亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
【2011年优秀奖】莫让资源变垃圾——房山区海逸半岛小区垃圾分类问题调查报告
点击量:3270   2012-12-21   【 】   【打印】   【关闭

 

 

莫让资源变垃圾

——房山区海逸半岛小区垃圾分类问题调查报告

2011年优秀奖】

摘要

        随着经济的发展和人民生活水平的提高,垃圾问题日益突出,建设资源节约型、环境友好型社会的理念迫在眉睫。生活垃圾作为城市代谢的产物埋不胜埋,烧不胜烧,给环境和居民的生活造成了一系列危害。本文结合本小组对房山区海逸半岛小区进行的实践调查采访,分析了北京城市居民小区生活垃圾分类的现状及问题。调查后得出的初步结论是尽管垃圾分类已经进行了一段时间,但是居民对于垃圾分类知识的了解程度参差不齐,此外公共场所的垃圾箱设施也存在问题。针对这些问题,我们认为社区物业部门应该加强对垃圾分类的宣传和垃圾分类知识的普及,让垃圾分类真正深入人心。政府部门应该在完善垃圾分类设施的同时完善垃圾分类的法律法规,明确垃圾管理责任主体。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一、前言

 在城市化进程中,生活垃圾作为城市代谢的产物多年来一直是城市发展的负担。我国668座城市,2/3被垃圾环带包围,已经形成了垃圾围城的严重局面。随着垃圾问题的日益突出,建设资源节约型、环境友好型社会的理念迫在眉睫,垃圾分类的实行已经刻不容缓。如今,生活垃圾被认为是最具开发潜力的、永不枯竭的“城市矿藏”,是“放错地方的资源”。这既是对生活垃圾认识的深入和深化,也是城市发展的必然要求。2010411日,北京垃圾分类正式启动。2010年北京已在600个居住小区、30%的党政机关实施垃圾分类达标试点。市政市容委根据北京市垃圾分类推进计划,201150%城镇常住人口将实现垃圾分类达标,也就是说,在北京市4000余小区中,实行垃圾分类小区将达到3000余个。

 在毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论中我们学到科学发展观。科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。全面协调可持续要求我们大力建设生态文明,建设以可持续发展为目标的资源节约型社会,使人民在良好生态环境中生产生活,实现经济社会永续发展。同时,我们还学到要“建设资源节约型、环境友好型的社会”的理论。它告诉我们应以尽可能小的资源消耗,获得尽可能大的经济和社会效益,其中发展循环经济是一种重要的途径。而可回收垃圾作为循环经济的一个重要组成部分,对资源的再次利用至关重要。通过联系实际我们想到了垃圾分类问题,垃圾分类就是把各种作废的东西按不同类别分开装袋,分开装是为了将有些可以回收再利用的物品分拣出来进行再造,减少资源的浪费,实现永续发展。鉴于此,我们组来到了位于房山区良乡繁华市中心路段的海逸半岛小区,并对那里居民生活垃圾分类的情况进行了调查。

 本文针对北京市房山区海逸半岛小区内生活的居民对于垃圾分类的认识和做法开展了社会调查,了解北京城市居民小区生活垃圾分类的现状,并发现垃圾分类中存在的问题。同时,结合其他国家的先进经验,有针对性地提出我们的建议。

据调查,在房山区海逸半岛小区,共有住户670户,近2300人居住在此。本次调查共设有104张问卷,调查采用随机发放的方法并当场收回问卷。调查中共发放问卷数104张,回收104张。其中有效问卷共103张,无效问卷1张,问卷有效率达99.04%。同时为增强本次调查的可信度,我们组6个人分为两个小组分别与小区内的居民进行了交流,并随即进行了记录。调查后经过数据统计分析得出的初步结论是尽管垃圾分类已经进行了一段时间,但是居民对于垃圾分类知识的了解程度还是参差不齐。居民们对垃圾分类的真正细则并不清晰,由此不难想象错误的分类将给后续进一步的垃圾处理带来很大的困难。此外垃圾分类设施和法律法规不完备,垃圾管理责任主体混乱我们在调查数据的基础上总结并提出了相关的建议。

二、房山区海逸半岛小区垃圾分类的现状及问题分析

本次社会实践活动,我们组来到了房山区海逸半岛小区进行调查走访。在我们的调查走访过程中,大多数居民积极配合我们的调查,并向我们表达了对垃圾分类的态度。针对海逸半岛小区垃圾分类的调查,我们采用了两种方式,一种是对房山区海逸半岛小区居民就垃圾分类问题发放问卷,进行随机调查。另一种是与居民进行交谈来进一步了解垃圾分类对小区环境的改善情况。具体调查结果如下:

 

(一)本次调查居民年龄分布较为平均,居民基本都知道垃圾分类,居民更加接受用海报图片宣传的方式倡导垃圾分类

1、本次调查居民的年龄分布图

1中,我们对参与本次调查的小区居民的年龄分布做了统计。结果表明,此次调查人群覆盖较全面。收回的调查问卷结果反映出本次被调查的居民年龄分布较为平均,其中青年人占大多数。年龄小于等于18岁的比例占15.53%;年龄在19-25岁之间的比例占24.27%;年龄在26-35岁之间的比例占24.27%;年龄在36-49之间的比例占22.33%;年龄大于等于50岁的比例占13.59%21世纪以来,全球化、信息化等激烈的社会变迁让青年处于前所未有的活跃时期,他们的话语权不断的增大,同时他们作为独立先行者影响着现在的主流社会。因此,对我们而言,调查青年人这个群体可以直观地让我们了解到当今社会这个主力群体对于垃圾分类的态度以及他们对垃圾分类知识的了解,通过调查后得出的数据分析也更具代表性的反映现在城市小区内垃圾分类现状及问题。

2、居民了解城市生活垃圾分类的相关知识的途径

   

    在本次的调查过程中,我们与小区内的居民进行了交谈,我们发现小区居民基本都知道垃圾分类这件事。然而究竟他们是通过何种途径了解城市生活垃圾分类的相关知识的呢?我们从收回的问卷中得到了以下结果。

2中,我们对居民是通过何种途径了解垃圾分类相关知识的问题做了统计。结果表明,大多数人还是从电视、广播、报纸那里有所了解的,从电视、广播了解到的人最多,达到总人数的52.43%;从报纸、书籍了解的比例达到51.46%;从网络了解的比例占43.69%;从社区居委那里了解到的占42.72%;从朋友或家人那里了解的比例占36.89%;完全不了解的仅占7.77%。居民们大多都会通过电视、广播、报纸这三种途径来了解一天内所发生的新闻。随着报纸和广播中报道关于垃圾分类的新闻,电视上播放垃圾分类宣传的广告,居民潜移默化的了解垃圾分类相关知识,从我们的调查结果来看通过这三种途径了解垃圾分类知识的人也最多。同时,随着计算机网络的普及也为居民了解时事新闻提供了更加便利的途径,从网上了解垃圾分类的居民也占了不小的比例。那么对于在全市范围内倡导垃圾科学分类,居民们认为哪种方式更容易接受呢?

3、居民对不同途径宣传科学垃圾分类方式的偏好

数据表明,居民们更加接受的是与其他组织(如大学生志愿者服务队)合作宣传和海报图片宣传这两种方法。其中,接受用海报图片宣传的居民占第一位,达到了总人数的56.31%,接受与其他组织(如大学生志愿者服务队)合作宣传的居民占第二位,达到总人数的48.54%。这说明居民更加接受海报图片的宣传可能是因为这种方法能够以最简捷、最直观的方式让居民了解垃圾分类。居民用一分钟的时间就能理解海报图片所要传达的意思,而看电视或参加讲座则来了解则会花掉很多时间。而且,在我们的实地调查中发现,海逸半岛小区内到处都是一些垃圾分类的宣传语,小到路边的垃圾桶上,大到小区的护栏展板上,这些醒目的标语浅显易懂却又寓意深刻,更我们留下了深刻的印象。

 

(二)居民对垃圾分类整体意识较强,有对垃圾进行分类的初步习惯

4、居民垃圾分类习惯情况

4中,我们通过调查居民是否有垃圾分类的习惯来看居民对垃圾分类的态度。结果表明,认为自己会将垃圾分类后放入垃圾箱的人占有相当大的比例,占到76.70%,说明大多数的人对垃圾分类的意识较强;没有垃圾分类习惯的人仅占19.42%,当然,也有平时没有垃圾分类想法的人,但是令我们欣慰的是从结果反映出来这种居民所占的比例很小仅为3.88%。可见垃圾分类的必要性和迫切性已经慢慢渗透到居民的日常生活中,而且大多数居民还是初步养成了这种好习惯,这也有利于居民综合素质的提高。市民的综合素质,体现着这个城市的文明程度。可以这么说,一个市民,就是一个城市形象的代表,就是一个城市文明的“名片”。如果居民都能自觉做到垃圾分类,那么不仅会让我们生活的环境更加美丽,同时也为建设环境友好型社会打下了坚实的基础。其实垃圾分类的过程与垃圾的产生过程相逆,是一个恢复垃圾“秩序”的过程,经分门别类,衍生出无数的支流,回复到垃圾材料属性的状态,以进入资源化利用的再生产流程。经过垃圾分类,实现了各种材料的分离,进而可以实现垃圾的资源化利用。

5、居民处理生活垃圾的方式

生活垃圾应该是垃圾中最多、最主要的部分,图5反映的正是居民平时怎样处理生活垃圾,数据显示,住户通常把家里垃圾分类装好再扔到社区垃圾桶内的比例占50.49%,把家里的垃圾都装在一起扔到社区垃圾桶内,这部分数量比例占40.78%。由于人们已经习惯了将自家的垃圾装进塑料袋后集中丢弃,已经在家庭里混合起来的垃圾,基本不会再被家庭成员认为分类了,垃圾分类自然就从源头失效了。不过,总的看来虽然大家或多或少都有一定垃圾分类意识。有些居民还主动告诉我们她们会把喝完的易拉罐做成烟灰缸或者小手工艺品放在家里摆设,既环保又再次利用。对于一些家中不用的电子废弃物居民们通常都不会直接扔掉,我们把居民们对这些可回收垃圾的可能的处理方式进行了列举,并对收回的问卷进行了统计和分析。

6、居民家中处理电子废弃物的方式

    其实电子废弃物就是指一些废弃不用的电子设备。主要包括电冰箱、空调、洗衣机、电视机等家用电器和计算机等通讯电子产品等的淘汰品。电子废弃物俗称“电子垃圾”。通过调查的数据表明,居民对于家中电子废弃物以二手货出售和以旧换新为主,分别占到总数的55.34%41.75%。自国家出台家电以旧换新政策后,我们了解到许多居民在处理自家电子废弃物的时候都选择了以旧换新或者作为二手货出售,这些东西要是在以前可能就是闲置或扔掉了,通过以旧换新既可以方便居民处理这些东西,又可以为国家提供更多的可回收资源,这也是国家为了建设节约型社会的一种手段。

 

(三)居民缺少垃圾分类知识,对垃圾分类的真正细则并不了解

    总的说来,由于北京市的垃圾分类倡导已经实行很多年,居民脑中都大体有垃圾分类的意识。可是当涉及到垃圾分类的真正细则,很少有人能完整的知道生活中的各种用品究竟属于哪类垃圾,因此错误的分类将给后续进一步的垃圾处理带来困难。

7、居民对可回收物品的选择

    可回收的垃圾都有哪些呢?如图7所示,大家比较熟悉的可回收物品有:易拉罐、废电池、旧报纸、玻璃瓶比例较高,分别为65.05%62.14%58.25%55.34%。但以具体到一些平时不常被提起的可回收物品,居民的意见和看法也就开始参差不齐了,当然结论也不都是正确的了。其实可回收的垃圾有很多,主要包括废纸、塑料、玻璃、金属和布料5大类。废纸:主要包括报纸、期刊、图书、各种包装纸、办公用纸、广告纸、纸盒等,但是要注意纸巾和厕所纸由于水溶性太强不可回收。塑料:主要包括各种塑料袋、塑料包装物、一次性塑料餐盒和餐具、牙刷、杯子、矿泉水瓶等。玻璃:主要包括各种玻璃瓶、碎玻璃片、镜子、灯泡、暖瓶等。金属物:主要包括易拉罐、罐头盒、牙膏皮等。布料:主要包括废弃衣服、桌布、洗脸巾、书包、鞋等。我们利用与居民交流的机会,就这些知识和方法给居民做了介绍。

8、居民对厨余垃圾的选择

厨余垃圾虽不可回收,但分类处理后可以集中堆肥处理,生产出有机肥料。厨余垃圾在居民日常生活中随处可见,但相比于可回收垃圾,厨余垃圾对居民来说难免有点陌生,居民对厨余垃圾的了解和判断相比于可回收垃圾分歧更大。其中居民还是能判断出最基本的一些厨余垃圾剩菜剩饭和烂菜叶占比例最大,分别占总数的74.76%73.79%狭义的厨余垃圾是有机垃圾的一种,包括剩菜、剩饭、菜叶、果皮、蛋壳、茶渣、骨、贝壳等,泛指家庭生活饮食中所需用的来源生料及成品(熟食)或残留物。但广义的厨余垃圾还包括用过的筷子,食品的包装材料等。现行的垃圾分类为可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾:

我们容易走入的误区是大部分人都认为塑料制品属于不可回收的垃圾,然而塑料制品经过技术加工可以得到很多二级原料。

 

 

 

 

 

(四)居民认为设施不够完备是垃圾分类最大的困难和需要做好的工作

9、小区内实施生活垃圾分类困难的原因

由图9的数据可知,居民普遍认为设施不够完善是最大的困难,占63.11%。其次就是居民的环保意识和分类知识,占到53.40%。我们从居民那了解到好多居民平时出门遛弯或办事的时候随手的垃圾经常找不到垃圾桶扔,有时候为了找个垃圾桶好多人得自己拿着垃圾走好远才能找到,有些图省事的居民直接就随手扔了,这点就说明了设施不够完善的问题。还有就是垃圾桶上的分类标识的确有,但并不是所有居民都知道自己手中的垃圾属于哪类,这就致使分类垃圾桶成了摆设,居民在扔垃圾时认为哪个颜色的桶都一样,随便将垃圾扔到桶里,这也给居民进行垃圾分类带来了困难,也同样是设施不够完善带来的麻烦。
在我们与居民交谈的过程中,有些居民跟我们反映了一个问题,这个问题导致很多人不按规矩进行垃圾分类,同时也影响了好多居民的积极性。这个问题就是小区内设置了分类垃圾桶,即使所有的居民都是按照分类扔在不同的垃圾筒,但是收垃圾的环卫工人就推了一辆车,几个垃圾筒里的垃圾全倒一块了。然后他们把所有垃圾运送到一个大的运输垃圾的车上一起拉走。这就意味着居民之前所作的工作全都是白费劲了,其实归根结底还是政府有关部门并没有落实完善垃圾集中、运输,特别是垃圾处理时期的进一步分类过程。同时,在图10中,我们对于在本市推行生活垃圾分类,居民们觉得目前需要做好哪些工作做了统计。

10、居民认为在本市推行生活垃圾分类亟待完成的工作

    其中A选项代表确立符合北京实际的城市生活垃圾分类方式,B选项代表对垃圾分类方式加强宣传,让市民了解垃圾如何分类,C选项代表制定完整的垃圾管理相关法规和奖惩措施、鼓励市民积极参与垃圾分类工作,D选项代表完善垃圾分类投放的配套设施,用明确标识区分垃圾桶,E选项代表完善垃圾分类运输和处置的配套设施,并及时做好相关工作,F选项代表加强市民的环保教育,尤其是青少年的相关环保教育。居民普遍认为完善垃圾分类投放的配套设施,用明确标识区分垃圾桶占第一位,比例达到总人数的65.05%,是目前最需要做好的工作。其次占第二位的就是对垃圾分类方式加强宣传,让市民了解垃圾如何分类,占总人数的58.25%。占第三位的是制定完整的垃圾管理相关法规和奖惩措施,鼓励市民积极参与垃圾分类工作,占总人数的54.37%。针对这一事实,我们不仅要加强宣传教育的力度,在垃圾箱设置方面仍需加大投入,如今分类垃圾箱少是首要,另外即便是有分类垃圾箱的地方基本上仍然局限于可回收和不可回收这种笼统分类的垃圾箱,况且由于没有在箱体上直接标明,很多市民并不清楚某些废物到底应该投入哪个箱。

 

三、解决房山区海逸半岛小区垃圾分类问题的对策

北京是一座近两千万人口的特大型城市。随着城市人口的不断增加,北京市垃圾的产生量以4%左右的速度逐年递增。生活垃圾的处理与消纳已经成为困扰城市可持续发展的突出问题。垃圾是人类生产和生活活动的伴生物,由于环境容量的有限性,不可能无限承受排放的垃圾,为维持城市的可持续发展,城市应更加理性地处理和管理生活垃圾。尽可能进行充分的资源化利用,使更多的垃圾作为二次资源进入新的产品生产循环,从而减少最终排放到环境中的生活垃圾。

针对前面分析的垃圾分类中存在的问题,我们提出了以下几点建议。

 

(一)社区物业部门应该加强对垃圾分类的宣传和垃圾分类知识的普及,让垃圾分类真正深入人心

    进一步加大社区宣传,社区物业部门发挥监督、指导作用。从之前的调查可以了解到,目前居民尚未养成垃圾分类的习惯,因而一定程度的指导和监督是必要的。一方面,物业部门可以定期在社区进行垃圾分类知识的宣讲活动,并入户指导居民将不同的垃圾放到对应的垃圾收容器中的同时像居民发放宣传手册,同时向居民普及垃圾分类的知识和细则。同时,社区可以进一步改善垃圾收容器上的标签设置,在标签上注明更为详尽的内容。另一方面,社区应当鼓励居民家中放置多个垃圾桶,并在不同垃圾桶里存放不同类别的垃圾,做到垃圾分类从源头抓起。这个问题我们应该向我们的邻国日本学习。垃圾处理细分化,已经成为日本人家庭生活中自觉的规定动作,垃圾分类的必要性早已深入人心,而垃圾分类已经成为日本社会功能中基本的运转程序。外国人到日本后,要到居住地政府进行登记,这时往往就会领到当地有关扔垃圾的规定。当你入住出租房时,房东也许在交付钥匙的同时就一并交予扔垃圾规定。有的行政区年底会给居民送上来年的日历,上面一些日期上标有黄、绿、蓝等颜色,下方说明每一颜色代表哪天可以扔何种垃圾。在一些公共场所,也往往会看到一排垃圾箱,分别写着:纸杯、可燃物、塑料类,每个垃圾箱上还写有日文、英文、中文和韩文。这种形式就在督促居民重视垃圾分类,并深刻了解垃圾分类的必要性。

(二)政府部门应完善垃圾分类设施

    在回收方面,政府有关部门可以在社区和公共场所内设置垃圾专区,每个专区内摆放好分类垃圾桶,同时专区内在显著位置树立写有垃圾分类具体细则的牌子,让居民了解什么垃圾属于可回收垃圾,什么垃圾又属于厨余垃圾。在公共场所内分类垃圾箱分时段由专人及时拉走,在社区内规定早几点之前扔垃圾,并找专人督促居民将不同的垃圾扔到不同的地方,而且保证垃圾当天就拉走。瑞典在这方面是我们的一个榜样。瑞典是一个重视垃圾回收利用的国家。瑞典每户人家都有好多个垃圾筒,对应的是不同的垃圾分类。瑞典人在垃圾分类上面极为认真。瑞典的小区垃圾房起码有8-10个不同的箱子,每个垃圾箱上都有清楚的标识。如果有一件商品你觉得不再需要了,但是可能对其他人有用,不管是自行车还是微波炉,你都可以放到一个公用的“交流废物间”里,一个居住小区有一个这样的公用的小屋子,这样的交流方式,也在很大程度上促进了“物尽其用”。

    (三)政府部门应该在完善垃圾分类设施的同时完善垃圾分类的法律法规,明确垃圾管理责任主体

    政府部门应完善政策法规用行政、经济和科技手段推进垃圾分类的实施。在《关于实行生活垃圾分类收集和处理的通知》、《生活垃圾分类收集和处理工作考核评比暂行办法》的基础上,结合北京市垃圾排放、组分的特点,政府可以实行更为具体全面的垃圾分类方法,并进一步完善垃圾集中、运输,特别是垃圾处理时期的进一步分类过程。同时,加强政府部门之间的综合协调, 建立城乡统筹的垃圾管理体系。政府应该加强各相关部门之间的协调机制,建立完整的垃圾分类收运体系。使垃圾管理决策更加科学分工更加合理管理更加专业,效果更具互补性。例如在日本,分类垃圾被专人回收后,报纸被送到造纸厂,用以生产再生纸,很多日本人以名片上印有使用再生纸为荣;饮料容器被分别送到相关工厂,成为再生资源;废弃电器被送到专门公司分解处理;可燃垃圾燃烧后可作为肥料;不可燃垃圾经过压缩无毒化处理后可作为填海造田的原料。日本商品的包装盒上就已注明了其属于哪类垃圾,牛奶盒上甚至还有这样的提示:要洗净、拆开、晾干、折叠以后再扔。

    城市生活垃圾的分类收集处理是实现垃圾减量化、资源化和无害化的有效途径, 是生态文明建设的需要,是实践科学发展观、推动首都经济社会又好又快发展的需要。我们相信只要有政府的大力支持、制度的有力保障、公众的积极参与、实行垃圾全程管理,就能使可回收垃圾重新变回资源,早日实现建设“绿色北京”的目标!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附录1

被访单位:北京市房山区海逸半岛小区

     海逸半岛小区简介:海逸半岛地处房山区良乡繁华市中心路段,海逸半岛社区建于2004年,是一个占地面积114000平方米,总建筑面积95000平方米,绿化率43%的环保型绿色生态小区。在房山区海逸半岛小区,共有住户670户,近2300人居住在此。2007年被命为北京市三个“花园式小区”之一;被华夏认证有限公司批准认证为“质量、环境、职业、健康”三标一体化工程;获得创建北京市卫生区贡献奖;房山区人防工程试点之一。

 

附录2

北京市房山区海逸半岛小区城市居民生活垃圾分类情况调查问卷

您的年龄:A 18 B19-25 C 26-35 D36-49 E50    

性别:A 男 (     B     

 

1、您是通过何种途径了解城市生活垃圾分类的相关知识的?(可多选)(         

A.电视、广播  B.报纸、书籍  C.网络  D.朋友或家人  E.社区居委  F.从未了解或听说过

2、在您日常生活中,垃圾一般是如何处理的?    

A.未出售也未处理,全部投放到垃圾箱

B.除废品出售外,再分类后投放垃圾箱

C.除废品出售外,其余全部投放到垃圾箱

3、您认为在小区倡导垃圾科学分类回收采取怎样的方式居民会更加容易接受?(可多选)(         

A.举办废品科学回收相关的讲座以及纳凉晚会

B.海报图片宣传等

C.与其他组织(如大学生志愿者服务队)合作宣传

D.电视台、网络宣传

E.其他

4、您认为在小区中实施生活垃圾分类回收的困难有哪些?(可多选)(         

A.居民环保意识淡薄   B.设施不够完善  C.宣传力度不够 D.居民对垃圾回收分类知之甚少         E.职能部门规划不力

5、您有把垃圾分类的习惯吗?    

A             B没有       C没这个想法
6
、当分类垃圾箱内垃圾已混放时,您还会分类投放吗?    
A
             B不会

7、您家中对电子废弃物(如废弃电脑、手机、冰箱、电视等)一般是如何处理的?(可多选)         

A.送人                B.二手货出售           C.废品回收处理

D.闲置                E.扔掉                 F.以旧换新

8、如果您家中有大件垃圾(如废弃木质家具、沙发等),您通常会如何处理?(可多选)         

A.送人                B.二手货出售           C.废品回收处理

D.闲置                E.扔掉                 F.以旧换

9、您平时是怎样处理生活垃圾的?    

A、家里的垃圾统一装袋后扔到社区垃圾桶内

B、家里有数个垃圾桶,按不同类别分类,但社区垃圾桶里的垃圾是没有分类的

C、家里有数个垃圾桶,按不同类别分类后,分类扔到社区内相应的垃圾桶内

10、在本市推行生活垃圾分类,您觉得目前需要做好哪些工作?(可多选)         

A.确立符合北京实际的城市生活垃圾分类方式

B.对垃圾分类方式加强宣传,让市民了解垃圾如何分类

C.制定完整的垃圾管理相关法规和奖惩措施,鼓励市民积极参与垃圾分类工作

D.完善垃圾分类投放的配套设施,用明确标识区分垃圾桶/

E.完善垃圾分类运输和处置的配套设施,并及时做好相关工作

F.加强市民的环保教育,尤其是青少年的相关环保教育

G.加强物资回收部门的配合工作

H.其他

11、选出下列您认为是可回收物的物品(可多选)(                   

A、玻璃瓶

B、牙膏皮

C、塑料袋

D、装修垃圾

E、纸巾

F、废电池

G、破碎的陶瓷碗

H、易拉罐

I、剩饭剩菜

J、装牛奶或饮料的软包装

K、旧报纸

L、坏了的暖瓶

M、动物毛

N、塑料牙刷

O、书写用废纸

P、节能灯

Q、一次性塑料餐盒

R、旧衣物

S、烟头

12、选出下列您认为是厨余垃圾的物品:(可多选)(                   

A、剩饭 剩菜

B、盐的外包装袋

C、烂菜叶

D、坏了的炒锅

E、瓜果皮

F、骨头

G、饮料包装

H、奶盒

I、鱼刺

J、餐盒

K、餐巾纸

您家里有几个垃圾桶?平均一天倒几桶垃圾?

14
、您家有对垃圾进行分类么?


谢谢您的配合,感谢您对环保工作的支持!

 

 

(声明:因网站技术原因,空白处部分图表无法正常显示,深表歉意!如需浏览原文,请点击:  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附录3

调查过程中的图片照片

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附录4

本次调查的心得体会

    环保是目前全社会都在关注的热点问题,所以暑假期间,我组同学开展了一次关于海逸半岛小区垃圾分类情况的社会实践调查,收获颇丰。

    确定命题之后,我们连夜制作出我们需要的有关垃圾分类问题的调查问卷,次日即乘车来到房山区良乡海逸半岛小区进行调查。首先我们在小区中参观了一周,发现此小区绿化非常出色,而且街道干干净净,无一处垃圾。随后我们来到居委会展开调查。小区居委会十分配合,向我们介绍了很多小区对于垃圾分类处理的细节并参与填写调查问卷。之后我们在小区内对居民进行随机调查,部分居民很乐意积极地参与其中,但也有一些人并不配合,给我们的调查造成了一些麻烦。经过整整一个下午,我们完成了所需调查的问卷,返回学校。

    这次的社会实践对我来说收获不小,首先对于垃圾分类的知识增加了不少,也提高了环保意识,但同时也了解到很多垃圾分类的实施时存在的现实问题,使得垃圾分类并不能更好的深入人心。从居民到小区工作再到垃圾回收站,每一个环节都要齐心协力才可以将垃圾分类彻底贯彻实施,从而真正的为环保做出贡献。与此同时,调查过程中我们与各种各样的人进行交流,学会如何有效地与他人沟通、合作,也使我们更好的了解社会,为将来面对社会中的竞争积攒了些许力量。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附录5

数据统计

本次调查共设有104张问卷,调查采用随机发放的方法并当场收回问卷。调查中共发放问卷数104张,回收104张。其中有效问卷共103张,无效问卷1张。

 

A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L

年龄

15.53%

24.27%

24.27%

22.33%

13.59%

 

 

1

52.43%

51.46%

43.69%

36.89%

42.72%

7.77%

 

 

 

 

 

 

2

26.21%

47.57%

26.21%

 

 

 

 

 

 

3

44.66%

56.31%

48.54%

38.83%

23.30%

 

 

 

 

 

 

 

4

53.40%

63.11%

52.43%

53.40%

30.10%

 

 

 

 

 

 

5

76.70%

19.42%

3.88%

 

 

 

6

49.51%

50.49%

 

 

 

 

 

 

 

 

7

38.83%

55.34%

41.75%

28.16%

27.18%

41.75%

 

 

 

 

 

 

8

33.01%

64.08%

52.43%

22.33%

33.01%

33.01%

 

 

 

 

 

9

40.78%

8.74%

50.49%

 

 

 

 

 

 

10

38.83%

58.25%

54.37%

65.05%

42.72%

35.92%

11.65%

6.80%

 

 

 

 

11

55.34%

29.13%

53.40%

39.81%

48.54%

62.14%

21.36%

65.05%

19.42%

27.18%

58.25%

20.39%

12

74.76%

31.07%

73.79%

37.86%

58.25%

57.28%

24.27%

45.63%

55.34%

33.98%

33.01%

M

N

O

P

Q

R

S

 

 

11

21.36%

26.21%

46.60%

56.31%

33.98%

52.43%

6.80%

 

 

 

 

 

 

(声明:因网站技术原因,空白处部分图表无法正常显示,深表歉意!如需浏览原文  

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程