

随着国际交往的扩大化,体育事业发展的规模和水平已是衡量一个国家、社会发展进步的一项重要标志,也成为国家间外交及文化交流的重要手段,而各国对于发展本国体育的重视程度也在逐年加深。在我国,改革开放为我们带来了经济的高速发展,城市和工业以令人炫目的速度在扩张,随之而来的,是城镇化的速度加快,农村人口大量的涌入城市,形成了一个新的群体——农民工群体。他们是新生生产力的代表,为城市的建设做出了巨大的贡献,农民工进城把许多劳动强度大的脏、重、累、险、差的活都揽了下来,在建筑、运输、农贸、服务以及工业领域,农民工已经成为城市经济不可缺少的力量。城市环境的改变,城市生活的巨大变化,城市公共设施的改善,城市创造的国民生产总值的增加,所有这些我们引以为豪的事情,都离不开农民工的贡献。但是随着农民工数量的增加(第六次全国人口普查结果显示我国农民工数量为2.4亿),许多问题也随之而来。近年来,城市犯罪中农民工犯罪所占比例不断上升,以北京市为例,外来人口流动人口中犯罪人数占全市处理犯罪人员总数的比例,1980年占3.41%,1985年占9.28%,1988年占23.3%,北京市从1995以来发生的刑事案件中,外来人口作案占50%左右,1998年查获的10519起刑事案件中,外来人员有11028名,占62%[1]。上海、广州等地情况也大致如此甚或更为严重。我看到一些调查报告在分析农民工犯罪原因时,往往归结为教育水平低、文化素质低、经济贫困、家庭影响等个体原因上,但为什么他们在农村地区犯罪的少,在城市里犯罪的就多或者说犯罪倾向就大?这是因为,农民工在城市没有归属感,他们收入低下,被城市人视为另类,还干着又脏又累的工作,缺乏业余文化生活,看到光怪陆离的文化生活更容易产生一些犯罪的冲动和倾向。 所以要改善农民工犯罪的现状,丰富其的业余文化生活是十分必要的,比如参与体育活动。体育不仅可以改善人的体质,还可以陶冶人的情操,适当地参加体育活动也可以让农民工在城市中产生一种归属感,使其热爱工作的这片热土,降低农民工的犯罪率 ,实现社会的稳定,并提高其劳动生产率,在城市建设中提供更大的力量。所以基于此种情况,在特定地点,采取问卷调查的方法对农民工体育的开展情况进行一定的了解,总结出调查结果,得出当地农民工体育活动的发展现状,并提出相应的建议,是很有必要的。

二、调查情况分析

此次实践调查的时间为2011719721,在我的家乡——内蒙古赤峰市进行。赤峰市现有人口约434.12万,占全国总人口的0.3%,农民工数量约为70[2],占全国农民工总量的0.29% 此次问卷调查选取的地点是赤峰市市区内铁路桥附近的建筑工地、汽车修理厂以及超市。

本次调查基于对66人的抽样调查问卷,并应用Excel进行统计。在这66人中,30岁以下的年轻人有21位,占总人数的32%,年纪最小的为21岁;30~55岁的中年人有43位,占总人数的65%55岁以上的有2人,占总人数的3%,年纪最长的为61岁。其中,男性51人,占总人数的77%,女性为15人,占总人数的23%。职业包括建筑工人,汽车修理工,超市营业员以及清洁工人。

通过调查统计,赤峰市农民工参加体育活动中存在以下情况:

(一)  农民工远离体育活动

在被问到是否平时是否参加体育活动时,有48人选择了“很少参加”和“不参加”,占总人数的73%(见图1),

可见大多数农民工在日常生活中很少参与体育活动,甚至与体育活动处于“隔绝”状态。我国是世界上唯一定期举办                1  农民工平时参加体育活动情况

农民运动会国家,农民运动会在我国也是仅次于全国运动会的体育盛会,它的举办初衷是促进农村体育的发展,给与农民本身一个参与体育活动的舞台,但对于占全国农村人口36%的农民工来说,由于远离家乡以及工作、身体的原因,他们很少甚至没有机会去参加这个全国农民的体育盛会,自从1988年北京举办第一次全国农民运动会以来,在赛会上很少能看见农民工的身影,在调查中发现他们很多人甚至并不知道全国性农民运动会的存在,而由于户籍所在地的原因,显而易见的,城市运动会也不会有他们的参与资格,在他们之中,所以农民工这一群体基本上是远离体育活动的。有90%的被调查者在回答“若有条件,您希望参加什么样的体育活动时”都填写了 “不知道”(见图2)可见农民工群体对于体育几2农民工回答“若有条件想参加什么体育活动”情况                     乎不关注。《娱乐体育》研究证明:“个体的一生之中,无论是在幼年还是在饱经风霜的老年,人总是存在着体育娱乐的需求。即使在一段生命历程中,这种需求被压抑或克制,但终          

归会被重新唤醒,当社会压力、生活压力减弱的时候,满足这种需求的行为将会再现出来。”由此可知广大的农民工群体对于体育活动并不是没有渴求,他们更需要一些引导及相关保障来激发其对体育的激情。

(二)农民工参加体育活动缺少必要的客观条件

    体育场所和相关的体育设施是农民工群体参与群众体育活动的基本保障。没有场地设施作为一个基本的前提,群众体育活动就无法开展,从而也就谈不上什么发展群众体育了。在调查中发现,有些地区即使存在相关的体育场馆和设,        3农民工对参加有偿体育活动的看法

很多时候农民工们也会因为相对

高昂的费用对其望而却步 ,对于自身并不富裕的家庭来说,我们宁愿选择把钱用在更需要的地方。在回答对于有偿体育活动的看法时,选择“不参加,没有更多的金钱应用到体育娱乐方面”的有37人,占总人数的56%(见图3)。在被问之在工作或居住地是否有相应的体育活动场所以及相关的活动设施时,有46位被调查者选择了“没有”,占总人数的70%13位被调查者选择了“有,但并不能满足群众需要”,占总人数的20%(见图4)。

4  农民工工作及生活地体育活动场所及活动设施情况

 

赤峰地区关于群众体育特别是农民工体育的组织和宣传相对欠缺。当被问之“您所在地区是否组织群众体育的宣传活动”时,66位被调查者中,有60位选择了“不开展”,占总人数的91%6位选择了“偶尔开展”,占总人数的9%,没有人选择“常开展”(见图5)。

这足以说明赤峰地区农民工体育活动的宣传工作并不到位,这也是《全民健身条例》颁布以         来群众体育在镇范围内蓬勃发展却止步于农村及农民工群体的一个很重要原因。因为宣传的缺乏,很多农民工对于群众体育几乎没有了解,也就并不知道群众体育对于自身的影响及对国家              5  赤峰地区群众体育宣传开展情况                

从体育义大国向体育强国迈进的意,更不可能形成一种参与体育活动的健康观念,群众体育也就不能在农民工群体中发展、壮大。在问卷最后要求被调查者对农民工体育活动的发展提出自己的意见和建议,只有5人填写相应的建议,占总人数的8%,而其余61人均填写了“不知道”“不了解”等,占了中人数的92%,可见农民工群体对于群众体育几乎不了解也极少参与,他们需要相关部门的在认识上进行一定的引导。《全民健身条例》的诞生虽然为群众体育的发展提供了一个良好契机,也促进了群众体育近几年来较为快速的发展,但由于农民工群体的特殊性,很多客观因素阻碍着群众体育在农民工群体之中的的发展和扩大。

(二)  农民工参加体育活动受自身条件的限制

调查中,在被问之是否喜欢群众体育活动时,选择“不了解”和“没兴趣”的被调查者占53%(见图6),可见大多数农 民工并没有形成健康的生活观念。在66位填写问卷的农民工中,文化程度是小学的有21人,占被调查总人数的32%,初中文化的有41人,占总人数的62%,而高中以上文化程度的只有4人,占总人数的6%(见图7),由此可                  6农民工对于群众体育的喜好情况

知大多数农民工的文化水平都比较低,他们没有接受过良好的教育,所以很多时候他们也没有认识到参与体育活动的重要性,甚至他们当中的很多人会认为经常参加体育活动特别是有偿体育活动是一种“不务正业”的表现。并且,由于学历和技术的局限,他们的工资水平很低,总是为养家糊口奔波,

而群众体育并不是现阶段他们的需求所在,而且他们的工作时间得不到保障,很多时候他们都要在正常的工作时间以外无尝的加班,所以他们没有时间也没有过多的精力去参加群中体育活动。在48位选择“很少参加”和“不参加”体育活动的被调查者中,        7 参与调查的农民工文化程度情况                          33位在回答不参加体育活动的原因时选择了“工作太累,工作时间太长,没有时间和精力去参加”占了总人数的69%(见图8)。所以要解决农民工群体的体育活动问题,就得首先解决其繁重的工作以及无休止的加班所带来的一系列问题。农民工作为中国广大农民群众的有力代表者,同时也为祖国的建设、生产的发展贡献着不可或缺的力量,但对于群众体育的发展来说农民工是一个特殊的群体,工作时间,工资水平等很多因素制约着农民工对群众体育的参与。所以只有首先解决他们所遭遇的工作难题,才能激发他们对于体育的热情,进而引导其形成良好的健康生活观念。

8  农民工不参加体育活动的原因

、对于在农民工中发展群众体育的思考

综上所述,我们可以看到农民工群众体育的发展存在着诸多问题,总体状况不容乐观,作者在问卷调查以及文献查阅的基础上,有三点思考,并提出三点建议:

(一)思考

1、“全民体育”是否“全民”?

全民发展是群众体育的重中之重,体育人口是衡量一个国家和地区群众体育发展水平的基本尺度之一,发展体育人口,也就成为全国各地区开展群众体育的重要目的之一,2008年中央文件《关于进一步加强和改进新时期体育工作的意见》指出:政府重点支持公益性体育设施建设,群众体育事业属于公益性事业。这在一定程度上解决了群众体育特别是城镇群众体育的发展,然而就农村体育特别是农民工体育而言,体育场所及设施匮乏,经费短缺,农村体育组织不完善,行政部门开展的体育健身活动和健身知识的普及不能够深入到农村基层等问题是造成群众体育特别是农村体育发展的障碍,记得在党的十七大上,胡锦涛总书记在《高举中国特色社会主义伟大旗帜 为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的报告中提出,科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法统筹兼顾。这里的全面协调可持续应用到发展群众体育上就是要做到一个基本的公平公正,统筹城乡,兼顾城市人口及农村人口,进行体育资源的合理配置,这样,才能使群众体育得到普及,才能达到群众体育的全民发展。

现代社会,健康已经成为公民享有的一项基本权利。同时,体育参与也被视为现代社会人权的重要组成部分。联合国《体育运动国际宪章》提出“每个人具有从事体育运动的基本权利,这是为充分发展其个性所必需的。通过体育运动发展身体、心智与道德力量的自由必须从教育体制和社会生活的其他方面加以保证”。而体育资源,是一种国家的文化资源,是由亿万人民共享的物质与精神财富,所以要发展群众体育,体育资源就要进行合理的配置,不能厚此薄彼,中国作为一个十三亿人口的大国,有一半以上的农村居民,更有2.4亿的农民工,抛却这些群体发展的群众体育称不上真正的群众体育,更谈不上壮大。社会主义中国体育的人民性是不可动摇的,体育是政府的权力所为,也是人民的权利所需,所以一切体育资源应该属于全体人民,群众体育也应该实现全民发展,切实做到发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由全体人民共享,进而使群众体育在全民族范围内得以蓬勃开展,达到全民健身的目的,实现由体育大国向体育强国迈进的宏伟目标。

2、发展群众体育,我们的注意力应该放在哪?

众所周知,新中国成立特别是改革开放以来,中国的竞技体育不断取得重大突破,但在这些可喜的成就背后,是巨大的人力和物力的投入,太过于重视竞技体育反而忽略了群众体育的发展,忽略了广大人民对于体育的一种需求。在金牌至上的理念下,相关部门对于竞技体育的投入力度要远远大于群众体育。为了金牌,我们的资源过度集中于竞技体育,我们的很多运动员从小就系统性地集体修改年龄,以期以大打小,脱颖而出,仍难逃少时了了大未必佳的结局。不少人甚至铤而走险服用禁药、收买裁判,使尽盘外招,唯金牌论真的早该退出历史的舞台。金牌并不是衡量一项运动水平高低的唯一标准,对于一个国家,一枚金牌如果能让更多人参与这项运动实现运动人口的提升,那么这枚金牌才有意义。与此同时,体育就该是教育的一部分,而且是重要组成部分,顾拜旦复兴奥运会的根本宗旨还在于,通过体育竞赛来改革教育,促进人的全面、均衡和协调发展。但在这两点上,我们似乎走进了一个误区。08年北京奥运会上,我国最终以51枚金牌,100枚奖牌的优异成绩第一次登上了奥运金牌榜的榜首,彰显了大国的体育实力。而在竞技体育取得如此成就的同时,发展群众体育,由体育大国过渡到体育强国则成为我国现今面临的一个重要问题。所以相关的体育主管部门应该将注意力更多的投入到群众体育的发展上来,特别要关注极度缺乏体育活动的农民工群体,因为体育运动最重要的是让尽可能多的人参与进来,过分的看重金牌会让运动失去本色,国民能不能体会到运动的快乐,并让运动成为生活的一部分才是最为重要的事情。

3、 相关部门是否做到了对农民工参与体育活动的引导?

在调查中,通过对部分工人的采访发现,赤峰地区缺乏对于农民工参与体育活动的宣传、引导,很多工人都表示相关部门从未做过类似的工作,而对于发展群众体育,满足农民工的物质以及精神文化需求,进而提高生产力,完成由体育大国向体育强国迈进的战略性目标而言,农民工之中的体育活动的宣传、组织和开展是必要的也是必须的,若缺乏对与农民工参与体育活动的宣传和引导可能会导致一系列的社会问题。上文也提到农民工犯罪占城市犯罪的比重不断增加,除了生活压力大,受教育程度较低的原因外,更主要的因素是他们缺乏一定的业余文化生活,特别是缺少对于体育活动的参与。只有满足其物质以及精神文化生活的需求,才能令其对于所工作的城市产生归属感,才能去热爱这片土地,进而减少刑事案件的发生,维持社会的稳定、和谐发展。况且体育对于发展一个人的身以及去享受物质文明和精神文明的财富也是非常重要的。所以我们的相关部门有足够的理由去引导、组织农民工积极地参与体育活动。

(二)建议

1、农民工群众体育的发展需要相关政策法规的支持。

调查中我发现我们的群众体育的社会组织发展不够成熟,居民生活区又缺乏体育场地设施,更没有专门的经费,而政府部门在农民工集聚地对于体育活动的宣传和组织并不理想,所以在发展竞技体育的同时,更要加大力度对于群众体育进行相应的扶植,出台相应的政策法规去鼓励支持群众体育的健康发展,特别是考虑到农民工群体的特殊性,针对其自身特点进行相关政策的制定,从而激发其对于群众体育的兴趣,并呼吁全社会关注农民工体育问题,举办相关的体育活动,例如农民工运动会,让农民工在体育活动上也拥有展示自己的舞台,提高其参与体育锻炼的积极性。我国于2009819通过了《全民健身条例》,并于2009101开始实施。《全民健身条例》第十二条 规定,“每年88日为全民健身日。县级以上人民政府及其有关部门应当在全民健身日加强全民健身宣传。国家机关、企业事业单位和其他组织应当在全民健身日结合自身条件组织本单位人员开展全民健身活动。县级以上人民政府体育主管部门应当在全民健身日组织开展免费健身指导服务。公共体育设施应当在全民健身日向公众免费开放;国家鼓励其他各类体育设施在全民健身日向公众免费开放。”而一个好的条例的颁布更重要的是强有力的执行,只有将规定落到实处,才能最大限度的发挥起作用,达到预期目的。要坚持以人为本,执政为民的理念去更好的组织和开展群众体育工作,从而推进我国群众体育的全面、协调、可持续的发展。

当今社会是法治社会,凡事都要做到有法可依,有法必依。而群众体育的发展当然也离不开法律的保障。我国于1995829第八届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过了《中华人民共和国体育法》,对我国的社会体育、学校体育以及竞技体育等提供了各方面的法律依据以及发展的法律保障,其中的第二章社会学中第十二条“地方各级人民政府应当为公民参加社会体育活动创造必要的条件,支持、扶助群众性体育活动的开展。 城市应当发挥居民委员会等社区基层组织的作用,组织居民开展体育活动。 农村应当发挥村民委员会、基层文化体育组织的作用,开展适合农村特点的体育活动”。对群众体育也进行了相关规定,使群众体育的组织和发展有法可依。但随着我国体育水平的发展特别是近年来发展群众体育的需求,笼统的体育法律已不足以解决多种体育快速发展所面临的一些问题,我们更需要一部更专业、更有针对性的群众体育法,以确保群众体育的蓬勃健康发展,确保各个群体都有发展自身群众体育的条件,保障其参与群众体育的权利,特别对于农民工群体来说,由于学历等方面的原因,他们不懂得怎么维护自己参与群众体育的权利,所以农民工群体的群众体育得不到切实的保障,这就更需要出台相关的法律法规去保护农民工群体的合法组织开展以及参与群众体育的权利,使群众体育得以真正的在大众之中发展。

2、群众体育的发展特别是农民工体育的发展需要一定的观念宣传。

我们不难发现,日常生活中,更注重体育健身的群众多数都是学历较高或者受群众体育的健康理念影响较大的的人,而农村人口,特别是农民工群体的文化水平相对较低,平时也接触不到更多的体育健康观念,在思想上没有对于群众体育的肯定,也就不可能在行动上表现出对体育的热情。所以我们要加大群众体育的宣传力度,以丰富多样的形式将群众体育、全民健身的健康理念传播到群众之中,如公益广告、醒目的条幅,或者深入到群众之中进行大量的宣讲活动,帮助广大群众完成思想观念上的转变,让群众认识到群众体育的重要性,并定期在社区中开展多样的体育活动和赛事,鼓励支持群众的积极参与。意识是一个正常人行动的前提,只有在思想观念上让其认识到参与体育活动的重要性,才能促使其真正的转变原有的观点,更多地参与到体育活动中来。所以更好的执行《全民健身条例》,更好的对群众体育进行有力宣传,是群众体育发展,特别是农民工体育发展的重要前提。

3、农民工体育的发展需要全社会的支持。

众所周知,由于学历水平以及技术水平的限制,农民工的工资一直处于较低的水平,并且由于一些体制问题,他们很少有相关的社会保障,微薄的工资只能勉强养家糊口,甚至有些农民工子女教育问题都得不到保障,所以要他们自己筹集资金去举办相关的体育活动、修建一定的体育场所是不现实的。这就需要我们的政府部门以及相关企业要给予农民工体育适当的经济支持,在举办农民工体育活动以及兴建体育场馆、购入体育设施时给予一定的资金投入,学校等场所要向农民工群体开放自己的体育馆、运动场等活动场地,为其参与体育活动提供一定的便利条件。因为相对于政府来说,满足人们日益增长的物质以及精神文化需要,以人为本,专注民生是其现阶段的重要任务,而《全民健身条例》第二条也规定县级以上地方人民政府应当将全民健身事业纳入本级国民经济和社会发展规划,有计划地建设公共体育设施,加大对农村地区和城市社区等基层公共体育设施建设的投入,促进全民健身事业均衡协调发展。”加大对于农民工体育的投入也有一定的条例依据。相对于企业来说,它的效益是由生产力来决定的,而农民工是企业生产力的重要组成部分,多参与体育活动可以提高农民工的身体素质,并使其产生积极向上的工作以及生活态度,进而提高其工作效率,企业的效益自然也就有了保障。所以,国家、企业以及学校对于农民工体育给予一定的支持及物质保障,是对自身负责,对农民工负责,更是对我们所生活的这个社会负责。农民工体育发展了,群众体育才能真的做到全民发展,全社会也将从中受益!

 

 

参考文献:

《中国体育社会学评说》

《娱乐体育》

《中华人民共和国体育法》

《全民健身条例》

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》

《农民工对于城市建设的重要性》

《新生代农民工的犯罪与控制》

 

 

 

 



[1]数据来源:中共珠海市委党校 珠海市行政学院学报 2008年第5期《农民工融入城市的问题与对策》

[1][2] 数据来源:赤峰人口网

(声明:因网站技术原因,空白处部分图表无法正常显示,深表歉意!如需浏览原文,请点击: 045-北京体育大学-关于农民工体育活动的调查与思考.doc 

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程