亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
【2011年一等奖】北京市民自行车绿色出行状况及意愿调查
点击量:3833   2012-12-21   【 】   【打印】   【关闭

北京市民自行车绿色出行状况及意愿调查

——以甘家口社区为例

2011年一等奖)

北京工商大学食品学院 刘洋 邸思婕 郝添阳 刘思博 张鹤龑、

指导教师:王鲁娜

【摘 要】绿色出行就是采用对环境影响最小的出行方式,即节约能源、提高能效、减少污染、有益于健康、兼顾效率的出行方式。本文主要针对绿色出行中的自行车出行问题进行探讨,通过实地调查的方式探究北京市社区居民自行车绿色出行的现状、公众对自行车绿色出行的意愿,深入研究影响绿色出行践行的相关因素,低碳出行观念推广过程中存在的不足及所面临的问题并提出相应对策和方案。调查响应了“做文明有礼的北京人——绿色出行文明交通 从我做起”主题宣传实践活动。希望能够通过此次调查向市民推广一些自行车绿色出行的理念,并且为北京市绿色出行模式构建提供相应的材料支撑。

【关键词】社区居民 自行车 绿色出行 低碳出行模式

本次调查主要采取的是非定向问卷调查。发放问卷是研究小组成员在位于北京市海淀区甘家口社区各大路口,餐馆向路人发卷填写,并当场收回的形式。共发出调查问卷300份,收回298份,回收率达99%,有效问卷298份,有效率99%。主要调查了甘家口社区居民的基本情况、对绿色出行状况的了解程度、在日常生活中绿色出行方式的践行程度以及居民对倡导绿色出行的建议。问卷共向消费者提出了20个问题,针对绿色出行中的自行车出行问题进行探讨,实地调查北京市社区居民自行车绿色出行的现状以及公众对自行车绿色出行的意愿。

一、社区居民绿色出行现状及存在的问题分析

(一)自行车出行现状及路面安全问题

曾几何时,作为中国人最主要的出行工具,队伍浩荡却有灵动,成为了装点城市的一道道亮丽的风景线。然而,随着人民生活水平提高,机动车拥塞,自行车仿佛完成了它的历史使命,逐渐淡出了人们的事业。调查中,我们了解到平日选择自行车及其相关出行方式的居民(包括全程骑(坐)自行车、全程步行、驾驶(或乘坐)小汽车与公共交通工具相结合)仅占全部人员的17%,而乘坐公共交通工具的人员占全部人员的25%,选择全程打的、驾驶汽车、小汽车与公共交通工具相结合出行方式的人员则占总数的56%。可以得出,目前,在北京的道路系统中,机动车是绝对的王者。此结果相较于1986年自行车出行比例的峰值60%,不可谓不是一个巨大而鲜明的对比。

探究市民们所观察到的影响自行车出行的现状, 59%的人认为机动车经常开上自行车道,会威胁骑车人的安全;28%的人认为自己的车技不足以支持自己骑车出行;24%的人认为电动自行车的限速问题使骑车出行的安全度有所下降;39%的人认为许多外来因素,如天气状况等会影响骑车人安全出行;24%的人认为自身对交通规则不是非常了解,骑车出行会带来不必要的麻烦。由此可以看出,人们对自行车出行现状不是很满意,自行车和机动车之间的关系紧张,且机动车的种种诸如占道等问题威胁着骑车人的生命安全。一部分居民放弃骑自行车也是因为这个原因。尽管我国有关的道路管理法律法规明确规定机动车必须礼让自行车,但在现实中,这样的规定形同虚设。

很多受访市民表示非机动车道上安排了大量的机动车停车位,同时,大量商家如饭店和商场,小商小贩,也征用大量的自行车道作为停车场,甚至人行道也被商场扩建占用,于是行人被迫使用自行车道,可供自行车行驶的空间因此所剩无几。有些狭窄的地方已经难以让一辆自行车通行。不少骑车人被迫挤入机动车道上,穿行在机动车之间,种种惊险程度不言而喻。

同时部分受访居民表示,回家时一些路段设计不合理,回家的时候必须有一段路逆行或是绕好远的路。那么选择自行车及其相关出行方式的居民,只占全部受访居民的17%的现状就的到了合理的解释,实在是我们如今的种种条件制约的结果。

(二)自行车租赁系统现状以及存在的问题

在租赁自行车方面,我们通过调查发现居民们未租赁自行车的主要原因中,42%为不需要,同时40%的居民是因为租车网点太少,33%是因为居住地附近没有网点,17%的原因是租还车手续复杂,麻烦。仅有8%的居民认为其价钱太贵。最后20%的人选择租赁过自行车。目前北京地区自行车租赁业务,不仅网点少少其中大多数已经形同虚设。当然,这大部分原因也是无人租赁自行车导致的恶性循环。 

关于租车点选择方面,大部分居民认为租车点应该建立在地铁口;另一部分的居民认为租车点应该建立在公交车站或建立在人流较多的地方或经常堵车的地方。由此结果可以看出,人们大多使用其他公共交通工具出行,如果将租车点建立在其他公共交通场所,大家会考虑租用自行车。综上考虑,目前制约北京自行车租赁行业发展的最大因素是租车点的数量不足。众所周知,自行车出行的范围一般以5千米左右为宜,由于自行车涉及到一个本地租异地还(通存通还)的问题,一旦自行车的网点减少,那么整个系统所能涵盖的合适骑行范围必然缩小,导致市民接触到自行车的可能性下降,加深了人们对自行车租赁方式不方便的偏见,租车人自然越发减少。

二、市民绿色出行意识与行动能力

(一)多数市民对低碳问题的重视程度高。

83%的市民认同绿色出行以及全民环保,认为其势在必行。在如果使用自行车作为交通工具,您觉得优点在于什么?这个问题中,有52%人选择了自行车出行的环保的功能。在现在提倡节能减排的情况下,推广自行车出行,能够有效节约能源、保护环境。自行车不消耗任何的能源自行车交通,不仅零能耗,而且没有尾气的排放,没有噪音,这是当前任何一种交通工具都无法相比的。城市提高自行车出行,可以很好的改善空气质量和人居环境质量。大多数市民对环境问题重视程度高,并且低碳几乎人人都听到过,看到过,大家都知道低碳好,既节约又环保,在一定程度上能节省家庭开支,又能提高生活质量。

(二)市民认同自行车出行的诸多优势

我们都知道自行车出行有诸多优势,被访市民大多数认同这一点,不少人认为,自行车受路况影响比较小,京市机动车保有量已经超过450万辆。有关部门预测,到2015年,北京机动车保有量将达到600万辆。伴随汽车数量急剧增加的,是北京市多年来愈发拥堵不堪的交通史,每天的早晚高峰,多条路段“飘红”。选择自行车出行,路段都汽车流量可以有效的降低,可以对缓解交通压力起到了至关重要的作用。而且当马路上遇到汽车刮蹭等一系列的情况下,汽车受到的影响远远大于自行的影响,汽车的速度远远降了下来,甚至有时候比自行车的速度还要低。不仅如此,自行车出行同时缓解交通压力。在机动车数量越来越多,停车位越来越成为稀缺资源的北京,北京市中心的停车价格越来越贵,机动车的停车成本越来越高,无论是所支付的费用还是所占用的空间。北而且自行车灵活便捷,经济实惠。自行车比较简单、灵活。自行车所需要的道路空间远远小于汽车,是人口稠密、空间紧凑、人文活动频繁的地区比较适宜的交通工具。在购物点、旅游区和交通中转区域,自行车出行备受欢迎。趋利避害,智慧骑行。

(三)市民在自行车出行方面存在一定程度上的文化偏见

尽管市民对低碳问题的重视程度高。都知道应该低碳环保,但涉及到生活方面,人们总是将自行车与“过去”联系在一起。问卷中就有34%人员认为只有买不起机动车的人才会骑自行车,或者是对自行车没有特别看法。不少人表示,认为自行车是一种“倒退”的交通工具,没有能力购买机动车的人才骑自行车,或者认为买了车就表示一种身份的提升。这就导致了尽管知道自行车出行方面有诸多优势,人们依旧不去选择骑车。

(四)客观因素制约市民选择自行车出行

尽管绿色出行关注度较高,但低碳行为水平偏低。在出行方面,但选择自行车及其相关出行方式的人仅占全部人员的17%,当然这其中诸多周遭环境等相关方面的限制,51%的人认为自行车道被公交车、私家车、小商小贩占道情况很普遍;40%的人认为自行车道狭窄规划也不合理,缺乏与机动车道的隔离措施。目前,在北京的道路系统中,机动车是绝对的王者,有的机动车在自行车道行驶。这威胁着骑车人的生命安全,降低了城市居民骑自行车的意愿。不仅如此,路面空气质量差。安全不能保证:由于车道被占用,自行车在机动车间骑行,危险性很大。机动车数量庞大,骑车人吸入大量尾气,对身体也有很大危害。在调查中有人说道,维修点不好找:街头巷尾已经难得见到原先熟悉的自行车修理店了。自行车出现故障时得不到修理让很多人放弃了骑车出行。自行车租赁业务没有推广:大城市的自行车租赁业务始终无法得到大范围推行。而租赁的种种不便也让很多想要骑车的民众放弃了自行车。尽管低碳出行是人人都认同的,但部分人并未真正落在实处,也就是说人们并未把低碳这一口号与生活生产实际紧密联系在一起。

 

三、促进自行车出行的建议

在我们问题“关于在什么样的情况下,您会考虑自行车(含电动自行车)和大众公共交通(公交车、地铁)相结合的方式上下班中”,45%的人选择公共交通换乘方便;39%的人选择存车收费合理,地铁站或公交枢纽站设有安全的存车处会选择;38%的人选择增设自行车停放点,并安排工作人员看守。 37%的人选择如果设置自行车专用道,严禁机动车驶入非机动车道,会考虑全程骑车;35%的人选择加强对非机动车道的维护,严厉制裁交通违法行为,确保自行车出行安全;24%的人选择公共交通运力充足,不太拥挤;24%的人选择对自行车出行给予政策补助(例如减免部分个人所得税);由此可以看出,人们大多选择公交出行,如果在公交站点设置租车点,会有很多人选择结合方式出行。

而关于“如何鼓励自行车出行最有效”的问题中,有45%的人选择了设置更广泛便捷的停放点,这说明在市民心中还是愿意考虑和实施绿色出行的,只是由于停放问题,使得有些市民不得不在出行去停车地点没有或者少的地区的时候,迫不得已舍弃自行车这种方式;35%的人选择了自行车道与机动车道隔离,说明市民对自身的安全也处于考虑比较重的方面,对于现状来说,在堵车期间机动车为了快点摆脱拥堵的地段,将车开上了自行车道的事情还是比较常见的,很多市民在安全和环保节能方面还是选择了前者;34%的人选择了优惠政策鼓励,广大一部分的市民选择了政府提出优惠政策。联系到在之前公交出行得到的大力的推广,我们亦不难发现政府优惠政策在其中的显著作用。

综上考虑我们得出以下结论,以供相关部门参考

(一)尽快出台整体相关政策规划

针对非法占用自行车道之现状,我们建议北京市政和交通主管部门尽快出台整体的规划,明确自行车交通的相关管理规定。加强、加大监督管理制度,责任到位,责任到人,保障自行车出行安全畅通。其次,

其次针对自行车道路规划不合理,自行车逆行等问题,我们建议应将自行车道应与机动车道实行物理隔离,取消现有路侧的机动车停车位。在各类商业服务中心附近,完善自行车道与城市公共服务设施的对接。同时希望我们的城市建设者们在设计之时再多一些实地的调研了解,从方便市民生活的角度设计我们的城市,真正让老百姓能体会到现代生活的选择与便利。

针对自行车租赁业务,建议扩大北京市自行车租赁业务的覆盖面并提升其服务水平。同时参照国内外多个城市的运营经验改善现有租车模式,加大力度扶持对自行车租赁业务。

针对自行车容易失窃与停车难的问题,我们建议政府可以向自行车较普遍的日本学习,由于日本国土面积少,所以必须想出节约占地的方法。日本采取的是双层停车场的方法,有了一辆车的面积可以停几辆占地相当的车。同时也希望可以建设一些正规的有专人看管的自行车停车场,这样可以大大的减少盗窃事故的发生,让市民放心的买新车,有自行车出行。

 

(二)鼓励和弘扬自行车出行文化,提高公众参与度

在自行车出行宣传的公众参与的程序和细节上,有41%的人选择了参与性,互动性不强,35%的人选择了后期延续性不佳。随着人们认识水平的提高,各种环保主题的民间组织增多,我们建议政府可以考虑通过民间组织召集、组织相关的讨论及意见的收集,提高公众参与的积极性,同时鼓励和弘扬自行车出行文化。特别是在采取相关措施前,相关部门应该保障公众参与的渠道,注重市民之间的互动性与参与性,最大限度地回应公众需求。同时加强后续制度的完善和落实工作。

、调查体会

经过一个多月的调查活动,我们感觉收获很多。首先,“绿色出行”是个非常有意义的话题,也是时下的热点问题。每个人提起这个话题时都能讨论一二,我们从最开始的设计问题也是希望从调查问卷本身就启发居民们思考,做一个小型的宣传。当然随着调查的深入,我们自身对这个问题有了一个更深层次的认识。当然在其他方面也是收获良多,在调查走访路人,与其交流的过程中,让我们近一步学会了如何打开与他人沟通的局面,如何与他人进行心与心的沟通交流。在分析问卷结果的过程中,对绿色出行以及由此引申出来的对社会中各种问题的剖析,使我们看这个社会的视角更加多元化,看问题也更有深度。另外,此次调查研究活动也锻炼了我们的信息搜集汇总能力,动手协作能力。最后,衷心感谢学校与指导老师对我们课题小组的指导与支持。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

北京市民自行车绿色出行状况及意愿调查问卷

您好!

为了解绿色出行情况,我们制作了此份调查问卷。特邀请您作为我们的调查对象,您的回答对我们的研究非常重要,您的回答无对错与好坏之分,调查数据只做研究之用,请您如实说明自己的情况和看法,不必有任何顾虑,真诚感谢您的合作!

 

调查人员基本信息   

性别(  

A    B

职业  

学生   B工人   白领   D已退休    E其他         

月均生活费()

A 1000元以下  B 1000~1500   C 1500~2500 D2500~5000 E5000元以上

月收入大概  

A 1500元以下   B1500~2500   C2500~5000    D5000元以上

年龄:(  

20岁以下     B 20~30    C 31~40

D 41~50      E 51~60    F 60岁以上


 

1、您日常出行主要是去(     


A上班,上学

B购物

C观光游览

D其他


 

2、您的住所距离最近的公交站/地铁站的距离?       

A 1公里以内

B 1公里至5公里

C 5公里以上

 

3、您家庭拥有私家车的数量(     

A没有

B一辆

C两辆

D三辆或以上

 

4、请问您平时日常出行最主要的交通方式是什么?(     


A、全程驾驶(或乘坐)小汽车 

B、全程乘坐公共交通工具(公交车、地铁、班车)   

C、全程打车(出租车)                     

D、全程骑(坐)自行车(含电动自行车)  

E、全程步行                           

F、驾驶(或乘坐)小汽车与公共交通工具相结合

G、骑车与公共交通工具相结合


 

5、您是否认为骑自行车是一种文明的倒退现象。(     

A是的,我认为只有买不起机动车的人才会骑自行车

B不是的,我认为自行车恰恰是文明的进步  

C不认同也不反对,没有特别的看法

6、如果使用自行车作为交通工具,您觉得优点在于什么?      )【可多选】


环保低碳   

B灵活便捷   

经济实惠    

集休闲娱乐锻炼于一身

受路况影响比较小   

缓解交通压力     

其它


 

7、自行车出行的健身价值您认为有哪些?(      )【可多选】


A提高心肺功能

B锻炼下肢肌力

C增强全身耐力

D增强身体免疫力和提高神经系统的敏捷性

E颈、背、臂、腹、腰、腹股沟、臀部等处的肌肉、关节、韧带也得到相应的锻炼。

F不认为具有健身价值


 

8、您认为骑车安全问题的隐患在于:(      )【限两个选项】


A有时机动车开上自行车道 

B自身车技限制 

C电动自行车限速问题 

D外来因素


E 对交通规则不了解

9、您租赁过自行车吗,若为未租赁过,请问原因是什么(      )【可多选】


A租赁过

B不需要

C价钱太贵

D网点太少

E租还车手续复杂,麻烦

F附近没有网点


 

10、您觉得租车点的建立地点为何处,您考虑租自行车出行?(       )【限两个选项】


A地铁口

B公交车站

C人流较多的地方

D经常堵车的地方 

E其他

 

11、在什么样的情况下,您会考虑自行车(含电动自行车)和大众公共交通(公交车、地铁)相结合的方式上下班?(       )【限3个选项】


A、存车收费合理,地铁站或公交枢纽站设有安全的存车处

B、公共交通换乘方便

C、如果设置自行车专用道,严禁机动车驶入非机动车道,会考虑全程骑车

D、公共交通运力充足,不太拥挤

E、对自行车出行给予政策补助(例如减免部分个人所得税)

F、,加强对非机动车道的维护,严厉制裁交通违法行为,确保自行车出行安全

G、增设自行车停放点,并安排工作人员看守

H、改善空气质量

I、不会考虑


 

12、您认为什么原因制约自行车出行.       )【可多选】


非机动车道数量不够

非机动车道狭窄,缺乏安全维护措施或设备

路面交通情况复杂,骑自行车容易发生交通事故

D停放的地方不足够

E路面空气质量差    

F防盗问题    

G路途遥远      

H其它



13、(若不骑自行车请您跳过)在现实生活中,您是否做过如下事项:(       )【可多选】


A抢道、闯红灯 

B飙车、撒把骑车 

C急刹车 

D骑车时听随身听

E在路中随意停车

F扒车、跟随机动车 

G逆行 

H由于堵车在机动车中穿插


 

 


14、您觉得北京市自行车出行现状如何?(       )【最多选3项】


A道路宽敞,规划合理,配套设施完善,出行比较安全。

B自行车道狭窄规划也不合理,缺乏与机动车道的隔离措施。

C自行车道被公交车、私家车、小商小贩占道情况恨普遍。

D自行车租车服务欠缺,自行车修车店很少。

E冬季天冷风沙多,不利于骑自行车。

F北京城区面积跨度大,出行距离远,骑自行车不方便。


 

15、您认为北京自行车租赁业务应如何改进,才能得到公众认可:(       【可多选】


A减化租车程序 

B增加租赁自行车质量 

C政府提出优惠政策 

D增加租赁地点 


E增加小区与车站、地铁站之间的存车点


 

16、您对北京的交通状况,尤其是堵车问题看法如何?(    


A 满意,没有拥堵状况 

B 比较满意,拥堵状况较少 

C一般

D 不满意,经常遇到拥堵状况

E很不满意,几乎次次都堵


 

17、你认为如何鼓励自行车出行最有效(       )【可多选最多选3项】


A自行车道与机动车道隔离

B红绿灯都是按照自行车设计

C专门开设自行车绿色通道  

D设置更广泛便捷的停放点

E鼓励和弘扬骑行文化

F优惠政策鼓励


 

18、您认为政府在有关绿色出行的宣传方面还存在以下哪些问题:(     )【可多选】


A宣传力度不够

B宣传方式不灵活,不新颖

C参与性,互动性不强

D后期延续性不佳

E宣传很好,不存在问题

F其他


 

19、您觉得绿色出行以及全民环保,势在必行么?(      

A            B   不是         C  无所谓

 

20、作为市民,您愿意如何响应绿色出行       )【可多选最多选3项】


多使用高效的公共交通工具出门   

多使用自行车出门   

改用拼车出行

出门多使用电动车   

 

 

购买小排量汽车甚至放弃购买汽车   

短途旅游不乘坐飞机

G其他


 

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程