亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
【2012年二等奖】北京部分消费者对食品安全信息反应情况调查报告
点击量:3076   2013-01-09   【 】   【打印】   【关闭

 

 

 

怎样才能吃得放心

——北京部分消费者对食品安全信息反应情况调查报告

 

 

 

指导教师:葛宏

 

调查员:

 

王雨晴

10103104

宗浩

10103109

丁洁

10103113

申訸雯

10103114

闫阁

10102123

 

 

 

 

 

目录

摘要:... 3

关键词:消费者;食品安全;信息不对称... 3

一、前言... 4

二、调查情况分析... 4

(一)被调查者基本信息分布情况... 4

(二)北京消费者对食品安全的关注程度... 4

1、北京消费者对食品安全问题的关注程度很高... 5

2北京消费者对食品安全环境表示担忧... 7

(三)北京消费者获取食品信息来源情况调查结果... 8

1北京消费者获取食品信息主要途径是传统媒体... 8

2、亲朋好友是北京消费者最信任的获取食品信息的途径... 9

3北京消费者易受媒体曝光食品安全信息的影响... 10

4北京消费者对主管部门更新食品安全信息存在戒备心理... 11

5、主管部门发布食品安全信息影响力较大... 12

(四)北京消费者对食品信息认识深度层面较低... 12

(五)北京消费者更需要重视食品安全事件信息... 13

三、调查反映的问题及我们的建议... 14

四、附录 ………………………………………………………………………………16

   (一)附录1: 调查问卷………………………………………………………… 16

(二)附录2: 部分活动照片…………………………………………………… 17

(三)附录3:新闻简报…………………………………………………………18

(四)附录4:实践回顾…………………………………………………………21

 

 

 

 

 

 

摘要:

随着人类社会的不断发展,人们生活水平的不断提高,食品安全成为备受关注的热门话题。近年来我国食品安全问题频发,食品安全信息不对称、信息不同发布主体报道口径不一等问题突现。针对此类问题,本课题小组对北京市部分消费者进行了对食品安全的关注程度,对媒体第一时间曝光食品安全信息的反应,以及对不同食品安全信息来源的态度、信任度和对食品安全问题事实真相了解程度的调查。研究表明:消费者关注食品安全程度很高,对食品安全问题表示担忧,对食品信息发布态度不一,对食品质量安全问题认知程度较低。

 

关键词:消费者;食品安全;信息不对称
一、前言

食品是人类赖以生存的物质基础,是社会发展的前提条件。随着人类社会的不断深入发展,人们生活水平的不断提高,食物的种类日益多样,人们对食品安全事件也越来越重视。

针对近年来我国食品安全问题频发,问题出现后信息披露滞后、不实等一系列公众关注的问题,本课题小组对北京市部分消费者进行了调查,内容涉及消费者对食品安全关注程度,对媒体第一时间曝光食品安全信息的反应,以及对不同食品安全信息来源的态度、信任度和对食品安全问题事实真相了解程度等。

197411月,联合国粮农组织在世界粮食大会上通过了《世界粮食安全国际约定》,从食物数量要满足人们基本需要的角度,第一次提出了食物安全的概念。经过近30年的发展,食品安全的含义包括了三个大的方面:食物的数量安全、食物的质量安全、食物的可持续安全。食品数量安全从数量的角度,要求人们既能买得到、又买得起需要的基本食品;食品质量安全从质量的角度,要求食品的营养全面、结构合理、卫生健康;食品可持续性安全从发展的角度,要求食品的获取注重生态环境的保护和资源利用的可持续性。这三方面内容缺一不可,体现了其整体性。本次实践调查活动中,我们所讨论的食品安全主要侧重食品质量安全。

本次调查问卷共8题,题目涉及北京消费者对我国食品安全环境的态度、对不同渠道发布的食品安全信息的态度、信任度及其影响力等方面的基本内容,共发放282份问卷,有效问卷191份。采用偶遇抽样的方法在海淀、东城、丰台、怀柔四个区县的街道、公园、大型超市、图书大厦等场所进行了调查。

 

二、本次食品安全相关问题调查情况分析

(一)被调查者基本信息

此次调查共收回有效问卷191份。被调查者中男性74人,女性117人;年龄在26岁以下104人,264547人,466024人,60以上16人;企、事业单位职员39人,工人15人,农民13人,学生11,离、退休人员82人;学历为小学及以下的16人,初中23人,高中及中专45人,大专、本科及以上107人;居住地为城市的有153人,农村有38人。

(二)北京消费者对食品安全问题的关注程度

本次调查分别从北京消费者对食品安全问题的关注程度和对待食品安全环境的态度两方面进行了调查。

1、北京消费者对食品安全问题的关注程度很高

我们调查了北京消费者对食品安全问题的关注程度。调查问卷第一题以数字形式标注消费者对食品安全关注度,51表示关注度依次降低,此题设计意图是使调查结果更加直观,更具有量的恒定。以此来分析比较消费者对食品安全关注程度以及不同年龄段的消费者关注程度的分布。

为了让数据更加直观,我们以分布图形式表示了对于食品安全不同关注程度的人数及比例分布,见图1

1 消费者对食品安全关注程度的人数及比例分布

统计结果显示,关注食品安全程度达到5的有75人,占被调查者的39.3%。另有62人关注食品安全程度为4,占被调查者的32.5%。共有177人对食品安全问题关注达到3及以上,占被调查者的92.7%,而只有7.3%的被调查者对食品安全问题关注程度在2及以下,几乎或完全不关注。

综合比较上述数据,可以看出北京消费者在日常生活中对食品安全问题关注程度处于一个比较高的水平,平均达到了9成以上,但也有一小部分消费者对此关注程度较低。

 

2 不同年龄段对食品安全问题关注程度分布

2表示了所调查的不同年龄段的北京消费者对食品安全问题关注程度分布。从消费者年龄的分布来看,中等年龄段的消费者,对食品安全关注的程度最高。2660岁之间关注食品安全程度为5的均超过50%。26岁以上关注程度在4及以上的人数均占到70%以上。从总趋势可以看出年长者较年少者对于食品安全问题关注程度要高。

为了使年龄与食品安全关注度的相关性表现更为直观,更具量的恒定,我们单独设计图表表示年龄与平均关注程度关系,其具体方法为54321数字分别代表关注度为100%75%50%25%0%,以此为权重统计各年龄层的总关注度,计算平均关注值,具体结果见图4

3 年龄与平均关注程度关系

由图3可见,26-60岁的消费者关注食品程度达到8成,而26岁以下的人群对食品问题关注则相对较少。对于60岁以上人群的数据,由于样本数据较少,准确性受到限制,不能轻易得出其关注程度的定论。总之,随着年龄的增长,关注食品安全问题程度呈上升趋势。

2、北京消费者对食品安全环境表示担忧

近几年来,三聚氰胺、染色馒头、牛肉膏、毒豆芽、塑化剂、膨大剂等问题的不断涌现,北京消费者是否会对食品安全缺乏信心,产生迷茫,甚至产生恐慌情绪呢。为此,在食品安全关注度调查的基础上,我们进一步调查了消费者对待食品安全环境的态度。在问卷中我们所列出选项分别是:逐渐好转、这些年都差不多、越来越差、说不清。调查结果见图4

4 消费者对待食品安全环境的态度

调查结果显示,有42.8%的消费者认为,近几年食品安全状况越来越差,接近半数的消费者对食品环境抱有较为悲观的态度。而认为近几年食品安全状况逐渐好转的人数只占总人数的18.1%,认为近几年相似的比例也仅仅占到28.0%。由此可以看出,北京消费者对于近年食品安全环境还是有所担忧的。

然而,基于对不同的生活环境或是生活水平可能会影响消费者的衡量标准思考,我们在得出被调查消费者整体对待食品安全环境结论的基础上,分析、比较了城市和农村消费者对待食品安全环境的差异。

5和图6表示被调查的203位城市消费者与40位农村消费者对食品安全环境态度,比较图5和图6,可以看出,城市消费者认为近年来食品安全环境越来越差的比例要高于农村消费者,而认为近年来食品安全环境逐渐好转的比例低于农村消费者。由此可以看出,城市消费者对于食品安全环境比农村消费者更为担忧,可能是因为生活环境以及生活条件的不同,对于食品安全环境的评判标准不同。生活水平高者可能对食品环境要求也越高,对评判食品环境的标准也会相对较高。

 

5 城市消费者对食品安全环境态度     6 农村消费者对食品安全环境态度

 

(三)北京消费者获取食品安全信息情况

消费者日常的生活起居充斥太多的食品信息,调查消费者获取食品安全信息的主要途径和哪些渠道获取的信息更能博得民众的信任显得尤为重要。

1、北京消费者获取食品安全信息主要途径是传统媒体

获取食品安全信息的途径广泛而多样,我们对北京部分消费者获取食品安全信息的主要渠道展开调查,选项设置有媒体,主管部门和亲朋好友,而互联网作为继报纸、广播、电视三大传统媒体之后的“第四媒体”,是一种特殊的大众传媒方式,其信息量更大,言论更为自由,故单设选项。在问卷中我们所列出选项分别是:电视、报纸等媒体;卫生部、农业部等主管部门;网络;亲朋好友。调查结果如图7

7 消费者获取食品信息的主要渠道

由图7可以看出,消费者对于食品信息的获取主要是通过媒体,而且传统媒体占了多数,与总数相比比例过半。而通过卫生部、农业部等主管部门获取信息的人数和比例显得甚少。此调查结果不排除部分消费者认为主管部门发布的信息包含在媒体中,造成选择误差,故此结论有待进一步探讨。

2、亲朋好友是北京消费者获取食品安全信息最信任的途径

每个人心中都有一杆秤,这一调查就是要让消费者用这杆秤去衡量判定不同渠道获取食品安全信息的真与假,评定对它们的信任程度。此题要求被调查者用直观的数字分别表示自己对这四类不同渠道发布信息的信任程度。下面,将分别对其加以分析。

问卷中,要求被调查者用数字分别表示自己对这四类不同渠道发布信息的信任程度,由51表示信任程度的依次降低。结果见表1

1 消费者从不同发布主体获取信息的信任程度

信任度

电视、报纸等媒体

主管部门

网络

亲朋好友

人数

比例

人数

比例

人数

比例

人数

比例

5

33

17.3%

26

13.6%

17

8.9%

23

12.0%

4

16

8.4%

41

21.5%

50

26.2%

56

29.3%

3

51

26.7%

32

16.8%

49

25.7%

57

29.8%

2

54

28.3%

49

25.7%

37

19.4%

39

20.4%

1

37

19.4%

43

22.5%

38

19.9%

16

8.4%

对于电视报纸等媒体的信任度主要集中在32,而主管部门分布比较均匀,网络信任度主要集中在43,亲朋好友集中在43。从众数(此组数据中出现次数最多的数值)来讲,消费者对于从网络及亲朋好友获取的信息信任度要高一些。

在比较众数的基础上,为使结果更加准确,进而我们分析了平均数,如图8

8 消费者从不同发布主体获取信息的平均信任度

对于平均信任度来讲,消费者对从亲朋好友获取的食品安全信息的信任度要略胜一筹,而对电视、报纸等传统媒体和主管部分发布的信息,消费者的信任度偏低。

3、北京消费者易受媒体曝光食品安全信息的影响

在出现食品安全问题时,媒体的报道可算是迅速。通常情况下,媒体是在主管部门之前对食品安全信息进行曝光,而在媒体曝光后的第一时间,主管部门未发布有关信息时,消费者第一反应如何。问卷中做了情景假设,假设有媒体宣称怀疑××品牌食品中添加非法物质,调查消费者反应是继续购买还是减少购买,或是不购买此品牌食品,其它品牌不受影响 甚至不购买所有此类食品。调查结果见图9

9 媒体曝光食品安全信息时消费者第一反应

接近半数的人表示对第一时间媒体曝光品牌的食品将不会购买,但其它品牌无影响,并分别有31.4%19.9%的消费者会减少购买和不再购买这类食品,仅有1.6%的人不会受到影响而继续购买。可以看出,北京消费者对于食品的购买会受到媒体宣传的影响,而且影响程度可见一斑。

4、北京消费者对主管部门更新食品安全信息存在戒备心理

某种程度上,媒体报道可能存在偏差,我们进一步调查了北京消费者对主管部门更新食品安全信息的反应。假设卫生部等主管部门次日发布××品牌食品中不含添加非法物质的信息。统计结果见图10

A.认为卫生部发布的信息可能有所保留B. 认为卫生部发布的信息完全没有保留C.没有想法。

10 消费者对主管部门更新食品安全信息的反应

结果显示,70.2%的消费者认为卫生部发布的信息可能有所保留,而仅有17.3%的消费者认为卫生部发布的信息完全没有保留。可以看出,多数消费者对主管部门更新的信息还存在一定的戒备心理。

5、主管部门发布食品安全信息影响力较大

谁发布的食品安全信息影响力比较大?对于此问题,我们通过消费者对实例认知进行比较,加以推断,得出结论。通常情况下,媒体会以传统易懂的方式形容某一事件,而主管部门通常以较为专业的说法发布信息。故问卷以爆炸西瓜和加有膨大剂的西瓜为背景,调查消费者对两者的了解情况,因爆炸西瓜多为媒体形象报道所用,而加有膨大剂的西瓜略显专业,一般为主管部门所用。从而推断不同发布主体发布食品信息的影响力。问卷调查消费者是否听说过爆炸西瓜以及是否听说过加有膨大剂的西瓜。调查结果见图11

11 “爆炸西瓜加有膨大剂的西瓜两种说法的影响力

结果显示,相当一部分人对两种说法均听说过,而在前两者选项中,听说过加有膨大剂的西瓜的人数要比听说过爆炸西瓜的人数多,从而推断出主管部门发布的食品安全信息影响力比较大。

(四)北京消费者对食品安全信息认识深度层面较低

调查得知北京消费者十分关注食品安全信息后,课题小组做了北京消费者对食品安全问题认识深度的调查。问卷第七题是此套问卷中唯一一道具有一定考察性质的题目,有正确和错误选项,但同时存在两个回避选项。调查消费者是否知道和了解毒豆芽。其中含有尿素和漂白粉等物质的豆芽为正确选项。调查结果见图12

12 消费者对食品信息认识深度层面

调查发现,22.5%完全没有听说过毒豆芽,44.5%的人也只停留在了解层面,在其余的人群中,多数人选择了正确的选项B,但仅占总数的18.8%,另有14.1%的被调查者选择了错误的选项。虽然一部分消费者认识层次较高,但整体处于较低水平。

(五)北京消费者更重视食品安全事件信息

目前,食品安全信息繁杂,针对什么是北京消费者希望获取的有关食品安全信息种类的问题,我们参考有关信息发布主体对于食品安全信息分类,列出以下五种选项供被调查者勾选:重大食品安全事件信息、食品抽检信息、食品安全预警信息、食品相关标准信息、均不关心。

调查结果见图13

13 消费者对食品信息的需求

在被调查的251位消费者中,有119人表示关注食品安全事件信息。可见食品安全事件信息受到相当一部分人的需求,其原因可能主要因为这类信息与日常饮食生活有密切的关系。这也对日后发布食品相关信息具有一定的参考价值。

 

三、调查反映的问题及我们的建议

   (一)青少年关注食品安全程度较低

    相比之下,26-60岁的人群多成立家庭,作为承担家庭起居责任的群体,关注食品安全问题也在情理之中。同时,这部分人群在如今社会中扮演着重要角色,食品安全可以成为同事之间、朋友之间攀谈的话题。而26岁以下人群则可能由于他们还是在校学生,或者是刚刚步入社会的青年,还没有承担起家庭的责任,他们更多的是关注食品的口感,品味,因而对食品安全的关注较少。

    针对此问题,本课题小组认为需要增大对学生群体的宣传,例如在学校开展食品安全知识讲座、食品有关知识竞赛等。提高学生群体的关注程度,为日后健康生活打下良好基础,助于以后更好地服务社会。

   (二)食品安全信息发布信誉较差

    近年来食品安全问题层出不穷,极大影响了消费者的生活质量,这也促使越来越多的人开始关注食品质量问题,因此,作为消费者与食品安全的直接桥梁,食品信息发布渠道无疑起到了非常重要的作用。调查问卷中关于“消费者对四类食品安全信息发布渠道的信任程度”中,我们看到消费者对从亲朋好友获取的食品安全信息的信任度要略胜一筹,而对电视、报纸等传统媒体和主管部分发布的信息,消费者的信任度偏低。这就说明媒体和主管部门发布的信息还不足以使消费者完全信服,其真实性存在问题。

    因此,我们认为,在食品药品安全信息的传播过程中,政府主管部门由于掌握着大量的行政信息资源而成为传播的主体,社会公众作为信息接收方是传播的客体,主管部门应加大对信息安全的监督管理力度和对信息真伪的排查力度;而报纸、杂志、广播、电视、网络等大众传媒因具有受众面广、传播速度快、社会影响大等优势,使得大众传媒成为政府与公众沟通交流的最佳中介桥梁。媒体在食品信息发布方面应正确发挥其宣传作用,清理虚假信息,同时应适度吸纳专业传媒机构和食品行业专业人士参与到食品安全信息的传播中,确保信息的有效性,提高食品安全信息的可信度。利用大众传媒资源,提升传播效能,铲除虚假信息。

   (三)食品安全环境不容乐观

    食品安全问题的频发,导致近几年的食品安全环境发生了显著变化。尽管由于地区发展不平衡,食品安全环境在不同地区不尽相同,但其总体趋势不容乐观却是不争的事实,甚至引起了部分消费者的心理恐慌。在问卷“消费者对食品安全环境的态度”的调查中,我们看到有42.8%的消费者认为,近几年食品安全状况越来越差,接近半数的消费者对食品环境抱有较为悲观的态度。而认为近几年食品安全状况逐渐好转的人数只占总人数的18.1%。由此可以看出,消费者对于近年食品安全环境还是有所担忧的。

    要想改变食品安全环境的现状,从市场经济的发展模式角度,我们认为需从三个方面进行改善:生产者、销售者、消费者。卫生部应建立完善的监督管理体制,对食品原材料进行严格把关,严禁不达标食品流入食品生产链;而销售者作为食品生产与消费的纽带,其发挥的作用不言而喻。在食品生产完成到流入消费市场的环节上,需格外加大监察力度,坚决执行食品达标标准;作为消费者,更应该时刻保持警惕,尽量避免掉入食品安全问题的陷阱,购买质量有保障、生产检验达标的食品,不给违法商以可乘之机。

   (四)食品药品安全的宣传力度不够

    由于近年来食品安全问题频发,媒体界对食品安全的宣传力度加大,越来越多的消费者关注食品安全问题,但是,毋庸置疑,仍有很多消费者对食品安全没有引起足够重视,这主要包括两个方面:关注群体相对集中和认识深度层面较低。问卷对不同年龄段消费者对食品安全的关注程度的调查中,我们看到,26-60岁的消费者关注食品程度达到8成,而26岁以下的人群对食品问题关注则相对较少,从总趋势可以看出年长者较年少者对于食品安全问题关注程度要高。这说明26岁以下的年轻群体对食品安全问题还不够的重视,警惕性不够高,这说明在年轻群体当中,食品安全的宣传力度远远不够,不足以在年轻群体中敲响食品安全这一警钟。除此之外,在“您知道毒豆芽是什么吗”的调查中,我们不难看到,仅有18.8%的消费者选择了正确的选项,只有小部分人群对食品安全的认识层面程度较深。

    在食品安全问题频发的今天,要想保证消费者的生活质量,保障消费者的合法权益,我们认为,必须首先提高消费者的自我保护意识,相关部门应针对年轻群体加大食品安全重要性的宣传力度,教育机构尤其应扮演好自己向年轻群体普及食品安全知识这一重要职责中的角色。而各地区应根据本地情况适度组织相应的食品安全座谈会、知识讲座等活动,及时更新食品安全信息,保证食品安全知识的深度与广度,使每一个市民心中都能敲响食品安全的警钟。除此之外,欢迎包括学生组织在内的各种机构深入基层进行食品安全宣讲或调研,努力将消费者对食品安全的认识深度提升到一个相对较高的层面。

 


附录

附录1:调查问卷

食品信息相关调查

您的年龄为:A.25岁及以下  B.26-45  C.46-60  D.60岁以上

您的职业或身份是:

A.公务员、教师、企业职员 B.工人 C.农民 D.离退休人员 E.在校学生  F.其它    

您的学历是: A.小学及以下  B.初中  C.高中或中专  D.本科或大专及以上

您的居住地为:  A.城市     B.农村

1.        您关注食品安全问题程度是:(由51表示关注度依次降低)

A.5       B.4       C.3       D.2      E.1

2.        您认为近年来中国的食品安全环境怎么样?

A.逐渐好转   B.这些年都差不多   C.越来越差  D.说不清

3.        您获取食品信息的主要渠道是?

   并表示对其信任程度(由51表示信任程度依次降低)

A. □电视、报纸等媒体       B. □卫生部、农业部等主管部门

C. □网络                   D. □亲朋好友

4.        假如有媒体宣称怀疑A品牌食品中添加某非法物质,您会:

A.继续购买                              B.减少购买

C.不购买此品牌食品,其它品牌不受影响    D.不购买所有此类食品

5.         假如次日卫生部发布A品牌食品中未添加上题所述非法物质的信息,您会:

A.认为卫生部发布的信息可能有所保留

B.认为卫生部发布的信息完全没有保留

C.没有想法

6.        您是否听说过爆炸西瓜”? 您是否听说过加有膨大剂的西瓜

A.前者是后者否              B.前者否后者是

C.两者均是                  D.两者均否

7.        您知道毒豆芽是什么吗?

A.用甲醛泡过的豆芽      B.含有尿素和漂白粉等物质的豆芽

C.用硫磺熏过的豆芽      D.没听说过     E.听说过,但不了解

8.        以下四方面信息,您更关心:

A.食品安全事件信息      B.食品抽检信息 

C.食品安全预警信息      D.食品相关标准信息     E.均不关心


附录2:部分活动照片

 

问卷调查                         知识宣讲

合影留念


 

附录3:新闻简报

中国网 互动中心对本次活动的报道

文章链接: http://forum.china.com.cn/thread-1167188-1-1.html

 

北青网对本次活动的报道

文章链接: http://news.ynet.com/3.1/1109/05/6178105.html

团队官方微博转发2

http://weibo.com/2257615391

 

怀柔报对我团食品安全宣讲活动的报道

 

开通官方博客http://blog.sina.com.cn/u/2257615391


附录4:实践回顾

一.初期准备

初期准备阶段包括项目申请,问卷的设计和制作,幻灯片的制作三方面内容。

项目申请主要是由小组负责人王雨晴同学完成。项目审批下来之后,队员们分工准备,设计问卷及幻灯片制作的工作尤为重要。

制作问卷也经历了很多次的修改过程。第一版问卷定稿前我们小组成员通过开会的形式对问卷的修改问题进行了讨论。在会议上我们对每道题都进行了细致的研究,争取做到每个细节都不放过。最后我们定下了初稿,并决定用和平里社区作为试点,在实际操作中再找寻问题。试调查结束后,我们对结果进行了分析,小组讨论后大家对问卷作了进一步调整和修改——精简语句和合并类似题目,做出了我们问卷的终稿。

同时,队员们分别针对自己负责宣讲内容制作幻灯片,同学们认真布局,使结构更为美观,并且还从网络和书籍上查阅了各种各样的有关资料,之后将大量的资料总结出精简、易懂的语句作为宣讲材料。展板经过了队友们的多次相互修改,最后完成30余页的宣讲演示文稿。

二.收集问卷

为了使问卷收集更为顺利,调查对象更为普遍,选择合适的场所和人群相当重要。为此我们走访了三个城区,来到三个不同的场所采集问卷。分别是东城区和平里社区、丰台公园、海淀区中关村三个地点。这三个地点不仅人流量较大,而且涵盖了城市年轻上班族、老人、学生等不同人群。

722下午3点半左右,队员一行来到和平里社区靠近公交车站的天桥下进行第一次问卷发放。借来方桌,挂上团旗后,便开始了有序的调查。首次调查经验不足,一些语言表达不到位便会导致发出的请求遭到拒绝,但队员们毫不气馁,依旧热情满满,积累经验,继续工作。首次调查工作进展比较顺利,问卷回收成功率比较高,在和平里社区试调查的成功,让小组成员信心大增。仅仅3个小时的时间,共发出问卷80余份。

725下午4点,实践团前往丰台公园进行第二次的问卷发放工作。总结第一次经验,队员们发放问卷显得更加成熟,成功率较第一次有了明显提高。虽然选取接近日落出行实践,但仍逃脱不了炎热的天气,队员们汗流浃背,可从来没有过抱怨,相反,大家在苦中寻乐,把这些苦都当作是一种享受与收获。第二次发放问卷收获颇丰,共发出问卷100余份。

81,实践团前往海淀区中关村地区进行最后一次问卷调查。工作中,团队成员积极热情,相互鼓励。队员们两两一组,分布在不同的调查点,包括购物中心中、图书大厦等人员密集地区。调查的效果远远超出我们的预期,最后半天我们共收集问卷150余份。

在做问卷的过程中我们还遇到许多小插曲。比如会遇到一些老年人,他们大多视力不好,看不清楚,必须由我们来转述题目内容。在转述的过程中,有些成员就遇到了不知如何表达、表达不清的问题,这些都引起队员们的思考,并相互介绍自己的经验。还有一些群众对食品安全问题很重视,通过交谈,得知他们在听说一件有关食品安全的信息后就会通过查找书籍,上网搜索等方式进行探究,而不是单纯的听信媒体或相关政府部门的报道。在做问卷的过程中,给队员们留下印象最深刻的是一位大学生,他很热心,在做完问卷后给我们的问卷提出了不少意见和建议,对我们日后问卷调整起到很大的帮助作用,同时他还和我们分享了一些他做暑期社会实践时的心得,为我们后期顺利进展起到了一定的借鉴作用。

三.食品知识宣讲

在暑期实践活动火热进行之际,我分队于726日晚8:30在北京市怀柔区岐庄村村委会举办了一场别开生面的食品安全知识宣讲活动。以轻松愉快的方式,把一些平时生活中经常遇到的食品小知识介绍给村民,送去真正的实惠,让他们真正从中受益。

中午一点,队员收拾好各自的行囊,齐聚北京工业大学西门,整装待发。经过近三个小时的车程,于下午四点抵达怀柔区岐庄村村委会。为了使宣讲更加成功,五名队员分工合作,整理会场,悬挂条幅,调试多媒体,大家积极配合。会场布置完成之后,队员开始进行试宣讲,熟悉宣讲场地,整理宣讲思路。稍作调整之后于晚8:30宣讲活动正式开始。

首先,村委书记王建中为此次宣讲致辞。他讲到:北京工业大学是一所慈善、民心大学,而食品安全又越来越受到消费者的关注,对大学生这种关注基层,服务基层,无私奉献的崇高精神表示深深的感谢,并将为大学生搭建广阔的社会实践平台,服务大学生成长成才。

之后,暑期实践团队队长王雨晴代表全体队员发言,对宣讲主题以及团队情况加以介绍。她对村民的到来表示由衷的感谢,并表示将饱含热情,为大家带来一场食品知识盛宴。

随着队长发言的结束,宣讲活动正式开始。五位成员分别就食品安全现状、食品添加剂、食品安全小知识、食品安全小知识补充以及膳食营养知识进行宣讲。整场宣讲气氛浓厚,村民热情高涨,积极参与互动。整场宣讲进展顺利。

此次活动让队员们深入群众,得到锻炼、经受考验、增长才干、磨练意志。在盛夏炎热的环境中,依然以自己的毅力、信念、热情,保持青春昂扬的姿态,用自己独具特色的方式,宣传食品知识。这也成为北京工业大学暑期社会实践团生命学院京内分队实践道路上一次美好的回忆。

此次活动受到当地关注,并将此次活动于怀柔报201184日第1176期第三版综合新闻中登刊。

四.后期整合

在进行完以上这些工作后,我们又进入到后期整合数据的工作当中。其中包括整理问卷和统计数据分析数据,撰写实践报告,撰写团队及个人总结,制作视频等工作。

统计问卷是一项比较繁琐的工作。队员们分别对部分问卷进行统计,而后整合。统计数据的工作我们主要用到的工具就是计算机,为了更快捷的处理好数据,小组成员前期学习了excel办公软件使用方法,并且,反复对得出的数据进行检查,避免出现错误。

在对问卷进行分析的基础上,其余工作由团队成员分工完成,个人总结,撰写实践报告和团队总结等工作进展顺利,争取为此次活动画上圆满的句号。

 

(声明:因网站技术原因,空白处部分图表无法正常显示,深表歉意!如需浏览原文,请点击:  

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程