亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
【2011二等奖】当前新农村建设的现状及存在问题的调查与分析——以江苏、山东、湖南部分农村为例
点击量:9191   2013-01-24   【 】   【打印】   【关闭

思想政治理论课社会实践优秀论文征文

 

 

  : 当前新农村建设的现状及存在问题的调查与分析——以江苏、山东、湖南部分农村为例

 

  校: 中国人民公安大学

   

作者姓名: 吴振惠 王璞 杨程

 

  业:  09级安全防范系

 

             联系电话: 15210994169

 

             电子邮箱:451139185@qq.com

            

 

 

 

当前新农村建设的现状及存在问题的调查与分析

――江苏、山东、湖南部分农村为例

 

摘要:新农村建设关系到社会主义事业的成败与国家的兴旺发达,本文通过对部分地区的调查分析,发现了新农村建设出现了在环境、教育、医疗的问题上诸多新问题、新趋势、新矛盾。并针对以上问题我们提出了一些新看法和新举措。

关键词:新农村建设   不同地区   新矛盾   新举措

 

一、  关于暑期三地调查实践的具体过程

 

(一)调查目的

新农村建设始终关系到党和国家事业发展的全局,党的十六届五中全会通过的《十一五规划纲要建设》,让我国农业和农村的发展进入一个崭新的时期。为了解当前社会主义新农村建设现状以及存在的问题,我们三名同学自发组成暑期调研小组,于20117月至8月深入各自的家乡,选择三省在当地有代表性的村庄,就目前新农村建设情况进行了专题调研。通过调研发现,现阶段新农村建设取得了初步成效,但是三个地区农村发展很不平衡,这与当地的经济发展、地理特征、文化风俗有着不可分割的联系;随着社会的发展,三地出现了诸多新的趋势和矛盾,新农村建设仍面临着严峻的挑战,社会主义新农村建设仍然任重而道远。希望我们的调研能为建设新农村提供新的数据,发现些新的问题。

(二)调查对象

我们以江苏、山东、湖南三省部分地区展开调查,在各自家乡选择有代表性的村庄,其中有经济发展较快的示范村,也有生产发展相对落后的贫困村。调查的村庄有江苏省吴江市汾湖区青石村、汤角村,山东省成武县田集镇刘小楼村,湖南省涟源市大科乡早元村、安平乡桐庙村。

调查的地区中吴江市地处江南,在全国百强县中排前五,经济发达,当地农民相对富裕,所调研的青石村中有大小工厂近200家,农民人均收入过万;成武县位于山东省的西南部,是全国粮食生产基地县,经济发展一般,GDP在菏泽市排名中等;涟源市经济发展一般,但我们调查的大科乡早元村在当地比较落后。以上三个村在不同的发展阶段,同时地点上也有沿海和内陆,我们认为可以从这些地区的情况基本了解全国新农村建设中不同阶段所面临的不同问题,并对其各自发展提出了自己的见解。

(三)    调查方法

     为了更加全面的了解调研村庄的整体状况,我们运用了问卷调查、随机采访调查和报表统计的调查方式,设计了两张调查问卷(附后)分别针对村民和村委,以便从不同的角度来了解当地新农村建设的发展。

1、问卷调查:我们三位同学分别以对社会主义新农村建设相关内容的整体认知与评价、农村个人家庭生活状况、收入和支出状况、生产经营活动及文化生活质量、农民整体评价等部分为调查的切入点。问卷调查过程充分尊重被调查村民的意愿,由被调查人匿名填写、当场回收。并给当地村委设计了一份关于本村概况的调查问卷,以便我们更全面地了解全村的各项状况。调查问卷共发放300份,回收问卷272份(不包括给当地村委的6份调查问卷),其中男性为160人占58.8%女性为112人占41.2%55岁以上的和16岁以下有37人和8人,分别占13.6%2.9%1655岁得共有227人占83.5%,调查中有党员11人,外来人口40人,大学生学历的有13人。与此同时,在开展问卷调查的基础上,我们小组三名同学还在各自的家乡农村进行了走访,座谈,广泛地听取了各方面的意见和建议。

2、随机采访抽样调查:我们分别在江苏省吴江市汾湖区青石村、汤角村 ;山东省成武县田集镇刘小楼村;湖南省涟源市安平乡桐庙村、大科乡早元村随机采访了当地农民近220人,外出务工返乡人员近40人,村干部近20人,主要是在问卷调查中记录聊天内容。

3、报表统计:在我们给当地村委的调查问卷总共有6份,其中有许多数据来源于当地的年度报表统计,我们也一并收集、处理、分析。

 

二、   各地区调查结果统计及分析

 

通过对问卷调查,随机采访和报表统计,我们主要以生产发展,生活富裕,乡风文明,村容整洁,管理明主几个方面为总体要求设计问卷,切实了解各地在社会主义新农村建设中存在的差距和需求,以此探索社会主义新农村建设可持续发展的对策。

(一)三地农民对新农村建设的总体看法和分析

1、农民对新农村建设认知度的统计与分析

想要建设好新农村,那必须让人们先了解什么是新农村。为了解新农村建设是否宣传到位、深入民心,我们设计了“你是否了解新农村建设”这以一问题,山东有75.6%的村民表示了解一点或者很了解;湖南和江苏次之,分别为65.38%和59%。总体上认知程度差别不大,山东在非常了解比较了解的比例都要高于其他3个地区,说明其他两地政府部门对新农村建设工作力度不够,宣传不到位,没有充分遵守农民的意愿。

 

     2、三地新农村建设中农民的最迫切需求的调查与分析

     调查中我们很想了解村民们现在更关注的是哪方面的内容,为此我们提问了“您认为社会主义新农村最迫切解决的是什么?"这一问题,结果显示,各地区因经济发展的不平衡,对社会主义新农村建设提出的目标和要求也各不相同。江苏省吴江市的农民生活水平普遍较高,人均年收入在全国居前,是典型的“小桥流水人家”村庄,公共设施较为齐全,江苏农民对新农村的理解程度相对于其他的两个地区内容要丰富得多,提出的要求也相对较高,主要是在村民自治、民主管理等方面。山东菏泽的农民对村庄规划。菏泽位于山东鲁西南地区,经济水平一般多数县城GDP总量位于全省的末尾,因此上级政府过于追求经济的发展而忽略科学有效的村庄规划,这导致村民对于村庄规划提出更高的需求。而湖南因经济发展相对落后,农民对社会主义新农村建设提出的要求与江苏、山东也有不同,可能由于经济发展一般,人们对生产发展有更大的兴趣。

(二)三地新农村建设中存在的新的五大难题与分析 

调查数据出来之后,我们发现,因为各地发展的情况大不相同,因此问卷反馈也存在很大出入,但是,江苏、山东、湖南三地农村在建设过程中面临问题有很多,但是在某些方面还是共同点的,其中主要表现在五个大的方面。

1农村医疗条件较差、医疗水平普遍较低,农民看病难

当今社会看病难已是不争的事实,农民尤其苦不堪言。在农村合作医作一项中,我们问了“你知道农村合作医疗中如何医疗报销吗?”、“如果您身体不适是选择哪种方式看病?”等问题。三地农民普遍感到报销手续繁琐,补助标准太低,农民看病难,看病贵。据现场调查,如今农村医务人员大多来自卫生学校,医疗技术水平不高,农村诊所的药物和器械有的是市面上已经淘汰的产品,村里的诊所也不具备严格消毒的条件,卫生状况令人担忧。问卷调查结果显示湖南、江苏、山东三地农民分别占63.89%81%61%农民都表示村里有医疗机构但是条件很一般,而农民在看病方式中,只有21.25%的湖南、14%的江苏农民选择看村里诊所的医生,山东为0,三地农民生病时选择“去乡镇医院或选择大病则医,小病靠忍”的分别占63.75%57%90%

 

江苏

山东

湖南

补助标准太低定点医院太贵

200

10

21.25 

不知道怎样报销,报销麻烦

39. 0

77.8

27.5

定点医院比不上城里的医院

298

7.3

36.25 

没听说过,不太清楚

122

4.9

15

 

        

    而在如今的农村合作医疗中,湖南,江苏,山东分别有15%12%4.9%的农民表示没听说过,这说明农村合作医疗的推广范围和深度还不够。在实际走访过程中,通过江苏省吴江市青石村村委了解到村中会每年帮村民交每人40元的农村医疗合作费,村民生病基本上能报销在百分之五十左右。但由于医药费数目巨大,村民收入低,补助标准根本不够抵销医药费,导致医疗费用仍是村民不能承受之重,同时村中有些老人自己也不知道存在农村合作医疗,反映不会走报销程序,并埋怨程报销过程繁琐。“小病靠乡下卫生院,大病靠城乡大医院”,面对大病恶疾时,农民只能选择城里条件好的医院就诊,但同时面临着高额的医疗费,农民收入渠道不多,个别农民因病至贫、因病返贫甚至债台高筑,农民生病是“病不起更是看不起”!

2、水利、道路重建轻管,农村基础设施维护管理难

近年来,从中央到地方,农村基础设施建设的投入力度不断加大,农业生产生活条件得到了不断改善、提高。当前农村已经建成了一大批道路、农田水利等公共基础设施,农村的生产生活条件得到改善。但是,我们在调研时看到,山东有的农村水泥道路路面已出现了破损,相当部分村庄的水利设施严重老化,造成生产生活用水运输不畅等问题。农民购买的大型农机具因为耕道建设滞后,养护机制不全,农机无路可走,难以下田的问题日益突出,有的农机具因为难以翻越田埂,闲置在一旁,已经生了锈。农田水利设施长期投入不足,缺乏管护,少数农民随意毁堤求土,造成水流不畅,沟渠堵塞。

在调研期间,正值很多地区遭遇旱灾,在湖南农村的走访中,我们发现大批的玉米旱死在田里,农民也没有办法引用水利灌溉,在农民抗旱的过程中,农田水利重建轻管,老化失修的问题暴露出来,给抗旱保收工作造成阻碍。农村公共基础设施缺乏有效的维护管理措施,资金投入不足,是当前存在的突出问题,与目前农业发展的需求已不相适应,严重制约了农村建设步伐。

3、生活垃圾成为农村污染新难题、农村环境污染治理难

    调查中我们发现各自家乡环境比小时候都差了很多,吴江市的部分河水污染更是严重,由原来的清澈见底变为一潭死水。

为此我们在“你们认为现在村庄环境如何,污染主要在哪方面?”的问题调查中还与当地农民聊了聊10年前环境与现在的环境状况对比。吴江市青石村的农民普遍反映村中因为存在一些企业,工业废气、污水未经处理便直接排放,使得当地环境受到严重污染。在过去三年中,当地出现多次水质污染导致渔民养殖的水产大面积死亡的事件,给当地渔民带来巨大损失。在走访过程中,当地渔民还反映由于企业给村中创收,出了问题私下解决,走司法程序遇到各方面的阻力,并且我们从当地派出所了解到环境问题引起的纠纷有日趋增多的情况。山东受到污染的情况比较少,或许这与当地工业经济发展状况有关。至于湖南则是生活垃圾的随意丢放情况比较严重,工业污染较轻。

现今的农村生活垃圾污染是三地共同存在且易被忽略的问题。据调查统计,6个被调查村庄有生活垃圾堆积地点的仅为33%;对生活垃圾的处理就地堆放的占到66.8%,而转移到集中的地方堆放的只占16.6%;更有甚者,没有1个村庄对生活垃圾进行过分类处理。村民对垃圾污染环境问题还未引起足够的重视,但生活垃圾对当地环境的影响已日渐明显。农民的生产生活产生的废弃物日益增多,且现在的生活垃圾不易腐烂变成养料,对环境造成极大的影响。生活垃圾的处理在乡村未被引起足够的重视,是新农村建设中隐形存在有待解决的“真问题”。

4、农村义务教育依然薄弱,农民精神文化生活匮乏

我们调查发现农村义务教育问题不少,师资力量也有待提升,同时农村家庭教育负担越来越重。

     农村义务教育,是农村人口素质提高的最根本途径。据我们在给村委做的调查问卷中显示,自2006年以来,被调查的几个村都曾对学校基础设施进行过维护,平均花在学校改造,课桌维护等的资金达30万左右。

在对272位农民就“您认为目前增加收入存在的最大困难”进行调查时,选择“用于医疗和教育方面花费太多” 的江苏、山东、湖南三地分别占5% 9.76%8.64%、。三地农民认为目前子女上学难的分别占27.67% 19.5%11.72%、。在与当地农民的交谈中我们发现,山东、湖南农村中一些小学名义上是实行了义务教育免费,中央的两免一补政策也得到落实,但子女经常反映学校里学杂费应接不暇,实质上已经成为当地小学变相收取费用的一种方式。就义务教育的总体情况来看,乱收费的现象还有很多,杜绝义务教育违规收费仍困难重重。这也从侧面反映了教育在农村仍由较大问题, “两免一补”政策在一定程度上减轻了农民负担,但由于各种收费项目有增无减,子女的教育开支仍是农村家庭负担主要项目,尤其是上大学。

“您认为农村义务教育存在的最大问题”一项中,三地平均高达61%的农民认为农村学校的师资力量不够,其次,认为学校破旧落后的占24.7%。农村中小学教师因为待遇较差,不利于个人发展等原因,大多数选择了离开当地另谋出路。现如今农村教师大多是上了年纪离退休或是资质不够的老师,师资力量薄弱,老师引不进,更是留不住。欠发达地区学校的实验仪器缺乏,电教设备,电脑等基本没有,与城市教育有着较好的师资力量、教学环境设备条件、受教育对象的家庭经济水平工作待遇相比,农村教育面临的问题还有很多,成了如今农村发展急需解决的问题,是城乡二元化的典型体现。

调查中大部分农村没有娱乐场所,没有文化设施,村民很少进行集体文化生活,据悉,农村中例如村图书馆、电影放映、球室等休闲场所都十分缺乏。农民闲来无聊时一般打打麻将和扑克,这也在一定程度上造成了赌博之风的盛行。部分文化水平不高的农村居民封建思想及迷信思想根深蒂固,小农意识浓厚,只看重眼前利益及局部利益,法律知识贫乏、法制意识淡薄,与社会主义现代化和谐新农村建设的要求还有一定的差距,村民整体素质有待进一步提高。

5、城市物价高、留守人口多、农民没文化没技术而外出务工难

    当前各省市农村中,因为各种各样的原因,外出打工的大有人在。大量农民外出进城务工或在乡镇企业就业,为我国现代化建设做出突出贡献。为此我们江苏、山东、湖南三地被调研的农民外出务工所得占总收入的比例分别为10%58.54%29.49%,已成为收入中比例相对较大的部分。江苏、山东、湖南三地农民均有所表示农民外出务工总会面临各种各样的困难,但是困难是来源于多个角度的。于是我们在问卷中设计了“如果您正外出打工,您觉得遇到的最大困难是?”这一问题。

在走访及问卷中江苏农民主要认为城市物价太高消费不起和工资不足额发放是最大困难。江苏省因为经济发达,吸纳了大量的本省外出务工农民。苏州是长三角城市,打工者月平均工资要高于其他省份,但是,农民打工年平均收入只有城镇居民的50%,且物价水平偏高,农民生活平均消费水平远比城镇居民低,同时吴江地处苏州,人民相对富裕,外出打工者并不多,但村民普遍反映的是外出务工者工资不足额发放问题,农民利益经常受损。

山东大部分农民认为家里亲人没有依靠是外出务工面临的最大困难。与江苏不同,山东农民外出务工主要选择的是外省经济发达地区,他们在外出务工时背井离乡,家里的小孩、老人往往没有依靠。采访中一位外出务工返乡的农民表示,虽然自己在本地打工收入可能少了一点,但是为了自己的小孩不再缺乏管教,专心读书考大学,他甘心少挣点钱,只是为了孩子不再走父辈的老路。因此留守人口问题是部分农民不想外出打工的主要原因,也是当前的社会热点。当然外出务工的工资拖欠问题依旧严重,山东农民向我们反映工作大半年最后工资只领到一半甚至一半都不到的大有人在。

     被调查的农民中湖南农民认为最大的困难是文化水平低没技术。湖南农民文化水平低,湖南当地的早元村经济发展相对缓慢,农业和农村经济相比江苏发展落后,很多农民还在为生计而东奔西走。并且农业生产大多是粗放型,农业生产周期长但产量低,农业生产成本高但效益低。所以农民希望能够掌握一些先进的种植技术或是能外出务工的一技之长,希望通过提高产量或是用劳务提高收入。                    

 

三、面对现阶段新难题的几点建议

经过和村民的访谈和问卷调查,发现各地发展情况不同,农民需求也不同。吴江市青石村农民们提出经济发展的需求时也渴望更一步的民主管理,希望能有效的履行自己的选举权和被选举权,同时环境也是制约当地发展一个瓶颈问题。为此我们认为当地的村委选举要做到宣传到位、选举公平、财政透明;加强农村政务公开和明主管理,认真执行村务公开民主评议,真正做到干部村民选,大事村民议,财务村民管。并且村委应该每年出资来治理当地环境,并在以后发展中把环境放在首要地位。而在山东省成武县田集镇刘小楼村,湖南省涟源市大科乡早元村中经济发展应是放于首位的,但是应当注意的是发展中千万不能忽视环境问题,应以吴江市青石村为借鉴,要经济、环境“两手抓两手都要硬”。若在发展中对环境产生了毁灭性的破坏,那必然是得不偿失

其实,新农村建设的最终目的是使农民脱贫致富,因此,社会主义新农村建设要把增加农民收入作为首要目标。但是在发展的同时如何扬长避短,做到“又好又快”,这的确值得思考。

首先,各地区农业发展要因地制宜,发挥当地资源优势。

我国幅员辽阔,自然、经济基础、人文环境的多样性,决定了新农村的发展模式是多种多样的。各地应在发展时考虑各地的优势,江苏吴江市农村处于长江中下游平原内,地广人多,交通便利,可以充分利用平原的优势,开发产品加工、储藏、运输等行业,如农业公司,从生产、加工、销售形成一条龙,不仅节约交通成本,而且能有效地增加农村人的收益。山东菏泽地区农村,地处偏远,要充分利用资源优势,开发农村生态旅游,树木加工,矿产资源开发等多元经济,以此提高当地农民收入。湖南娄底地区农村,地处丘陵,气候适宜,适合农作物的生长,政府可以通过规划引导,逐步建设特色农业生产基地。

其次,各地区政府应给予相关政策加快农业产业化发展,以此来提高提高农业综合收益。政府应扶持当地有名的农产品企业,给予相关的优惠政策,支持它们发展特色产业,增加农产品附加值,这样才能拓宽农业经济的深度。比如,苏州吴江地区的丝绸和蜜橘、菏泽地区的大枣、娄底地区的永丰辣酱等都是知名产品,政府应对其扶持,扩大宣传规模,形成品牌效应,使当地特产“走出去”。

再次,各地区农业发展应充分发挥农民专业合作组织的纽带作用。

农民专业合作组织是适应市场经济发展要求,形成的一种自愿联合的互助型经济组织。农民可以自发组织,自己带头,搞好农业产前、产中、产后服务,发展规范运作的专业化市场中介组织和经纪人队伍,让农业发展以市场为导向,有路可循。

通过这种方式农业生产由一家一户分散经营变成规模化、市场化的现代生产经营体系,以此拓宽农民增收的渠道,增加农业产品的销售途径。

在随后进一步深入调查中,我们发现农村医疗卫生、基础设施、环境污染、教育文化和农民工问题等势必会成为新农村建设的瓶颈。针对三地的调查,农村中普遍存在的这五类问题,我们提出以下几点思考:

(一)政府各部门应着力改善农民的医疗卫生条件

各地政府应提高农村医疗建设资金的投入,对农村中一些确实有困难的重病患者,实行大部分或全额补助。

卫生部门应明确县市医院、乡镇医院的职责范围,简化农民看病的报销程序。应定期为农民提供免费疫苗接种,及时建立重大传染病的预警机制。乡镇医院应定期测评乡镇卫生所的医疗卫生条件,县市医院应组织村卫生所人员进行专业培训并考核,提高他们的医疗技术。

(二)农村要进一步加强、维护农村基础设施建设

基础设施建设是推进新农村建设的平台。今年中央一号文件提出,从土地出让收益中提取10%用于农田水利建设。各地方部门应整体协调管理机制,避免建设资金重复和遗漏,加强薄弱环节的监督。农村生产应适应水资源发展的现状,提倡节水型农业,以解决灌溉难的问题,提高农业综合生产和抵抗自然灾害的能力。动员广大农民群众,提高农村道路建设的积极性。交通管理、公路养护乡镇政府及村级基层组织联合起来,把好乡村公路建设的廉政监督、限载限行、养护维修、共同维护,保养好乡村公路。

(三)农村应加强农村环境保护和垃圾回收利用

在调研中我们发现农村直接饮用当地未经过滤消毒的井水的仍大有人在,一旦环境受到污染,便直接影响到农民健康!

村委会应设定垃圾投放点和回收站,重复利用可回收垃圾。同时村委会要向村民宣传环境污染的危害,建议村民不要随意丢弃生活垃圾。对于人、畜的粪便,可以利用沼气池制成新能源,也可以作为天然的肥料,既减少了农药的危害,又能肥沃土壤。

当地环保部门应严查工业违规排污的情况,严抓严打,杜绝环境污染的源头。

对于已经污染了的土壤河流,应利用科技措施,层层过滤水源,稀释被污染的区域,加以重复使用。

(四)文化教育部门应解决农村义务教育问题,丰富农村精神文化

“百年大计,教育为本”,加大对农村义务教育事业资金的投入是解决农村教育问题的根本。教育部门要控制学校乱收费的现象,鼓励优秀大中专毕业生到农村任教,并给他们优惠政策或补贴。当地城镇学校同时也可以积极探索中学和小学寄宿制度,考虑用校车每天接送农村学生上学,以解决农民子女读书交通不便和农村留守儿童的教育问题。

在村庄的文化建设中农村应多建立图书馆、村文化室等公共文化设施,继续实施广播电视村村通工程,建设农村体育健身场所,为农民开展体育健身活动创造条件。

各地文化和宣传部门应组织积极开展多种形式的群众文体活动,保护和发展有特色的优秀传统地方文化例如戏曲、民间庙会等。

教育部门应多开展农民技术培训,鼓励毕业大学生去农村基层任职锻炼,为农民注入新的思想血液。破除原有的赌博和迷信,抵制腐朽落后的乡风。

(五)加大对农民外出打工导致的留守儿童的关怀。

建议义务教育采用城乡一体化,保障城市公办学校能够主动接收流动儿童,加强对公办学校针对流动儿童的接收监管。

建议政府保证资源的提供,增加相应经费,在农村学校增加心理学专业的老师,对于留守儿童给予更多的关怀和心理辅导,组建常设性机构对学校留守儿童教育的检查、评比、监督,并以此作为老师、学校考核标准之一。

  总结

总之,建设社会主义新农村是党在我国社会主义现代化发展的重要时期作出的重大决策,是全面落实科学发展观,全力推进社会主义现代化建设的重要战略。我们三位同学的调查主要为了发现新时期下新农村的新问题。访谈中遇到诸多困难,村委的大学生村官(徐建春等人)给了我们很大支持,在此表示特别感谢。

    在调查中我们深切地感受到不同的地区新农村建设的面貌也全然不同,所面临的问题及村民的需求有有很大区别,如何切合实际的进行新农村建设是小至当地村委大至党和国家都应该深刻考虑到的问题,在这些问题上我们认为必须要因地制宜、与时俱进、特别问题特别分析,不能搞一刀切。

     可能由于村庄自身特点及调查问卷投放量不大的原因。数据的分析可能与本省的实际情况有稍小的差别,希望我们的努力能为以后的新农村建设方案提供一点依据和数据。

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程