亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
【2011年二等奖】北京地区农村信息化水平的现状、问题及对策
点击量:3030   2012-12-21   【 】   【打印】   【关闭

北京地区农村信息化水平的现状、问题及对策

2011年二等奖)

潘景林课题组

摘要:在21世纪新形势下,提高农村信息化水平已经成为新农村建设的重要内容之一。作为国家首都,北京地区的农村信息化水平具有某种代表性。因而,本文深入系统地描述了北京地区农村信息化水平的现状,找到信息化发展过程中存在的问题,分析问题出现的原因,并提出相应的改进意见。这对于不断完善北京农村信息化工作、推进北京地区乃至全国范围内的新农村建设具有重要的现实意义。

关键词:北京 农村信息化 现状 问题 改进意见

 

 

 

The Present Status, Problems and Suggestions on the Present Level of Beijing Rural Informatization

Pan jinglin, etc.

Abstract: It has become an important content of construction of the socialist new countryside to improve the rural informatization level with the new situation in the 21st century. As the capital of China, the present level of Beijing rural informatization offers some very good samples for us to study. Thus, the article describes the present status of Beijing rural informatization level deeply and systematically firstly, then finds some problems in the process of informatization and analyzes the reasons resulting these problems, finally makes some targeted suggestions. It has important factual significance to prefect rural informatization work and promote the construction of new countryside from Beijing to the whole country.

Key words: Beijing; Rural informatization; Present status; Problem; Suggestions

 

前言

农村信息化是通讯技术和计算机技术在农村生产、生活和社会管理中普遍应用和推广的过程。近年来,随着社会主义新农村建设的全面展开,党和政府对农村信息化的支持力度不断加深,农村信息化水平不断提高。作为国家首都,北京地区的农村信息化已经成为北京社会信息化的重要组成部分,总体上呈现出基础设施不断加强、公共服务内容逐步丰富,信息化水平不断提高的趋势。但与此同时,北京地区的农村信息化在发展的过程中也不可避免地出现了许多问题,比如地区发展不平衡,信息化的宣传不到位等。这些问题对于农村信息化水平的整体提高起到制约作用,不利于新农村的建设和现代农业的发展。

一.北京地区农村信息化建设的现状

(一)基础设施不断完善

1.农村家庭的信息设备日益齐全

电视媒体及手机作为当前信息传播与交流的重要工具,对于信息在农村的传播发挥着重要作用。根据调查结果可知,当前农村家庭中电视机和手机的拥有率分别为98.7%96.2%。电视机和手机的高持有率促进了信息在农村中的传播,方便了村民之间的交流。

作为“信息时代典型代表的电脑,其在信息化的过程中发挥着领军作用。根据调查结果可知,66.7%的农村家庭已经配备了电脑,这对于村民了解最新的信息动态、把握时代风尚具有重要作用。

1基础信息设备的拥有率                 (单位:人)

信息设备

广播

电视机

电话

手机

电脑

人数

113

311

278

303

210

百分比

35.8%

98.7%

88.3%

96.2%

66.7%

(数据来源:北京农村信息化水平调研报告)

除此以外,尽管广播和固定电话在农村家庭中的比例降低,在信息的传播与交流方面的影响力下降,但由于它们具有成本低、覆盖面广的优势,因而在信息交互方面依然发挥着重要作用,短期内不可能退出历史的舞台。

2.信息化的配套设施日益完善

信息化的发展必须伴随着信息化配套设施的完善,完备的信息化配套设施对于信息化的发展具有积极的推动作用。根据调查结果可知,农村地区宽带和有线电视信号的覆盖率分别达到86%91.4%。高覆盖率的宽带对电脑的普及起到很好地推动作用,而有线电视信号则使得电视媒体更好地发挥信息传播的作用。

2现代化通讯设施覆盖率             (单位:人)

通讯设施

宽带

有线电视

数字电视

人数

271

288

76

百分比

86%

91.4%

24.1%

(数据来源:北京农村信息化水平调研报告)

数字电视信号作为新兴事物,在农村地区的覆盖率并不高,在被调查者中仅有24.1%的居民所在地区覆盖了数字电视信号。相比与模拟信号,数字信号更加稳定、抗干扰性强,具有开放性和兼容性的特点,在信息的传播方面更具优势,在未来的发展潜力是巨大的。

(二)信息化在农村中的作用日益明显

1.信息化极大地丰富了村民生活

农村信息化是一种社会经济形态,是农村经济发展到某一特定过程的概念描述。农村信息化的发展一方面拓宽了村民获取信息的渠道,村民们可以通过新闻广播、网上浏览等多种方式获取信息,进而打破了农村的封闭状态;另一方面,信息化的发展可以使村民通过对信息的收集及时了解新闻时事,把握市场动态,也可以通过信息的流通进行娱乐交流和学习教育,这极大地丰富了村民的生活。

2.信息化促进农村生产的发展

农村经济的落后与农村信息闭塞有很大关系,随着农村信息化的发展,村民们对信息化的了解不断加深,在运用信息的能力方面逐步增强,并且不断将其运用到农业生产中去。

3信息在农业生产中的应用             (单位:人)

信息应用

经常运用

一般不用

想运用,但没技术

不想运用

人数

53

10

12

5

百分比

66.25%

12.5%

15%

6.25%

(数据来源:北京农村信息化水平调研报告)

在调查中有大约70%的农民在农业生产中运用了信息化设备,并且认为信息设备的应用在很大程度上推动了农业生产的发展。除去农业生产以外,信息化在生产经营、交易服务等方面也给村民带来了便利。村民们可以利用网络收集市场信息,把握市场动态,从而更好地规划生产和经营;同时,网上的交易服务也成为了信息化发展过程中的一个热点。

3.信息化极大地方便了村务管理

农村信息化的另一个重要方面就是农村管理的信息化。农村管理信息化以村级为依托,通过统一的网络版软件介质,对农村基层组织的人、财、物和社会事务进行全方位、综合性信息化管理。农村信息化的发展方便了村务公开,而办公网络的形成提高了村务管理的效率,同时安全监控设施的使用为村民的生命财产安全提供保障,有利于农村地区的和谐与稳定。

(三)村民对信息化的认识程度不断加深

在信息交流并不畅通的农村地区,村民对信息的概念比较含糊,对信息的作用也不太了解,这在很大程度上阻碍了信息化的发展。不过随着农村信息化水平的提高,村民们对信息化的认识逐渐加深,主动开始了解信息化的有关知识,接受信息技术培训。需求促进市场的形成,随着农村信息化的观念逐渐深入人心,农村的信息化市场也在逐渐形成,这在一定程度上也推动了农村信息化建设的发展。

总之,北京地区农村信息化建设的现状主要表现为基础设施不断完善,信息化在农村中的作用日益显著,村民对信息化的认识不断加深,农村信息化逐渐深入民心;但与此同时,地区信息化发展不平衡,村民们驾驭信息化的能力不足等问题也在很大程度上制约了农村信息化的发展。

二.北京地区的农村信息化建设存在的问题

(一)地区发展不平衡

农村信息化的发展必须以当地的经济发展水平为依托,同时又会对经济发展起到推动作用。调查数据及走访证明,经济发展程度较高的地区往往会主动采取一些措施来提高当地的信息化水平,比如定期举办统一的科技下乡专题讲座,有定期的信息化指导,或是设有专门的信息咨询机构等等;而经济发展水平较差的地区采取的措施则相对较少。

4不同地区间为提高信息化水平而采取措施的情况     (单位:人)

地区类型

采取措施

百分比

没有采取措施

百分比

合计

经济发展水平较差的地区

21

17.9%

96

82.1%

117

经济发展水平一般的地区

31

45.6%

68

54.4%

99

经济发展水平较高的地区

70

70.7%

29

29.3%

99

(数据来源:北京农村信息化水平调研报告)

由以上的分析可以看出,经济的发展带动信息化的进步,信息化的进步有推动经济的发展。由于受到不同地区经济发展水平的限制,信息化在发展过程中也出现了区域发展不平衡的现象,结果是“信息化好的地区越好,信息化差的地区越差,导致农村信息化的整体推进能力不强,信息化整体发展水平不高的状况。

(二)信息化对村民的服务作用并未充分发挥

根据北京市的“221行动计划,在基础设施建设方面,政务专网光纤网络“村村通”覆盖率将达到95%以上。然而,由于办公网络只由村委会内部使用,与普通村民关系不大;而村民网站的更新周期也很长,时效性不强。因而,信息化在村务管理中的服务功能没有得到很好地发挥。

在安全监控方面,由于村里缺少对安全监控设施的保护与维修,许多农村的摄像头或是被破坏,或是年久失修,已经成为摆设无法正常使用;还有的则是由于运营成本太高,设而不用,其维护农村和谐与稳定的服务功能也未得到真正发挥。

有关部门在农村信息化建设的过程中,没有将提高信息化水平的举措落到实处,使原本应该发挥效用的措施变成了“形象工程,失去了它应有的实际意义。这些状况都说明信息化对村民的服务作用并未充分发挥。

()信息化培训力度不够

在走访的15个村庄中,有农村信息服务站5个,数字家园2个,村自建信息服务室6个,其他服务站5个,也就是说平均每个村有1.2个信息服务站。然而在调查中仅有21.6%的村民参加过由村里组织的定期的信息技术培训;有超过80%村民不知道村庄中的信息咨询服务站。由于没有接受过信息技术培训,接近70%的村民不会运用信息设备或是不知道从哪些渠道可以获得准确有用的信息;大约30%的村民由于没有掌握技术而不能将高科技的信息设备运用到生产、生活中去。这就使得基础设施的作用没有得到很好地发挥,在很大程度上制约了信息化水平的提高。

(四)信息匮乏依然是制约村民增收的问题

网络作为一种新型的信息传播形式,信息面广且时效性强,对于满足村民日益高涨的信息需求具有重要作用。但是,由于村民驾驭信息的能力不强以及上网费用过高,这使得当前村民的信息来源依然是电视、报纸、广播等传统手段,信息来源渠道较窄,而且时效性较差,这已经不能满足当今村民对信息的需求了。

总的来说,信息匮乏依然是制约村民增收的主要问题之一,这也应该是农村信息化建设进一步推进的方向。

三.影响北京地区农村信息化发展水平的主要因素

(一)经济发展水平

经济发展推动信息化建设,信息化水平的提高又会促进经济的发展。农村信息化基础设施建设需要大量的资金,仅靠政府的单一投资难以满足现实需求,因而信息化必须要以当地的经济发展水平为依托,借助市场的运作促进资源的有效配置。经济发展水平较高的地区会将更多的资金投入用于信息化建设,而信息化基础设施的不断完善是提高农村信息化水平的一个重要前提。

()政府的支持和引导力度

北京地区农村信息化发展迅速,已有的农村信息化成果在发布农业信息、提供科技服务、引导生产经营等方面已经发挥了重要作用。但是从总体来看由于北京农村信息体系的建设尚属起步阶段,政府作为事实上的主要投资主体,在北京地区农村信息化建设中占绝对比重。因而政府的支持力度对于信息化建设具有至关重要的影响。

(三)村民对信息化的认识程度

农村信息化的目的在于服务广大村民,服务于当地的经济发展。村民对信息化的认识既包括对信息化本身的理解,也包括对信息化能力的掌握和运用。当前村民对信息的需求强烈,他们既是农村信息的主要接受者,又是农村信息的主要传播者,因而村民对于信息化的认识将使农村信息化建设过程中不可忽视的因素。

四.对策

(一)加强农村信息化主体建设,充分发挥政府的主导作用,协调不同地区之间的发展

尽管北京农村地区信息化基础不断完善,但与发达国家相比还有很大差距,而且面临着发展很不平衡的问题。因而在农村的信息化建设过程中必须要充分发挥政府的主导作用,一方面要加强对基础设施的投资力度,健全农业信息基础设施;另一方面,政府要加大对经济发展水平较低地区的支持力度,协调不同地区之间信息化发展不平衡的问题。

(二)农村信息化建设要因地制宜,通过市场运作,实现资源整合

农村信息化基础设施建设需要大量的资金,仅靠政府的单一投资难以满足现实需求。因此在投资方面,要充分发挥市场的作用,大力引导和利用民间力量服务于信息化建设,探索以龙头企业和农业中介组织为主体,政府引导、高校和科研院所参与的现代农技推广新体系和运营模式;同时针对北京地区农村特色,农村信息化应该分层进行,因地制宜,在经济发展水平较高的地区要加快发展,在经济发展水平较低的地区要加大支持力度,在经济较发达且村民素质较高的地区可以争创“农村信息化村”、“农村信息化镇”。

(三)理顺农村信息化工作机制,充分发挥服务功能

由于乡镇缺乏信息化主管人员的编制和专门人员,农村信息化工作机制混乱,信息化的服务功能没有得到很好地发挥。因此在接下来的建设中,建议区县一级设立统一的信息办,负责信息化的行政和执法工作。信息办整体协调乡镇和村庄两级的信息化整合,一方面要完善农村信息化建设的相关法规,健全法律保障体系;另一方面要不断吸收信息化专门人才,加快对农村信息员的培训,带动周围的村民。理顺农村信息化工作机制,形成运作通畅的信息化工作体制,充分发挥农村信息化的服务功能。

(四)加强对农村信息化的宣传,挖掘农村信息化潜在市场

农村信息化市场是一个巨大的潜在市场,但是由于村民对信息化缺乏准确的认识,这制约了农村信息化市场的成长。只有通过不断地宣传,以鲜活的实例提高农民的信息意识,树立数字化观念,才能是村民自觉地在信息化方面加大投入;同时建议政府以村民的需求为出发点,形成以农户、企业、政府等为主体的农村信息化产业链,挖掘农村信息化潜在市场。

(五)加强对村民的信息技术培训,提高村民运用信息的能力

由于村民运用信息的能力不足,这严重制约了农村信息化建设的步伐,也使得信息基础设施的服务功能没有得到很好的发挥。因此,在农村信息化建设的过程中要加强对村民的信息技术培训,提高村民运用信息的能力,首先要加强宣传,强调信息致富,转变村民的传统观念;其次要转变培训手段,可以利用寒暑假和网上的教育资源对村民进行培训;再次,形成一套完整的、切实可行的农村信息化考核体系,对于那些信息化水平高的农村给予奖励。

(六)制定农村信息服务优惠政策,使信息化成果真正惠及全体村民

为加快农村信息化建设,国家应该出台农村信息服务优惠政策,是信息化成果真正惠及全体村民。一方面政府要鼓励相关的企业、组织到农村投资,加快基础设施建设,加大资金支持,降低信息获取费用;另一方面,政府通过优惠政策,对于投身农村信息化建设的专业人才可以给予物质和精神上的奖励,鼓励那些信息化专业人才到农村去。

 

参考文献:

1】张喜才,秦向阳,李健楠 (国家农业信息化工程技术研究中心,北京100097)  北京市农村信息化现状与对策研究 《中国农业科技导报》,2008105:110-116

2】李习文,陶红,张玉梅(宁夏社会科学院图书资料中心,宁夏 银川750021) 宁夏农村信息化现状调研问卷分析 《宁夏社会科学》200711月 第6

3】鲁淑艳  寻根溯源,探求我国农村信息化发展之路——从国外农村信息化发展中得到的启示  《中国农村科技》2010年第7

4】金京(郑州大学商学院 河南郑州450052) 北京农村信息化的建没对GDP的带动作用研究  《调研世界》2010年第五期

5】贺文慧,杨秋林(中国农业大学经济管理学院) 国外农村信息化投资发展模式对中国的启示  《世界农业》2006年第4

6】中国互联网络信息中心  《中国互联网络发展状况统计报告》20107

课题组成员:潘景林  白浩  何珺  康晓彤  吕骜  曲丹阳  睢素萍  田钰 

尹灵勇  谢照明

 

指导教师陈凤芝

附件:

关于北京地区农村信息化水平的调研

您好!我们正在做一份关于“北京地区农村信息化水平”的不记名调查,希望您能如实帮我们填写问卷,我们将不胜感激。在此我们将郑重承诺,对于调查的所有信息,我们都将严格保密,不泄露或做其他用途。

填写方法:所有题目都在相应的选项前打钩,如未注明是多选题,则是单选题。

衷心感谢您对我们工作的大力支持与合作!!

1.您的年龄

A21-30    B.31—40     C.41—50            D.51—60    E.60岁以上

2.您的受教育程度

A.小学      B.初中       C.高中(中专/技校) D.大专      E.本科及以上

3.您现在是否还从事农业生产

A.        B.        

4.请问您家中有以下哪些基础信息设备(可多选)

A.广播      B.电视机     C.电话        D.手机      E.电脑

5.请问您在获取信息的过程中主要是主动获取还是被动接收?(选B者跳过下一题)

A.主要是主动获取    B.主要是被动接收

6.促使您主动获取信息的主要原因?

A.兴趣爱好  B.更好的做生意    C.很多人都这么做     D.其他

7.请问您是否接受过信息技术培训?

A.接受过    B.没有接受过 C.没有接受过,以后想接受  D.没有接受过,以后也不想接受

8.请问您所生活的周边公共场所(休闲地、广场等)是否覆盖无线网络?

A.是       B.没有

9.请问您生活的地方有无以下现代通讯设施?(可多选)

A.移动电话网络   B.电脑无线网络  C.宽带   D.有线电视信号    E.数字电视线号

10.请问您所居住的地区,村务公开主要通过哪些方式实现?(可多选)

A. 广播   B.传单、横幅   C.宣传栏   D.手机短信   E.村务网站   F.电子屏幕 G.村报

11.请问您生活的周边安全监控设施是否完善?

A.很完善  B.不够完善    C.很不完善  D.没有监控设施   E.没注意过

12.请问在您所生活的地区是否建立初具规模的网络平台,构建了办公网络平台,开通了农业指挥调度卫星通信系统等?

A.        B.           C.不知道

13.请问您主要通过何种方式获取当前热点信息?(可多选)

A.聊天交流   B.新闻广播   C.网上浏览  D.报纸杂志   E.其他

14.在日常的生产、生活中,您是否运用高科技的信息设备(如计算机),对您的生产、生活进行调配和指导吗?

A.经常运用   B.一般不用   C.想运用但没有掌握技术   D.不想运用

15.请问您认为信息设备对您的生活最突出的帮助是什么?

A.获取市场信息   B.了解新闻时事    C.娱乐消遣    D. 学习教育   E.网购交易

16.请问您认为信息化对您生活的改善有帮助吗?

A.帮助很大       B.帮助不大        C.没有帮助     D.没有考虑过这个问题

17.请问您认为影响本村信息化发展水平的最重要因素是什么?

A.经济发展水平  B.文化教育水平  C.地理位置因素 D.政府支持力度  E.信息化配套设施

F.产业基础影响  G.其他

18.请问您认为信息流动有何主要障碍?(可多选)

A.通信费用太贵   B.地理位置偏僻      C.科技发展水平不高  D.交通不便

19.就您个人而言,您在获取信息方面有哪些困难?

A.没有基础设施   B.不会运用信息设备  C.不知道该获取哪些信息

20.您对政府的信息化建设举措(如农民信箱)是否满意?

A.满意,改善了我们信息封闭的现状,为我们带来了经济效益    

B.不满意,政府一般都是搞搞形式,没有实际意义             C.不了解这些

21.请问您所在的地区采取了何种提高信息化水平的措施?(可多选)

A.定期举行统一的科技下乡讲座    B.有定期的信息化指导     C.有专门的信息咨询机构

D.没有采取什么有效措施

22.您希望国家对农村信息化建设的支持方式是什么?(可多选)

A. 加强资金投入,降低通讯费用        B.加快农村互联网建设,提高网络覆盖率

C. 建立和健全农业信息化服务体系      D.加强对农民的信息化培训  

23. 您认为还有哪些因素影响农村信息化建设?如何提高农村信息化水平?

                                                                

                                                                

                                                                 

 

 

 

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程