亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
【2011优秀奖】北京、山东两地新农村建设调查报告——北京市延庆县广积屯村与山东省寿光市三元朱村调查比较研究
点击量:3144   2013-01-24   【 】   【打印】   【关闭

北京、山东两地新农村建设调查报告

——北京市延庆县广积屯村与山东省寿光市三元朱村调查比较研究

作者:付鹏飞、林美玉、史亚慧、王薇薇、张凯旋、张鹏、张志成

学校及院系:北京农学院植物科学技术学院

(北京农学院绿色希望社会实践团)

指导教师:齐力

 

摘要:农业、农村和农民问题,始终是关系我国经济和社会发展全局的重大问题。为进一步加快农村建设,实现城乡和农村经济社会的协调发展,200510月,党的十六届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》。其中指出,“建设社会主义新农村是我国现代化进程中的重大历史任务”;要按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,坚持从各地实际出发,尊重农民意愿,扎实稳步推进新农村建设。本文作者分别在北京延庆广积屯村和山东寿光县三元朱村进行了详细调查,对新农村建设、设施农业、蔬菜大棚、农村教育等情况进行了实地考察,并提出思考建议。

关键字:新农村建设、设施农业、蔬菜大棚、农村教育

 

“建设社会主义新农村”并不是最近提出来的,上世纪50年代就曾有过这一提法。改革开放以来,在1984年中央1号文件、1987年中央5号文件和十三届八中全会《决定》中都出现过这一提法。但在十六届五中全会提出的“建设社会主义新农村”则有了不同的背景和涵义。其跳出“就三农抓三农”的传统定势,打破城乡分割的体制障碍,把农业发展放到整个国民经济的大格局中,把农村进步放到整个社会的进步中,把农民增收放到国民收入分配和再分配中,进而建设社会主义新农村。

近年,国家以及各地政府又相继出台了很多新农村政策,这些新农村政策究竟给农村带来了怎样的变化?在这个火热的七月,我们暂别象牙塔中舒适的生活,带着大学生特有的蓬勃朝气,走入农村,深入调查,了解京内外新农村建设的成就及存在的问题。以下就是我们在北京市延庆县广积屯村和山东省寿光市三元朱村的调查情况:

1广积屯村和三元朱村基本概况

1.1广积屯村基本概况        

广积屯村位于延庆县延庆镇,处于县城周边,交通便利。现有农业户345户,1400人,耕地面积2200亩,人均耕地面积1.8亩,是延庆县千亩无公害蔬菜专业村。现有设施蔬菜面积1000亩,种植品种有彩色甜椒、西瓜、甜瓜、长茄等。该村自2008年开始兴建设施大棚,采取集体统一流转土地,统一规划设计,农民参与兴建,菜农分户经营,极大地调动了农民的生产积极性。2010延庆镇广积屯村种植彩椒,每棚可获得纯收入1万元左右,是传统蔬菜种植的三四倍,农民的生活水平得到了很大的提高。

1.2三元朱村基本概况

三元朱村位于山东省寿光市的最南边,紧挨着济青高速公路,交通十分便利。现全村大概有200户,800人,耕地面积1290亩。其中大约600多亩耕地用于大棚蔬菜种植,目前基本上已经实现机械化生产,有必要的机械设备。在寿光市实行的“一村一品”的大政策下,三元朱村主要以黄瓜种植为主。全村平均一户有2个大棚,每个大棚占地约2亩,平均每亩地村民可收入15000元左右。此外有300亩水果生产用地,其中以黄桃种植尤为突出。

三元朱村大约90%村民的主要收入来源是从事大棚蔬菜生产,其余村民从事一些农副产业,例如:农机生产、农家乐观光、农药化肥的销售等。全村总体生活水平较高。

2两村的新农村建设发展情况

2.1两村发展历程

2.1.1广积屯村的发展历程

广积屯村从最初8384年开始只是简单的单户种菜蔬菜,后开始发展设施农业。到90年代初,广积屯2100多亩耕地有85%以上用于建造发展设施农业。2008年底由村委会牵头成立了北京京平蔬菜种植合作社,具体负责本地蔬菜产前、产中、产后服务,为设施蔬菜打开市场创造了条件。后由农业部主办在广积屯建设了标准园,面积约为1700亩,主产为彩椒。该标准园属于北京市三个部级单位之一。2009年时,经过改革与发展形成“公司+合作社+基地+农户”的新型合作发展模式,致力于无公害蔬菜的种植。全村200多户的农民在农业部技术员的指导下,2010年开始发展新型农业,目前有机蔬菜种植的技术已经基本具备。广积屯园区建成容积1470立方米的保鲜库1座,服务区内的农产品展室、档案室、检测室等工程正在建设中。

2.1.2三元朱村的发展历程

三元朱村的蔬菜大棚生产已有20年的发展历史,1990年,三元朱村的冬暖式大棚蔬菜种植技术试验成功。在当时三元朱村成为了寿光的典型,同时是全省和全国的典型。三元朱村的领导干部致力于将这项技术向全国推广以解决各省市尤其是北方地区吃菜难的问题。在党员干部王乐义的带头下,开始在县里、乡里、村里办培训班,钻进大棚手把手教,仅1990年一年,寿光县发展的5130个冬暖式大棚全部获得成功。此后他们在全省和全国传播冬暖式大棚种植技术,并且达到了很好的成效。

20年来,三元朱村从开始创建普通冬暖式大棚,发展到现在高标准的第五代冬暖式大棚;从开始种植普通蔬菜、无公害蔬菜,到现在生产出绿色食品、有机蔬菜。三元朱村还注册了“乐义”蔬菜商标,2008年“乐义”牌黄瓜被评为中国名牌农产品,“乐义”蔬菜商标成为山东省著名商标。作为山东省唯一的省部共建社会主义新农村示范村,三元朱新村于2009年正式落成。

2.2两村发展成果、特色

2.2.1设施农业

广积屯村所在的延庆镇,坚持“科学种植、龙头带动、开拓市场”的思路,发展都市型现代设施农业,打造出一条特色农业发展新路。而广积屯村作为北京市三个设施蔬菜标准园其中之一,园区面积达到1710亩。其中,2010年新发展设施农业500亩、建成一座5000平方米的蔬菜交易市场,目前4000立方米的冷库正在建设中。

广积屯村的标准大棚蔬菜种植主营以色列彩色甜椒该甜椒在南方和东南亚地区市场广受欢迎。在彩椒全面上市的时期,菜农不用出地头,菜就销售到北京、河北、广东、香港、台湾和日本等地。今年,广积屯村的彩椒种植面积扩大至700余亩,彩椒一上市,价格就达到每公斤6元,比往年增长了1.6元。

围绕2014年将在延庆举办的世界葡萄大会,广积屯村从2009年冬天开始引进葡萄品种,试种了100余个大棚,共育酿酒葡萄苗60余万株,是目前延庆县规模最大的葡萄种植基地。从2007年至今,广积屯村已建成设施蔬菜大棚1241栋,春秋棚750栋。彩椒带动,其他果蔬跟进,例如:嫩绿的韭菜、墨绿的黄瓜、鲜亮的绿皮西瓜、草莓、西红柿、长茄等等。

三元朱村是冬暖式大棚的发祥地,它已经作为一个标志矗立在齐鲁大地上。谈起大棚蔬菜就免不了提及三元朱村,是它给中国北方蔬菜带来了“绿色革命”。经过多年不断的发展,三元朱村的设施蔬菜种植日渐成熟,现主要生产绿色有机蔬菜。在2008年三元朱村注册了“乐义”蔬菜商标,其黄瓜被评为中国名牌农产品。

2.2.2集约化生产经营方式,农产品销售市场建设

所谓的集约化生产经营方式是指在社会经济活动中,在同一经济范围内,通过经营要素质量的提高、要素含量的增加、要素投入的集中以及要素组合方式的调整来增进效益的经营方式。简言之,集约是相对粗放而言,集约化经营是以效益(社会效益和经济效益)为根本对经营之各要素重组,实现最小的成本获得最大的投资回报。

广积屯村所在的延庆县积极推行“公司+合作社+基地+农户”的新型合作发展模式,目前全县共有蔬菜合作组织22家,在合作社开展统一种苗、统一肥料、统一农药、统一技术指导、统一加工销售的“五统一”服务,使原本分散生产的种植户联合起来,实现信息、技术和物资的共享,增强抵御市场风险的能力,提高蔬菜生产的组织化水平。例如,蔬菜集中育苗可以有效降低生产成本,同时控制异地病虫害的传播发生。2010年延庆县春季集中育苗1064万株,

农产品生产出来了,能否卖得出去、买的上价钱则是一个问题,它直接关系到农民的收入水平。2011年,延庆县继续加大工作力度促进农产品产销衔接。“农宅对接”即实现菜农和消费者的直接交易,这项措施使菜农直接增加利润30%、菜价直降30%。“农超对接”即农户和商家签订意向性协议书,由农户向超市直供农产品的新型流通方式,主要是为优质农产品进入超市搭建平台。延庆县龙头企业“绿富隆”公司以实现为京客隆、物美等连锁超市配送有机和无公害蔬菜,销售效果良好。此外,还推出了“农餐对接”、“时鲜快递”农家对接智能配送进社区业务等。以上措施大大提高了农民的收入水平。

2.2.3文化教育、社会保障

目前,我国农民的科学文化素质不高,对农业新品种、新技术、新产品接受慢,科学知识与技术进村入户渠道不畅,农业科技人员创新推广的潜能尚未得到充分发挥,掌握现代农业技术和装备的新型农民培养不足,导致现代农业科技成果应用率低。为深入贯彻党的十七大精神,全面落实科学发展观,近年在全国农村开展的新型农民培养工作,大力开办田间学校。

2011年延庆全县共开办田间学校77所,其中新建14所,续建63所,分由果品中心、种植中心、农广校、县农业局疫控中心承办,涉及14各乡镇17个村庄,广义屯村就是其中之一。培训内容包括科技讲座、果树修剪、病虫害防治、熬制石硫合剂、果树嫁接、果树管理、动物疫病预防、家畜养殖等。

相关数据表明:农民田间学校贴近农村、贴近农民、贴近实践,是促进农民与技术、市场、信息对接、加快科技成果转化的桥梁和纽带,是引导科技人才、科技成果、科技知识向农村聚集的有效载体,是创新推广机制、推动科技重心下移、培养农民推广员和科技协调员有效平台是激发农民和调动农民主体参与新农村建设的有效模式。因此,加快农民田间学校建设,对提高农民整体科技素质,培养造就有文化、懂技术、会经营的新型农民,促进社会主义新农村和谐建设及都市型现代农业的发展具有重要意义。

    在发展田间学校的基础上,山东省寿光市三元朱村于2009427,正式揭牌成立了山东农业科技职业培训学校。山东农业科技职业培训学校是山东省第一家农业科技职业培训学校,它是职业培训工作的一项创新,它填补了农业技术职业培训、技能鉴定的空白,为全面推行农业领域相关职业工种的职业技能鉴定打下良好基础,而且为山东省乃至全国推广应用现代农业技术,实现农业增效、农民增收提供了良好的发展平台。

近年农民的生活水平提高了,农村的配套设施、社会保障服务也不断提高。

三元朱村村民们搬进别墅楼,老人们住进新建的敬老院,孩子们坐在了现代化的幼儿园。为丰富业余文化生活,村里还给村民留了一小块土地,种一些粮食、特别蔬菜“自给自足”。新村里还建设有“乐义”超市、百货大楼、活动广场。60岁以上的老人每个月会有100元的生活补助,新农保村里每人补助200元。村民的日子越过越红火。

2.3新农村发展过程中存在的问题

在新农村发展的过程中存在着很多的问题,较为普遍的包括土地流转问题、退造还林土地规划不合理、设施农业大规模扩建资金来源、设施风险担保、农民专业技能匮乏、接受能力差等。

针对这些问题各级部门已制定了相关措施和解决方案,并在一定程度上已起到了效果。例如土地流转问题,广积屯村所在的延庆县就制定了明确的转让条件,从而规范流转过程;三元朱村的设施风险,政府将出资部分进行担保以最大程度的降低农民生产风险;建设田间学校,从而提高农民的专业技能。其他还有一些问题尚未解决。

3.调研体会

这次的实践调查,虽然我们只调研了两个村,但我们切身的体会到了新农村政策给农村带来的巨大变化:农民生活水平提高了,住上了别墅,开上了轿车,一年四季都可以吃上新鲜蔬菜和肉类。但是,我们知道这距离全面的小康社会还有一定的距离,要进一步加快建设社会主义新农村的步伐。

目前我国总体上经济发展处于“以工促农、以城带乡”的阶段,“以人为本”与“构建和谐社会”理念逐渐深入人心,我们要继续统筹城乡发展,实行“工业反哺农业、城市支持农村”。结合全村所在县的建设整体规划,加快设施农业装备规模化发展、加快结构调整、优化产业布局、引导农民种植优良品种、发展订单农业,走规模化种植的道路。

作为农科类院校大学生的我们,要努力学习科学文化知识,用知识武装头脑,投身到社会主义新农村建设中去。

 

参考文献:

[1]中共中央国务院关于进一步加强农村工作提高农业综合生产能力若干政策的意见

[2]延庆县人民政府关于推进社会主义新农村建设促进农民增收致富若干政策的意见

[3]国土资源部 农业部关于完善设施农用地管理有关问题的通知

[4]中共中央国务院关于积极发展现代农业扎实推进社会主义新农村建设的若干意见

[5]刘晓霞,周军.当代经济研究.2009,10(8):64-66

 

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程